本文へ

夫婦喧嘩

レス7
(トピ主 1
😢
エビちゃん
恋愛
初めてトピ致します。

私は、35歳専業主婦です。
結婚丸6年で、2歳9ヶ月の娘と9ヶ月の息子の子育てに日々追われています。

夫とは、最近毎週末喧嘩をしています。
正直誰にも相談できずここに辿りつきました。

夫は37歳です。
平日の帰宅は毎日午前様です。
土日休みなので、土曜の午前はいつも寝ています。
(お金がある時はスロットに行く事も多いです。)
上司と部下に挟まれほんとに仕事は大変そうです。
ストレスもあるだろうと思い、予定がなければ寝かせてあげたいとは思うのですが、あまりに度が過ぎるのは・・・

起きている時間は、テレビにかじりつき見終われば又寝る。
子供と遊びもせず、昨日も午前中と17-20時まで寝てました。
前にお休みの日30分でもいいから子供と遊んであげてと頼みましたが、1度ぐらい実行されたのみです。

余りに酷いので、子供と遊ぶ事や関わる事を言ったらブチブチうるさいと逆切れされてしました。
私としては言いたいことの3分の1で我慢しましたが、そこからはしかとされています。
喧嘩後、子供をお風呂に入れてはくれましたがそれだけでもましなのでしょうか?

私は喧嘩を長引かせるのが嫌なので、毎回私が先に謝ってしまっていましたが、今回は謝りたくありません。

子供が生まれるまではラブラブでしたが生まれてからは喧嘩が増え2人目が生まれてからは、頻繁で本当に悲しいです。
笑顔の耐えない家庭が理想なのですが。。。

こんな調子なので、離婚もよぎりますが子供も為にも、私が自立しない事にはそれも難しいです。

どの様に対処したらよろしいでしょうか?
皆様ご意見・アドバイスお願いします。

支離滅裂ですみません。

ランキング

レス

仲良く行きましょう

🐧
マロン
参考になるか分かりませんけど。ご主人の、仕事のストレスの原因を聞いて下さい。その後にトピさんのお願いを話してください。お互い大変なのが良く分かると思います。両方のストレスがゼロにはならないと思いまが子供 と一緒に何か楽しめることを相談してみては、もしも可能で有れば子供たちを、何処かにあずけて、二人で久しぶりの夫婦のデートをしてみては、どうでしょうか。僕は47歳男です。ご主人は、かまってもらえなくもしかすると、寂しい所も有るかもしれません。僕の経験からですけど。仲良く話し合いながら、離婚は、まだ考えずにやりましょう。

同じです

😭
匿名で
うちは自営ですが毎日2時3時です。日曜日もきちんと休むのは2日ほど。一人目のときは1人で育児やってました。でも子供が本当に可哀相で。二人目ができたら変わるかと思ったら、自分が仕事が忙しいから何もしなくても当たり前。遠出ならまだ遊ぶけど、家や近所では全然遊ぼうとせず寝てばかり。喧嘩ばかりです。 仕事が忙しいと言われたら何も言えないですよね。うちなんて仕事だけではなく週1は飲み会なのに仕事って嘘つかれてます。 年齢的にも厳しいですが、下の子が小学生になれば仕事をして収入を得ていつでも離婚できるような体制をとるために資格をとったりしています。 日曜日に男の人一人で子供とお出かけしているのを見ると本当にうらやましいです。もっと子供と関わってほしいのに。

お疲れでしょうね。

041
お察しします
エビちゃんさん、お疲れのご様子ですね。ご主人の帰宅が遅いので、あなたも一緒に遅くなってしまうでしょうね。子供達と関わらないご主人なのですね。分かります。ご主人の育った環境のせいかもしれませんよ。しかし、お給料はきちんとくださるのでしょう?それなら、ボーダーラインはクリアーしていますね。ただ、精神的に向き合えないのですね。お互いが許容量が足りないのかもしれませんね。でも、まだ、奥さまは向き合う姿勢をお持ちのようですね。ご主人はお幸せですよ。子煩悩のご家庭をご覧になると胸が痛む時期が私にもありました。でも、主人は根から悪い人ではなかったのです。少々気分屋さんでしたけどね。だから、子育ては私がしっかり相手しました。それでも、問題ありませんでした。子供に関わってくれなくても、いいじゃないですか?奥様の元へ毎日遅くても帰宅なさるのですから。もう少しご主人から優しい言葉が欲しいのだと期待なさっているのは理解できます。しかし、専業主婦でいられるのはありがたいことですよ。あなたまで仕事があれば、あなたにもストレスがたまり、子供達はもっと環境が悪くなりますよ。そんな時期は過ぎますよ。今だけ辛抱しよう。

旦那様を大切にしてあげてください

🐤
みお
相手に自分の理想を押し付けるとうまくいかないですし 思い通りにならないことで自分がイライラしますよね。 喧嘩して旦那様のご機嫌を悪くされるとますます理想から離れていくんじゃありませんか? 家が癒される空間になれば、たまには家族サービスも…という気持ちになると思いますけど。 仕事で板挟みにされているのに家に帰っても小言ばかりじゃそのうち癒される場所を別の場所で見つけてしまうかもしれませんよ。

子育て終了~♪

🐱
3人娘の母♪
男の人を頼らない、当てにしない 一人で自由に育てる ・・・を、モットーにするとラクです(笑) 何かしてくれると『あっら~♪』と、感動できます 細かいこと言ってくる夫よりマシです 旦那様が寝ていて、イラッとしたら 一人取り残して、公園にでも行きましょう、おにぎりでも持って 子供と思いっきり遊んで、おにぎり食べて 夕飯の用意が面倒になったら、お弁当を買って帰りましょう 楽しい子育てを、自分の自由に出来るんですよ ラッキーじゃぁないですか!! 子育て期間なんて、アッという間ですよ パパの出番が、そのうち嫌でもきます それまで、楽しんじゃってくださいな 私もそんな感じできましたよ 頼らなければ、腹もたちませんから

御主人、疲れてるんじゃないですか?

💤
つばき
毎日午前様なら疲れてるんだと思いますよ。 そして、トピ主さんも2歳9ヶ月の娘と9ヶ月の息子の子育てに疲れてるんでしょう。 離婚と書かれてましたが、今離婚して幸せになれますか?かえってお子さんにもトピ主さんにも大変な生活になるんじゃないでしょうか? 御主人一人で働いて、奥さんと子供2人養ってるんでしょう?トピ文に書かれているようなことだけなら離婚を考える程ひどい御主人とは思いませんでした。 お子さん達がまだ小さいので、遊び方もよくわからないのかもしれないし、お風呂に入れてくれるなんていいお父さんじゃないですか。 休みの日に、お昼寝が終わった頃「皆で散歩に行こう」と誘ってみたらどうでしょう?ゆっくり近所を散歩して、公園で子供を遊ばせながら、愚痴ではなくいろいろなことを話してみたらどうですか? あと、もし両親等お子さん達を預かってくれる環境があるのなら、月に1度でも2人で数時間デートに出かけたりしてもいいと思います。 笑顔のたえない家庭はトピ主さんの気持ちの持ちようひとつで実現できると思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
エビちゃん トピ主
トピ主です。 御礼が遅くなりまして申し訳ございません。 マロン様・匿名でさま・お察します様・みお様・3人娘の母様・つばき様 私の為に皆様の貴重なお時間を裂いて、温かいお言葉をいただきまして 本当にありがとうございます。 皆様のお言葉に涙がでました。 そうですね。 私の考え方をほんの少しかえれば、もっと主人を大切にしてあげられますね。 今までは、気持ちの余裕がなくて・・・ 「私は〇〇しているからあなたも〇〇して」と求めてしまっていました。 これからは、もっと強く大きな器の持ち主に成長します。 主人の激務に比べたら専業で子育てできる私は幸せですね。 遂、当たり前になっていました。 下の息子がもう少しママでなくて大丈夫になったら、母に預け二人で出かけたいと思います。 時間いっぱいになりましたので、のちほど失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧