本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【少々謎・・】ブティック店員さんの行動・発言

【少々謎・・】ブティック店員さんの行動・発言

レス1
(トピ主 0
もい
話題
皆さんこんにちは。私は服が大好きで、仕事帰りによくデパートやショップに立ち寄ります。 今ご覧頂いている中で、ブティック店員さんていらっしゃるでしょうか。 日頃からちょっと疑問というか謎というか、店員さんの言動についてお尋ねしたいことがあります。 1.客のすぐそばで、店員さんどうしプライベートな話を平気でしている。(デパート等に多い)  →こっちは当然聞こえていない振りをするが全部丸聞こえ。逆にワザとかと思うときも! 2.陳列されている服を棚からちょっと離れた距離で見回している時、堂々と前を通過する。  →「前を失礼いたします」とか少し頭を引っ込める仕草をしたりするのが人の礼儀だと。 3.広げた服をサッとたたみ直して(完璧ではないでしょう)元の場所に置いた直後  店員さんがきてさっきの服を再度たたみ直す。  →たたみ直すことは普通ですが、なにも直後に視界の中でしなくても!嫌味に感じる・・ 4.「そちら、今日入ってきたばかりなんですよ~」「これ一点モノなんですよ~」という言葉。  →以前“一点モノ”を買った一ヶ月ぐらい後、同じものが並べられていた 1は、デパートや決してカジュアルなお店ではなくても時々いるんです。どういう心理? 2は唖然!の一言。3は非常に不愉快でもう二度と行きたくなくなる。 4はほとんどのお店で同じようなセリフを聞きますが、営業トークなのでしょうか? まだあるかもしれませんが、少なくとも上記行動はけっこうマイナスポイントだし 何より客にとって残念な言動なのですが… ぜひ店員さんの生の声を聞かせてください。

ランキング

レス

はーーー

😨
元ですが・・・
私は昔の事ではありますが販売員をしていた経験から言いますと 1のプライベートな話を仕事中にしているのは言語道断ですね。  特にお店にお客様がいらっしゃるのですから絶対にダメです。 2のお客様の前を横切る事は 私が勤めておりました会社では  絶対にしてはいけない事の一つとなっていました。  どうしても前を通らないとお客様に商品をお見せできないという  場合でも「前を失礼いたします。」とお客様にお断りをしてからです。  それ以外は絶対にお客様の前を通ってはいけません。 3のお客様がご覧になった商品をすぐに視界の中で畳み直すのも  絶対にしてはいけない事の一つにあります。  自分がされた時の事を考えれば すぐにわかりますが不快です。  お客様に不快な思いをさせるのは販売員として絶対にいけないことです。 4の一点物ですが よほど小さいメーカーの商品か リメイク品  サンプル品 アンティーク物でない限りは ほとんど有り得ないですね。  一点、一点 別の物 形を作っていては利益があがりません。  おそらくメーカー側の売り込みで言われたのでしょうね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧