本文へ

もーうるさい!自治会の放送

レス14
(トピ主 1
😠
寝豚
話題
私の住んでいる地域では休日の朝に、自治会の放送がスピーカから聞こえてきます。

朝の7時半頃です。せっかくの休日なので、のんびり寝ていようと思っても、その放送で起こされます。

内容は公民館などで行われる催し物の案内などです。

毎週ではないので我慢できますが、休日の朝7時半って非常識ではないでしょうか?

みなさな、どう思われます?

ランキング

レス

引っ越ししたら

🐶
草刈ります男
無責任なレスと思われるかもしれませんが、そんなもんです。 自治会や町内会の放送は、会に属している方に必要だから放送しているのです。 もし、催し物が8時から始まるなら7時半でも遅いくらいです。 トピ主さんの立場が分からないので、推測にしか過ぎませんが、 トピ主さんは独身でアパート等の賃貸に住まわれているのではないですか? だから、自治会(町内会)に所属しておらず、放送を無意味に感じているように見受けられます。 結婚して世帯を構えていれば、自治会(町内会)にも所属しているでしょうし、さらに子供がいれば子ども会等の催し物の案内にも耳を研ぎ澄ましているはずです。 決して放送が非常識という発想はないと思います。 というわけで、今の自治会が肌に合わないトピ主さんには、もっと他の包装のない静かな地域への引越しをお勧めします。

田舎ではありがち

041
もくもく
田舎ですかね。 ウチの実家では、 「○○大池が放水しますので用水路をナントカカントカ」 ってのが7時前に流れます。 「××さんがお亡くなりになり、告別式が今日何時から」 ってのも。 まあそういうもんなんでしょう。 苦情を入れれば、他にも苦情多数の場合はやめになるかもしれません。 ただし、単独行動するとクレーマーだと地区内に評判が立つかもしれませんので、 まあご近所の方と語らってたくさんそう思ってらっしゃる方がいるようなら団体で動いてみる、というのがいいかなーと。 私が小学生の頃は、毎年夏休みの間中、 6時半からラジオ体操がそのスピーカーで大音量で流されていましたが、 さすがにこれはまとまって苦情があったようで、20年ほど前に中止になりました(笑。

非常識と思うなら

ドライブイン
文句を言ったらいい。 ま、非常識かどうかのアドバイスが必要なほど、信念が確立しないんじゃ・・・

激しく同意

😣
あらふぉー
私も関東から九州の田舎に引越ししてきました。 びっくりしたのが空き缶回収の日(日曜日の朝7時半)、朝から放送が流れることです。 後は土日でも朝の8時と12時、17時にサイレンが流れること。 そんなの配っているカレンダーや自分の時計で確認すればいいのに。 正直、町内会やJAに苦情を言いたいのですが子どももいるし、よそ者なので我慢しています。 (言ったらいじめにあいそうで) でも、苦痛でしかありません。

しょうがないよね~。と思っています。

🐧
おろろん
私の住んでいるところは、祭りや催しごとが非常に多く、 自治会の放送も多いです。(こちらは朝7時すぎです。) 時には空砲(というのかな?)も鳴らします。一発で目覚めます。 「敵の襲撃か?」とか思ってしまうくらいです。 間近で鳴らしているのか?ものすごい音です。 正直しんどいですが、「しゃ~ない。」と思ってます。 最近は放送や空砲に起こされたくないので、 休日でも7時には起きています。 その分、昼寝するようにしています。 必要だから、放送してるんでしょうけどね。 「控えめにお願いします。」とは思います。 だからトピ主さまの気持はわかりますよ~。

島国

041
ゆきんこ
うちの地域は毎朝放送あります 休日前は耳栓して寝ます 快適ですよ

お年寄り向けなのかな

🎂
Linda
お住まいの地域では高齢者の方が多いのでは? 7時半でしたら、朝早い高齢者の方々には ごくごく普通の時間帯でしょうから。 でもお気持ちはわかりますよ。 私がその地域に住んでいたら、やはり 「寝かせてくれよー!」と思ってしまうでしょう。

うるさい日本の私

🐷
大日本
私の町内もそうです。 休日の早朝から、口ごもった中年or高齢の男性の声で、音の割れるスピーカーを使って、 「貧乏版ぼ~ん。ぼぼぼぼうぼぼ、ヴヴヴぼヴ、ぼぼぼば、ガっガーーーー、ぴゅぃ~、ゴト」 何言ってるのか分かりゃしません。 回覧板で確認すると、小学生高学年はここへ集まれ、町内役員は何時から何処何処でとか、一部の人だけの関係事の連絡らしい。。。 やってる人は歳も歳だから言っても無駄なんでしょうけど、戦時ごっこはやめていただきたい。 このへんの無神経さは、中島義道さんの本を読んでもらうと良く分かるんですけどね。

うちの方も…

🐶
わん
もちろん朝から非常識ですよ うちの近くでも 一年に一度の事だけど 祭の時 朝から自治会のスピーカーから大音響で祭囃子がピ~ヒャラ~ピ~ヒャラ~ 二日間鳴りっぱなし もう うるさくてしょうがない 妊娠中に つわりと頭痛で頭が割れそうに痛い時に あまりのうるささに 役所に苦情電話したことありますよ 一年に一度の事だからと、やんわりなだめられたけど、そちらは 年中なら役所に相談とかしてみては?

わかります~

🐤
とおりすがり
うちも放送かかります。しかも毎朝6時半・・・ 初めのうちはこんな時間に(怒)!!とか思っていたんですが、 住んでいるうちに慣れてしまいました

非常識じゃないと思います

🐱
うにゃ!?
7時半なら、ちょうど良い目覚ましになるのでは? あるいは、それで目覚めても、二度寝したら良いです。

我慢できませんか…

😀
のざわ
うちの場合、二市のちょうど境目なので、両方の防災無線が入ります。 「○市…迷い人のお知らせを…」 「×市…オレオレ詐欺の情報…」 「○市…市内で火災が発生…」 「×市…交通事故の目撃情報を…」 あー、もー、うるせーーーーーっ!!!(笑) 時間もランダムで、午前二時に火災発生…なんて放送もありました。 7時半なら早朝とは言えないでしょう。 必要としている人もいるのでしょうから、耳栓等の対策を取られては。 うちは、もう慣れました。 新築で、逃げるわけにもいきませんので。

そろそろ

041
ピッピ
そろそろ日本でも自己責任の流れになるといいですよね。 夕方の不協和音のもの凄い音楽や、子供が帰宅時間だという放送、選挙に行こうという放送、また、電車に乗れば発車ベルに車内放送、ホームの端を歩くなという放送に、傘を忘れるなという放送。 こういった放送をして、それが当然、無ければなんで無いんだというクレームを入れられるような、おかしな世の中が早く無くなるといいと思っています。

トピ主です

🐷
寝豚 トピ主
やっぱり田舎の宿命のようですね。 朝が早い遅いも人それぞれ。それならば、無いのが一番と思ってしまいます。 毎週だったら、確実に苦情言います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧