本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お気に入りのダンスパンツを自分で直したい

お気に入りのダンスパンツを自分で直したい

レス2
(トピ主 1
🐤
りんりん
話題
はじめまして、りんりんと申します。
ジャンルがわからず、もし異なっていたらごめんなさい。

タイトルの件で、目下思案中です。
趣味でスポーツクラブに通い、エアロ&ズンバ等、ダンス系のクラスに参加しているのですが、その時着用するお気に入りのダンスパンツ(UFOパンツ)が破けてしまいました。

ウエストの紐通しのハトメ部分から生地が横に裂けてしまっており(元々生地が弱いのかも??スピンドルを引っ張ってウエストサイズを調節するときに裂けた模様)、このまま放っておいたら、どんどん拡大しそうです。

洋服の修理さんに持ち込むことも考えたのですが、まずは自分で何とかしたいと思っています。

市販の熱接着テープや補修テープで直すことは可能なんでしょうか?
素材はポリエステル65%、綿35%で、伸縮性はなく、ゴワゴワした感じの生地です。
厚めに感じますが、一度引っ掛けたりほつれたりすると、その部分から糸がどんどんほどけてしまいそうな素材です。

商品のタグ?には「warm iron as needed」とあるので、弱い温度でのアイロン掛けは可能だと思います。

洋裁に詳しい方、御教示頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理では?

041
っぴん
ハトメ部分から裂けちゃってるんですよね・・・ 裏の方に、補強の為の当て布なんかは無いような商品なんでしょうか? ハトメって、表の見えている輪っかと、裏にある台座で、布地をかんでいるので・・・・接着させればどうにかなるモノではないですよ。 今付いているハトメは切り取って、大きなサイズのハトメを付ける(留める)という方法なら修理できるかな??と思うけど・・・・。

ありがとうございました

🐤
りんりん トピ主
自分の立てたトピがどこにあるか見つからず、遅くなりました。 ごめんなさい。 結局、洋服の修理屋さんに持ち込み、ハドメの部分をボタンホールに再加工して頂き、避けた部分はベルト部分を解いて当て布をして補強してもらいました。 上から長めのTシャツorタンクトップを着用するので、この修理方法で満足しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧