はじめまして、りんりんと申します。
ジャンルがわからず、もし異なっていたらごめんなさい。
タイトルの件で、目下思案中です。
趣味でスポーツクラブに通い、エアロ&ズンバ等、ダンス系のクラスに参加しているのですが、その時着用するお気に入りのダンスパンツ(UFOパンツ)が破けてしまいました。
ウエストの紐通しのハトメ部分から生地が横に裂けてしまっており(元々生地が弱いのかも??スピンドルを引っ張ってウエストサイズを調節するときに裂けた模様)、このまま放っておいたら、どんどん拡大しそうです。
洋服の修理さんに持ち込むことも考えたのですが、まずは自分で何とかしたいと思っています。
市販の熱接着テープや補修テープで直すことは可能なんでしょうか?
素材はポリエステル65%、綿35%で、伸縮性はなく、ゴワゴワした感じの生地です。
厚めに感じますが、一度引っ掛けたりほつれたりすると、その部分から糸がどんどんほどけてしまいそうな素材です。
商品のタグ?には「warm iron as needed」とあるので、弱い温度でのアイロン掛けは可能だと思います。
洋裁に詳しい方、御教示頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。