本文へ

職業がバイト

レス42
(トピ主 2
😠
サラエボ
仕事
30歳のサラエボ カフェの店員(フルタイムバイト)をしています。

地元では老舗のとても素敵なカフェで、毎日 大好きな珈琲に携われて楽しく仕事していたのですが、一部のお客様や知り合いの発言に気分が悪くなります。

お店で働く従業員は店長以外皆 バイトしかいないのですが、雇用形態がバイトとわかると早く社員の仕事探しなよとかいつまでこの仕事してるのなど

社員で働けるのがいちばんなのはわかってます。しかしカフェで社員はなかなかないし、自分で働きたいお店で働けて、生活も大変ですが充実した日々を送ってるのに、余計なお世話だよといいたくなるのをこらえてます。

バイトで不安はないかと言われたら、不安はあります。

雇用形態を聞いてくるかたは年配の社員かアルバイトの選択肢がなかった時代に就職されたかたが多いように思います。

社員じゃなくてもバイトでもあなたたちに関係ない はっきり言えたらどんなにすっきりするかしら

ランキング

レス

放っておきましょう。

041
珈琲党
私も、身分はバイトです。 それでも、私自身が納得して勤めているので、特に不満はありません。 まぁ、正社員のアテもないのが本音ですがね。 >早く社員の仕事探しなよとかいつまでこの仕事してるのなど 今度そう言われたら、 「じゃ、あなたが正社員として雇ってくださいね。福利厚生もしっかりお願いしますね」 と、笑顔で答えてあげましょう。 他人を雇える度量もない連中の言葉なんか、無視して構いませんよ。

大きなお世話ですが・・・

トムヤムクン
40代男性です。 常連さんの言う事は確かに大きなお世話でしょうし、憤慨する気持ちも判らなくはないのですが、もし、私も常連で親しくなった店員さんが、30歳未婚、仕事はこれ一本と知ったら、口に出しては言わないでしょうが、将来はどうするつもりなのかな?実家は裕福なのかな?とは思うでしょうね。 今が楽しく充実しているのも大切でしょう。 でも、それと同等以上に、将来に対する人生設計というのも大切なのではないですか? 今は良いかも知れませんが、10年後もその仕事が続けられますか?15年、20年後は? 年金は納めているかも知れませんが、納めていても国民年金ですよね。 支給開始は現行法で65歳です。 後、35年は働かなくては駄目ですよ。 そして、満額納めても、貰えるのは年額80万円ほどです。 預貯金が無いと、とても生活できない額だと思いませんか? もう30歳とのことですので、そうそう簡単に人生を変えられないでしょうし、また誰の人生でもないので、お好きに生きてくださいな。 ただ、今が良ければ全て良し的な考えで、将来、自分達が納めた税金から生活保護を受けられるのだけは勘弁して欲しいです。

正社員はお給料が良いから、でしょう。。。

🐧
ゾンネン
悪意はないのかもしれません。 社員でもし、他にもカフェであったら応募したらいいのではないかと思うし、 それまでアルバイトでいるのも悪くないと思います。 微妙ですが、カフェの仕事が大事で、その店にこだわらないのであれば 別のカフェで正社員があったらそっちに移りたい、という 気持ちはありますか? もし、そうなら、「カフェで正社員の仕事があったら移ってみたいんですけどね、でもなかなかないし、どんな仕事でも正社員だったら良い、という考えではないので。」と伝えてみてはどうでしょうか。 あと、ハローワークなどで「正社員・カフェ」と職業紹介登録しておけば 求人があれば紹介してくれる、などのシステムもあります。

頑張ってる人、良いと思う。

041
キャンディー
世の中、社員だって契約社員だって長続きせずころころ転職してる人がいて、 好きな職種を見つける事ができてちゃんとフルでアルバイトしてる人の方が好感持てます。 その長く勤めてる経験が、就職する際にも有利になる事もありますよ。 何しても長続きしない、すぐ辞める転職ひたすら繰り返し組よりも、よほど良い結果を出していく事ができると思います。 あとは貯金をしながら、ですね。

バイトでも…

😨
サラエボ トピ主
カフェで社員の仕事、一時期探してました。 ありましたが、永続雇用というだけで社会保険が全てあるわけでもない(雇用保険だけのところも、全くなにもないところもありました) お給料も正社員の金額とバイトでもフルタイムではたらくとバイトのが上回るところもありました。 いま 大分先の老後の為に大好きなお店で働くことを諦めて後悔するか、老後になり、いまの生活をしてきたことを後悔することになるのかはいまの時点ではわかりません。 ただ 社員ではなくバイトというだけで、働く気に欠けてるみたいな見方をするかたもいて、バイトでも頑張って働いてるのにと悲しくなります。

リスクヘッジはしておいたほうがいい。

041
おせっかいおばさん
まだ先のことなど考えていないのでしょうが、生きていればあなたも必ず40歳になり、50歳になり、60歳になります。 その年で、そこでそのお給料で働いている自分をイメージできますか? 結婚までの腰掛のつもりでもう結婚が決まっているとか、働かなくても不動産収入があるとかなら良いですが、それがないならそこのバイト代で年を取っていく自分を養っていかなきゃなりません。 いま私は40代ですが、30歳の頃には考えられなかったほど体は老いてきています。 肌のしわやしみ、髪のつやなど見かけが老けただけでなく、腰痛が出てきたり、目がかすむようになりました。 そんな体で、若い人とあなたのしている仕事を取り合えますか? 40代過ぎると持病が出てくる人もいます。 蓄えは出来ていますか?大病をして収入が途絶えても、心配はありませんか? あなたに耳の痛い助言をしている人達が、本当はあなたの為を思って言ってくれていることに気がついてほしいです。 いま耳を傾けなかったらその意味がわかるのは、残念ながらあなたが痛い目を見た時になってしまうかもしれませんよ?

思いますが

🐱
猫男
正社員なら安定するということを言っているのでしょうかそういう人は? 正社員も別に安定なんてしていないのはメディアを見ればわかると思いますけどね。 正社員なら60まで働けて65歳で年金もらえて悠々自適なんて昭和の人生モデル。 定年年齢なんて今はかなり下がっています。 先のことを議論するのは無駄なのであなたはあなたが楽しいと思う方へ向かっていけばいいですよ。 年金だって何十年後の話。 現時点で怪しいものを議論しても無駄です。 あなたの感覚を大事にしていってください。

「いつかこんな店持つための修行中」と言うね、私なら。

しずえ
だってそれが、 トピとレスを拝見した限りではの、 トピ主の心でしょう? 板前さんだって、 いつか独立するじゃん。 あなたも、 修行中でしょ? コーヒーが好きなら、 珈琲道を極めろよ。 今は倹約してお金ためてさ、 10年後、20年後、 みんなを癒すコーヒー屋さん開いてね。

無職よりいい

041
赤ワイン
実家暮らしでフルタイムバイトなら、貯金も無理なくできると思います。 好きな仕事ならなんの問題もないのでは? 不安になったり、他人の言動が気になるのは、その仕事が本当に好きなんではないからではないでしょうか。

しずえさんの発言は不快極まりないと思います。

🐧
ゾンネン
>コーヒーが好きなら、  珈琲道を極めろよ。 これは、どうして言ったんですか? なんだか命令口調で感じ悪いんですけど。 人に命令できる人なんて、この世の中いません。 命令する=自分のほうが偉い、と思ってるから・・・ では、どうして偉いって断定できるのでしょうか。 あなたの言ってる発言は今で言う、「パワハラ」に近いと思います。 明らかに達成できないノルマを課したり、自分もできないようなことを 他人に強く要求してはいけない、他人を精神的に追い込むような発言をしてはいけない、というのが社会の暗黙のルールだと思います。 「珈琲道」ってなんでしょう?わかりませんよね。 自分にこなせないことは他人にも要求しない(してはいけない) 専門家といっても、その分野を全てを知っている、とは限らない。 その分野をいつでもミスなくできる、とは限らない。 コーヒーのことをよく知ってる人だって、この世の中のコーヒーのことを全部知ってるかって言われたら、そうではないかもしれません。 でも、人よりは多くのことを知ってるだけ、だと思います。

失礼しました。

041
しずえ
誤解を与えたような大袈裟な表現でしたね。 私自身、 いきつけの古いカフェがあるし、 コーヒーが大好きな者です。 オーナーも従業員のひとも優しいし癒されて、 何よりコーヒーの味が最高です。 まさに、一服の喫茶。 ほっとするひとときです。 転々とした若いころは、 カフェめぐりもしてました。 トピ主さまのトピとレスを拝見していて、 誇りを持って働いておられること、 何より楽しく働いておられるのが分かり、 素晴らしいと思います。 でもそんな中でも、 お客さんとはいえそういった発言は、 トピ主さまの心はやはり大きく傷つくと思います。 ひどいと思った。 珈琲道を極めてほしい、と書いたのは、 好きな仕事を好きだと思って出来るというのは素晴らしいことだという気持ちです。 気にせずがんばって、というエールのつもりでした。 良いカフェのある町はステキだもの。 うまい言葉が見つからず、 大袈裟な表現になりました。 トピ主さまは、 無気力な私とは正反対で、 好きな仕事に従事できて、 生き生きしてステキだなとも思いました。 ゾンネンさま、 トピ主さまに、 命令口調の気持ちはなかったです。

おせっかいついでにもう一言。

041
おせっかいおばさん
今のバイトのお仕事を一生懸命にやっているトピ主さんなら、なおさら社会保険も年金もボーナスも退職金も払って貰えない、バイトという不安定な身分で安く使い捨てられているのは勿体ないと思います。 今のお店で社員にして貰えないのなら、もっと本気で条件の良い店で社員になるのを目指すか、それこそいつか自分のお店を持つか、考えてはどうでしょうか? どちらも難しいなら、副業が許される会社で正社員しつつ土日だけアルバイトするって手もあるのでは? 30歳ならばまだ未経験でも正社員にしてくれる会社もあるかも知れません。 でもおそらく、今後は一年ごとにそのハードルが上がっていきます。 40代になって腰を痛めて立ち仕事は出来なくなったからデスクワークをしたいと思っても、未経験で転職は無理だと思います。 あなたの周りの皆さんが、アドバイスしてくれているのは、決してふらふらバイトしているように見えるあなたを責めているのではなく、今を逃したら正社員への道がより険しくなってしまうことを懸念してくれているのではありませんか?

私も、珈琲道を極めればいいと思う。

041
パート主婦。
しずえさんはいいこと言った。 そんなにそのカフェが好きなら珈琲道を極めて バイトから店長、譲り受けてオーナーになればいい。 実際無理でも 「将来こんな店を開くのが夢なんです」って言えば 納得して応援してもらえるし。 30歳前後でもバイトしてる人って A.私のような主婦(本業は家事育児) B.学生(本業は勉強) C.夢追い人(俳優、お笑い、アーティストを目指してる) D.親が資産家(遺産で悠悠自適) のように 他に理由がある人が多いので聞いてくるのでは?

気にする人は気にする

041
乾燥傾向
私は男ですが、結婚相手を選ぶ際、バイトと言うと、やはりイメージは良くありません。将来設計が出来ていないだらしないイメージがあります。 結婚して専業主婦になれば良いと言った、依存的な考えや、もし結婚しなかった時、結婚後、何かで金銭的に困窮した時、等の将来的な事を 考えていないと思うからです。 なるようになるとか、困ったらまた、バイトすれば・・・程度の安易な考えである事は事実ですよね。 歳取ってからのバイトでは、お金になりません。 歳取って、苦労した時、本当に困るようになるまで、気付かない人なんだと判断します。 若い頃から将来を考え、資格を取ったり、自分にしか出来ない職の為、頑張ったりする人が、誰から見ても、しっかりした社会人です。

言われても仕方ないかな

041
ブルーシャワー
私も同じ立場で主さんと同じ年代だからわかるけど、言ってることはわかるけどなんだかんだ言ってバイト=中途半端 正社員=安定というよりその人自身に信頼が置けるっていうとこでしょうねぇ。私も契約社員とか、社員っていまだかつてなったことないから私は引け目を感じます。主さんのように、好きな仕事だからって言える誇りがあるだけ立派だしそれはそれでいいと思う。でも、10年前の20歳とは世間の見方が違う。いい大人がバイトと世間は見ます。 私も面接時に、他の転職を考えてブランクをしてまでも社員の道を考えなかったというのは、何事にも中途半端でそのまま流れで生きてるように感じられる。的なことを言われましたよ。リスクっていうか、私の知人も彼のご家族がそこそこのエリートだったせいかバイトしかしてない人はっていう理由で破談になったこともあります。 年齢的に、これからもっと世間から厳しい目で見られることは覚悟の上ってことは頭に入れとくべきです。時代は変わっても確かにブランクありで転職して社員になられてる方はいるので。好きな仕事がバイトしかないからっていう理由が年齢的に通じない時期にきてることは確かですよ。

別に

041
真奈
良いのでは? うちらも、 そぅだよ

人のこと

041
さえ
友人でもないのに、お客だからって、上から根掘り葉掘り聞いてくる人って無粋だよね。 会社でストレス溜まってるんですよ、きっと。 で、ストレス発散できる一つの事に、心配するふりして、カフェでバイトを上から説教するってかっこ悪い事してるんです。(自分達はホントに心配してやってるって思ってるんでしょうが) バイトのあなたを上からバカにしてるつもりで、もう一方では自由そうで羨ましいんですよ。 何か言われたらそのまま答えればいいんじゃないですか。 「この仕事好きなんですけど、カフェで正社員ってなかなか無いんですよ~」と。甘い!って言われてもいいじゃないですか、実際その仕事好きなんだし。 頑張って下さい。

心配されているんですよ。

041
やまちゃん
わざわざ「仕事探しなよ」と言ってくれる人は、トピ主さんの経済状況や将来を心配してくれているんですよ。 その優しさには、感謝の気持ちを持ったほうがいいと思います。 自分を気にかけてくれているのですから。 実際、バイトは不安定だし、保障もないでしょう。 一部のレスでトピ主さんが、将来自分のお店を持つ夢をもっているように行っている人がいますが、それは事実ですか? もし、店を持ちたいのであれば、資金が必要ですね。 それは、バイトで貯められるものですか? バイトでも、ちゃんと将来設計ができていればOKですよ。

言えばいいんじゃないかしら?

🐧
あらた
タイトルの通りです。 不安もあるけど私の人生、とても充実してるんです。 カフェの社員なんてなかなかないんですよ。とそのまま言えばいいんじゃないですか? まあ、そのあとにも勝手なひと説教あるでしょうが、それは誰が聞いても納得な理屈が続くだけですね。 実はカフェを経営したくてここでバイトを。副業で開業資金ためるために キャバ嬢もしております。 どうぞ、ご協力を。 なんて言って、キャバの名刺を渡したら、 「ああ、骨のある人だ」と何も言わなくなると思うけど。

気にしなくても、

041
真奈美
うちらも、人多いから、 バイト見たいなもんだよ 雇用無し 、始めは、どうして? ここの、会社の 人間では?無いの? 怒り不安 だったけど 今は 良いよ って 感じ

好きなら、良いのでは!

041
真奈
私も、雇用無し、もちろん、社会保険も無し、 人が多いため、会社から余分なお金出したくない 見たいで……転職して、今の所なのですが…前は、もちろん、雇用も社会保険有りました

トピ主です。

サラエボ トピ主
レス下さった方々ありがとうございます。 いずれは自分でお店を開きたいと思ってます。 いまはまだ、自分でお店を経営していく自信がありませんので、しばらくはお店を開くための勉強と貯金を頑張っているところです。 お客様でわたしのことを心配して助言して下さるかたには、感謝しているのですが、一部のかたは心配してるというよりは、人の生活を根掘りはほり聞いてきては、そのことに関して(わたしがバイトであることなど)いちいち否定にかかるひともいてそういったお客様にはお店を持つ話しなどしたくはありません(いつになるか聞かれてまた色々言われるのは嫌です)

今のままでは開業は無理

🐧
あらた
客の態度で態度が変わるようでは、経営など無理です。 心配する人には感謝するけど、興味本位で否定的なのは嫌、なんて言ってて、商売なんて成り立ちません。 金の為に割り切って上手い受け答えが出来ないようでは、店なんてやれませんよ。 経営する自信をつけたいなら、そういう自分が嫌だと思う客を上手くかわしたり、嫌な気分にさせないように持っていける話術や頭を身につけてください。 練習台になってもらえてありがたい客ですよね。

不器用すぎるかなあと思いました

041
さらしな
客商売をしていれば、いろいろなお客さまに対応しなければならないはず。サラエボさんが好きな客しか来ない店をやるつもりなら、それでもいいでしょうが、お客を選んでいたら趣味ですよね、それ。 「義理がありますから、お店には内緒なんですけどね。社員じゃなくて、社長狙ってるんですよー。自分で店を持とうと思ってます。実現したあかつきには、うちの店もよろしくお願いします」と軽く言ってしまったらどうですか? 立地にもよりますが、美容師さんなどは、自分のお客さん連れて独立するのでは? 「応援よろしく」と頭を下げるのが賢い対処だと思いますけど。

がんばってください!

041
おせっかいおばさん
トピ主さんが将来もちゃんと考えている方で良かったです。 素敵なお店のオーナーになれるように、頑張って勉強して、お金を貯めて、夢を叶えてくださいね。 自営業は経営がうまくいけば定年が無いのが強みです。 人の生活に関心をもって近寄り、不幸だとみると同情するようなふりをしながら優越感を感じる…そういうことをしてる人は、今幸せじゃないんですよ。 今幸せじゃないんだ…と、心の中で憐れんであげましょう。 夢や希望のあるあなたが、まともに相手にする相手ではありませんよ。 そういう人には手の内をあかさず、相手の思いたいように思わせておいて、少しずつ離れていきましょう。 夢を手にいれ始めたら、そんな外野の意見なんてきっと気にならなくなりますよ。 早く夢を実現できるように、夢に向かって邁進してください。 頑張って下さいね。

接客だけでなく、集客を。

041
紅茶
でも、いくら勉強中とはいえ、 飲食業で、30歳過ぎて、 数字の責任を持ったことがないことのほうを 不安に思うべきかと思います。 目標を設定されてクリアするために どれだけ売上げられるか、とか、 従業員をどれだけ育てられるか、とか。 バイトでも正社員でもオーナーでも雇われ店長でも 形態は何でもよいのですが、 こういう苦労もなく、接客業で身を立てようとしながら あんなこというお客さんがいや、程度のことで 悩んでるのなら、バイトか正社員か以前の問題で、 趣味でやってると思われても仕方がないかも、と思いました。

いまの時代そういうプロ意識のほうが貴重かも

041
もすとん
その、一つの道を究めるような姿勢の方が フラフラと食い口を捜して移ろいさまよう人々より 己を築いて行けるような気がします。 すぐやめられる一般的な意味でのバイト感覚で志もなく正社員になる人より 雇用形態はバイトであってもトピ主さまの姿勢の方がよほど正社員的であります。 他の人には無いその姿勢が切り開く未来もあると思いますが アンテナだけは張り巡らせておいた方が良いですね。 そういう意味ではバイトを揶揄する先輩方の発言の中にもヒントはあるかもしれませんから 投稿する動機ともなったその一連の発言に対する拒絶反応が過敏になりすぎないよう むしろそれすら食って血肉にしてしまえる位になっちゃいましょう!

気にしない気にしない

041
gurin
サラエボさん、こんにちは。 レス読みました。 将来のお店を考えているなんて、そりゃあ頑張りますよね。 だから、その将来に備えて、嫌味やお節介を軽く受け流せるようになるための修行だと思えばいいんじゃない? 実際、友人が喫茶店を経営していますが、いろんな人が来ますもん。 何じゃこの客は~、と腹の中で思っても軽く受け流す。 客商売には大事な要素ですよ。

はっきり言えない立場の人にしか言わない

ムラサメ
 接客業だと、客にはっきり言い返すのは難しいと思います。それをわかっているから、相手も図々しくプライベートに口出ししてくるんです。バイトではなく会社員でも、結婚はしてるのか、子供はいるのか、などなど、どんどん聞かれて口出しされますよ。

レスします

041
正社員になっても、激務で病気になる人。 バイトでも好きな仕事ができて生き生きしている人。 正社員でも、リストラになってしまう人。(主人) 最近、私の中での常識が変わりました。 自分らしく生きることができるって、一番幸せかな~って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧