本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の出来る男性には、デキタ妻がいる?

仕事の出来る男性には、デキタ妻がいる?

レス26
(トピ主 0
041
まゆこ
仕事
タイトル通りの質問です。 仕事の面で人より一歩抜きんでた男性には、デキタ妻がいるものですか? この場合仕事人間で家庭崩壊! の例は別にして、プライベートも充実してそう、でも仕事も出きる!という男性です。

ランキング

レス

そう思う

🐷
ひろ
輝いている既婚男性には必ず素敵な奥さんがいると思います。 社内でそんな男性がいましたが、勘違いしたのか会社の女性と浮気をして離婚しました。 その後は悲惨でした。 綺麗だった身なりは汚くなり、いつも同じスーツ。クリーニングも出さずにしわしわ。 お金がないのか、頬はやつれて、土産のお菓子をむさぼり食ってました。 あまり仕事もしていない様子です。 バチが当たったと冷ややかに見てますが、輝いてたのは奥様の力だったんだと思います。

大いにあり得る

041
ren
仕事のできる男性には縁の下の力持ち的な妻がいるものだ、かどうかはわかりません。 ただ、夫婦って大抵釣り合ってるものだと思うんですよ。 あるビジネス誌で、仕事のできる男は仕事のできる妻を選ぶものだというコラムを読んで納得したこともあります。 仕事のできる妻が必ず有職というわけではありませんが。 それでいうとかの有名なプロ野球監督N氏の奥様も、世間の評判とは裏腹にデキた妻なのかもしれない。 N氏自身もそう言ってたし。

悪妻

041
みや
悪妻により、いっぱしの男に育てあげられる、という場合もあると思います。

そんな事はないでしょう

曇り
私が職場などで出会った出来る男性にできた妻はいた確率は20%位かな。大体は普通の妻だと思います。 どちらかというと、出来た妻にダメ男性という組み合わせの方が圧倒的に多い気がします。

もちろん!

💡
できた妻(思い込み)
っていうか 何を持ってできた妻というかは別にして、家庭が落ち着いてないと 仕事に集中できないと思われます。 そこには 意識して家庭を落ち着きのあるところにしてるのか、 それがたまたまそうなのか・・・わかりませんが できる男の影にできる妻あり

逆だと思います

😡
阿修羅二世
良く良妻賢母、山内一豊の妻のような妻を持てば、 夫が仕事に集中出来、また内助の功で出世すると 男の願望で言いますよね。 私は男ですが、私の身の回りを含め、知っている限り では、全く逆です。 幻想は、仕事に集中出来る=仕事の成果が上がる=出世する という公式は殆ど真実ではないからです。 私を含め人間は、オンとオフがあります。気楽な気持ちと 緊張感でも良いです。 家庭でオフなら会社でオンというわけですが、人間は そうはいきません。 むしろ仕事をするにはある程度のエネルギーが必要です。 つまり輪ゴムを延ばして、そこでエネルギーをためて、 一気にそのエネルギーを解放するということが必要です。 家庭でオフとなりのんびり過ごして、会社へ来ても エネルギーが溜まっていないので、たいした仕事は 出来ないのです。 失礼ながら家庭には悪妻がいて、虐げられ不満の エネルギーが溜まって、会社へ来るとそれを解放する ために力が入りますし、会社の嫌な上司も悪妻よりは ましなので我慢出来ます。 それをずっと続けていると、ストレス耐性も向上し へこたれない強靭な精神力も作れます。

人によりけり

041
ca
仕事の能力 5な男性にデキタ妻がいて、 8の力を発揮する。 仕事の能力10な男性にデキタ妻がいて、15の力を発揮する。 仕事の能力15な男性にダメな妻がいて、 8の力を発揮する。 仕事の能力20な男性にダメな妻がいて、12の力を発揮する。 とまぁ、人によりけりでしょう。

いる!と思う。

🐷
ダメ妻
選挙の時、候補者の奥様が必死で握手したり、 頭を下げたりしているのを見ると、 あ~私じゃ務まらないなぁ~って思うよ。

んなわきゃない

041
かい
仕事に優秀な男性が恋愛市場でも優秀とは限らないです。 月並みな答えですが、デキた妻を持った男性もデキない男性もいます。 逆に仕事に優秀な男性はそのほとんどが男性本人の努力と頑張りのおかげなのですが、内助の功という言葉を使って、男性が優秀なのは支えている妻のおかげと主張する方が少なからず見られますね。小町では特に。 一方、仕事ができなかったり事業を失敗した男性の妻は、悪いのは男性のせい、妻は関係ないと主張します。

はい そう思います

💡
焼きいもたべましょう
男の出世は 女次第~! 世の中は女で廻してる~! そんなー? と思っていました。 が 良い男の傍には やはり良い女がしっかり付いてます。納得する事が多いです。仕事が出来る男はもともと充分な素養を持っていると思いますが、妻によって ますます磨きがかかるそんな感じです。私生活が充実してるから 仕事に集中できて抜きん出る・・・そんな感じです。私の周りを見るとそのように思います。

そう思います。

041
仕事の出来る男性にはデキた奥さまがいる確率が高い思います。 仕事が出来る人というのは、頭がよく、人を見る目があるので、賢くて思いやりのある人を配偶者に選ぶからではないでしょうか?

『デキル』の意味

😉
おくさま
デキタ妻がいる・・・。 これがイコール良妻賢母ではないと思われます。 結局パートナーの居心地がいい家庭って所じゃないですか? 別にそれが傍から見たら悪妻に見えても、その旦那様がそれが一番居心地よければ それがその旦那さんにとっての『デキタ妻』なのだと私は思います。 他の人がどう見てもいいんですよ。 お互いが一番居心地のいい関係でいられる喧嘩しても仲のいい夫婦 そのことがお互いの負担にならない関係の夫婦が 『デキタ妻』だったり 『いい旦那』だったりすると思いますね。 何も完璧な妻が『デキル妻』ではないと思います。

デキタ妻ではナイですが…

041
さあふ
私自身が 昔 流行った【あげまん】だと思います。 実際 付き合ってる時も 結婚してからも 夫は出世してます。まぁ~だけど この不況で給料は トホホなんだけど(汗)

おっしゃる通り

041
うん
何を持ってデキル妻と言うかはおそらく個人差があると思います。 生活の全てを面倒見てもらった方が仕事できる人もいるでしょうし、何もしない妻への怒りが原動力となる人もいるのでしょうね。 どういう形であれ、仕事へのモチベーションを上げてくれる存在は大事だと思います。 悲しいことに、私の妻は人のやる気を削ぐことにかけては天才的なので、私にとってその存在は子供達ですが。

いや

041
夫を見ていると、単に本人のできがいいだけですね。 なにがどうなったって、あの男はできるよ。 いい妻だろうが悪い妻だろうが、妻がいようがいまいが。

これからの時代

041
タイタン
「仕事の出来る女性には、デキタ夫がいる」でも可だと思います。つまりは専業主夫ですね。

うちの例でいえば

🐴
そうかな?
残念だけど、主人はデキル方ですが、妻の私はまあフデキですね。 なぜ離婚されないか不思議ですが、子はカスガイということでしょうか。

妻は関係ないと思う

041
黒太子
本人の実力だと思います。夫が仕事に集中出来ないほど、酷い妻なら問題なのかもしれませんが。 私は本当に能無しで、グーたらして、世間に出したら恥ずかしい妻なのですが、夫は仕事が出来るかどうか知りませんが、今のところ出世だけは早いです。 私の唯一のデキタところと思われるのは、夫が家族サービスしなくても、土日にほとんど居なくても、文句を言わないところです。 逆に言えば、私が出不精なのと、亭主元気で留守が良いからという事なのですが。(あっ、若い時は違ったかもしれません・・・。)

そうとも限らないみたい

🙂
kudoko
職場の仕事がデキる男性のおうちに 物を届ける機会がありました。 うーん幻滅。玄関には靴が散らばり 物がいっぱいで玄関だけでもとても 散らかっていたので、中には入りませんでしたが すごそうでした。 奥さんも、素朴でさえない感じの方。 デキタ妻を想像していたのですが そうとも限らないみたい。 あくまで一例ですが。

デキる妻

🐤
かっぱぴよ
うちの場合はどちらかといえば私は悪妻、でも結婚してからのほうが夫は仕事場で信頼される人になってるみたいですよー デキる妻というのがどういう方を表しているのかわかりませんが、私の周りのお金持ちの奥様、仕事のできる方の奥様は「足が地についてる」「動じない」という感じの方が多いような気がします 「頭の回転の速い人」も「おっとり」の方もいらっしゃいますが総じて人間性に重量感があって、それが重苦しくない方が多いです きっとダンナさんも安心して仕事に打ち込んで、家に帰ると落ち着くのかなーと感じてます

一例

041
テキトー男
ヤワラちゃんはご自身もすばらしいですが、夫の谷さんも年間2億円以上(推定)稼いでます。すごいねぇ。

「できた妻」の定義はより拡散しちゃうので、難しい…

🐴
チチカカコ
いることが多い…と思います。 デキル男がデキルといわれるには、その状態を維持継続し、成果を常に出し続けているわけです。一年二年出来るだけではダメですよね。戦で勝ち続けるには兵站を含め、後方が維持されなければ、継続しえないのです。 ただ、やはりお題の場合、男性が「仕事がデキル」とある程度、集約されている対して。「デキル妻」の定義が広いです。 専業主婦や兼業主婦程度で、夫のシャツにアイロンして、ご飯は100%手作り…なのか。 基本、外食。家はめちゃめちゃだけど、仕事は夫以上。夫もそれを誇りに思っている。 どちらも私から見ると「デキタ妻」ですし、何より夫達が自分の細君に満足しています。

仕事が出来る人は

🎶
ゆみりな
家庭を大事にしてる人だと思います。 有名な出来る男ってみんな家庭を大事にしてるってイメージがあるので 奥さんがって言うのではない気がします。

どうでしょう?

伴侶
おそらく出来た妻とは、「かいがいしく、夫をたてて、良妻賢母。 気が利いて、夫の先回りをして助けてあげられる奥様」というイメージでしょうか? であるならば、必ずしもそうでは無いと思います。昔はそういう時代もあったかも知れませんが、今はじゃじゃ馬のような強烈で、取り扱い困難な奥様と何とか離婚せずに、やっと暮らしているような人に、意外と粘り図良くて、思慮深くて、会社での人間関係の向上に役立っている人もいます。(そうでなくつぶれる人も勿論いると思います) でもこれも違う意味で「出来た奥様」? であれば成功している人の奥様はいかなるタイプでも「出来た奥様」かも知れませんね。

ONLY ONEの妻が居る

メリー種
”韮”さんの仰るとおり、優秀な人はどんな状況でも優秀でしょう。 私も夫(デキる男)と自分(ぐうたら系)を見ていて思います。 ただ、トピ主さんの言う『プライベートも充実してそう、でも仕事も出きる!という男性』はデキた妻でもそうでない妻でも、とにかくパートナーに対する愛情や思いやりが深いと思います。 デキる男は当然人を見る目にも長けていますので 自分が一番良い気持で居られる人を見つける能力があるのでしょう。 それが才色兼備の女性なのか、ぐうたら系だけど何だか癒される女性なのか… 個人の好みが大いに関係しているのでひとくくりには出来ません。

そんなことないんじゃないの。

🐷
ぶーびーびー
このような若い夫婦がいます。 ある男性。長身でイケメン、ずば抜けて頭が良く、職場だって その名前を知らない人間はいない。当然のことながら高給取り。 掃除・洗濯もお手の物で、人当たりも良く非の打ちどころが無い。 周りは「彼は一体どのようなスンバラシイ女性をお嫁さんにする のか」と興味津津だったそうな。 ところが。 その男性が結婚したのは、髪はバサバサ、お化粧は全くしない。 着るものは銀座に行くのにも、毛玉のついたセーターに流行りの穴の 開いたサンダル。料理はしない、挨拶はできない、奢ってもらう時 だけニコニコする。外見は身長150センチに満たなく、小太りである。 件の男性、周りにはこう言っているそうです。 「女は頭が悪いくらいで丁度良い」 奥さんが料理するより自分がするほうが美味しいから、毎日自分で やっているそうです。仲はすこぶるよろしいそうな。 世の中、つくづく広いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧