本文へ

ストレスたまるプチ騒音

レス25
(トピ主 0
🐤
かたくり
話題
はじめて投稿いたします。

今、アパート暮らしです。
最近、隣に新しい人が引っ越してきたようでした。
その人は、昼に部屋にずっといては夜出て行って朝帰ってきたり、かと思うと昼夜ずっといたります。

なぜ私が分かるのかといえば、常に音がするからです。
テレビ、音楽、楽器・・・私は自宅で翻訳をする者ですが、静かでないと集中できない性格です。

最初は大音響だったので、これまで2度ほど「静かにして欲しい」と直接頼みました。
そのたびに静かにはしてくれます。
最近は気を使ってくれているのでしょうか、音量も少しは小さくなったような気がします。

でも気になるのです。

言葉の意味は聞き取れないけれど、耳に入ってくるテレビの音、
トントントン・・・繰り返す音楽のリズム、
風呂場のように、ぼんやり反響するギターの音・・・

私も神経質なのでしょうが、頭が痛くなってきます。

皆様はこの程度の音で、管理人さんに訴えますか?
それともこうした音を気にせずに、乗り越えられるお知恵や、解決方法があれば、お教えいただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

🛳
ヨット
それは建物のつくりが悪いからその程度の音でも聞こえるんじゃないですか? 私ならその程度なら我慢します。 静かでなければ集中できないと言うのであれば、耳栓をするか静かなところに引っ越しましょう。

今日まさに

041
waka
隣の騒音に対して管理会社に相談しました。 最近越してこられて、1ヶ月ほどガマンしましたが限界でした。 うちの場合は朝から20時頃まで子供の走る音、壁にコンコンと何かをぶつける音(親が注意している様子なし)です。 前に住んでいた方や、反対隣の方がとても静かなので、余計に気になっています。主人は夜勤があり昼間寝ていることもあるのですが、足音が気になって熟睡できない様子です。子供だからとガマンしていましたが、親が気を使っている様子が全く伝わってこないのでイライラしていました。 意を決して管理会社に連絡したら、『明日、ポストに管理会社の名前入り文章で注意書きを入れておきます。』との事でした。 少しの音でも毎日続くとストレスになりますよね。私は管理会社に連絡して、話を聞いてもらったら少し楽になりました。 これで少しでも静かになってくれたらいいんですけど。 あまり変わらないようだったら、今度は直接言おうかと思っています。

引っ越すか、boseのノイズキャンセリング

041
おちで仕事
私も翻訳の仕事をしています。 分譲の団地に住んでますが、仕事中はずっと、Boseの ノイズキャンセリングヘッドホンでクラシックきいてます。 ディスカウントなしで4万ぐらいしますが、 仕事する人にはおすすめします。 これだと、音量を小さくした上で、自分の世界に没頭できます。 うちにきた配達業者のピンポーンって音や、 下のがさつな子供と親の行動に気付くこともなく、 集中できます!

田舎に越す以外ない

😑
なみ
騒音問題のトピが多いですね。 <上階の騒音・・・> <階下から・・・> 参考になさってください。 いずれにしろ集合住宅に住む以上、仕事をしているから静かにして欲しいなんて、無理ですよ。 お隣も気を使っている様子。 騒音ではなく、トピ主さんが神経質になって、生活音でさえうるさいと感じておられるのでしょう。 管理人に訴えても生活音だと認識されたら、「いやなら出てください」と言われますよ。 分譲マンションでも騒音問題があるのに、アパートだと壁が薄いから余計に聞こえるでしょう。 静かでないと集中できないトピ主さんは、少なくともアパート向きではないと思います。 根本的に考え方を変えないと・・・

気になりますよね

041
mizutani
私の場合、楽器ではないのですが、 隣人(女)の同棲相手の「声」に悩まされています。 女性専用なんですけど、彼氏と同棲しているようで… 壁が薄いので、トピ主さんのおっしゃる 「ギターのぼんやりとした響き」のように、男性の声だけ 壁から響いてぼそぼそと伝わってくるのです(低音だからですかね) 女性専用で同棲している隣人にも問題があるので、 不動産に2回ほど注意してもらいましたが、まったく効果がありませんでした。 現在も続いていますが、これ以上不動産に言うと、私が不動産に嫌な目で 見られそうですので言えません… 一応対策として、自分のテレビ等の音量を わざと隣の部屋に聞こえるくらい大音量にしてみてます。 相手は「自分のテレビ(話し声)も聞こえてるのかな」と 気づいて(と思う)、聞こえなくなってきます。 そしたら自分のテレビの音量も下げます。 長文な上あまり参考にならないかもしれませんが・・・

私なら

041
みん
耳栓するか、ヘッドフォンで音楽を聴きます。 集合住宅ならある程度の音は仕方ないと思います。 さすがに深夜にも大きな音がするなら迷惑でしょうが、文章を読む限り壁が薄いことによる音漏れですよね? そういった音が嫌なら防音のしっかりした物件に引っ越すか、一軒家で暮らすしかないのでは…。

耳栓

041
たまま
ではだめですか?トピ主さんが挙ーた例では人が住んでいる以上避けられない程度の音のようですし、静かでなければ集中できないというのもトピ主さんの事情だし。恐らく「音」自体よりも、新しいお隣さんとトピ主さんがアパートにいる時間帯が重なることが原因のような気がします。

わかるけど…

🐧
音なし紀美子
 アパートだとある程度仕方ないかも。かたくりさんも、多少の音は出しているわけだし、その方も気を使っているようだし。私もアパートに住んだことがあるけど、隣の音はよく聞こえました。ただ、昼間は会社に行っていたから、そんなに気にならなかったのでしょうね。  耳栓を使ってみてはどうでしょう。根本的には引っ越すしかないと思いますが。

静かな環境は…

041
にくきゅうぱんち
そのアパートを引き払って、完全防音の一戸建てを建てる。 そうでもしないと、トピ主さんの満足する静けさは手に入らないと思います。 静かな環境は高額なものです。 もしくは隣人をいやだいやだと思っているから余計小さな物音でも 癇に障るということもあります。 お菓子か何かを差し上げて、少し世間話でもするといいかもしれません。 意外といい人だと思えれば、あまり物音が気にならなくなるかもしれませんよ。

あるていどの

041
ゆかたろ
ある程度の生活騒音は仕方がないところですが、 >トントントン・・・繰り返す音楽のリズム、 >風呂場のように、ぼんやり反響するギターの音・・・ 打楽器音とギター音はひびきます。 トピ主さんのお部屋は楽器可な物件ですか? 不可なら大家さんか不動産管理会社さんへ事情を話して 苦情を申し立てましょう。

お気持ちお察しします

😉
tomato
お気持ちお察しします。 在宅のお仕事であれば、逃げ場もないし、ストレスたまるの、とてもよく分かります。 その人の前に住んでいらした方は、静かだったのでしょうか? どんな人が引越してきても、同じように気になってしまうのであれば、 トピ主さんが神経質かな、と思います。 対策は、ちゃんとした防音設備のあるマンションに引っ越すしかないかも。居住空間=仕事場であれば、そこにお金を掛けることは普通だと思います。 お隣の方も随分気を遣っているようで、以前より随分ましになったのでしょう?だったらこれ以上苦情を言っても嫌がられるだけでしょうね。 あと、対策としては、トピ主さんに合う音楽を見つけ(ヒーリングミュージックなど)その音楽を掛けて騒音をごまかすとか。 あんまり答えになってなくてすみません。 夜はぐっすり眠れますか? うちは上階の方の夜の騒音がひどかったのですが、 自分がスポーツジムに通って疲れてさっさと寝てしまうということで 解決しました。(怖くて苦情言えないから)

そんなに気になるなら

🐱
ルルママ
集中したい時は耳栓をしたらどうですか? それが出来ないのなら誰もいないところで暮らす他ないのでは? 最近周りの音に過敏な人が増えましたよね。 共同住宅に住む以上、ある程度の音は仕方ないのではないですか? 普通の生活音までうるさいというのなら、自分で対策するしかないとおもいますが。

アパートに住むリスクです

041
ゆう
失礼な言い方ですが。 アパートはマンションに比べて家賃も安いですよね。 その分、つくりも安く、壁も薄く生活音がするのは仕方ないことです。 それらが嫌な人は、高い家賃でも、マンションなどなるべく音が響かない建築を選んで住んでいます。 話を伺う分には、異常な騒音というわけでもなく あくまで生活音の範囲ですよね。 テレビの音が聞こえるのは仕方のないことです。 聞こえるような建物に住んでいる住人のリスクですから。 管理人に苦情をいうのも無意味ですよ。 音に敏感なのでしたら マンションタイプに引っ越すことをお勧めします。 テレビ音と音楽はよほどでない限り聞こえてこないですよ。

仕方ないから自分も音を出すのは?

🎶
サリュ
静かでないと集中できないのはわかります。でもお隣の方も、かなり気をつけてくれていますよね?これ以上苦情って言い難い状況だと思いました。(勿論これからもまた音が巨大化したら、注意するとして) で、私だったらどうするかな?と考えた時、自分がするだろうなと思った事は、「静かに自分も音楽を流す」です。かなりの小さめの音で(お隣の音は聞かずに済む程度に)クラシックのピアノソナタなどのCDを流しておきます。これだと自分にも騒音ではないし、いや応無く聞こえてきてしまうお隣の音ではないし、まぁ仕事が捗るかな?と思いました。 自分の好きなCDなら何でもいいですし、不快感は無いと思うのですが如何でしょうか?

多少の騒音は仕方ない

🐧
モビス
自宅でお仕事されてるのに、今まで騒音に悩まなかったのがラッキーだったと思います。 アパート、ということは木造なんですよね? 多少の音は聞こえて当然です。 そういう家を選んだ以上は仕方ないです。 ウチは鉄筋のマンションですが、それでも上や横の生活音は聞こえますよ。 たまに友達を呼んで騒いでるな~と気づく時もあります。 でも夜中まで騒ぐ人もいないですし、常識の範囲内だと思ってます。 何より、お互い様ですからね。 トピ主さんのお隣りの方も充分気を使ってるんじゃないかな?と思います。 簡単に引越せないのも、騒音に神経質になる気持ちも察しますが、トピ主さんのような特殊な(?)お仕事をされてる以上、図書館で仕事をするとか、引越しを考えざるを得ないと思うのですが・・・

トピ主さんが引っ越す

🐤
どっちもさ~
苦情を伝え、それに対してきちんと気をつけてくださっている。 そこまでしてもらっても気になる音というのは、「生活音」であり、これ以上は隣家の人のせいではないと思います。 トピ主さんも、気を配ってくださっていることは分かっているのですよね? アパート暮らしだというのも気になります。私は、 アパート=多少の生活音は我慢の上で選ぶもの マンション=アパートよりも音を気にする人が選ぶもの だと思っています。 「静かでないと仕事にならない」とまでおっしゃっているのなら、アパートはやめて辺りの静かなマンションに引越しされるべきです。 友人は、「多少の生活音は我慢してでも家賃が安い方がいい」といってアパートに住み、私は他者の生活音にイライラしたくないので家賃が高くてもマンションを選びました。 相手が気を使ってくれている。それ以上のことを強制することはできません。次はトピ主さんが折れる(我慢か引越しか)べきではないでしょうか。

仕方がないのでは

041
音楽家
アパートでの騒音、難しいですね。 文章から想像する音だと、一般的な人の基準で言えば騒音と呼べる域までは行っていないように思います。あなたがお家にいらっしゃってなおかつ静かなデスクワークをする方だから気になるのであって、普通の人が普通の生活をしていたらたぶん問題にはならないレベルなのではないでしょうか。柔らかいスポンジのようなもので出来た耳栓を付けてみるのはどうでしょうか。耳も痛くならないですし結構遮音効果があると思います。 多少のBGMとか使えれば気にならなくなると思いますけれどね・・・ あとは壁の厚いマンションなどに移るか。それでも完全に無音というのは限られてくると思いますよ。

集合住宅だから仕方ない

041
神経質
私もアパート住まいで小さな音に敏感でイライラするタイプです。 自分の家ではテレビの待機中にする電気独特の気配や、時計の秒針が気になります。 隣の部屋の聞こえる・・・・聞こえない・・・?やっぱり聞こえる!みたいな微妙な音はダメですね。 周囲にはっきりと迷惑になるような音ならトピ主さんが以前にしたように注意なさって結構だとは思います。 ですがトピ主さん一人だけのために、自分だけの理由で隣にクレームをつけるのはどうかと思います。 「私は微妙な音でも神経質に感じてしまい、仕事に支障が出るので、静かにしてください」なんて言われたらどうですか? もちろん管理人さんには言わない方がいいと思います。 隣のテレビの音がモヤモヤと聞こえるのは集合住宅ではよくあることです。 自分の性格ならば、自分で改善するしかないと思います。耳栓とかで。 改善策が見つかるといいですね。

昼間ですよね。

💤
kon
 普通の日常生活ではいろいろな音がしますよね。一般的に人間は夜、寝て、日中は起きて活動するから。アパートは音が通りやすいけれど、その程度の音は夜中ではないのですから、我慢すべきではないかと思います。  仕事がら集中できないのなら、あなたが防音設備の整ったマンションにでも引っ越すべきだと思いますけど・・・ちょっと自己中心的な考えではないかと思いました。

音問題。ある程度は仕方ない。

🙂
ジャスミン
アパートって木造ってことなんですかね? 正直木造集合住宅って音に関しては広い木造一軒家の別々の個室にに全然関係のない世帯が同居している状態に近い気がします。 とにかく音は筒抜け。 静かでないと集中できない性格で自宅で仕事をする人はアパートは不向きだと思います。 木造で楽器は勘弁してよ~が本音ですが、テレビやある程度の音楽鑑賞は相手も気をつけていてくれているのだから仕方ないと思います。 2度も直接言ってやや改善された上に今更管理人に訴えるのは順序が逆だと思いますし、あまり言い過ぎると相手から痛い報復を受けかねません。 トピ主さんがシーンとした環境を望むように、相手は音楽やテレビがない生活なんて耐えられないのかもしれませんし。 今は頭が痛くても不思議と我慢していると人間慣れてきますが 組み立て式でキズのつかないタイプの防音室っていうのがあったと思います。 ピアノなんかも置けるらしいのでそれに入って仕事するのはどうでしょう?

それ以上静かにって・・無理でしょう

041
pikopo
家も上階の音が気になっています。 まず朝6時半くらいからベランダに出て洗濯干し、 7時半から掃除機、猛烈なスピード壁にぶつけるのでうるさい、 夜中も3時くらいまで誰かの足音が聞こえてきますが、 家も起きている時間帯ばかりなのでよしとしています。 ところで音響メーカーで一流のボー○から素晴らしい イヤーホンがでているのをご存知ですか? 5万円近くと高価ですが、騒音を一切シャットアウトしてくれます。 恐ろしいくらいの無音状態になります。 相手に求めるよりも自分で何とかするのも大切ですよ。

訴えは難しいかも

041
みちる
生活騒音にも、受忍義務がありますからね。自治体で定める騒音を超えていなければ、こちらも我慢しなくてはいけないんですよ。 ただそのお隣の方が引越しされても、また新しく入ってきた方が騒音を出す場合もありますよね。で、苦情を言った途端「お宅んとこだって五月蝿いだろう!」と言い返される場合もあります。中には「人には五月蝿いと言っておいて、昨日の○○の騒音は何だ!?」とか、今度はこちらの騒音チェックをされることもあります。 幸い今のお隣の方は気をつかってくれた様子。これ以上の苦情は賢明とは言えません。下手をすると嫌がらせと受けとめられ、トピ主さんのほうが不利になる恐れもあります。 我慢されるか引越しされるかないと思います。

ありがとうございます

🐤
かたくり
すぐにお返事いただいて、ありがとうございます。 耳栓はしているのですが、さすがに仕事の合間に一息ついたときや、夜仕事がひと段落して休む時など、四六時中やるのは抵抗感があります。 また私は最低今年1年はこの家で我慢したいと思っているので(詳細は割愛しますが、将来の目標があり)なんとか、お隣とうまくやっていきたいのです。 あまりに気になるようなら、waka様のように、管理会社に相談してみたいと思います。 じつは今日は彼氏が家に来ており、「もし気になる音があったら、おれが間に入って、3者で話し合いしてみよう」と提案されました。 それでも駄目なら、waka様のように、管理会社に言ってみようと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

ありがとうございました。

🐤
かたくり
皆様、助言をしていただき、ありがとうございました。 先日、彼氏が遊びに来たついでに、3者で話し合いをしてみました。 相手は学生さんで、今冬休み中で、1日大好きな音楽を聴いたり、テレビを見て過ごしているとのことでした。 深夜や夜明けにも音が聞こえるのは、休み中で生活が不規則になりがちとのこと。 こちらの事情を伝え理解してもらったうえで、平日業務時間はもう少し音を下げてくださるということでした。 ただし業務時間外(夜)や休日には、大好きな音楽を聴いて過ごしたいとのことでしたので、私もこれには同意しました。 そしてお互い、うるさかったり、迷惑だと感じることがあったら、遠慮なく言って、話し合いしましょうというと約束もしました。 悪気がなく、大変気持ちの良い学生さんで、私はやっぱり神経質になってたな、と反省しました。 今後は皆様の中で助言してくださった方がいらっしゃったように、ヘッドフォンをつける工夫もしてみたいと思います。 これでこのトピックを終了したいと思います。本当にありがとうございました。

ノイズ・キャンセリング・ヘッドホン が効きます

💡
clover
かたくりさんは集中を要するお仕事をされているのに,外の音で仕事を中断させられるのは 困りますね.お気持ち,わかります. 騒音問題の解決ではなくて,問題の回避の方策です.「おちで仕事」さんも書いていらっしゃ る方法です. 私が学位論文を書いていた頃,たまたまB***社のノイズ・キャンセリング・ヘッドホン が目に入り,買ってしまいました. このヘッドホンは,人の声(1000Hz前後の音)は聞こえるようになっていますが,それ以外 の周波数帯の外音はシャットアウトしてくれます. ノイズ・キャンセリング・ヘッドホンを付けても,外の音(特に人の話し声)が気になって 集中できないような時は, 「滝の音」「波の音」「雨のふる音」などの自然環境音のCDを再生すると完璧です. (自然音の周波数分布は幅広いので,外音を消す効果が生じます). そばで電話が鳴っても気が付かないくらいなので, 危ないとも言えますが. ^^ ノイズ・キャンセリング・ヘッドホン導入以来,周囲の騒音はあまり苦にしなくなりました. いつでも遮断できますもの. 職場でも集中を要するときは愛用しています..

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧