本文へ

27才の娘の婚約解消と対応

レス8
(トピ主 1
041
アキ
ひと
長文失礼致します。 婚約と言えるかどうかわかりませんが、 娘が2才年上の方と結婚の約束をしていました。 まだ具体的に時期や結納などの話は進んでおりませんでしたが 双方の家。族ともに応援しているつもりでした。 娘は真面目で努力家なところもありますが 親としては心配なこともあります。 頑固というか横暴というか、自分の我を通すことがあります。 何度も言い聞かせましたが治っていないようで、 その悪い癖が相手の方・ご家族に迷惑をおかけする次第になりました。 結婚を決意してくれていた相手の方に対し 不安にさせるような言動があったとのこと、 ご家族を含め「本心では反対されているのでは?」と 思わせてしまったようです。 不信感を抱いた相手方から「この結婚は無かったことに」と お話を頂きました。 娘の横暴さで誤解を招いた点は後日明らかになり、 家族にも理解いただきましたが、むしろそのせいで 相手の方は娘に会いたくない、と思われているようです。 繊細そうな方だったので余計に精神的に負担をかけてしまったように思います。 お断りされて当然のことで、お相手に迷惑をかけて申し訳ないです。 ただこの年になって娘の子育てが失敗だったことを思うと 残念で哀しくてなりません。 相手のことも、ご両親も、自分の親に対しても 気配りが足らなかった大きな結果でした。 今後、娘に対してどう伝えたらいいのか迷っています。 娘は事の次第に対し、さすがにショックだったのか (自分のせいで断られたことが?) 落ち込んではいますが、復縁は無いだろうと思っているようですが 傍目にはまだ忘れることはできていないように見えます。

ランキング

レス

親は見守るしかない

041
たこすけ
お嬢さんの婚約破棄、ご心痛はいかばかりかとお察しします。 しかしすでにお嬢さんは27歳、自分のことは自分で始末するしかないし、経験から学ぶのもお嬢さんご自身次第です。 まだ落ち込んでらっしゃるお嬢さんにどこが悪い、何を改善すべきだといったお説教をしてしまうと、ますます心の傷を深めてしまうと思います。いま親の立場でできることは、今回の事態を招いた原因は何なのか、自分自身でよく振り返るよう諭すことしかないのではないでしょうか。

27なら・・・・・

041
四捨五入なら五十歳
放っておくしかないんじゃないですか?暖かく見守りつつ距離を置いて。落ち込んでいるんですよね?いい傾向じゃないですか。なぜこうなったのか、自分の何がいけなかったのか、大事なものを守るために自分はどうすれば良かったのか。落ち込むくらいのショックがあれば内省するでしょう。この期に及んで親が一体何をするつもりなのか、そちらの方が疑問です。子供に何かを教える時期はもうとっくに終わっています。あとは一緒にお茶でも飲みながら、娘さんの話を聞いて、娘さんが自分自身について客観的に反省できるような方向に話を向けることくらいじゃないでしょうか。

まさか・・・

😠
どきどき
トピ主の娘さん、本当に27歳? 年齢は違うのですが、以下のトピの元婚約者さんかと思ってしまいました。 ”元婚約者のストーカー&嫌がらせ対策” http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1006/266930.htm?g=11 このトピの元婚約者さんのお母様は、とても非常識な方だったので、もしその方なら、こんなトピ立ち上げないかな?

いざというときは頼るように伝え、あとはそっと見守る

041
かえる
> 今後、娘に対してどう伝えたらいいのか迷っています。 とありますが、 > 娘は事の次第に対し、さすがにショックだったのか > (自分のせいで断られたことが?) ともあるので、お嬢さんは既に婚約解消の理由は知り、少なくとも納得している(後悔はあり、結果を消化しきれてないにせよ)しているのですよね。 であれば、いざというときは頼るように伝え、あとはそっと見守るのが一番かと。 お嬢さんもまじめで努力家ということなら、もう27才、十分大人です。自分で成長することができなければ、いけません。 トピ主さんだって、いつまでも側にいてあげられるわけではないのですから。

お母さん、黙って見てて!

😣
シカタナイ
アキさん こんにちは。 心配ですね、娘さんのこと。でも、娘さんだいぶ反省もしてるみたいだから、 >今後、娘に対してどう伝えたらいいのか迷っています。 娘さん本人も良く判っていますし、今はただ黙って見守ってあげてください。 27歳でしょ、彼に対する甘えがあったのかもしれませんが、今分かって 良かったじゃないですか。 本当にピッタリの人が見つかるまで、大きな目で見守ってあげてください。

そっとしておいて

041
ゆり
具体的な内容や結納の話も進んでいなかったのなら、婚約解消ではなくてただの失恋ですね。結婚話をして初めて相性の悪さに気が付くのは、世間ではよくある話しです。そう気落ちしないでください。 トラブルの内容がまったく分かりませんので対応も分かりませんが、今はそっとしておいてあげるのが一番だと思います。

心中お察しします

041
葡萄
娘さんが思いのほかストレートに、悪くいえば我を通してしまわれる方なんですかね。多分、主様の教育がどうでない気質的な部分も強いと思いました。 私の知り合いの女性でも、頑固で他人を思いやる言葉遣いが出来ないため他人をすぐに傷つけ、思い込みで相手を責めるので縁談も解消になった人がいます。 本人はそれでよいと思っているようですが、明らかに不満だらけで生きているのがわかります。 娘さんに、主様が思っていることをきちんと伝えてみてはいかがですか? 失敗だったと諦めず、今からでも、「あなたのこういうところを直しなさい!」と毅然と言うことで、同じ過ちはしなくなるのでは。親しか今の時代自分を注意してくれる人はいませんからね。

主です

041
アキ トピ主
>たこすけさま そうですね。諭すことしかできないだろうと思います。 自分自身でよく振り返ってくれているといいのですが。。 まだ出来ていないようです。 >四捨五入なら五十歳さま >この期に及んで親が一体何をするつもりなのか、そちらの方が疑問です。 伝えるべき時期に理解させることができなかったと反省しています。 落ち込んではいますが、内省というところまで行っているのか 心配になることもあります。かんがえているのだろうか?と。 >どきどきさま 他にも困ってらっしゃる方がいたのですね。。 相手の方と連絡をとってはいないようです。 「今は話す気分にはなれない」と言われたようなのです。 >かえるさま >お嬢さんは既に婚約解消の理由は知り、少なくとも納得している(後悔はあり、結果を消化しきれてないにせよ)しているのですよね。 そのように見受けられます。 そんなに大事ならば、横暴なことをしなければ、とも思いますが。。 自分で成長してもらえるようサポートしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧