本文へ

いつも聞き耳を立てている人。

レス18
(トピ主 2
😒
稲子
仕事
社員7人の小さなオフィスに勤めています。 今年になって新しく入ったアラフォーパートさんについてです。 いつもニコニコしていて、感じはいい人なのですが仕事がかなりいい加減だったり、デスクの周りや棚(共有部分です)がめちゃくちゃのまま帰ったりして正直人員を増やしたのに私の負担が増えてげんなりしています。 最初の頃より仕事も出来るようになったし、整理整頓をお願いして何とか目を当てられるオフィスの状態になった感じで最近はげんなり感も減ってはきたのですが、どうしても気になることがあります。 それは、いつも彼女が聞き耳を立てていることです。 聞き耳を立てるというとちょっと嫌な感じですが、小さなオフィスですので話が聞こえてしまうのはしょうがないとは思うのです。 でも、誰かと誰かが話していたり電話していたりすると手を止めて聞いてるんです。 で、その会話でふふっと笑ったりしてるのです・・・。 爽やか~な感じでやってはいるのですが、私はどうしても気になってしまいます。 やめてとお願いしてもいいでしょうか。 ちなみに、聞いて笑ったりするのですが話には割り込んでは来ません。 入れてくれるのを待つ感じです。 私なら、仕事に集中していたらあまり周りの話の細部まで入ってくることはありませんし私がその会話に入っていないのであれば手を止めて聞いたり、笑ったり、うなづいたりはしません。 仕事以外の例えば飲み会であればそういう態度は大いにアリだと思うのですが、どうしても毎回そんな感じなので段々ストレスを感じてきてしまいました。 私が神経質すぎるのでしょうか・・・・。 気にしない方法があったら教えてください。 ちなみに、いつでも私の視界に入る位置にいますのでどうしても目に入ってしまいます。

ランキング

レス

アウトです

💋
あらら
>手を止めて聞いてるんです。 仕事中に手を止めるな。 雇い主からしたら、クビです。 アラフォーパートが聞き耳たてて手を止めるたびに、トピ主もそれを確認するため、トピ主の仕事も止まってるので・・・、ふたりともアウトです。

いますね、こういう人

💢
もじゃ子
私の職場にもいます。彼女はまだ27歳で入社してきたのに、最初からこんな感じでした。すごくおばちゃんぽいです。話にすぐ割り込んできて、困ることもあります。以前に職場の同僚と旅行に一緒に行く話しになり、聞き耳立てていたのでしょう、私も入れて欲しい的なアプローチをされたことがあります。遠まわしに断りましたけど・・・。 彼女自身の性格が知ったかぶりな傾向があるため、わりと誰にでもいろんな話をしてしまうところがあったので。彼女とは同じ部で働いていますが、当たらず触らずで接しています。 トピ主様の場合とちょっと違うのですが、こんなおとなしいタイプの方もいるんですねぇ。危害はなさそうなので、しばらく静観してもいいかなぁって思います。何せ職場なので事を荒立てないほうが良いかなと私は思いました。

おかしとは思わないけど?

🐴
らいおんさん
聞き耳たてなくても、喋る人のいないところで、誰かがしゃべってたら嫌でも聞こえますよ。 で、おかしな事を言ったら思わず笑ってしまうことくらいあるんじゃないかな。 口を挟むわけでもないのだし、そのあと普通に仕事してるんだろうから、ちっともおかしい行動とはおもわないけどなあ。 主さんが意識してその人を見てるのでしょうね。 なにか間仕切りをおいて、みえないようにしたらどうですか?

聞き耳を立てているのでなく

041
しましま
本人は輪の中に入っているつもりですよね。 トピ主さんが、輪に入って欲しくないと思っているから「聞き耳立てて…」の様に感じてしまう。 好きな人だったら、話をふったり会話に入れる様にする様な状況かと思いました。 その人が嫌いなだけ。 無理に好きにならなくていいし、ストレスもためなくて済む様に、そういう時は不自然でも移動してその人に背を向けたり、顔を向けない様にしては? 感じ悪いと思われるでしょうけど。 そういう手段が嫌なら、トピ主さん以外が話しているのを聞いている時に「手が止まっているよ」と軽く言って見るとか・・・

聞き耳

041
50madamu
初めまして。 私は事務職20年のマダムです。年齢は50を過ぎてパートしています。 聞き耳立てているアラフォー女性の扱いを困っているようですが…・私的に言わせていただくと、キットその人は 自分がでしゃばってはいけないと思い 一生懸命黙っているのではないでしょうか? 人にもよりますが、私もパートなので、若い職員さん達にはそれなりに気を遣い 仕事以外はほどほどしか喋らないようにしています。 かと言って 全く無視的に黙って黙々と仕事だけしているのも雰囲気を慨するので、周りの会話には加わっているよう聞き耳立てています。 決して卑しい聞き耳ではありません。仲間意識の表れとして、クスッツと笑ったり、只ニッコリ共感してうなずいているだけです。 パート&年配と言うだけでどれほど周りに気を使っているかも解ってほしい気がします。(只、仕事の手を止めてまでは私はしませんが) 反対に、聞き耳立てられては困るような話をしているから気になるのではないでしょうか? 仕事もそれなりに出来るようになり、でしゃばらす、ニコニコしているパートさんなら それだけでいいじゃないですか?

普通じゃない?

041
荒人
聞こえるような声で話してるんだよね? だったら変な人でもないし普通の事だと思いますけど。 逆に話を聞こえているのに無表情でいる方がいいのですか? 聞こえてしまったからには何か反応をしなくては、と思っているんだと思います。たとえ面白おかしくなくてもね。良く言えば空気を読んでいる人なんでしょう。 どちらにしてもトピ主さんはパートさんに対して快く思わないと思います。 ちょっと視野を変えてパートさんのいいとこ探してみたら?きっといい事ありますよ!

気をつけて!!(笑)

💍
元派遣社員
いますよね。そういう人・・・ 私が以前いた職場にも、こんな感じの人がいました。 同じような感じで、人の話を聞いていても、話の輪に入ってくる人はいいんです。 でも、そうじゃない場合・・・ 上司や、他部署の人などに、いちいち報告している可能性大ですよ。 トピ主さんは、勘が鋭いほうでは? 「どうしても気になってしまう」のは、「何かあるから」ですよ、きっと。

トピ主です。

😒
稲子 トピ主
レスありがとうございます。 オフィスの中でも仕事に関係ない雑談なら気にならないんです。 全部シャットアウトはこの小さなオフィスでは難しいと思いますし、聞こえてしまうのはしょうがないと思うんです。 でも仕事で絶対自分に関係ないことに手を止めて聞いているのがどうしても気になってしまうんです。 例えば、業務の話で彼女には全く関係のないことを上司と話していても手を止めてじーっとこちらを見つめてきます。私が彼女の方を向かなくても上司または他の人と話すと視界に入ってくるんです。 もしこれが彼女に何か関係があるのであれば聞いていても一向に構いません。 でも関係ないし、彼女が聞いたところで助けてくれるわけでもないのです。 聞こえるのはしょうがないけど、だったら手を止めずに仕事やってくれないかな・・・と思ってしまうのです。聞こえないフリをしてて欲しい・・・というのは我侭なんでしょうか。 また背を向けたり、間仕切りをしたりは出来ない間取りになっています。 私の席は嫌でも皆が見渡せる席なので、普通に仕事をしてるといつも視界の片隅に彼女がいます。

トピ主です。

😒
稲子 トピ主
しましまさんの仰るように、私は彼女のことが好きではありません。 嫌いではないのですが、苦手です。 ニコニコしていて感じのいい人だとは思うのですが、何だか怖いのです。 なのでなるべく業務以外のことは話さないようにしています。 また、仕事がかなりいい加減だったり、私がフォローをしても絶対お礼を言われません。 天然なのかな・・・とも思うのですが、何だかこっちが疲れちゃって関わりたくないのです。 仕事さえちゃんとやってくれれば誰の話をどれだけ手を止めて聞いていても私は構いません。(手空いてるんだったら出来る仕事探してとは思いますが・・・) 手を止めて人の話を聞くよりも、まずは自分の仕事終わらせて欲しい! それが言いたいんですが、彼女は私より遥かに年上だし、言っていいものか迷ったのでトピを立てました。 また、昨日仕事でトラブルがあってそれを修復するために必死に電話していた時にクスっと笑われたのでイラっとしてしまったのもあります。「貴方には何も関係がないでしょう」と喉から出かけて飲み込みました・・・。ちょっと感情的になりすぎてトピを立ててしまったのかもしれません・・・。

いますよね。そういう人。

041
あやか
うちの後輩がそうです。 込み入った話や、明らかに個人的な内容で致し方なくその場で話している時も、静かに聞いています。 まぁ、メールとかも盗み見するタイプなので、自分の事より他人の事が気になるんだと思いますが。 何がないって思いやりがないですよね。 聞かれてる相手がどんな思いをするかより自分の気持ちを優先してしまう。 理性に欠けますね。

その人を好きになる

041
やすこ
その人のいいところを必死でさがして、その人を大好きになりましょう。 そしたら気にならなくなります。

ただ単にその人のことが嫌いなだけなのでしょ。 

041
ほんでもって
トピの本文とレスを読みましたけど、ちょっと言い掛かりに近いですよね。 トピ主さんと同じような陰にこもった性格の人は、トピ主さんと自分を重ね合わせて応援してくれてるけど、まともな人ならトピ主さんのほうに嫌悪感を持つかも。 多分、職場に味方もいないんでしょ? そう言う人間関係しか築けなかったところを反省して、改善する方向に考える方が前向きで良いんじゃないかなぁ? アイツが悪い、コイツが悪い、と相手の粗を探してこんな所で愚痴っても結局現実は何にも変わらないでしょ。 周りが悪者だらけになって生き辛くならないうちにその辺に気付くほうがいいと思うよ。

聞き耳を立てる癖のある人はいます

🐷
右から左
子供時代に転校が多かった人とか、 友達がいなくて仲間はずれだった人とか、 聞き耳を立てるのが癖になってる人っています。 本人も無意識にやってます。 でも彼女の場合はまだ職場になじめてなくて、 どういうふうに輪に入っていったらよいのかわからなくて、 ぎこちなくなってるだけじゃないでしょうか? 緊張しーというか、不器用な人なんだと思います。 もう少し様子を見てあげてください。

同じ状況です…

はとむぎ
はじめまして。 私も同じような状況なのでここで愚痴っていました…。 なので、稲子さんのトピを読んで、私のレスが校正されたのかと思いました(笑) うちの職場のアラフォーAさんも、感じはいい人だけれど結構いい加減。 そして、聞耳を立ててます。 絶対聞いているはずなのに話には入ってこないで、話し手に視線を送り「ふふ」と笑うなどして話を振られるのを待っています。。。 で、話を振られたら、延々と饒舌に話し出します。(正直あまり話も面白くないので、もういいんだけど…と言うくらい!!) それまでは「ことば」すら発さず、自分から話題を振るなどはまったくしないのに、どこかで話題が出たらちゃっかり聞いてて 敏感に反応しています。 そのくせに、電話応対などは、誰かが手を伸ばしたのを見計らって受話器を取るふりをします。 正直、演技くさくて気持ち悪いです。 一見、いい人なので、あまり注意をしてもこちらが心の狭い人に思われそうですし。 ちなみに私は友達に愚痴って、職場では気にしないようにしています。

仕事はNG

041
ハッキリ
いますね。こういう人。 自分からは決して話しかけないくせに、聞き耳をたてている人。 仲間に入りたいのでしょうが、無言でいるので本当にキモチ悪いです。 そして話題がないので、聞いた事は「○○さんがこう言っていた」と 他で得意げに喋ったり噂するんですよ。 (とんでもなく他部署の人に、私のメールの内容まで知れていて、 ホントびっくりした事あるんですから) まぁ雑談レベルな「聞こえてしまうの仕方ない」からさておき、仕事となると問題です。 今度、トピ主さんが上司と話している時に彼女が仕事の手を止めたら、 はっきり言ったほうがいいでしょう。 「あなたには関係ないのに、なんでいちいち仕事の手を止めるの?」と。 年齢が上だろうが、トピ主の方が先輩なのだから遠慮は無用。 マナーを教えてあげて、これ以上余計なストレスためるのはやめにしましょう。

その規模のオフィスなら無理もないと思う

🐴
私はこだま。
まずパートさんだけでアラフォーなのは関係ないのでは(笑) オバさんだからと言いたいのでしょうが(だからトピ主さんはもっと若い人なんでしょうね)、パートさんでも社員でも派遣でも上司でもそういう人はいますよ。 ましてそんなミニマムなオフィスでなら聞かずにおく方がムリというものです。 ウチの派遣さんは話を振っても「すみません、聞いてませんでした」 と言うので「やだ~この狭い部屋の中なら絶対聞こえてるでしょ」と言うと 昔女性の多い職場でイヤな目に遭ったのでそういうことにしてます。聞こうおはしないですね。聞こえちゃうのは仕方ないですけど…とのことです。 ウチのオフィスはそんなに広くないですし15人程度、営業が居ない日中は女性5人のみですがこの調子です。 どうしても聞かれたくない話なら、別のフロアへ行けばいいことですし。 あ、でも手を止めるのはよくないので「あ、聞いててもいいけど仕事仕事!」って明るく注意すればいいんじゃないですか? 子供でもいるじゃないですか。テレビや絵本に夢中で所工事が進まない子とか。あれと同じです。

遠慮はいらない

🐱
ちゃ~
たとえパートさんが年上であっても仕事上は主さんが先輩ですよね。 ならばはっきり言ってしまえばいいのです。 目があった瞬間に『何か用?』って。 『別に』と答えたら『だったら仕事して下さい、手が止まっていますよ』と。 笑いながらでも『はいはい、仕事仕事~』って言っちゃえばあまり角もたちません。

仕事に集中してない証拠

041
ミント
彼女が仕事の手を止めて聞き耳立てているのに気付いたら、また見ているのに気付いたら、こちらの話しを一度止めましょう。 あなたには関係ない話しなので自分の仕事を続けて下さい、とか ○さん手が止まってますよ、人のことはいいから自分の仕事に集中して下さい、とか注意すれば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧