本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイロンで糊付けした物は永久に取れない?

アイロンで糊付けした物は永久に取れない?

レス4
(トピ主 1
😢
すでに遅し?
話題
鞄にファスナー代わりに、アイロンで糊付け出来るテープ?(名前忘れました)で 開閉できる様にしました(上手く説明出来ない・・・) でも、見栄えが悪いと感じ、そのテープを取りたいのですが、糊でしっかり固定されてしまい・・・ 一度アイロンでくっつけてしまった物は、二度と剥がす事は出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

再度アイロン

041
裁縫にがて
そのタイプに有効かはわかりませんが… アイロンで糊付けするワッペンやゼッケンにはこのやり方が書いてあります。 糊付けの部分に再度アイロンをかけ、ゆ~っくりはがす。 でも、もしかしたら糊あとがつくかもしれません。 どうかな?

とりあえず・・・・

🎁
kaz
すでに遅し? 様 鞄はどの様な素材でしょうか? 皮などでは難しいですが(色落ちや染み等が残るので!)、布製なら根気があれば出来るかも知れません? 方法は 1.貼り付けを行なった温度より少し低温でアイロンをかける。 2.全体が温まったら、スチーム機能を使いアイロンをかけ、テープの端から剥がして行く。(火傷に注意して下さい。) 3.剥がれたら、鞄の布地にテープの糊が付いているので、別のあて布(無地で化繊が入っていないもの)を当てて、糊の上からアイロンをかけて、あて布に糊を移して行き取り除く(これを繰り返す) 4.それでも微小な糊が残っているなら、薬局で売っている消毒用エタノールをあて布に含ませて叩くようにして処理を行なう。 5.布地の繊維に入り込んだ糊は難しいのですが、あて布をしてアイロンで温めから歯ブラシでかき出す様にする。(叩くようにかき出して下さい。) 6.再度、4.を繰り返す 非常に根気がいる作業になると思いますので良く考えて実行を! (もし不安なら一度、他の品物に、使ったテープを貼り付け実験を!) では!

もう一度アイロンかけて

041
ぷっ
熱いうちに剥がせばとれるかと。 説明書に書いてますよね?

ありがとうございます!

🙂
すでに遅し トピ主
実は5年以上前に製作(糊づけ)で、そのテープの説明書も全て 何処かに行ってしまい・・・ 今になって、変だ取りたい・・・となり。 レスありがとうございました!皆様。 やはり小町って凄い・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧