本文へ

街中を歩いたあと気分が悪くなる

レス10
(トピ主 1
041
ここな
ヘルス
小さい頃から人混みというものが苦手でした。 最近では街中を歩いてるだけで気分が悪くなるようになってしまいました。 人混みが苦手でも帰宅すると気分が戻るという方が多いようなのですが、 私は帰宅してからも30分くらいは症状が長引きます。 同じ症状の方はいらっしゃらないでしょうか? またこれは解決策などあるのでしょうか? なにか良い策がありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人酔いでしょうか?

なんてん
混雑している所が苦手って人って人酔いしやすいみたいです 人酔いは「血管迷走神経反射」つまりストレスだそうですよ、吐き気やめまい、冷や汗などの症状が出るそうです 電車で貧血で倒れる人もこれと同じだそうです この症状が出たら少し休めば回復するそうです 気分が悪くなったら無理に行動せずに、少し人混みから避けた所で休んで行く方がいいですよ 実は私も人混み苦手、持病も抱えているので人混みは極力行かずに、空いている所空いている所と歩いていたりします 人を避けながらだから余計歩いていたりするので帰りにはどっと疲れて車の中で眠くなったりします

私もです~。

041
たま
人混みの中だと、気持ち悪くなったり頭痛になります(頭痛の方が多いかな) そしてもの凄く疲れます。疲労困憊て感じです。 何の解決策にもならずで申し訳無いのですが、私の場合人の混み合う街中には行くのを極力やめてます。 どうしても行かなきゃならない時には、出掛ける前段階で家の事を予め片付けておき帰宅後、すぐお風呂→横になり寝ます~。 横になるのが一番効きますね。

「気」ですね

041
わかります
感受性で受けやすいタイプなのだと思います。 私もショッピングセンターや街でも人が込み入って歩きにくいようなところに行くと ドッと疲れるのです。体質だと思うのですが防ぐ方法は私も知りたいです。 帰ったら即お風呂に入ることをお勧めします。髪も洗って湯船に使ってください。

私もなります

041
あんこ
以前から人ごみは苦手です。 若い頃はある程度の田舎に住んでいましたが、バーゲン時などは隣町まで買い物に出かけていました。屋外の人ごみはまだ空気が新鮮なので良いですが、デパートなどに入ると必ず気持ち悪くなっていました。 私の勝手な解釈ですが、きっと充分な酸素がないというか、新鮮な空気が吸えないと気持ち悪くなるように思いました。また、屋外は気持ち悪くはならないのですが、車の排気ガスや埃などですぐに喉が痛くなっていました。 治る早さは、デパートなどは外に出てしばらくするとスッキリしましたが、屋外で喉が痛くなった時は、その日一日は最低痛みが続きました。 結局、今は田舎に住んでいます。

🐤
カノン
人や場所の気に敏感なんだと思います。 お葬式や病院、戦場だった場所などは確実に場所の気が悪いです。 人も同じで、悪い気を出してる人というのがいますから、無防備にしてるとあっという間に疲れますよ。 人込みはだいたい、人の欲望で溢れているので悪い気を貰いやすいです。 人混みに行く時は目的をしっかり持って、用事が済んだらサッサと帰る。目的以外のモノに興味を向けない。 祓い清めの塩など、お守り代わりに持つ。 後、神社は気がいいので近くの神社に逃げこむといいです。

人酔いします

041
三雄
帰宅するのも困難なほどの頭痛がしてきてしまうので、しばらく休んで少し収まってから帰宅し寝てしまいます。 私は対策というほどのことではないですが、一応 “1人では出歩かない”“あまり周りを意識しない”ようにしています。 が、効果があるかどうか… なので、実質“混雑するような場所には極力近づかない”でいますね。

視力はどうですか?

041
bushman
眩暈に悩まされていたことがあり目医者へ行ったところ、測定不可能なほど視力が良い、人ごみは避けなさいと言われました。人ごみや蛍光灯の光で目が疲れ、眩暈や頭痛などが起きたりするのだそうです。 トピ主さんはどうでしょう。

熱めのお風呂に入る

041
なるみ
帰宅したら、すぐに熱めのお風呂に入って、街中でもらってきた風邪菌やウイルス、 良くない気(としか言い様のないもの)を流してしまいます。 熱めのシャワーでも良いかもしれません。 それが出来なければ、筋トレなんかも効きます。 スクワット20回とか、腹筋30回とか。 荷物持って歩いて疲れて帰ってきたのに、 なんでこの上そんな疲れることをしなきゃならないのか と言われそうですが、 これが、意外にもすっきりするんですよ。 それから、そういう疲れる場所にいるときは、 口で呼吸したり、呼吸が浅くなったりしているものなので、 深くゆっくりした腹式呼吸を心がけています。 これをやると、疲れにくくなりますよ。

人に酔う

041
ふむ
「乗り物酔い」が、降りても気分がすぐに良くならないのと同じで、「人に酔う」のではないでしょうか。 人ごみの、ムッとした濁った(?)空気や、狭い場所を歩かなければならないあの窮屈な感じとか。 私も人ごみが嫌いですが、よくでかけます。 そういう時は、たとえば、目的のお店に行くのに、人が多い道を歩かず、少し遠回りだけど人が少ない、1本西側の道を歩いていく、とか。 通勤とかではなく、休日の買い物で行くなら、時間をずらす。 朝1番に行くと、すいています。 人と違う方法を探せば、人ごみに会わなくていい場合もありますよ。 ただ、東京の街中はいつも無理かも・・・

たくさんのコメントありがとうございました。

041
ここな トピ主
レスありがとうございました。 やはり人酔いが原因なのだろうなと思いました。 「気」というご意見も頂きなるほどと参考にさせて頂きます。 今後はできるだけ人混みを避け、辛くなったら無理をせず休憩をとるよう心掛けてみます。 同じような症状の方もいらっしゃるみたいでここにトピを立ててみてよかったです。 たくさんのコメント本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧