皆さんこんにちは。私は服が大好きで、仕事帰りによくデパートやショップに立ち寄ります。
今ご覧頂いている中で、ブティック店員さんていらっしゃるでしょうか。
日頃からちょっと疑問というか謎というか、店員さんの言動についてお尋ねしたいことがあります。
1.客のすぐそばで、店員さんどうしプライベートな話を平気でしている。(デパート等に多い)
→こっちは当然聞こえていない振りをするが全部丸聞こえ。逆にワザとかと思うときも!
2.陳列されている服を棚からちょっと離れた距離で見回している時、堂々と前を通過する。
→「前を失礼いたします」とか少し頭を引っ込める仕草をしたりするのが人の礼儀だと。
3.広げた服をサッとたたみ直して(完璧ではないでしょう)元の場所に置いた直後
店員さんがきてさっきの服を再度たたみ直す。
→たたみ直すことは普通ですが、なにも直後に視界の中でしなくても!嫌味に感じる・・
4.「そちら、今日入ってきたばかりなんですよ~」「これ一点モノなんですよ~」という言葉。
→以前“一点モノ”を買った一ヶ月ぐらい後、同じものが並べられていた
1は、デパートや決してカジュアルなお店ではなくても時々いるんです。どういう心理?
2は唖然!の一言。3は非常に不愉快でもう二度と行きたくなくなる。
4はほとんどのお店で同じようなセリフを聞きますが、営業トークなのでしょうか?
まだあるかもしれませんが、少なくとも上記行動はけっこうマイナスポイントだし
何より客にとって残念な言動なのですが… ぜひ店員さんの生の声を聞かせてください。