本文へ

高校の先生が好きです…

レス20
(トピ主 1
😨
詩音
恋愛
皆様、初めまして。
私は高校3年生女子です。

タイトルの通り、高校の先生が好きで、もうすぐ卒業なので色々迷っています。

先生は28歳独身、彼女なしです。

1年生の時は担任兼数学の教科担任をしてもらっていて、今は担任ではありませんが数学を教えてもらっています。
1年生の時点でかなり仲良くなって、放課後は毎日のように雑談をしたり勉強を教えてもらっていました。
3年の間に色々あって口を聞かなくなったこともありましたが、結局今でも以前と変わらずくだらない話や趣味の話までもしています。

初めは先生に好かれるために勉強していた数学は、いつの間にか得意教科になり、大好きになっていました。
受験は全て数学科を受け、将来は教師になろうと思います。

一度は先生が好きというのはただの尊敬なのか、などと自分に問いかけてみましたが、やはり恋愛感情としての好きです。

今度無事卒業するのですが、先生に想いを伝えようか迷っています…
「大学が決まったらそのことや将来のことを伝えに来て」と言われたので、その時に3年間の感謝の気持ちを述べ、告白もしようかと考えています。

しかしそういうのはやはり人気のないところでしたいのですが、そういうシチュエーションに恵まれる気が全くしません。
いつも勉強したりするのは職員室のすぐ近くです。廊下なので人も通ります。

だったら手紙にして渡そうかとも考えていますが、形に残るものは止めた方が良いでしょうか…

私は大学がもしかするとかなり遠くになるかもしれないので、先生にはこれからほとんど会えないと思います。
そして先生は新任から4年間経ったので、他の学校に転勤になってしまいます…

どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

何故か?

041
にゃ
高校の先生と結婚した同級生先輩含め数名居ます。 でも、何故か、みな別れているんだよね。 きっと、先生と恋愛してその時のイメージで お付き合いしても、結婚してから何か違うと なるのか? お礼のお手紙は良いと思います。 大学に行けば素敵な人沢山に巡り合えるかと・・。 もう少し大人になってから告白したら?

あの

🙂
ささ
告白ってどの程度の? その関係性で恋愛にいきなり発展する事は無いと思うよ。 転勤と大学で遠距離だし。 この先近くに入れないなら、少なくとも4年間は押しすぎず引きすぎず、つながり続ける事にとどめておけば? 「もう現役で先生と生徒じゃないし、友人になってよ」とかで連絡先交換とか。 友人として続けばその先もあるかもしれないし、友人が続かない人と恋愛もないでしょうから。

告白すれば?

041
セーラ
会わなくなるんだし、玉砕しても、恥ずかしくないでしょ。 メアドとか渡して、そこからうまくいけば、それはそれでいいんだし。 私の高校は、若い先生が多かったのですが、ま―多かったです、教師と生徒の結婚。 卒業式の次の日に、先生が生徒の家へ電話をかけて「俺と付き合ってくれ」とか。 (3年後に結婚しました) 部活の顧問の先生と、生徒とか。 もう結婚して10年以上経ってるような場合も含めると、7~8人いたかなあ。 共通してるのは、卒業後に街でバッタリあって仲良くなったのではなく、在学中から、生徒は先生が好きで、仲良しだった、という点です。

あたって砕けてきなさい

041
みや
どうせ遠くに行っちゃうなら、 うまくいけば遠距離恋愛 わるくいけばもう二度と会わない。 告白は卒業式を終えた後がいいですよ。 たとえ両思いでも、生徒である期間は教師は教師。 法律があります。 そして、噂になっても、もう立つ鳥ですし。 高校をきっちり卒業して、面と向かって気持ちをぶつけて うまくいけばうまくいって 駄目だったら砕けて泣いて、忘れて、すっきりしてきなさい。

アドレスとか

🙂
隆美
いきなり学校で告白ではなくて アドレスを聞くとかできませんか? 「大学のことで相談があるので・・」など 理由をつけてもいいと思います。 私の高校の同級生が、卒業してから先生に告白して そのままお付き合いし、結婚しました。 最初は「色々相談に乗ってほしい」という感じで アドレスと電話を教えてもらったようですよ。 アドレスを教えてもらう→メール交換→ 状況を見て2人で会う→・・・って感じで 進んでいければいいのかなーと思います。

あった、あった!

041
moomin
私も高2~短大卒業まで 持ってもらったわけでもないのですが、高校の社会の先生が好きでした。 高3の時にカセットテープに1曲だけ私の好きな恋愛の歌を入れ、 クッキーと一緒に渡しました。 で、短大の頃に出会った女性の助手の先生にその話をしていたら、 「ぜーったい、YesでもNoでもちゃんと返事をもらわないと、 次の恋愛に進めないよ!」と背中を押してもらい、 (恋愛経験の豊富な方でした。) バレンタインデーの日に高校に行き、 チョコを渡してもう一度告白をしました。 「ありがとう。でも、君の事は生徒としか見られない。ごめんな。」 しかし、玉砕したおかげで社会人に一緒に歩いていける伴侶に出会い、 結婚し、この春21年になります。 結婚して6年目頃に、 自分の担任だった先生の結婚式二次会に友人とともに呼ばれ、 偶然その先生とも再会。 話をしているうちに、旦那と先生が同じ年で、 結婚したのも1か月違いだったことが判明。 今でも淡い思い出です。どうしてるかなぁ? どちらの答えだとしても、 言う方が今後の主様のためになるかなと思います。

私の同級生は、先生と結婚しました

🙂
カフェオレ
結婚した同級生の友達とトピ主さんの先生との関係が良く似てるなと思いました。 友達は卒業しても、先生とは会ってて。 いつからか、結婚を前提にした付き合いになっていったみたいです。 友達は、卒業前に先生に連絡先を知らせたようです。 先生の方からだと中々、言い出せないと思って自分から知らせたようです。 その後の事は、これからだけど。 後々、後悔がないように。 連絡先は伝えておかないとダメですよ。

勇気を出して

🐱
あゆみ
20代の社会人です。 私も高校生の頃、数学の先生が好きでした。子持ちでしたし、 担任でもなかったので告白なんて考えもしませんでしたが。 好かれるために頑張って勉強したあなたは偉いですね。 その努力はきっと先生にも届いているはずですよ。 これから進学しても頑張ってくださいね。 さて告白の件ですが、想いを伝えるだけであれば何の問題もないと思います。 トピ主さんの場合、交際をしたいようではなさそうですが一応。 方法ですがやはり形に残るものよりは言葉の方が よろしいかと。その方があなたもすっきりすると思いますよ。 それとなく人がいない時に、勇気を出して。 感謝の気持ちを伝えられると良いですね! ネットを通して応援しています。

卒業してからなら・・・

🐱
ポリピレン
卒業してから告白なら差しさわりないと思います。 私の同級生で高校・中学校の教師と結婚した人がいます。 お付き合いは高校卒業してからと聞きました。 思い出として告白しないもヨシ、告白しておつきあいするもヨシ、告白して玉砕するもありです。 狭い世界の中、身近な異性にひかれているだけかもしれません。 アドレスは聞いておき、やりとりしたり、大学に行って見聞を広げてそれでも付き合って欲しいと思うならその時告白しても良いかも知れません。

卒業してから

041
匿名
告白でも何でもして下さい。 私が通っていた学校では、在学中から生徒と教師が交際していて、目撃した私の親(高校で理事)は何度通報したことか。生徒は大学も決まっていましたが、卒業前に退学、教師は懲戒免職で再就職先もなし。中卒&生徒に手を出してクビなカップルは、長続きするわけもなかったです。

アドレスについて…

詩音 トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。トピ主です。 一件一件のレス、しっかりと目を通させていただいています。 「アドレスをまず聞いた方が良い」という意見が多いので、その件について書き加えます。 最初に触れるべきでしたが、申し訳ありません。 実は1年の頃、卒業したらアドレスを教えてくれるか聞いたことがあるのですが、「面倒くさいからイヤ」と言われてしまいました… 友達も一緒に聞いたのですが、何人もの生徒に教えることになり、色々な生徒から連絡が来るのは面倒くさい…と。 確かに先生の言うことはもっともですし、アドレスを聞くのは止めました。 本当はそれが出来ればメールをして徐々に…というのを望んでいたのですが…笑

も一度トライ

🎂
もじもじ
アドレスの事を聞いたのは、一年の時でしょ?先生 忘れてるかも。 二人だけの時にもう一度聞いてみたら? 「前は教えてくれなかったけど、やっぱりダメですか?これからのこと 相談したいし。誰にも言いませんから」 って感じで・・・

まったく私の高校生の頃と同じですよ

😍
すきすき先生
私は国語の先生を好きになり、国語の成績だけはいつも学年トップ。 放課後は職員室で雑談をしたり、勉強を教えてもらったりなどしていました 担任の先生ではなかったので、廊下ですれ違ったりするだけでドキドキでしたよ。もちろん、先生が大好きなので大学も教員になれる大学を選んだくらいです。(大学は遠方なので離れることになりますが) 放課後の廊下で、たまたま誰もいないという時 「先生、離れても先生のこと忘れません。沢山教えてもらったことを大切に先生みたいな教師を目指します。これからもっと大人な綺麗な女性になります。大好きな時間でした」と意味不明な告白をしてしまいましたよ。 アドレス交換などはしませんでした。 なぜなら大学に行けばもっと素敵な方に出会えると信じてたからです。 恋は盲目なので、冷静に考えたらわかることですよ。 恋愛はその場だけじゃありません。長く続く・・ゴールを見据えないと恋愛には発展しませんよね。先生と結婚できそうですか?遊びで付き合いたいですか?予測できるはずです。 卒業式の日、先生から告白されましたが、断りました。 幸せな日は今ではないから。

:もう一度アドレスを聞いてみる

041
みかん
恋愛感情云々はどうあれ、トピ主さんの人生に 大きく影響を与えた人だと思うんです、その先生は。 現役の生徒だとアドレス教えると先生の言う通り 面倒臭さもありますが、自分の影響を受けた生徒が 自分と同じような道に進む、となれば、話は違います。 「勉強に迷った時、相談に乗って」ともう一度 アドレスを教えてもらえるようお願いしては? 私は先生大好きな高3女子・・・の母親ですが(笑) ウチの娘はトピ主さんのように秘めた思いではなく 「先生大好き!」と突撃するタイプで、恋愛より 尊敬の気持ちが強く、先生ご自身も周囲もそれを 分かっています。 娘が好きなのは部活の顧問で、娘は部長を努め 日々の連絡のため、アドレスも知っているし、 LINEやFacebookでも「友達」で繋がっています。 私たち親世代と違って、便利な時代です。 また、私は習い事の講師をしていて、自分の影響で その道を志す生徒は本当にかわいいし、その後も 相談に乗ったり仕事の斡旋をしたりしています。 ですからもう一度、諦めずにアタックしてみてください。 がんばれ!

断られてるじゃん。

😨
元予備校講師
面倒くさいからイヤッって…。 僕も学生時代同じような仕事に就いていたので何度か生徒から交際を求められましたが、世間をちゃんと知らない子供の言ってることだからと、相手にしませんでした。 その先生、理性的なちゃんとした人だと思います。残念ながら、あなたがタイプではなかったんだと思います。 友達に優越感を持ちたいとかが動機で交際しようとする子もいますが、もうちょっと選択肢が広がってから、相手を見つけたほうがいいよと思いますね。 私の知人でもいますが、女子高の教師のほとんどは教え子と結婚していますよね。一般社会では絶対相手にされないような男性が、他に目がいかないうちに生徒を彼女にしてしまう。よくやるよと思います。

じゃあ

🙂
ささ
ちょっと策略的ですが、値切りの法則を使いましょうか。 卒業のタイミングで、それとなく先生に彼氏になってよ~的な冗談ぽく話を振り(真顔だと玉砕=終わりなので)、嫌だよ~と言われたら「じゃあメル友になってよ、それ位良いでしょ?」と要求を下げる事で断りづらくする。

たぶん…

🐧
学校関係者
私は小学校勤務なので、生徒と先生の恋愛云々はほぼないですが、高校あたりだと最近は「生徒と必要以上に接触しない」と言われているようです。 下手すると「セクハラ」と騒がれてしまいますから。 なので、先生は予防線を張っているのだと思います。すでに彼女がいるかもしれませんし。 私も高校時代憧れていた先生がいたので(日本史の先生だったので、大学の受験科目を日本史にしたくらい)気持ちはわかるのですが、卒業式の日にお礼を言うくらいでとどめていたほうが先生にとってもトピ主さんにとっても「いい思い出」になるかと思います。 こんなアドバイスでごめんなさい。

教員モラル

041
もも
教員は、生徒に公平でなければなりません。 教育委員会等が教員に実施しているモラルチェックの内容に「生徒と電話やメール等個人的なやりとりをしてはならない」とある都道府県が多いと思います。 トラブルが多いからです。 あなたが先生に連絡先を聞くということは、先生が守るべき「ルール・モラル」を破らせることになるのです。 あなたにアドレスをホイホイ教えるような教員は、他の生徒・卒業生ともメールのやりとりをするでしょう。 そんな軽い先生でいいなら、アドレス聞いたらいいんじゃないでしょうか。 先生はあなたの申し出を断ったようですが、正しい判断ですね。 ただ、理由が「面倒くさい」というだけなら軽い教員かもしれません。 私は、大学生活を楽しむことをおすすめします。 それでもそのかたを思い出すなら、教員になって再アタックしてみては? 異動があるってことは公立高校ですね。 「転勤しちゃうかも」と思っても、人事異動は新聞や都道府県庁ホームページで見られる時代です。 行き先は簡単に分かります。 同業者になれば同じ職場になることもあるかも知れません。 その時は頑張って欲しいです。

うん・・

041
umo
私の友達で中学の教師と結婚した人いますよ。 大人になって同窓会で再会してから付き合うようになりました。 それくらいになってると、ムコウも女性としてみるんだけどね・・ 彼女が22歳位の時でしたね。 そういう人が2人います。ない話ではないですよ。 やっぱり告白した方が良いと思いますけどね。 問題はそのタイミングはいつか・・って感じでしょうか。 先生のアドレスは聞けなくても(前に聞いたのはまだ先生と生徒の関係だったし、複数の人にアドレスを教えるのは抵抗あったのも当然だと思います) 自分のだけは教えておいた方が良いかも。 メールくるか解らないけど、それだけはしておいたら? 「教師になりたいです。いろいろ相談もしたいし。メル友になってよ」って自分のだけは教えておく。お礼の手紙を書いて(告白はまだ)そこにアドレス書いておく。その時先生の方も聞ければいいんだけど・・ で、先生が転勤になるのなら、お礼と称してプレゼントかなんか渡しに行けば? 複数の友達と一緒でも良いんだし。 普通なら、あなたのアドレス知ってたらその後改めてお礼のメールが届くかも?なんて・・

中高大と女子高に通いましたが

🙂
moco
確かに教え子と結婚した先生が何人かいましたけど 申し訳ないけど、「え~、このキモいオッサンとよく結婚したね~」 と言うような人ばかりでした。 もちろん、人間性は別の話だと思いますが、少なくとも、モテそうな人は 一人もいなかった。これだけは断言できます。 あと、生徒と親密にしてたのがバレて、いつの間にか辞めて行った先生もいました。 教師が生徒と付き合っているのがバレたら結婚しない限り ペナルティがあります。もちろん退職も含めて。 だからあなたが告白したとして、それを受け入れたら先生には ものすごく大きなリスクが発生するのです。 一方で、卒業して外の世界に出たら、もっともっとたくさんの異性を見ることになります。 必ず思うはずです。「あの時慌てて深入りしないで良かった」って。 教師に憧れるのって、一種の疑似恋愛みたいな感情です。 卒業したら、嘘のように消え去る感情だと思うので 今のうちに可愛らしい片想いを楽しんでおいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧