本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人がアルコール依存で騒音で困っています。

隣人がアルコール依存で騒音で困っています。

レス12
(トピ主 0
041
のりか
話題
約二ヶ月前に引っ越してきたものの 引っ越してすぐ 隣の50代前半位の無職の男性が 壁を夜中や早朝 昼夜問わず叩いてきます。 真夜中 壁を叩かれて起こされることが毎日のように続いています。 大家さんに相談しましたが 「警察に通報してみては」 と あまり真摯に相談を受けてくれません。 警察にも5~6回ほど来て注意して貰いましたが 逆効果でした。 近所の方々に聞くと やはり 大きな叫び声を挙げたり おきな物音を出して迷惑してるようです。 いい加減ストレスが限界で 裁判に持ち込もうかと思うのですが 裁判に勝つために 必要な アドバイスをくださいませんか? 例えば・・・・ 「○○を使うといいですよ。」 とか 「時間を記入していくといい」 とか裁判で有利な証拠を集めるには どうすればいいか 教えてくださいませんか。

ランキング

レス

あのー

041
アクマッチン
正直、裁判して勝っても、アル中おじさんが賠償金なんて払えないでしょ、やるだけ無駄じゃないの。 それより酔っ払って包丁でも振り回して暴れだす方が怖くないんですか。 その部屋紹介した不動産屋に交渉して別の部屋世話してもらう方が良いんじゃないの。

引っ越せば良いじゃん

041
ゆかぴー
同じレスが付くと思いますけどね……。 隣から壁を叩かれる、って……アパートかなんかですか? しかも二ヶ月前に引っ越してきたばかりなの? 「持ち家」ってわけでもないようだし、その土地に縁が深いわけでもなし、 さっさと引っ越せば良いんじゃない? 裁判するよりよっぽど気楽で簡単なことよ?  

保険所はどうでしょう?

041
りん
警察がだめなら、保健所に相談にいって、困っていることを相談されてはいかがでしょうか? アルコール依存は精神的な病気ですから、周りに迷惑をかけているとあれば 強制的に精神科に連れて行ってくれることもあるみたいです。 一度 ご相談を。

あのさぁ~

ドライブイン
裁判となれば、「法律」に関わる事になるんだから、法律のド素人に聞いてどうなるの?

あのう…

🙂
真珠
裁判にするより引っ越した方が良いかと思われます…アルコール依存の人なんてまともに関わると怖いですよ!ただ不動産屋さんや大家さんが問題の隣人の事を黙っていたのなら問題です!だって知っていたらここに引っ越してこなかったでしょう?その事を指摘して敷金、礼金を取り戻してサッサッとオサバラしましょう!

早く引越しした方がベター

🐱
お手伝い人
余程そのお家が気に入られたのでしょうか。 そうでなければ、早々に引越しされた方が宜しいです。 隣人の精神を変えることは不可能です。 裁判なんかして、貴方がお金を差し上げてお引越し頂く 破目になりませんか。 住宅であれば、静かに暮す権利があります。その権利を 脅かされているので、無条件で解約できると思います。 仲介業者と家主に直談判して引越ししましょう。 都会なので、権利金なんていう訳の分からないものが あるのでしょうが、無条件解約について、区役所など 公の法律相談で相談されては如何ですか。

本気ですか?

041
とりすがり
裁判する費用があるなら引っ越しましょう 裁判で勝つのは簡単ですが、相手がその結果によって大人しくなることはありません 断言できます

裁判なんか無意味

😣
六法全書
裁判やって勝訴したところで、裁判所は「判決」という紙を発行するだけで何もやってくれません。警察が来ても収まらない隣人が「静かにしなさい」という判決だけでおとなしくなると思いますか? 司法は正義を判断ですが、正義を執行つまり判決を実効にするのは行政です。残念ながらその程度のことでは行政は動かないでしょう。 「弁護士に相談」という投稿が必ずあると思いますが、1時間5千円だか7千円だか払って「まず隣人と話し合いを」と言われるの落ちですよ。裁判所も弁護士もスーパーマンではありません。 一番よいのは隣人を追い出す裁判に勝つ(そして執行する)ことですが、これは隣人の生存権に関わることなのであなたの生命財産が直接危険に曝されるという明白な証拠がない限りとても難しいし、ましてや大家が訴訟を起こすならともかく店子の身分のあなたにまず勝ち目はないでしょう。 まことに残念ながら引っ越すしかないと思います。「そんな理不尽な」と思うでしょうが、現実社会は理不尽に満ちており、無意味な裁判に費やす時間と費用で一刻も早く静かなところに引っ越してしまったほうがはるかに実際的でしょう。

似たような経験があり…

😡
メイプル
のりかさんと似通った経験をしているところです。大家さんの相談してみたと言う事は、借家かマンションなどでしょうか。 私の方でも、50才前半位の男性ですが、アルコール依存症で、うろうろ、周辺を歩き回り、あることないことまで、大家さんにチクリに言ってまわっています。幾人か無職か、それに近い人間が借りており、それらの人たちとは、グルになっているみたいで、共有廊下ですれ違ったら、アルコールを片手に、出勤前の私を見つけては、どうでもいい話を振ってきて 長話をしかけてきて困っています。しかも、説教じみた話と自分は、えらい人間かのように、しゃべってきます。 大家さんに言うと、それでもなお、借主には違いないので、退去されたら、困るから、強く言えないのが本音のようでした。 私の場合、警察に言いましたよ。のりかさんの方でも、身の安全を図るため、警察に言ってかまわないと思います。警察からは、その人間の名前など質問されましたし、今後、巡回すると言われました。 最終的な判断としては、「引っ越す」より他、方法はないと思います。

裁判って

041
じぇみそま
その酔っ払い相手にということなら、支払能力があるとは思えないしあまりメリットは無いと思います。 そのような事情を知っていながら説明無く貸した大家と不動産を訴えるなら分かりますが。

最近物騒な事件が多いです

041
相手は酔っ払い(しかもただの酔っ払いではない!)です。 訴えられて、怒って酒をあおり、 包丁持ってトピ主さん宅に押しかけても、 不思議ではないと思います。今のご時世。 引越費用を大家に請求するのは無理なのかなぁ。

まずはプロに相談しましょう

041
人それぞれだよ
タイトル読んだ時、隣人が私の家のことかと思い焦りました(苦笑) 私はアルコール依存症の父と同居してます。 気持ちわかりますよ。 うるさいですよね。 私も他の家族も一時期狂いそうになりましたし、それを引きずって未だにネジが抜けた状態で過ごしている家族もいます。 彼等の自分勝手な言動は凄まじいですよね、そばにいて影響を受けない人は少ないと思いますよ。 そしてトピ文読んでいて思うにトピ主さんは影響を受ける人のようです。 なので極力関わらない事をお勧めいたします。 彼等には言葉は通じないと思ってください。 そして人のせいにするので逆恨みしてきます。 道理は通じません。 引っ越すまでに手間も時間もお金もかかるし トピ主さんが損をしてしまう感じになるかもしれませんが、 そこから早く引っ越して 、そんなおじさんのことなんか忘れちゃうのがトピ主様には一番に思いますが 訴えたいなら 裁判の前に弁護士に相談を。 隣人トラブルのプロに相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧