障害者の施設で臨時の支援員として働いている者です。
同じ臨時の先輩からの嫌がらせに疲れています。
これからどのような行動を起こせばいいか、教えてもらいたいです。
去年までは仲のよかった先輩との関係がかなり悪くなりました。
8月頃に自分も限界がきて一度、上司達と話し施設長、副施設長、主任から先輩に注意がいきました。
そこから、先輩から嫌がらせをされることもなくなり、以前のように親切になりました。(ただ自分としては謝罪もなく仲のよかった頃のように関わってくる先輩に対して違和感があり、上部の関係で付き合っていました。)
しかし、1ヶ月後の10月からまた少しずつ嫌がらせが増えてきました。
具体的には、
・仕事を押し付けられる。
・仕事が遅いのだからと休憩を取らせてもらえない。
・先輩の作業場(私の作業場とは違う場所)の日々のサインを私(先輩)がさせられているのは不公平だから、あなたもやれと言われる。
・利用者さんのみで作業をする際にのみ施錠する重要書類や電話を置いてある部屋の鍵を、私がその場にいるのに施錠して鍵を持っていく。(そのため営業先や内線がなっても私が電話に出られない。)
・私が何かをしようとすると、あなたはやらなくていいと言われる。
などです。
一度注意をされているからなのか、先輩は私と2人っきりの時や、私と先輩と利用者様しかいない時のみに上のようなことをしてきます。
一回り以上年上の先輩からの幼稚な嫌がらせに腹が立つこともありますが、常に利用者様がそばにいるので声を荒げることもできず、その場では理不尽な要求にも従い、昼休みや終業後に泣いています。
何時間も話し合い、注意されても1ヶ月で効果が薄れるような先輩や、上に深刻さを理解してもらうにはどう行動すればいいですか?教えてください。