私は夫と結婚して姑が社長の会社に就職しました。
普段は優しい方ですが、仕事中は超ワンマンでひどく機嫌が悪く嫌みばかり言います。
親族で経営を支えてきた小さな会社ですが、姑のがんばりもあり経営はこの不景気の中大変良好です。その為お給料は、この地域の割には大変高額です。
先日新しく新人が入社しました。
事務の業務の割には高収入で募集していたためかなりの倍率だったそうです。以前にいた方は、収入面が良くても、みんな社長のワンマンぶりに辟易して辞めていきました。
また、はずかしながら有給もなければ週休も1日。残業代も出ません。
基本給が高くても、これではみんな逃げたくなるのも分かります。
しかし、今回の子には是非残ってほしいと考え、せめて有給と週休二日を実現したいと思い相談しました。
私も以前親族経営のワンマン会社で苦労した経験があります。
仕事が楽しくても、社長の理不尽や無休でがんばってあたりまえの態度に腹が立ち、またどんなに頑張っても頭の悪そうな2代目に偉そうに指図されるのが不快で辞めました。
又、労働基準局に通告して残業代も取り戻しました。
夫の親の会社でなければ私も辞めるか労働基準局等に連絡でいいのですが、そうもいきません。
波風を立てずに、なんとか有給を設けてもらいたいのです。
なにか良い案があったら是非教えて下さい。
夫は日曜も出張で代休もなく大変疲れています。
姑は「若いんだし私が若いころはもっとハードに動いていたから大丈夫」と、むしろもっと働かせたいようです。
姑は独身で仕事が趣味ですから、休日が楽しくないのか休みたがらないので又やっかいです。
私は仕事の為に生きているのではないし、並みのお給料にして頂いて結構なので週休2日にしてほしい