本文へ

効果的でないダイエットの意味(愚痴)

レス7
(トピ主 0
041
ワイスト
ひと
同じ職場のAさん(40代・独身女性)のことについて、皆さんのご意見を聞かせてください。 来月、同じ職場の友人の結婚式があり、 Aさんは「結婚式に向けてダイエットする!」と宣言して、 今週からお昼ご飯を、職場で注文しているお弁当から パン2個に変えました。 野菜の入っているサンドウィッチとかならともかく、 フランクフルトとか、メープルトーストとか、 どう考えてもカロリーが高そうなパンです。 「もう少しバランスよく食べたら良いんじゃないんですか?」と言っても 「野菜嫌いなの」「量を減らしてるからせめて好きなものを食べたい」 と言うばかりです。 これならまだ、おひたしや焼き魚の入ったお弁当を食べていた時の方が良かったんじゃないかと思うのですが。 近いうち、必ずリバウンドしそうなダイエットメニューだと思います。 結婚式に参列するため、と言う明確な目標があるのに 本気でダイエットに取り組んでいるとは思えないAさん。 正直彼女のダイエット宣言(日に3回は口にします)を聞く度にイラッとします。 Aさんの体重に関して私には何の責任もないし、 Aさんは健康を害するほど太っているわけでもありません(ムチムチしている程度です)。 Aさんは何がしたいんでしょうか? また、どういう心持でやり過ごしたらいいでしょう?

ランキング

レス

来世ダイエット

041
ラル
本気でダイエットする気が無いんじゃないですか? ほっとけば良いんです。 MXテレビの「5時に夢中」木曜日のパーソナリティの中瀬さんがよく「今世のダイエットは諦めた。来世でダイエットする」と仰っているのを聞いてうけました。 そのAさんも来世で頑張るのではないでしょうか。 今度一度「来世ダイエットしてるんですか?」って聞いてやったらどうでしょう。 怒っちゃうかな?

静観して

041
りん
本人は必死なんでしょう・・。 だまって静観しておくしかないですね。 体重のことで、何か話されても、”たいへんね。”のひとことで、 終わらせておけばいいでしょう。

困るのは本人

041
子猫
いますよね、ダイエットダイエットと言いながら「今日だけ」とケーキ食べてたり、量を減らしたつもりでカロリーの高いものを食べて逆効果な人。ダイエットの基礎的な知識がないのですね。 でもこのトピのような場合は痩せなくて困るのはご本人だけですし、アドバイスしても無駄、よけいなお世話と言われそうですから、ほっときましょう。どうでもいいではありませんか。 あなたがAさんを好きで心からダイエットを応援したいなら本気で心配してあげるのもいいけれど、どうやらそんな感じでもないし。あんまりその人のこと、好きじゃないのが文面からにじみ出てます。ちっとも痩せない様子を鼻で笑ってればいいのでは?

頭の悪い人と性格の悪い人

041
コンビ
>Aさんは何がしたいんでしょうか? 痩せたいけど、無知なだけ。 >また、どういう心持でやり過ごしたらいいでしょう? その1 痩せるわけないじゃない。バカじゃないの?と思って見とく。 その2 そのやり方じゃ痩せる訳が無い、正しいやり方は・・とひたすら説明、説得する。 どうせ、彼女のために何かしてあげたいとかめんどくさい事したくないんでしょ? トピ主さんみたいな同僚、ヤだな~。 自分の心の持ち方ぐらい、自分でわかりませんか?

思ったことを言う

🐤
うらん
「それじゃますます太りますよ。逆効果ですね」 「必ずリバウンドしますよ」 「本気じゃないんですね」 と、思ったことを全部言ってしまえばいいんじゃないかと思います。 彼女が太ったら「だから言ったじゃないですか、ますます太るって」と言う。 ほかにも 「パンの方が余計太るんですって」 「カロリー高そう!」 と、ほかにも色々言ってみてはどうでしょう。 とりあえず自分のストレスはたまらないと思いますけどね。

食事の「質」が鍵でしょう。

041
I.I
Aさんなりに野菜サンドイッチを選ばないのは、「野菜が入っているのはいいが、マヨネーズの味つけで太る。ダイエッターにはマヨネーズは禁物と常識だ。」等と考えていて、敢えてマヨネーズの味の強くないパンを、選んでいるのだと思います。ですがフランクフルト。美味しくて私も大好きだ。 だけど材料が肉で、結局カロリーが高い。 一見してマヨネーズが弱く見えても、パンにマヨネーズが隠し味でつけられている場合もあると思いますしケチャップ&マスタードでの味付けもある。 惣菜パンは総合的にお弁当より「かさ」は低いが、カロリー的には高めで、逆に栄養バランスが取れたお弁当より太りやすいと思います。 私もダイエットで、自分は運動をよくするからいいと思い、Aさんみたいに好きなのを少なく食べればいいと、自分をごまかしていた時期がありました。 「今日はテニスしたからロングフランクフルト食べよう。」「サイクリングで隣町まで行き遠回りで走ったからあの喫茶店で氷苺を食べよっと。」などよく言っていました。 ダイエットは、食事の量より内容の方が大切なんだと、改めて思いました。

ただの流行り好きでは?

😍
pan
私の職場にもいます!!次から次へと食事コントロール試す人。 きのこ、納豆、蒸し野菜、きなこ牛乳(?)、バナナなんとか、エトセトラ、やる気があるのかないのか、もうわけがわかりません。 みんなで集まってお昼(持参したお弁当)するのですが、人の目もあるのでそれぞれはしばらく継続されて、時と共にアイテムが変化していって、ダイエットと称するそのイベントは何年も続行してます。 でも運動は嫌だそうです。 体形は変わってないように思います。ちなみに血圧高いらしいです。 意味があるないは考えてはいけません。観察するだけにしましょう。 そこで、こうするのはどうでしょう。 一人でも何人ででもいいんですけど、「絶対にダイエットは成功しない」に賭けるんです。当人にはもちろん秘密です。来月になって、ダイエットの成果が出ず変化なしなら勝ち。おいしいものを食べるとか、欲しかった物を買うとか、賞品を設けておくんです。 ダイエットの宣言を聞くのが楽しくてしかたがなくなるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧