本文へ

妊婦様って?(駄)

レス92
(トピ主 0
質問です!
子供
こんにちは。
私は28歳 既婚 妊娠経験なしです。
最近小町を閲覧するようになりました。

いくつかのトピで、
「妊婦様」という言葉を見て、
妊婦様に電車などで席を譲るのは嫌
妊娠は自分で選択したことだから妊婦様を優遇するのは嫌
等のご意見を見たのですが、
皆様は「妊婦様」と「妊婦」どこで見分けて あるいは 区別していますか?
区別せず、妊娠している人には優遇しない等のご意見でも結構です。

また、海外では、妊婦はどのような扱いなのでしょうか。

「妊婦様」と妊婦の特徴については、具体的に
経験談を交えてお願いします。
海外での経験は、国または地域を特定してお願いします。

できれば、大まかな年代、性別についてもお答えいただけると
参考になります。

これから子供がほしいと思っていますので、
実情が知りたいと思い、トピックをたててみました。

私自身は、未経産婦でもあるため、
妊婦さんと思わしき方(自己申告とか、バッヂ?とかを見て)=いろいろ大変と思い、
かなり優遇してしまう?傾向があります。

ランキング

レス

あくまでも私見ですが

041
アラフォー
電車の中での事を言うならば、「具合が悪い」のではなく「妊婦だから」というだけの理由で ・席は譲られて当然 ・優遇されて当たり前 ・当たり前だからお礼は言わない 又、「マタニティマーク」を付けているだけで ・いちいち言わなくても席を譲れ 等々… こういう、自己中心的な傍若無人な妊婦が「妊婦様」。 それに対して ・あくまでも「謙虚」な態度 ・席を譲ってもらったら、きちんとお礼を言う ・自分でできる限りの努力をしている 等々… このような、常識的な行動をとる人が「普通の妊婦」。 トピ主さんが「すべての妊婦を優遇する」のは自由だと思います。 ですが、人間に感情がある以上、「妊婦様には譲りたくない」というのも仕方ない事だと思います。 それを責める権利は誰にもありません。 どうか、トピ主さんは「良識ある妊婦」になって下さいね。 頑張っている良識ある妊婦さんには、誰だって優しくしてくれると思います。

フランス

🎂
ココット
パリでのメトロで、初老の婦人に席を譲られました。フランス人の夫(当時)曰く、「妊婦にはみんな親切だよ。」 隣家のお手伝いの女の子。確か学校を卒業したばかりの16歳でした。ある日隣のおばさんから「とてもかわいい女の子が生まれたって!」と大喜びで報告されました。「あれ、太ったみたいだな。」と感じていましたが、まさか妊娠していたとは。結婚していなかったし、父親もわからないそうです。でも彼女のお母さんも大喜びだったとか。 子供が大事にされる国って妊婦にも優しいと思います。だから出生率が落ちていないのでしょうね。ちなみに子供が3人いると、家を買うお金を国から借りられるとか。(ちょっと前の情報です。) ただ妊婦だとわかると「もっともっと食べなさい!」で閉口でした。出産費用は無料でしたが、周りにあまりにも帝王切開が多かったし言葉も不自由な国、日本での出産を選びました。 ちなみに「妊婦はアルコールは飲むべきではない」と現地で買った本には書いてありましたが、妊婦の病院での食事にはランチとディナーにしっかり「ワイン一杯」とありました。」ワインはアルコールではないのですね。

感謝の気持ちだと思いますよ。

🐤
なつみ
妊婦さん自身が傲慢な態度にならず、感謝の気持ちを持ち表すことができれば周りは妊婦さんをいたわると思います。 ただ、中には流産死産、不妊を経験してどうしても優しくなれない方、特に年配の方で妊娠は病気じゃないと言い張る方等、妊婦様だ!と必要以上に息巻く人も中にはいます。 人に心がある以上仕方ないのかもしれませんが、そういう方ばかりではないとは思います。 諸外国の事情は詳しくわかりませんが、それでも妊婦さんはいたって当然という感覚が当たり前だという国もあると聞いたことがあります。

家では「妊婦様様」です

🐶
M
私の「妊婦様」の実態… ・風呂洗いと布団上げるのは主人がやって当たり前 ・引越し準備の重いもの・上にあるものは主人がやって当たり前 ・上記の行為に気が向いた時にしかお礼を言わない 家の中だからこそやっています 要は、やってもらって当たり前と思うのが「妊婦様」かな? (ウチは特に… 不妊治療の末の妊娠なので、主人が過保護なので甘えてしまっています これを外でもやっているのは本当の?妊婦様かと思われます。 けど、私もそのような人は見たことありませんし トピ主さんも妊婦様の存在を知らないのなら、見たことないのだと思います。 マタニティマークは付けていますが、席を譲ってほしいからではありません。 普段は優先席には座りませんが、先日調子が悪くなり、やむを得ず優先席に座りました。 その際に、小学生連れの隣のお母さんに「最近の妊婦は自分に甘い」と言われました。 マタニティーマークの意味を知らない人や あくまで妊婦に必要以上の「謙虚さ」を求める人が 普通の妊婦をも「妊婦様」に仕立て上げていることも事実かな?と感じたりもします。

言葉が独り歩きしているだけ

041
サローヤン
ずうずうしい人、非常識な人、自分勝手な人はどこにでもいます。 そういう方々が結婚するときは「花嫁ドリーム」、妊娠すると「妊婦様」、不妊だと「不妊様」、 子供を持てば「バカ親」などといわれてるだけではないでしょうか。 どっちにしても、ネットの書き込みをあんまり真に受けすぎて、自分の行動を制約したり、 何かを必要以上に気にしすぎたりするのはやめた方がいいと思います。 自分にとっていやなこと、腹の立つことだけどことさらに取り出して、憂さ晴らしのように 愚痴や悪口を言い合っているだけだと思われる書き込みもたくさんありますから。 常識ある行動はどんな場面でも必要なのですから、妊婦だからことさらにこうするべき、という ことはないと思います。

非常識な人も妊娠する

041
バタフライ
妊婦だからと優しくしてもらったことに感謝を示せないような人は、妊婦様と言われるかな でも、その手の人は、妊娠前から、出産後も、図々しくすると思う 小さいお子さん連れで、まったく叱らず迷惑することがあって印象に残りますけど それは、圧倒的に多いマトモな親御さんの事は印象に残らないだけなので 普通のマトモな妊婦さんの方が圧倒的に多いのに “だから妊婦様は・・・”と、1くくりするの人を見ると視野が狭くて呆れます だって、妊婦になって突然、性格が変るわけじゃない 非常識な人も妊娠するってだけだと思う。 元々席を譲るのさえ恥かしくて勇気が要ると思っている日本人が 妊婦にも席を譲りずらいのは予想しやすいことだけど 妊婦が大変そうでも、幸せなんだから関係ないなどと思う人も 随分と変ってるな~って思う 明らかに、おなかが大きくて大変そう、マークを付けていて辛そうなら、ツワリかもしれないですよね それを助けてあげようなんて普通の感情 色々理由をつけて、何もしてあげない思いやりのない自分への言い訳が欲しいだけじゃないの?と思う トピ主さんの感覚のままで良いと思う

たとえば

041
敬称ですから
時折、ニュースにもなる「エリカ様」と、周囲と良好な人間関係を持ち破たんなく社会生活を営む多くの「エリカさん」との違いみたいなものでしょうか。 TPOをわきまえない言動や一般的な理解を越えた行動をされる方々を、一般庶民と同列においては失礼にあたりますので「様」という敬称をつけてお呼びするものだと思っています。 そして畏れおおいので近づかないのが肝要です。

優遇されることに感謝の念があるかどうか

😑
えるえる
弱者が守られるべき存在である事にはもちろん賛成ですが、 だからといって「守ってもらって当然でしょ」というのが言動に出ているのは頂けません。 妊婦でいうと、 電車等で席を譲られて、「ありがとうございます」と謙虚なのが普通。「譲ってもらって当然でしょ」が妊婦様。妊婦バッジをこれ見よがしに見せ付けるように、誰かの前に立つのは妊婦様。本当に具合が悪くて、優先席で「どなたか代わって頂けないでしょうか」と尋ねるのはおかしくない行為でしょう。 家族間での優遇は別物です。 妻が一方的に夫に妊娠を盾にワガママを言うのはダメだと思うけど、お互いの了承の上で甘えられるなら、妊婦様ではないですね。 要は、自分の「弱者的立場を利用して自分中心な言動をする」人が○○様、と呼ばれる所以なのではないでしょうかね。 他のお嫁様、不妊様も同様でしょう。 ちなみに私は40歳既婚、子供二人います。 低学年以下の子供は電車で座っていて欲しいし座らせますし、妊婦や高齢者には席を譲ります。でも、人込みや電車でベビーカーを畳まない親は嫌ですね。

まさにアラフォーさんの言う通り!

😀
昼行灯
電車の中での事を言うならば、「具合が悪い」のではなく「妊婦だから」というだけの理由で ・席は譲られて当然 ・優遇されて当たり前 ・当たり前だからお礼は言わない 又、「マタニティマーク」を付けているだけで ・いちいち言わなくても席を譲れ 等々… こういう、自己中心的な傍若無人な妊婦が「妊婦様」。 それに対して ・あくまでも「謙虚」な態度 ・席を譲ってもらったら、きちんとお礼を言う ・自分でできる限りの努力をしている 等々… このような、常識的な行動をとる人が「普通の妊婦」。 とても分かりやすいです。 これが子連れやベビーカー相手になると、『お子様さま』や『ベビーカーさま』と言われるようになるんですよね。

そんなに優遇されていない

041
kana
サローヤンさんの意見に同意です 妊娠してお腹が大きくなって、見知らぬ人に親切にされることは有るかと思いますが、親切にされると期待してはいけません。 優遇を受けられるのではなく、親切にされるのです そこを間違えてはいけないと思います だから、自分が子育てを終わったら、お腹の大きな人に親切に出来るのだと思います。 優遇だと思っていたら、そんな気持ちにはなれませんからね。 当たり前じゃなく、ありがたいです だからトピ主さんもあんまり気にせず、不自由そうで辛そうな方と出会ったら、年齢や性別は気にせず手をさしのべて欲しいと思います。 妊婦じゃなくてもさしのべられる手を求めている人は沢山いますから

妊婦です

🎂
妊婦
すみません、現在妊娠3ヶ月の妊婦なのですが、わからなかったので教えてください。 >妊婦バッジをこれ見よがしに見せ付けるように、誰かの前に立つのは妊婦様。 私は妊婦バッジを目立つようにつけて優先席の前に立っているのですが、ほとんど譲ってもらえません。 バッジに視線を向けたかな?と思ったら突然バサバサっと本を取り出したり、寝たりされます。 ・・・目立たないようにつければいいのでしょうか? そして私はここでいう「妊婦様」ですか? お腹がまだ目立たない上、悪阻で苦しいのでバッジを見て譲っていただけると大変助かるのですが・・・。 譲っていただいた方にはお礼と、私が下車するときに譲っていただいた方が立っていた場合は、再度お礼を言うようにしています。

ヨコすみません。>妊婦さま・・言葉足らずですみません

😑
えるえる
ごめんなさい。ちょっと言葉が足りませんでした。 >妊婦バッジをこれ見よがしに見せ付けるように、誰かの前に立つのは妊婦様。 ・・・のくだりですが、冒頭に 「具合悪そうに見えないのに、いかにも当然、という態度で」 を付け加えさせて下さい。 雰囲気でいうと、 「ホラ、私は妊婦なのよ!譲ってちょうだい!」みたいな態度の方です。 それを「これみよがしに」という表現で表したつもりだったのです。 悪阻で苦しい方に向かっての事ではないつもりだったんです。 傷つけてしまったようでごめんなさいね。 早く悪阻が治まりますように。

妊婦さん>妊婦バッチって難しい

041
バタフライ
妊婦さんが仰るような方がいるとは思うんですが 具合が悪い時だけ妊婦バッチをつけてるわけじゃないですよね? そうなると、譲って欲しいのか?付けてるだけなのか、判断がとても難しい その上、私が妊婦バッチを知ったのは今年 知らない人の方が圧倒的に多いのが現実で >バッジに視線を向けたかな?と思ったら突然バサバサっと本を取り出したり、寝たりされます。 ちょっと被害妄想気味かな?と思います 先日ネットのニュースでも、あまりの認知度の低さに改善しなければならないって 問題視されていた程度の認知度なんです。 >悪阻で苦しいのでバッジを見て譲っていただけると大変助かるのですが・・・。 この状況を知る方法が欲しいなぁって思います 譲っても「いいです」って断わられるのが1番恥かしい 妊婦バッチを付けた人は譲られたら断わらないみたいな習慣があると良いな 年配の人は座らせちゃうのも上手なのに、あそこまで出来ない

妊婦ですが

🙂
ひよこ
マタニティーマーク、つけたことありません。 マークつけて立っているだけで「譲ってもらって当たり前」と見られるのかもしれないと思うと、つけるのが怖くなりました。 妊婦様、と言う言葉を知ってからの妊娠ですがそう思われたくないと思い、多少お腹に痛みがあっても「大丈夫です」と言ってしまいます・・・ 妊婦様、も確かにいるかもしれませんが非妊婦様、もいると思います。

そもそも、日本は弱者に厳しすぎる。

🐤
妊娠5か月
マタニティマークを付けています。 低血圧・貧血で倒れたりすることがあるので そういう時に無茶な処置を受けないためにつけています。 だから、「譲れ」とこれ見よがしにアピールしたことはありません。 けど、「座りたいなら席かわれって言えばいいのに。嫌らしい。 ああいう妊婦には譲りたくないよね」 とコソコソ言われたことがあります。 別に譲ってほしくはないけど、気付いてるのに、 言わないと譲らないのって性格悪くないかい? しかも、聞こえてますけど。 >あくまでも「謙虚」な態度 でいても、このように攻撃されることもあります。 私は妊娠前でも今でも、 私より体力のない人と思われる人が立っていれば積極的に声をかけます。 それって当り前のことじゃないんですか? 他人に甘えないのは当たり前。 けど、「お互い様、助け合い精神」って無いのだろうか??? >自分でできる限りの努力 ってそこまでなぜ求める? そういう人から言わせれば、例えば マタニティマークをつけている妊婦は 全て「妊婦様」に映ってるんだろうなあといつもいつも思います。

他の弱者に配慮しない、胎児を大切にしない

041
オーソレミヨ
妊婦さんは「妊婦様」と分類されるのでは? (妊婦だろうがなかろうが、そういう方たちはまとめて「お天下様」と言うそうです。>友人談) 具体的には 妊婦バッジをつけて優先席へ。しかし手には携帯電話を持ったまま。 その他、ハイヒール、冷えそうな服装、タバコ臭い、タバコを持っている、などが私の判断基準です。 明らかに足元の危うい高齢者や乳児連れがいるのに、立てるはずの同伴者(夫、親、小学生以上の子供)と一緒に優先席に座っているのも。

妊婦でも様でもどっちでも良いが・・・

041
ふぅ
子どもを生む前からいろいろと批判される国、これが日本…。 これでは出生率は上がりません。 私が見てきた限りではスイス、オランダ、フランスなど 妊婦や子ども達は優しく扱われていました。 日本はなんだか皆がギスギスしている印象です。 大人がこれでは思いやりのある子どもを育てるなんていうのは夢の様な話なのでは?

おられました・・・

🙂
ジンジャー
 私が知っているのはたった一人ですが・・・。  職場で妊婦様として君臨しておられた方の例です。 「妊婦だから色々大変なの!皆様に配慮して頂いて当然なの。」 「こんなに大変で必死にやって、ようよう通常レベルの仕事をしているのに、それを当然と思われたらたまんないわ。上司から皆に、私がどんなに大変か周知してもらおうと思うの。」  ここらへんで皆、しゅるしゅるとひいてしまい誰一人忠告もしなくなり。  産休前は職場でも、就業時間の半分を携帯メールに費やしてましたが、以前パワハラ扱いされた上司は注意できず。  皆、ただただ、産休に突入されるのを心待ちに・・。  気分を害させた場合、そして万一のことがあった場合「あの人のせいでこんな事態に・・・。」とごねるのが明らかだったので。  今は代理の方が働いてくださってますが、ずっとその方にいてほしいというのが同僚たちの一致した意見。  妊婦様がご母堂様になって、復職されるかと思うと先行きがどどーんと暗くなるのです。  でも、単純にこれは潜在的な資質が妊娠のタイミングで表面化するだけなのでしょうね。    

何人かの妊婦さんに言いたい

041
きょうこ
>バッジを付けているのに譲って貰えない >気付いてるのに、言わないと譲らないのって性格悪くない? >謙虚な態度でいても… そういう人が「妊婦様」と言われるんです。 「マタニティマーク」は、「言わなくても席を譲ってもらう為のもの」ではありません。 非常時に「妊婦」として扱ってもらう為のものです。 そんな事もわからないで、安易にバッジを付けているのですか? 具合が悪ければ「すみません、具合が悪いので譲って頂けませんか?」とお願いする。 そして、譲ってもらったら「お礼」を言えばいいのです。 何も言わない=謙虚 ではありません。 むしろ、何も言わないけど譲って欲しい=傲慢 です。 通常の人は、マタニティマークを見ても「ああ、妊婦なんだ」くらいにしか思いませんよ。 見るからに具合が悪そうなら別ですが。 超能力者じゃあるまいし、言わなければわかりません。 そもそも、優先席に座る人はどこか具合が悪い人だと思うのですが… 「お互い様」とか言うのなら、既に座っている人だって事情があると思うのが当然でしょう? 相手の事も思いやって下さい。

気づいてもらうためのバッジ

🙂
まぐ
二歳の子と、第二子妊娠中です。 まだ三か月に入ったところで、近所ではごく身内にしか妊娠を知られたくないので 遠出で電車に乗るとき以外はつけません。 電車に乗るときは、基本的に優先席or座れなくてもその付近に立っています。 ベビーカーがあったりで、車両の端っこが都合がいいからです。 「子連れ様」さらに「妊婦様」に見られるのかと、最初はバッジをためらいましたが、 バッジに気づいて席を譲って下さる方がいるなら大変ありがたく、 妊娠中は貧血を起こしやすいので、ふらふらっとなっても パッと見てわかってもらえたらと思ってつけています。 アピールと言われればアピールですが、第一子妊娠中もつけてましたが、今まで、 見知らぬ人のご親切を受けたことは多くあっても、嫌な思いをしたことが一度もありません。 (知らないところで蔭口?とか言われてるのかもしれませんが…) 受けた恩は、その場のお礼と、別の形で社会に還元するように小さな努力をしています。 また「妊婦様」を見かけたこともありません。 ネットの書き込みが、ちょっと過剰だという点は否めないと思います。

区別しちゃいます…

041
はな
妊婦様と普通の妊婦さんは態度や雰囲気ですぐわかります。 特に電車だと妊婦様はわかりやすいです。 座席の前でバッチを見せ付けたり、ジロジロと視線で圧力をかけたり、「妊婦なんで!」と言って相手の事情はお構いなしに当たり前に席を奪おうとするのが妊娠様です。 要するに妊婦様って、周りが゛〇〇して当然゛という態度や言動をして自分が何でも権利があるみたいに勘違いした自己中妊婦ですね。 思い通りにいかなきゃ冷たいだの世知辛いだの文句タラタラだし。 このタイプはお礼もろくに言わないので譲るのやめました。

予想するに

🐱
Wine好き
“妊婦マーク”をこれ見よがしに付けているのが嫌という方が多いようなので、口頭でお願いもしないのに“察しろ”という態度が嫌われるのではないでしょうか?“マーク見ているんだから、言わなくっても譲りなさいよ”って態度だったら、私も譲る気は失せると思いますね。 因みに私は海外組みですが、皆さん気がつかないのか結構な確率で私が気付いて譲ってしまいます。ちょっと先に妊婦さんが立っていても、伝言ゲームで席まで来てもらいます。(日本ほど込まないので、車内での移動も簡単です) 一番困るのが、太ってるのか妊娠なのかわからない人が結構いることです。確実なら良いけど、よくわからない場合は考えてしまいます。下手に声かけてもお互い気分がよくないだろうし…。

妊娠バッチ

041
惟任
主様の質問とかかわりのない事ですいませんが。 妊娠バッチの知名度って一般的にあるのでしょうか? 現在妻が妊娠10週なのですが、妊娠判明直後に購入した専門書を見て初めてその存在を知りました。(妻も知りませんでした) バッチの性質上、デザインより実利を重視する必要があると思いますが、 ものによっては絵が書かれているだけの物も。

座りたくない妊婦もいる

041
元妊婦
私も働く妊婦でした。 マタニティバッジも付けていました。 ですが、それは「席を譲って欲しいから」ではなく「何かあった時に適切な対応をしてもらう為」です。 バッジを付けていても譲ってもらえない…と言っている人がいますが、すべての妊婦が座りたい訳ではありません。 少なくとも、私や友人達の何人かは違います。 確かに、立っていると押されたりする危険性はありますが、それよりも、座って内臓が圧迫されるような苦しさの方が辛かったです。 ですから、私は席を譲って頂いても、丁重にお断りしました。 わざわざ声をかけて頂いたのに、本当に申し訳なかったと思いますが、座る事が苦痛だったので。 無論、楽な服装や比較的すいている時間帯を選ぶ、等の自助努力はしました。 こういう自身の経験から、私は「妊婦」と気付いても、お願いされない限り席を譲る事はしません。 かえって迷惑だと思うからです。(自分がそうでしたから) もちろん、お願いされれば譲ります。 バッジに気付いても譲ってもらえない、ではなく、自分からお願いするべきでしょう。 それが「自分でできる限りの努力をする」という事です。

横ですみません

🎂
妊婦
>えるえるさま ありがとうございます。逆に気を遣わせてしまって申し訳ありませんでした。 そもそもバッジ自体を付ける意味はあるのだろうか、いっそ仕事を辞めようかと思いつめてたので、優しい言葉をかけていただけるだけでも涙がでます。 >バタフライさま そうですよね、判断が難しいですよね。 「どうぞどうぞ」「ありがとうございます(ペコリ)」みたいなスマートな会話ができたらいいのに。 確かに「バッジを見たとたん・・・」は私の被害妄想なのかもしれません。 今までに2人ほどそういう方がいらっしゃいましたが、快く譲って下さる方もいます。 譲ってくれた方に感謝こそすれ、譲ってくれないと嘆くのは良くないことですね。 出産したら、逆に私は妊婦さんに積極的に声をかけてあげればいい。 今はそう思えます。(悪阻が今日は軽いからかな・笑)

妊娠しているってことが普通とは違う

😑
mayu
日本って、本当に冷たいですね・・・。 タイトルにも書きましたが、妊娠しているっていうだけで、普通の状態とは違うから、(疲れやすい、貧血しやすい等)なんて思っても譲ってあげればいいじゃないですか。。。 一部の方のせいで皆が皆当たり前な態度をとっていると思われたら迷惑ですよね。 >「マタニティマーク」は、「言わなくても席を譲ってもらう為のもの」ではありません。非常時に「妊婦」として扱ってもらう為のものです。 公共の交通機関で配っている時点で少なくともそういう意味も含んでいるのではないでしょうか?というより、妊婦さんが付けることによってどうこうっていうことではなく、周りの方は気付いたら気遣ってあげてくださいねってことなのでは? 私からしてみれば、妊婦だといろんなことが優先されて当たり前っておもう「妊婦様」も、「妊婦様」ってホントにいやよね~って言っている人もお互いもう少し広い心を持つべきでは? 自分が妊婦の時に厳しくされたから、今の人にも同じことをして「私のころは~」なんて話しているような堅頭ばばぁにしか見えません。

これ見よがしってどういうの?

🐶
犬丸
すみません、単純な疑問なのですが。 「マタニティマークをこれ見よがしにつけている/見せつける」って、いったいどういう状態を指すんでしょうか? 私は現在8カ月の妊婦です。電車通勤をしております。 疲れやすいとはいえ元気、またラッシュ路線ではなく短時間なので、座席は「空いたら座る」程度で充分です。 もしもの時のために、通勤用のカバン(リュック)にはマタニティマークをつけていますが、リュックなので、座っている方には見えません。 普通の手提げや肩掛けのカバンでも、胸の前に抱えない限り、マークって見えにくいですよね? 「これ見よがしにマークをつけている」妊婦って、水戸黄門のご印籠のように、「控えおろう」という感じで見せつけるんでしょうか? そうではなく、単にカバンにつけているだけなら、座っている人の被害妄想?と思うのですが。 どなたか教えてください。

世の中冷たいなあ

😢
ひょえ~
とこのトピ見て再認識です。(ヨコですみません) マタニティーマークを見たら席を譲ってあげてくださいね、という意味で鉄道会社なんかは配っているんじゃないんですか?マークつけてるからって譲ってもらえると思うなよ、みたいなレス、ちょっと怖いです。それって、「年寄りに見えるからって譲ってもらえると思うなよ」と一緒ですよね。 確かに、元気そうなお年寄り、座りたそうなお年寄り、いろいろいますけど、座席の前に立たれれば、私はとりあえず声をかけます。それで「いいです」って言われたら、あ、そうですかってまた座ればいいじゃないですか。何が「恥ずかしい」のか分かりません。妊婦さんも、辛い人もそうではない人もいるでしょうけれど、自分自身が体調悪いとかいう事情がなければ譲りますよ、もちろん。だって、自分が妊婦の時に譲ってもらって心底嬉しかったから。それに、元気な妊婦さんでも、万が一急ブレーキなんかかかって、転んでお腹打ったら困ります。安全のためにもできるだけ座っておいてもらいたい、って私は思っています。

駐車場で・・・

🐤
marin
40代前半 女です。 妊娠経験ありです。 先日、デパートの駐車場で「妊婦様」と思しき人を見ました。 障害者用駐車場ではなく、そのスペースは「車椅子専用」 のスペースで放送で 「ココは車椅子の方専用の駐車スペースです」と言っていました。 そのスペースに妊婦様が・・・・車椅子ではなかったですよ。 車椅子用って、車椅子が出し入れ、また乗り込みがスムーズに 出来るように、明らかに広く作られてますよね。 私の知っている方にも車椅子の方もおられますから、こういった 場所に置かれるのは如何なものかと思いました。 障害者用スペースで、妊婦もOKの所もありますが、車椅子専用 と書かれ放送で促しているのにも関わらず、平然と置かれるのは・・ こういった方は「妊婦様」だと思います。

妊婦が譲ることもありますよ?

🙂
たまご
妊娠6ヶ月の妊婦です。 昨日のことですが、目的地まで30分ほど電車に乗りました。 それなりに混んでいて座席は埋まり、わたしは立っていました。 一緒にいた母が心配しましたが「大丈夫だから」と。 で、目的地まであと4駅というところで2つ席が空いたので座ろうとしたんですが、若い女性2人と同時くらいにその空いた席の前に立ったんです。 で、とっさに「どうぞ」と譲りました。 自分で立っていられると思ったから譲ったけれど、よくよく考えてみると「???」という気もします。 だけど、よく妊婦だから譲られて当然と思うなという言葉を目にするので、こういった感覚が当たり前になって、将来妊婦になった人も譲ってもらうということがなくなってきたんだろうなあと思いました。 妊婦はずっと妊婦じゃないし、今妊婦じゃない人はいつか妊婦になるかもしれないし、配偶者が妊婦になるかもしれない。 そう言うときに、優しくしてもらえたら後の妊婦さんに対しても優しくなれるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧