本文へ

いびき、慣れますか・・?

レス20
(トピ主 1
🙂
鹿
話題
私の夫は、いびきがひどいです。 ンガー!ンガーー!!と、隣で寝れたもんじゃないです。 半年ほど同室で寝ていましたが、睡眠不足が原因でノイローゼ寸前になりブチキレてしまいました。 というわけで、別室で寝ています。 夫婦仲はいいです。 義母にそれを話すと「そ、そうなの・・」と、明らかに「まあ最近の若い子はたかがそれくらいで神経質な・・」という顔をされました。 母と姉は「そんなの慣れるわよ~。意外と神経質なのね」と。 実際父のも、姉の夫のいびきもかなり強烈です。慣れたそうです。 当の夫も「じき慣れるよ。夫婦は同じ部屋で寝ないと・・神経質だね。慣れる努力しなよ」と。 誰に聞いても、私が神経質だと言われます。 挙句の果てに、「睡眠薬飲めば?」と言われました。 私は不眠症ではなく、ただいびきが原因で眠れないだけなのに、睡眠薬を飲んでまで夫の隣で眠らないといけないのでしょうか? 睡眠薬を飲んでも、あの轟音の隣で眠れる自信はありません・・ なぜ自分がいびき外来に行かないのかな~と私としては不思議でなりません。

ランキング

レス

慣れました

041
エッセンス
うちは義両親は「いつもこんないびきなの?横で眠れてる?」と心配されましたが、もう慣れました。たまに寝つけない時「反対向いて~」と正直に言います。 高いびきは無呼吸が心配ですね。

睡眠時無呼吸症候群

041
献身的な妻
経験上言えば、「いびきには慣れます」。 でも優先順位はそこではありません。 ご主人様が表記の病気の疑いがあるからです。 1.まず同室で寝てみる 2.どうせいびきがひどくて寝られないなら、呼吸が止まっていないかよく観察 3.呼吸が止まる瞬間が多々あるようなら呼吸器内科へ 私はこれで夫を病院に連れて行きました。 本人が自発的に行くのは難しいと思います。だって寝ていて自覚症状がないから。 今は治療のため機械を装着して寝ています。いびきはなくなりました。 睡眠時無呼吸はさまざまな病気の原因になるので、ぶーたれる前に家族としてやるべきことをやってください。ご主人に早死にされると困るでしょ。

いびき離婚。1

041
乗り越えた過去
いびきが原因で夫婦仲が悪化→解決出来ない→離婚 って、意外とあるみたいですよ・・。 いびきがすべての原因で離婚ではなく、それをきっかけとしたケンカ、ケンカの発展の果てです。 >当の夫も「じき慣れるよ。夫婦は同じ部屋で寝ないと・・神経質だね。慣れる努力しなよ」と。 コレ!! 殴ったろか!!って思っちゃいました(失礼でごめんなさい) 他人(母や妹を含め)はね、事を大きくしちゃいけないと思ってそう言ったり、同じ悩みを乗り越えたから、大丈夫!なんて簡単に言ってくれるだけと、自分に言い聞かせるしかない。 でも! 原因がそんな事を言うなら、 「あなたは無神経だね。睡眠薬を飲めという事は、こどもは作らないという宣言?(睡眠薬は胎児に影響大です)」 って、冷静に言いますね。

鹿さんに同意!

😠
りか
いびき慣れないですよ。 確かに神経質なのかもしれませんが、 眠れないものは眠れないんです。 「夫婦は同じ部屋で寝ないと」なんて言われたら激怒します。 私に病気になれというのか!と叫びます(笑)。 ご主人を批判するようで、ごめんなさい… いびき外来行って欲しいですね。 私はあの爆音(汗)のそばで寝付けるトピ主さんのお母様やお姉様の方が?という感じです。 すごいなぁ…

慣れませんけど‥

041
みかん
うちの主人も、いびきが凄くて、私が寝れません。 数年前から、別室です。 慣れる必要ありません。 快適です。睡眠は、大切ですよ。

解ります!!

😨
ナミネ
私も夫の鼾に我慢出来ないので別寝室ですよ!! 慣れるものではないです、少なくとも私は慣れないです。慣れる方もいる様ですが慣れない方がいても当たり前。 夫は夫婦別室について基本寂しがりますが それでも私が良く眠れる事が大切と言い文句は言いません。 鼾対策についても鼾防止テープを購入したり横向き・うつ伏せ寝を試したりと努力してくれましたがダメな様です。鼾外来に行く事を検討してくれていますが場合に寄ってはオペになるかもしれないので私が引き留めています。 義母に夫の鼾の事を話したら、『別の部屋で寝な!あんた!(夫に対し)ナミちゃんが可哀想だから医者行って来な!』と言ってくれました。 トピ主さんの周りって自分が鼾でも寝られるからって少し配慮がないですね。

いびき離婚。2

041
乗り越えた過去
続きです。 同じ悩みを抱え、なんとか乗り越えた私ですが、今でも一緒に寝れるのは夫が「いびきが原因で、夫婦仲が悪くなった事」というのに気が付き、反省したからです。 夫のいびきにイラつき「いびき離婚ってあるらしいよ。バカらしいなぁって思うけど、このまま何も解決しないのなら、私も離婚したいって思うようになるな。眠れない辛さが理解されない事が、一番辛い」とポツリと漏らしたのがきっかけです。 いびきが原因で眠れず、夜中にリビングでテレビ見てたり、ソファで寝てたりもしていたので、私の辛さが理解出来たみたいです。 我が家は「夫婦はひとつのベッドで眠る事」これを夫が最優先したので、枕やベッドを替え、いびきの原因を探し直しました。 運よくマシになった程度で私が慣れたので、今でも一緒に寝ています。 まぁ今夜のいびき度を確認しないと寝れないので・・・私の睡眠時間が短くなり、朝は夫がひとりで起きる回数が多くなったんですが・・・。 トピ主さんの場合は旦那さまが別室で納得されたなら、別室でいいと思いますよ。 いびきを治さないのに同室だなんて、首を絞めてやりますよ(笑)

わかる!

041
きゃる
いびきをかいてる本人にも 部外者のに人も、「そのくらいで神経質な」と言う人、いますよね。 私も何か月も夫の横で眠れず悩んでいましたが今は夫婦別室です。 最初夫も「慣れる努力をしろ」と言ってましたが ビデオで撮影したものを見せたら、自分から別室にしてくれました。 慣れる人と慣れない人がいると思います。 自分の寝ている姿を見たりしない限り、「そのくらいで」の認識しかないと思いますね…。 一度ビデオで録画して見せてみたらどうでしょう?

慣れません!!

041
ヘレン
若い頃はそれほどでもなかったのですが、年齢を重ねるにつれひどくなってきた夫のいびき。 こちらが寝ようとしているときはもちろん、 起きているときでも、生理的な不快感を催させる音ですよね。 治療してほしいと何度言っても、 「仕方がない」「いびきをかきたくてかいているんじゃない」「いびきをかいてたら横を向かせてくれればいい」と屁理屈のオンパレードで、 子供たちからも呆れられていました。 何年も言い続けて、やっと重い腰を上げてもらいました。 まず睡眠時無呼吸症候群の検査。 そこで、標準よりほんの少し外れている(呼吸の止まる回数が小数点以下の数値だけ多い)だけだから微妙だけど…と言われたのですが、 一応保険適応ということで、いびきを扱っている歯科医でマウスピースを作ってもらいました。 結果、いびきがピタッと止まるというわけにはいかないものの、相当音が小さくなり、 こちらが寝られないというほどのレベルではなくなりました。 マウスピース、お勧めです。 自費だと5万円、保険で1万5千円前後です。

鼻に貼るテープ

041
心配よね
うちの夫もイビキがすごくて、TVでよくCMしている鼻に貼るテープを試しました。 かなりよくなりましたよ。 最初は「あんなんで良くなるのかな」と半信半疑でしたが、意外に効果ありました。 ただ、使い捨てなので、毎日新しいのを貼っています。 「一生、毎晩貼らなきゃならないの?」って主人は不服そうです。 根本的な解決にはなってません。 ちなみに、これは鼻のサイズや貼る位置が微妙に違うだけでも効果に差が出るそうです。 ともあれ、一度騙されたと思ってお試しくだされ。

無理でした

😨
スリーミー
私の夫もいびきがすごくて無理でした。 私がウトウトしてくると『ンガッ!』って大きくいびきをかくので慣れませんでした。 ウトウト→『ンガッ』ビックリして目が冴える→ウトウトして→『ンガッ』またビックリして心臓ドキドキ… 毎晩この繰り返しで不眠症になり、夜中に眠れず泣きました。 私が死んじゃうからと夫から別室を申し出てくれました。 またいびきのかき方から、就寝時に息が止まってないか心配なのでいびき外来に連れて行く予定です。 それと、睡眠薬は身体に良くない(胎児への影響が疑われている)し、睡眠をきちんと取れないと風邪だって引きやすくなり、太ってしまったり良いことないと思います。個人的には寿命が縮まると思ってます。

人にもよりますが、私は慣れません(でした)

041
ライム
私の主人は鼻の骨の異常で、いびきが凄かったです。 同棲1年を経て結婚しましたが、同棲時代から結婚後暫くは別室で睡眠でしたよ。 >当の夫も「じき慣れるよ。夫婦は同じ部屋で寝ないと・・神経質だね。慣れる努力しなよ」と。 こんなコト言われたら、ブチ切れます。 「貴方がいびき改善出来ない様に、私も慣れる事は出来ないの。それを分かろうとしないなんて、無神経だね」と言ってしまいそう。 睡眠薬、たまの事なら未だしも常用させる気ですかね?呆れます(トピ主さんのご主人なのにスミマセン。腹が立ったので・・) 私の主人は病院で診断して貰ったら、やはり軽度の無呼吸症候群があり。 幸い姑も味方に付いてくれたので、主人に治療を勧めましたが。 治療の甲斐あって、今はいびきも無くなり快適に一緒に就寝出来てます。 他の方もレスされてますが、無呼吸症候群も甘く見てるとダメですよ。 ご主人の体の心配を前面に押し出して(実際そうですし) 一度、病院に行く様に誘導してみては? ご主人が病院に行かないのは、自分が就寝してて分からないのもあると思います。 客観的に診断してもらって、いびきの凄さを理解してもらっては?

レスします

もも
睡眠薬は体に影響の強いものもありますので安易に飲まない方がいいと思います。 いびきがひどすぎると、旦那さん本人もいい眠りを取れていない可能性があります。 最悪の場合、睡眠時無呼吸症候群で、睡眠中に亡くなったり、昼間に居眠りで事故を起こす可能性もあります。 呼吸器科?や耳鼻咽喉科で診てもらうことをお勧めです。

トピ主です

🙂
鹿 トピ主
慣れる方もいれば、慣れない方もいらっしゃいますね! 気持ちをわかってくれる人もいて、ちょっと嬉しかったです・・ ほんと、イビキ外来に行ってもらうのが一番なんですけどね~。 自覚がないと、やっぱり行く気にならないみたいです。 今は別室でとても快適なので、まあいいや・・って思ってます。 でも、慣れるってほんとすごいですね! 姉とは仲がいいので、よく姉夫婦宅に泊まりにいったりしていたのですが。 3人で川の字で寝たんですが、義兄がもう怪獣以上にグワァ~!ングワァ~~!とすごくて!私は一睡もできず。 確かに姉はそばでスースー寝てました。 飛行機では眠れないし、枕が替わると眠れなかったり、遠足の前日は眠れない私ですので、ちょっと神経質といえば神経質なのかな? でも前夫とは一緒に寝てたんですけどね・・ 慣れずに別室を貫こうと思いまーす。

慣れません(泣)

😨
ギブアップ
私の夫も盛大ないびきをかきます。 数年前に睡眠時無呼吸症候群の検査を受けてもらいました。 しかーし! この検査の前日はアルコール禁止。 検査結果は「いびきが響きやすい骨格だが正常の範囲内」 …ほぼ毎日晩酌する夫は、翌日からまた盛大ないびき(泣) いつもと同じ状態(酒が入った状態)で検査していただく訳にはいかないものでしょうか…? 何の解決にもならず、相変わらず睡眠不足の毎日です。

録音して聞かせたりしてますか?

041
冷奴。
本当にご主人を心配されてますか? いびきは原因によっては重病のシグナルかもしれないのですよ? ご主人に聞かせるなり心を動かす何かをしていますか? 寝ている本人にはどんなにうるさくとも【聞こえません】 それをうるさいと言ったところで何のことやら…と思っていることでしょう。 いびきをかいている本人もよく眠れなかったり寝不足気味だったりするでしょうけれど 慢性化しているとそれが当たり前になって気にしなくなってしまうのでしょうし そのうるさい環境に寝ている本人は気付くことは不可能なのですよ… 自分の寝不足が先になっているからご主人にとってはどうでもいいこととなっているのでしょう。 私が眠れない!が先ではご主人だって貴女を心配するどころか部屋も別にしたんだし睡眠薬でも飲んだら?と思われて終わりだろうと思いますよ。 まずは心配をしませんか?ご主人の体調の。 重病かもしれないのに眠れない!と怒っていては平行線のままだろうと思いますよ… いびきで検索してみて下さい、ご主人の症状を少しだけでも理解出来るかもしれませんよ。 お大事に。

横レスですが…

🐶
現在、我が家で一番大きなイビキを轟かせているのは、愛犬(12歳♂)です。 おもしろいことに、人間と同じで、不意に大きな音を立てたり体を突ついたりすると 止まるのです(一瞬ですが…)。 あのミニチュアダックスフンドの小さな体からなぜこんな大きなイビキ音が 発せられるのか、不思議でなりません。 イビキで悩んでいらっしゃるトピ主さんに、一瞬でもアハハと笑っていただければ 幸いと思い、レスしました。お目汚し失礼いたしました~(ダッシュで退出!)

神経質?

041
匿名
そんなこと言ってるんですか? 騒音を出してる本人が?? 「努力をしろ」というのなら 鼻腔を広げるパットみたいなの売ってますよね? まずはあれを毎日貼ってみてから言ってもらいましょう。 私はいびきも我慢できないし、明かりが点いてると眠れないので 新婚当時から部屋は別です。 主人の方が寝るのが遅いので。 新築したとき、隣同士の部屋にしましたが それでも壁の向こうからいびきが聞こえてきます。 普段は私の方が寝るのが早いので 寝入ってしまえば聞こえないレベルなのですが 夜更かししちゃったときは気になって寝付けません。 実家に泊まった時なんて、同じ部屋ではうるさくて眠れないので いびきのたびに揺すってました。 子供も大きくなったので、今では面倒だから泊まりません。 夫婦が一緒に寝るものだって言うのなら まずは自分から努力してもらいましょうね。

タイムリー!

😠
わが
今まさにイビキに悩まされています。現在妊娠中で切迫早産の為入院中です。 大部屋に入っていますが、同室の方のイビキに本気で殺意がわいてます…。 只でさえ神経質になっているのに、ストレス溜まりまくりで家に帰りたいです。 夜だけならまだしも、昼間までガーガーと。個室は満杯です。 私はイビキ慣れません!

無理です

想像力の欠如
私は無理でした だから我が家も別室にしてますよ 睡眠不足でイライラすると夫婦仲も悪くなりますよね 我が家も別室ですが、夫婦仲は良いですよ 別室に慣れると楽なのでイビキがなくなっても同室にはならないかも(笑) 旅行等で同部屋になる場合は絶対に耳栓(ゴム製がお勧め)を持っていきます イビキの隣で寝ると朝起きると頭がガンガンしますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧