本文へ

就職

レス3
(トピ主 0
041
さっちゃん
仕事
私は今就職を考えているお店でバイトをしています。働く前はそこに就職したい気持ちでいっぱいでしたが、バイトをして2ヶ月たちましたが気持ちが薄れてきてしまいました。そのお店に就職することになると一人暮らしでないと通えません。頭ではわかっていたのですがいざとなると就職1年目で一人でやっていくのに不安でいっぱいです。親には地元で考えてみれば?と言われました。 憧れのお店で働くか地元で慣れたとこで働くか迷っています。

ランキング

レス

尽きる努力に悔いは無し

🐱
頑固職人
はじめまして、私は小さな会社を営んでますが経営者側での言い分になると思うので他の方々の意見も参考になさってください。 憧れの店に就職できるのは、ここ最近じゃとても恵まれていると思うのですが?それとたった2ヶ月で嫌になるのは、社会人としての自覚に欠けるのでは?あなたが考える「働く」と言う本質は何だと思いますか? いままで何かにとことん努力して取り組んだことありますか? 私の周りには働きたくても面接すらこぎつけれない状況の方々がたくさんおられます。 とことん努力しての失敗は、失敗じゃありません。努力を途中で止めることが失敗です。今現在のあなたでは何をしても後悔するでしょう、 厳しい言い方でしたらご勘弁ください。

社会人1年目です

041
sasa
一度、来年のことをシュミレーションしてみてはどうでしょうか?? 生活面では炊事・洗濯など生活の全て自分の責任です。 研修の時に遅刻してきた一人暮らしの同期が『学校じゃないんやぞ』と怒られていました。これも自分の責任で親ではなく彼が起きなかったのが悪いのです。 通勤に2時間弱かかる為、朝は6時半に家を出て、帰りは9時前になることがほとんどなので、平日の家事は母親任せです。 経済面では生活費、家賃、交際費など一人暮らしにはお金がかかります。 私は社会人1年目で、実家に住んでいますが、保険料、奨学金の返済や家へ入れる生活費、昼食代、交際費等で貯金ができる余裕はないです。 来年からは住民税も引かれるのでますます厳しいですね。 夢を実現させることも大切ですが、揺らがないくらいの意思がないと難しいですよ。 実家で生活している私が言うのも変ですが・・・ 『社会人=自分の責任で生きる』と考えて仕事を選ぶことも就活の大切なところだと思います。

自立するいい機会

🐱
紗希
憧れのお店で働く気持ちが冷めた理由は「一人暮らし」でしょうか? 不安な気持ちはわかりますが、そろそろ自立されても良いのではないでしょうか? 一人暮らしって結構出来るものですよ。 ただ、理由がそれ以外にあるなら地元で働いた方がいいかも知れません。 せっかくの憧れのお店ですから、頑張れるなら頑張った方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧