本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人を押しのけることができない人は上にあがれないのですか?

人を押しのけることができない人は上にあがれないのですか?

レス8
(トピ主 1
041
匿名
仕事
お菓子の製造に携わる者です。 今の職場は入って半年になるのですが、作る商品の担当はだいたい決まっています。 日々時間に追われて、みなさんピリピリした雰囲気で、言葉も強めな人が多いです。忙しくイライラしてくるとそうなるのもわかるのですが。 また、洗い物一つにしてもシンクの取り合いとまではいかないけど、そんな感じなんです。 先日、私が大きな洗い物をしようとすると、他の人も大きな物を持ってきたのですが、どうしても入る余地はありませんでした。 私が、急いで洗ってすぐに場所を空けようと思うと同時にその人に「ちょっと急ぐから」と言われ、つい自分の洗い物をどけて譲ってしまいました。 私だって充分忙しいのに。 それって、言ったもん勝ちなの?と思ってしまいました。 しかし、昔から私は人を押しのけてまで自分が…というタイプではないので、どうしても遠慮してしまうのです。 結局は、自分の仕事が遅くなってしまいます。 周りに構わず、遠慮なんかしないでみんなと同じようにしてみようかと考えるのですが、仕事のできる人なら、押しのけてまでやっても納得させられるのですが、私は周りに比べると、まだまだ仕事のできる人間ではないので、押しのけてもただの嫌な人になってしまいそうなんです。 まさに競争社会といった感じです。 控えめで遠慮がちな人って、こういう場には不向きなのでしょうか。 ただ、お菓子作りは好きなので、やはり仕事はお菓子関係を選びたいのです。

ランキング

レス

言ったもん勝ちではありますが

041
ジェリド
>人を押しのけることができない人は上にあがれないのですか 普通の会社であれば、大勢の人間が動いてる場合、状況を見て何を優先すべきか適切に判断できる人が上にあがれます。 "競争社会"で、"控えめで遠慮がちな人"は確かに不向きです。 急ぐ人、が自分よりホントに急ぐ必要があると思ったときのみ譲ってください。同じぐらいと思えるなら譲ってはいけません。 どんな時でも譲る人、と、必要な時は譲る人、は全く違います。 好きな仕事なのですから、是非続けてくださいね。

そういう世界ってありますね

😨
元楽団スタッフ
お菓子作りではないけれど 人を貶める事で自分の仕事を得ていた人はいましたよ 自分が上に上がれる技量がないのであれば人の足を引っ張れば仕事は自分に下りてくるのです ものづくりの仕事には多いんじゃないでしょうか まだトピ主さんは貶められたわけではないのでしょう?それならまだきっとマシですよがんばる余地はあるのではないでしょうか

正直な感想

😠
tako
道を譲ってくれる人は優しいと思うけど 譲った後でぐちぐち言われるくらいなら 初めから譲らないで欲しいと思う 当事者じゃないからその時の温度まではわからんけど ようは「先にやって良いですか?」→「はいどうぞ」って やり取りがあっただけでしょ? 「ちょっと急ぐから」→「私もなんです、すぐ済ませますね待ってて下さい」 くらい言えないの? 会話をもっとシンプルにとらえて自分に取ってのYes・Noを 明確にしなよ ダメならダメってちゃんと言う

古い話ですが

041
テキトー男
「重耳」という小説があります。(宮城谷昌光 著) 時間があったら読んでみてください。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまありがとうございます。 そうですね。本当に譲れないときは、きちんと言わなければいけないですね。 私にとっては、とても苦手なことなので、今後の課題になりそうです。 >譲った後でぐちぐち言われるくらいなら 初めから譲らないで欲しいと思う はっとしました。 親切をして、あとで愚痴愚痴言うのは偽善者かもしれないですね。 ただ、今の部署では私はまだ新米なので、長くいる人に対してはなかなか言い返せなくて譲ってしまいます。 ベテランさんと同じ担当なら、譲っても同じ担当だし、支障はないのですが、自分の担当を持っている場合は、譲ると遅くなるし、かと言って先輩を差し置いて…ということもできずに困っています。

上に上がれるランキング

041
あらら
一番いいのは、譲って何にも気にしない人です。敵を作らず、ストレスもたまらない。 次にいいのは、人を押しのけて平気な人です。敵を作るけど、ストレスはたまらない。 そこそこなのは、人を押しのけたあと後悔する人です。敵を作りストレスがたまり、でもちょっと仕事は早くできる。 一番ダメなのは、人に譲った後、人を恨む人です。理由は省略。 人を恨むパワーを他のことに使い、人に譲って平気でいられる強い心を養ってください。人に譲って平気な人に周囲は安心感を持ちます。そういう人は譲った分、思いもかけないところで助けられ、結果的に人を押しのけるよりうまく物事が進むものです。 頑張って。

takoさんに同感…。「今、終りますね。」と優しく諭しては。

🐶
匿名双子係長
takoさんに同感です。 言った者勝ちな風潮は嫌ですよ~! だからこそ、そんな自己中な人に、もっと違う視点をトピ主さんが提供して欲しいな。やんわり、控えめにでも「今終りますね。」と言うだけでも、随分違うと思います。 結局「波風をたてたくない」「嫌な人になってしまう」など自己保身が多いように感じます。 一回言って、伝わらなければ、また言えばいいんです。強く、きつくいう必要はないよ。それこそ、波風の原因ですもの。チピ主さんの性格だったら、むしろ、柔和に聞こえて、有利だと思います。 ちょっとぐらいの摩擦はどこに行ってあるんですよ。。 でも。 その摩擦をすこしづつ、すこーーしづつ、取り除いていくと…良いチーム、良い仕事場になるのです。きっと御菓子作りそのものと、同じなんじゃないかしら…。

何があなたを評価するのか

041
よく考えてみましょう。 職場の人間関係で決まるとは思えません 幸いお菓子作りはお好きなようですね おいしいお菓子があなたの仕事の証です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧