本文へ

魚料理って、面倒くさくない?

レス35
(トピ主 1
💡
JAPAN
話題
魚料理って、家で食べる事が少なくなっていませんか
さばいたり、調理するの面倒でしょう?
いたむのも早いし、保存しておくのはどうしたら良いかとか
悩みません?、魚離れが進んでいませんか?
肉の方が楽だし、煙はでないし、おいしいですよね
でも、EPAとかは魚だけだし、悩みませんか、晩御飯のおかずとして?

ランキング

レス

1からやれば面倒くさいけど

041
ren
自宅で魚さばいてる人ってどれだけいるのかな 魚屋さんの努力は涙ぐましいものがあります。 大きな魚は切り身になってるし、イカの内臓も頼めば出してくれる。 塩焼き用の鮎は串打ちまでやってあるし。 そこまでしてもやっぱり魚離れするんですよね。 魚離れの理由はトピ主さん自身が書いてるでしょ。 肉の方が好きだからですよね。

最近は魚を多く摂るようになりました

041
よね
42歳主婦です。歳をとるにつれ、夕食にはなるべく魚を取り入れるようになりました。もちろん、肉が大・大好きなのですが、健康のことを考えて魚を積極的に食べるようにしています。メインを魚にすると、あとは肉が少し入った煮物と、野菜の小鉢、お味噌汁という感じで、献立を考えるのも簡単だと思うようになりました。メインをお肉にすると、ほかに組み合わせるおかずに悩んじゃう…。 魚は切り身が便利です。サンマなどそれほど大きくない魚まるごとの場合、内臓や頭を取るのはビニール袋の中で、キッチンバサミを使って切ります。魚焼きグリルは受け皿と網?にアルミホイルを敷くと後始末がとてもラクです。焼き魚は多くの場合、面倒な味付けが不要な点もラクだと思っています。 また、生協を利用していて、生協の魚は冷凍が多いのですが、逆に冷凍庫にいくつかストックしておけば、買い物に行けないときに便利で助かります。 魚資源が乏しくなっているといいますので、そのうち、魚を食べたくても食べられない時代がくるかもしれませんね。。。

好みの問題だよね

041
柚子
>魚料理って、家で食べる事が少なくなっていませんか いいえ。 以前と変わらず、一日に一度は必ず食べてます。 >さばいたり、調理するの面倒でしょう? さばくのは面倒だと思うけど 調理は面倒だと思ったことないです。 >いたむのも早いし、保存しておくのはどうしたら良いかとか >悩みません? 生協の宅配を利用しているので ほとんど冷凍のものを買っています。 利用する以前は、必要な分しか買わなかったから 悩むことはないです。 >魚離れが進んでいませんか? ウチに限って、それはいないです。 >肉の方が楽だし、煙はでないし、おいしいですよね 魚が不便だと思ってませんけど? 火に直接かけなければ煙は出ませんし(フライパンで焼いている) 私は魚の方が美味しいです。 単に好みの問題ですよね。 >でも、EPAとかは魚だけだし、悩みませんか、晩御飯のおかずとして? えーっと、何を悩むのでしょうか?

以前に立ったトピですが、参考までにどうぞ

041
クンシラン
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0206/223930.htm?o=1&p=0 HN、「クンシラン咲きそう」でレスをした者です。 皆さんのレスを含めて読んでいただければ幸いです。

魚大好き

041
うーん
刺身もよし、焼いてよし、煮て良し、お魚美味しいですけどね。 でも確かに、翌日が生ゴミ回収の日でない限りは買いませんね。

肉より魚派

🐱
tilt
魚をよく食べますが、調理が面倒だと思ったことは一度もないです。 サンマ、イワシ、塩鮭の切り身、アジの開き、どれもさばく必要はなく、グリルで焼くだけです。 食べた後、台所が魚臭くなるのはちょっと嫌かな、と思います。

我が家では‥

🐤
kai
魚のおいしい季節ですね。 晩御飯のおかずに悩んだ時こそ、魚料理です。 今の時期、秋刀魚などグリルで焼いて大根おろしをのせれば、 それだけで立派な一品になるので助かります。 買ってきてすぐにまとめて下処理 (頭を落とす、三枚おろしにする、塩をふって臭みを抜く等) してから冷凍してしまえばあとはすぐに使えるし便利ですよ。 さらに手を抜きたいときはしらすや刺身、切り身を買ってきたり、 干物を焼くだけの時もあります。 余った刺身は漬けにしたりもします。 鮭を焼いてほぐし、醤油で味付けして自家製鮭フレークを作れば、 おにぎりの具になるほかにも、チャーハンに混ぜたり、 使い勝手が良いし、何よりも美味しいし安全です。 かく言う私も、以前は魚を触るのも嫌でしたが、 主人の帰りが遅いので胃にもたれる肉料理よりも 魚料理の方が喜んで食べてくれること、 食の細い一歳半の息子も魚ならよく食べること がきっかけとなりました。 魚のさばき方や扱い方を料理本や インターネットの動画を見て練習しました。 一度さばき方も覚えてしまえば、世界が広がると思いますよ。

手間は同じだと思いますけれど。

041
オーソレミヨ
>さばいたり、調理するの面倒でしょう? 内臓のついたままの魚ももちろん売っていますが、スーパーでもさばいてくれますし、そもそも肉だってさばくところからはじめないのだから魚だって切り身を利用すればいいのではないでしょうか? 焼き魚は好きなので煙を気にせず調理しますが、煙が嫌なら蒸したり、これからの季節、鍋物という手もありますよね。 保存は味噌や酒としょうゆ、これにしょうが、にんにくなど薬味を加えて漬ければ一週間くらい持ちます。 私は取り寄せでまとめ買いして冷凍保存してます。 保存も調理も肉と変わらないですねー。 敢えて言えば肉の方が油を使う料理が多いですね。

別に

041
料理男
 面倒くさくなんてありませんが。

好きだから面倒じゃないです。

041
みみねlこ
焼き魚、煮魚、魚のフライ、何でも作りますよー。 だって魚大好きですから。 お肉も好きですけど、うちは魚多いですよ。 >魚料理って、家で食べる事が少なくなっていませんか 朝焼き魚はほぼ毎日です。 晩はお刺身、煮魚、焼き魚、フライ、いろいろです。 >さばいたり、調理するの面倒でしょう? 捌くのが面倒な人が多いから、切り身魚が売られてるんでは・・ 慣れれば捌くのも大して面倒じゃないです。 相方が釣り好きで小魚30匹くらい捌かないと、てなると、嫌ですが(笑) >いたむのも早いし、保存しておくのはどうしたら良いかとか 魚は買ったら基本当日か翌日で使い切ります。 釣った魚の場合は、料理しちゃって保存ですかねぇ。。。 煙~の話は、グリルで焼くのであまり気にならないです。 コンロの上で魚焼き機で焼くとなると煙も気になりますが。。 トピ主さんはお魚よりお肉好き?ですかね。食が好きなものに偏るのはありがちですから。 私はお昼が家食じゃないので、その分家では和食、魚を食べるようにしてます。

簡単なことしかしてませんが。。

🍴
一夜干し
 >肉の方が楽だし、煙はでないし、おいしいですよね  実家であまり肉料理が出なかったせいか、私の場合は逆です。肉はフライパンで焼くと脂が飛ぶし、匂いもあるし(魚とは違った匂い)、夫が食べなければかなり頻度が低くなります。  私の住んでいる地域の場合、今だったら、秋刀魚や鮭・鯖・いか・ほたて・鱈などが安いので、煮たり、グリルやフライパンで焼いたり、ヘタですが刺身にしたり。新鮮だからだと思いますが、とても美味しく全然飽きません。  頭などを落として売っているのもありますし、傷みそうな時は、煮てしまうので捨てることもないです。悩むとしたら、料理法の開拓とお値段だけかな?

全然・・・

041
うっしー
毎日魚でもいいくらいです。 さばくのはお店でしてもらえるし、煮つけだったら煮汁で煮るだけですから超簡単です。 焼きの方はグリルを使うと後の掃除が面倒なので、最近はフライパンやオーブントースターですが、塩を振って焼くだけなので簡単♪ ムニエルもよく作りますが、全然手間じゃないです。 現在海外在住、しかも海辺の街なので魚介類は豊富にありますが鮮度が悪く、これいいっ!と思えるのに出会えるのは月に1~2度です。 なので一時帰国中は毎日魚ですが、全く飽きることありません。

さばけないけど

041
みやの
さばけないけど、切り身や下処理をした魚はよく買って食べますよ。 まとめて買ってすぐに冷凍庫に放り込むのもよくします。 解凍はビニール袋に入れて口をしっかりしばり、大きい鍋に入れてその上から流水でしています。 うちの食べ方は、塩焼き、味噌みりん漬け(切り身にみりんと味噌で練ったものを塗って、一日冷蔵庫で寝かして焼く)、照り焼き、ホイル焼き、大根と昆布であっさり煮(鮭とかぶりのアラや切り身で、みりんと塩と醤油少しでスープ仕立て) …などなどで、中骨もない切り身ならオリーブオイルで炒めてトマトと煮たりもしますよ。 まずは切り身からどうでしょう?

えぇぇ~~

041
fishi
でも、日本には刺身と言うのがあるじゃないですかぁ~ 開きや干物もあるし・・・ 私は魚大好きなんですが、今住んでいる国では なかなか高く鮭の切り身2切れで700-800円くらいします。 干物などは自分で作らないとならないし 日本でなじみの物は少ないし・・・あっても冷凍物 なので、私は魚市場へ行って一尾買い 三枚におろしてもらって、頭と骨もしっかりもらい 家に帰ってから適当な大きさに切って ラップをして、その上から新聞紙等を重ねて紙で 包んで、冷凍しておきます。 ホイル焼き、蒸し魚、グリル、ムニエル 煮魚やスープ・・・色んな方法で調理できますよ。

好きです。良く食べます。

041
道産子
北海道の新鮮な海の幸に恵まれた漁師まち出身です。 とにかく新鮮で美味しい海の幸を豊富に食べて育ちました。 母が何でもさばいていろいろに料理する姿を見ていましたので、 自分も主婦になってからは見よう見まねで何でもさばいてお料理します。 面倒とは思いません。悩みません。 お肉ばかり続いたら、身体が「お肉以外がいい」と言い出します。笑 お刺身、煮つけ、鍋物、焼き魚、フライに天ぷら…まだまだいろいろ、 美味しい物がいっぱいで海の物はご馳走ですよ♪ テレビで芸能人がやたらと北海道の海の幸グルメ番組をやっているじゃないですか。 肉だけになったらつまらないです。 母親が料理をして見せ、食べさせないと、子どもの食生活からどんどん抜けていくし、 大人になっても触ったりさばいたりなんかしなくなりますよね。 自分が面倒だから、魚以外が楽だから…と敬遠していると、ますます魚離れになるでしょう。 母親は自分の都合ばかりではなく、子の将来も考えなくてはいけないと思います。 子どもたちは将来を担う国の宝。どの子もそうです。 親は子へ出来る限り多くのことを教えるべきと思います。

え?魚って楽

🙂
Q1
さばくのまで ご自分でやっておられたら大変ですね。 切り身を買うのがほとんどですが お願いしたらさばいてくれるサービスのあるスーパー がありますよ。 生協の宅配も利用してるんですが、 もっと簡単。さばの味噌煮なんて、 もう完成したものが冷凍で売っています。 ボイル数分で食卓に出せる魚料理が何種類もでています。 おまけにおいしいです。 牛肉→魚→豚肉→鶏肉 メインはおおまかにこの繰り返し。 肉ばかりだと、メタボな家族がいるので 魚ははずせません。 グリルを洗うのが少々面倒ですが 10分程度で焼け、味付けも 煮つけであってもシンプルだし、私は楽に感じます。 天ぷら料理が一番面倒かなぁ。

魚食べます♪

041
aya
確かに仰る通りに、内臓を出したり~三枚に開いたり~手間もかかる上に、手やまな板などが生臭くなっちゃいますね。 母が昔からやっていた方法ですが、飲んだあとの牛乳パックなどを開いて乾かして、その上で魚をさばいてました。廃棄部分は横に置いた新聞紙の上に置いていってそのまま生ゴミ用のゴミ箱へポイッって感じでした。なので生臭いのは手のひらと包丁だけって感じです。後は開いた魚をフライにしたり…南蛮漬けにしたり…と調理をするだけです。 もし、魚料理をする時に飲んだあとの牛乳パックがあればお試しください。 牛乳パックってかたいから使い勝手もいいですよ。

肉料理か…

041
結婚2年目
結婚してから数えるくらいしか作ったことないなぁ。 今現在24歳です。 >家で食べる事 魚が出ない日はないです。 >さばいたり さばくのも調理も面倒ではありません。慣れです。 >いたむのも早いし いたむ前に食べますし、いたむような計画性のない買い物は 節約の意味からもしないようにしてます。 >魚離れ いいえ。 >肉の方が楽だしおいしい 肉料理をうまれてこのかた美味しいと思ったことはないです。 好き嫌いはないので、食べれないレベルではないのですが、 美味しくはないし、私にとって肉は出されれば食べるが、 お金を出してまで食べたい物ではありません。食べても鶏皮・鶏ササミ・ 砂肝・生レバーです。牛は臭すぎです。 カレーにも肉はいれません。肉の味しかしなくなるので。 人それぞれです。テレビでハンバーグから肉汁があふれる映像をみると胸焼けがします。 そんな私は肉料理は作れるけれど詳しくはないので(味見しないし)、 肉のほうが調理は面倒です。 実家は肉好き揃いだったので環境とか遺伝ではないようです。 夫も魚の方が好きです(現22歳)

確かに面倒な時はあります

🐶
ばう
私が住んでいる地域は切り身より丸ごと購入した方がかなり安い時があるので、 ワタ処理なんかは面倒臭いと思う時がありますが(肉より生ゴミが出るし) 最近の大手スーパーは頼むと3枚おろしまでやってくれますので、気軽に お願いするといいですよ。 切り身も昔より多くなりましたし。 (そのせいか、切り身で泳いでると思っている子供がいるというのは本当でしようか??) うちの夫も食べるのが面倒くさい魚より刺身か肉派ですが、最近は健康のために 食べるのを増やしました。 お魚はアルツハイマー予防に良いらしいですよ。

週4回は魚です。

041
サクラ
30代前半夫婦、子どもは幼稚園児が2人います。 家族全員、肉好きですが、食卓には、魚が並ぶ事が多いです。 なぜなら・・・ 釣りが趣味の義父が、毎週末、釣った魚をそのままクール便で。大量に送って来るからです。 当然、内臓処理もしてない、鱗もバリバリに付いた魚そのままです。 箱には、一応新聞紙を敷いて、魚も氷と一緒にビニール袋に入れられてきますが、 魚の処理はもちろん、血の滴るビニール袋と段ボールの処理にも困ります。 正直、すごく迷惑してます。 でも、旦那も子どもたちも、お刺身が大好きで、週3回は刺身でも良い派なので、 家計はとても助かっています。 昨日も、大きなカツオが届きました。 早速さばいて、刺身にしました。 昨日食べきれなかった分は、今夜あぶってタタキにする予定。 それでも残った分は、今夜中に衣を付けて揚げ、 明日、野菜と一緒に甘酢あんに絡めて食べる予定です。 すっかり魚料理上手になっちゃいました。

好きか嫌いかによる

041
にょ
わたしは肉のほうが魚より面倒だと思います。 魚は肉に比べれば火が通りやすいし、お刺身なら火を使わず、切るだけだし。 干物や焼き魚などはグリルで焼くだけ、味付けに迷うこともないし。 ホイル焼きなんて、洗い物も楽だし。 肉なんて、例えばハンバーグ作ろうと思ったら洗い物は多いし、油は跳ねるし。 煮込みはとにかく時間かかるし。 炒め物は味付けに迷うし。 面倒かどうかなんて、要するにそれを食べるのが好きか嫌いかで主観的に変わるのではないでしょうか。

面倒じゃないですね

😨
まめころりん
>魚料理って、家で食べる事が少なくなっていませんか なっていません。 >さばいたり、調理するの面倒でしょう? 切り身や刺身を買うので面倒じゃないです。 >いたむのも早いし、保存しておくのはどうしたら良いかとか 悩みません?、魚離れが進んでいませんか? 買ってきたら小分けにして冷凍するので別に悩みません。 魚離れ進んでません。 >肉の方が楽だし、煙はでないし、おいしいですよね 肉は既にさばいてあるからでしょう。 牛や豚丸々1頭さばくのと、魚さばくのどっちが楽ですか? 焼肉すれば煙出ますよね? もちろんお肉も美味しいですよ。 >でも、EPAとかは魚だけだし、悩みませんか、晩御飯のおかずとして? 別に悩みません。 刺身を買えば調理する必要もないですし。 いろいろ理由つけてますが、 要はトピ主さんは魚より肉が好きなだけなんですよね? だったらそれでいいと思いますけどね。 もしかして、「健康のためにも肉より魚を食べたほうがいいよ」と誰かに言われて、 それに対する答えをいろいろ探しているのでしょうか?

私は

041
がおがお
魚が好きですし、自分でさばけますし、 全然面倒じゃないのです。 色々種類もあるので、メニューに困りません。 お肉は基本、鶏肉か豚か牛だけですよね… 家の夫が、魚自体が嫌いなわけじゃなくて、 遅く帰ってきて、骨をよけて食べるのが面倒くさい らしいのですよ。干物みたいなのでもなんか面倒くさいと だから、確実に早く帰ってくる日にしかしません さすがに骨をよけてあげるみたいな事はしたくないのです。 子どももいませんので我慢してますが でも本当は、魚がたべたいのです。

別に・・・

041
みねこ
>いたむのも早いし、保存しておくのはどうしたら良いかとか これは、お肉だって条件は同じだと思うんですけどね。 「肉は腐りかけが美味しい」っていう人もいますが、大体買ってきたら一日二日で消費しないと だめでしょう? さばくのも、頼めばやってくれますし、なにより種類にこだわりが無ければ切り身を買えば それを焼くだけで十分メインになり得ますから、お肉よりも楽といえば楽ですよ。 とりあえず、トピ主さんは「EPAとか」を摂取したいんですね? でも、お魚よりもお肉の方が美味しいと思うので、なかなか晩御飯のおかずにならない・・・と。 トピタイトル、「おいしくて簡単手軽な魚料理、教えて!」のほうがよかったかもね。

思ったこと

💡
JAPAN トピ主
皆さん、魚好きなんですね、私も嫌いでは有りませんが、家で魚料理は あまり出ません、めんどくさいそうです・・子供達はサケフレークとか ツナ、ふりかけ、かにかま、おすし、などを好んで食べます サケの切り身を焼いたのがたまに出てきます 無いならないで通れちゃうなと言う感じです、前に油で換気扇のカバーが 開かなくなり、えらい管理人に怒られました、即、換えましたけどね 油をとるのに使った洗剤がまずかったらしく塗装がはげてしまいましたが、 肉は子供達が好きです、やはり、ハンバーグあたりですね 切り身をフライパンでと言う事ですが、魚はおいしいのとそうでないのと 有りますよね、おいしいのは比較的高めですよね、貧乏人なので質素な 食事です、まあ、人それぞれだなと言う事が分かりました 誰が言ったんですかね、魚離れが進んでいると・・ ニュースで聞いた覚えが有るのですが・・ そうでもなさそうですね。

トピ主さんは男性ですか?

041
道産子
>家で魚料理はあまり出ません、めんどくさいそうです・・ とあるので、奥様ではなくご主人なのかな?と。 違いましたらすみませんが、そう仮定してレスします。 お父さんなら、お子さんを連れて魚釣りは如何ですか? 海でも川でも。都会の釣り堀だって良いです。 お子さんに楽しさを体験させ、魚への興味関心を教えてあげることはとても良い教育です。 キャンプに行って釣りをしてバーベキューも良い。 釣り堀で釣った魚を食べさせてくれる所もありますね。 奥様任せだけでなく、父親もできることです。 そして、自らさばいてみましょうよ。 何より、親子の素敵なレジャー、コミュニケーションになります。 それと、どこにお住まいなのかわかりませんが、海沿いの漁師町に行ってみましょう。 「美味しい魚は高価」なんかじゃないですよ。 新鮮なのが一番です。高級魚とか上物とかブランド魚とは限りません。 産地に行けば、新鮮でお安く売られています。食べられます。 是非、お出かけした際に立ち寄ってみてください。 お子さんが「美味しい美味しい」と食べれば、奥様だって献立に考えだすのではありませんか?

確かに生ごみ多いですよね

🙂
メロ
今住んでいるところはゴミの日が週2回のみなので自宅で調理する時は 収集日の前日のみです。 それ以外で食べたい時はスーパーで切り身にしてもらいます。 ただ私は焼くか甘辛く煮付けにするかくらいしか出来ないので料理とは 呼べないかも。

はい、少し面倒です

フィヨルド
私はフルタイムで働いていて、大体平日に1日と日曜日が休みです。 なので、食材は3~4日分を休みの日におおまかに献立を考えてまとめ買いします。 私は海の近くで育ったせいか、お魚は新鮮なものしか食べたくありません。 なので、買ったその日じゃないと食べる気がしないのでお魚を食べるのは週に2回です。 お肉を自分でさばく人はまずいないでしょうが、魚は切り身でパックに入ったものはあまりおいしくないので、自分でさばくかお魚屋さんでさばいてもらいます。 自分でさばくとどうしても生臭いゴミが出ますので、そこが多少面倒ですね。 魚を焼いたあとのグリルの掃除も面倒です。 そのくらいかなぁ。 あと、家庭用冷蔵庫で魚を冷凍するとまずいです。 調理済みでもイマイチです。 そのあたりは肉料理のほうがいいと思います。

好き=面倒臭くない

041
おりん
夕食に魚が多いという友人に、魚って面倒臭くない?後でグリル洗わないと いけないし、ごみも臭くなるしと聞いたところ(私は比較的肉好き)、 友人からは、お肉の方が油はねるしフライパン洗わないといけないでしょ。 グリルに入れれば後は焼けるの待つだけだから魚の方がよっぽど楽ちんだよ と言われたことがあります。 その時に結局好きなものを食べたいのだなぁと思いました。きっと準備が 苦にならないのだけだと思います。

無題

041
料理男
 さばくつったって、ウナギやアナゴ、アンコウ、フグみたいな特殊な技術が必要なもの以外は、サイズがそれぞれ違うだけでやることは全部一緒ですからねぇ。家庭でなら、カツオぐらいまでなら楽勝でおろせますが。鰯なんて刃物も要りませんし。  古新聞の上で作業すれば、ワタなどはそのまま丸めて捨てられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧