本文へ

先輩との関係について

レス6
(トピ主 0
🙂
早起きさん
仕事
障害者の施設で臨時の支援員として働いている者です。 同じ臨時の先輩からの嫌がらせに疲れています。 これからどのような行動を起こせばいいか、教えてもらいたいです。 去年までは仲のよかった先輩との関係がかなり悪くなりました。 8月頃に自分も限界がきて一度、上司達と話し施設長、副施設長、主任から先輩に注意がいきました。 そこから、先輩から嫌がらせをされることもなくなり、以前のように親切になりました。(ただ自分としては謝罪もなく仲のよかった頃のように関わってくる先輩に対して違和感があり、上部の関係で付き合っていました。) しかし、1ヶ月後の10月からまた少しずつ嫌がらせが増えてきました。 具体的には、 ・仕事を押し付けられる。 ・仕事が遅いのだからと休憩を取らせてもらえない。 ・先輩の作業場(私の作業場とは違う場所)の日々のサインを私(先輩)がさせられているのは不公平だから、あなたもやれと言われる。 ・利用者さんのみで作業をする際にのみ施錠する重要書類や電話を置いてある部屋の鍵を、私がその場にいるのに施錠して鍵を持っていく。(そのため営業先や内線がなっても私が電話に出られない。) ・私が何かをしようとすると、あなたはやらなくていいと言われる。 などです。 一度注意をされているからなのか、先輩は私と2人っきりの時や、私と先輩と利用者様しかいない時のみに上のようなことをしてきます。 一回り以上年上の先輩からの幼稚な嫌がらせに腹が立つこともありますが、常に利用者様がそばにいるので声を荒げることもできず、その場では理不尽な要求にも従い、昼休みや終業後に泣いています。 何時間も話し合い、注意されても1ヶ月で効果が薄れるような先輩や、上に深刻さを理解してもらうにはどう行動すればいいですか?教えてください。

ランキング

レス

記録を取る。

🙂
貴方が嫌がらせと感じたことを記録する。 もう一度、上司に相談する。 本当は声を荒らげるのではなく、あくまで冷静に、その都度話し合いしたほうがいいと思う。もちろん記録する。 ところで関係悪化の原因って何なの?

難しい

🙂
2人の仕事量を見てないので 判断が難しいです 例えば トピさん100%先輩100%で 同じ能力で働いていて、 意地悪するなら意地悪なんです でも トピさんが50%先輩が150%で 働いていたとするなら、その行動は 責められません 困る事に外野である上司は トピさんから訴えがあれば 先輩に注意をします なぜなら上司は人員を確保するのが 目的なので、能力はそこまで判定しない 実際どちらかが多く働いても 仕事が回っていれば目を瞑る そして50%で働いているほうも 仕事はしているので、自分の仕事が 足りてないと思う事はないのです 私だって働いていますと主張される 以前まで仲良くしていたという事は 先輩の中にトピさんに対して 自分の方が損してる理不尽だと 思う何かがあるのだと思います 給料が同じなら仕事内容に 給料に差があるならそこに 不満をお持ちなのでしょう 本当に嫌なら退職するという 手段が一番です 職場にとってトピさんの方が大事な 人材なら先輩をきってくれるでしょう

んー

🙂
たんたか~ん
障害者施設が民間であれば、上司達に相談の上改善されないなら労働基準監督署に訴えでる。 公務員なら、人事委員会や相談府省窓口に訴え出る。 上司に訴え出たときに話しましょう。 私は民間会社でしたが、 退職する際に… ◯到底納得できない約束事及び署名捺印 ◯ボーナス返却 を、会社から言われ相談に行きました。 両方とも飲む必要はないと言われ、まだ会社が何か言うことがあればここの職員がその会社に出向きますと説明されました。 会社からは再度言われたので、労基の話をしたらそれ以上何も言われませんでした。 主の場合も、 そこの社員職員全員が円滑に業務を行えなければおかしいし、その業務を監督指導する上司も問題社員に指導しなければなりません。 業務に差し支えるだけでなく、主が病気(メンタル)や退職する事にもなりかねません。 私も労基に行くときはダメ元で行きました。 経験として。 私が間違っているなら、それは仕方がないことだから。 やれることは、やってみるべきですよ?

日時を明らかにして

🙂
緑の風のアニー
状況を記録に取り、そのまた上司か人事に相談してください。

私なら録音しとく

🙂
イチゴ大福
いざという時に逃げられないためにね。 溜まってきたら また上司に録音聞かせてお伺い立てたらいいのでは。

メモ

🙂
ヒマヒマスター
目の前で指示をすべてメモに取ることです。 嫌がらせをしている人は証拠集めをしているように感じ、これを嫌がるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧