親友Yは、1学年先輩で学生の時から18年の付き合いです。
今まで一度も嫌な感情を抱いた事も無く、本当に家族のような姉妹のような関係でした。
独身時代は、ほとんど毎晩のように飲みに行ったり、週末は一緒に出かけたりしていました。
2年前、Yが赤ちゃんを出産してから、Yは、すぐ不機嫌になる事が多く、私に私に対しての愚痴というか、苦情を言うようになりました。
以前にも、Yの子供と遊んでいた時に「母親になる事ができない、まいこに貴重な母親体験をさせてやっている」とか、
Yの子供がフォークを銜えて部屋の中を歩き出した時に私が「フォーク危ないからね」とフォークを取り上げると、「なにするの?」と言ってきたので、「私の目の前で事故が起きたら困るでしょう?」と言い返すと、「じゃあ、まいこの目の前じゃなきゃ、うちの子は死んでも良いんだね?」とか、
食事中にYの子供が汚した手や口を私の洋服で拭いてきたので、「おしぼりもらってこないと」と言うと、「うちの子が、そんなに汚いって言うのか?」など、私には理解できない発言が多いのです。
最初は、Yの事が好きだったので、変な事を言われても、気にしていなかったのですが、何かにつけて、私に苦情を言ってくるので、最近は怖くなってきました。
ですが、Yは何もなかったかのように「いつ会える?」などとメールや電話をしてきます。
私は、どのようにしたら良いのか、正直、自分でも解りません。
今のまま、会うと苦情や文句を言われる関係を続けるのは難しいです。
でも、友人として、すごく好きだったので、このまま会わなくなってしまうのも辛いです。
ご意見ください。よろしくお願いします。