本文へ

我の強い人たちばかり

レス24
(トピ主 4
🐱
仕事
パート先の私の部署ですが、いつのまにか、我の強い人たちが増えてきました。 負けず嫌いで、仕切りたい、他の人が自分よりうまくできるのが気にいらない、常に、私が私がというそんな感じです。 それで、最近部署がギスギスしています。 私は勤続年数が長いのですが、扶養内に入っているため、リーダー的立場になることはないです。 私はそんな器もないし、人を押しのけてのし上がるタイプでもないので、それでもいいのですが、やはり小さなプライドもありまして、そういう人たちが社員さんに言って、違う工程の仕事をしたり、スキルアップしていくのを見ると、悔しく思います。 まだ、私は扶養内で働いているからいいとして、フルタイムで働いている人たちでも、そこまで我の強くない人達はいつまでも同じ仕事で、スキルアップする機会さえもらえていません。 見ているとなんだかなぁと思います。その人たちの方が長く働いているのにです。 やはり、仕事は我が強く、人を押しのけるくらいでないといけないのでしょうか。 私は、仕事が特別できるわけではありませんが、普通になんでもこなせるつもりでいます。 それでも、大人しくしていると、いつまでもスキルアップできません。 結局は強く言える人ばかりが、どんどん好きな仕事を持って行ってしまいます。 かと言って、私は仕事は選んではいけないのではないかと、そんなことばかり考えて、自分からはあまり言えません。 もっとアピールすべきなんでしょうか。

ランキング

レス

自分に無いもの

😠
匿名匿子
我が強いだけでスキルアップ出来る職場はないですよ!? その方々は、我が強い分、仕事も出来る人達なのだと思う。 会社はやはり出来る人を次の段階に持っていき仕事の能率を上げます。 主さんは人並みに仕事はこなせてもアップ出来る程の力がない方。勤務年数だけ長くても使えない人は会社は重要視しませんよ。私は能力のある無しをハッキリ評価される会社に魅力を感じます。昔みたいな定年まで勤める時代じゃありません。能力のない人とある人とは差別されるのは当たり前だとおもいますよ!主さんも勤務年数が長いとか、言ってる場合じゃないと思うよ。一つ、我の強い人への嫉妬なんじゃない? 自分にない強さを否定したいだけなんですよ!別に汚い手を使う訳じゃないし、自分の力を認めて貰う行為は悪くないと思います。 今はそんな時代になってます。

もう少し教えてください

041
狛犬
よく分かりませんが、真面目にしっかり自分の仕事を果たしていれば、上司に認められて昇格(?)する、という制度ではなさそうですね。まず何が何でも自分から「昇格したい」と言わないと、目に留めてくれないのでしょう。 小さなプライドがあると仰るなら、そういう制度の職場ではやっぱり自分から言わないと始まらないと思いますよ。 自分はこの仕事がやりたいと主張することが、『我が強い』ことと同じだとは限らないと思うのですが・・。別に自己主張をしたからと言って、主さんも必ず我が強い人になる訳でもないでしょうし・・・。 我の強い人との人間関係が嫌なのでしょうか?それとも自己主張しないとやりたい仕事ができないことが悩みなのでしょうか? すみません、今ひとつ分からなかったです。

会社から

😉
おじさん
扶養範囲で働いてくれるパートさん、うれしいですがそれ以上でもそれ以下でもありません。 会社としてはちょっと押しが強くても上昇志向のある人がいいのです。 手際よくやる、改善する、慣れてくるとほかの人を引っ張っていける人です。 たぶんあなたの会社にも、パートさんより出来の悪い社員がいっぱいいると思います。 給与から見たら不公平だなと、管理するほうからも思います。 でも仕方ありません。 パートさんには扶養範囲でしか働かないことも可能ですし、嫌なら辞めることも容易ですし 無理を言って改善や休出に駆り出されないし、と社員のようなストレスを感じなくてもいいからです。 あまり賀の強い人が集まりすぎても不協和音で困りますからあなたのような人が存在するのは大変助かります。 でもそのことで給与は上げにくいのです。 社会の縮図です

トピ主です

🐱
トピ主
皆様、ありがとうございます。 我の強い人達は、確かに仕事もできます。引っ張る力もあります。 それは認めますし、自分にない物を持っているのだと思います。 ただ、自分のテリトリーに新しい人が来た時に、意地が悪かったり、少しでも他の人が上司の頼りにされていると感じると、たちまち機嫌が悪くなり、周りの雰囲気も壊します。 その一方で、我が強くなくても仕事ができる人は何人もいます。 私は、今は扶養内なので、このままでもいいのですが、この先フルタイムに切り替えるつもりでいるので、少し不安です。 私から見ても「この人は控えめだけれど、きちんとテキパキ仕事をされているな」と思う人でも、やはり、おとなしく仕切るタイプではない人はそのままです。 人間関係は、特に問題なく仲良くやれています。 悩みは、やはり自分の性格でしょうか。 自分から積極的に言い出せないので、こんな自分じゃいつまでたっても駄目だなと思ってしまいます。

我が強いだけでは

041
匿名
他の方も書かれていますが、確かに我が強いだけではスキルアップは出来ないと思います。 仕事も出来るだろうし、会社に貢献してくれる人材であると思います。 自ら仕事を要求してくる人も歓迎されますね。 扶養控除内で仕事されるのでしたらアピールは不要じゃないでしょうか? 下手にアピールしていろいろ仕事任されて、 扶養控除内の時間で終わらなくなっても困りますよね?

だって働ける限度があるのでしょう?

041
よっこ
時給を上げたら働く時間が減る もっと仕事を頼みたくても 扶養からはずれるといわれる こんな立場の人に責任を持たせる仕事は任させられません 正直、扶養範囲の人は学生のバイトと同じです

向上心

🐤
なお
仕事をしていく上で、スキルアップしようとする姿勢は大切ですよ。 言われた事を言われた通り長年やり続ける事は、評価は低いと思います。 やる気に満ち溢れ、スキルアップする人の事を我が強いって表現で、足を引っ張るのは、いかがかしら? 扶養範囲内だから何とも思わない、他の人が気の毒って、自分が面白くないから、ここに来てるんですよね。 自分で自分を擁護していますが、自分はさほど努力せず、頑張って仕事しようとする人を批判する姿勢は、嫉妬としか思えませんが。

我が強くて仕事が出来ればそりゃあスキルアップする

041
チキン
 仕事の上ではそれもありだと思います。お互いが切磋琢磨して競うのは悪いことではないと思います。  ケド…お願い。PTAでそれやらんで…コワイです…ていうか、うちの学校の保護者ってどうしてこういう我が強いのばっかなんでしょう…(涙)

戦力外

041
労働者
扶養範囲内で収まって特に積極的に仕事をこなさないような人がフルタイム働きたいと言っても当てにされると思いますか? 認識が甘いというか、少々自己評価が高いのでは‥。 事情があって短時間パートをしていても能力がありフルタイム働いて欲しいと思われる人は 既に打診されているか、スキルアップ出来る業務が任されているはずですよ。 押しのけたのではなく、積極性のない人が置いていかれているだけです。 長く働いていてそれがない、他の人だけ引き立てられると感じて面白くないようですが、 それが普段の仕事ぶりに対する評価だと思います。 普通の人より仕事の出来る人が当てにされ任されるのは当たり前じゃないのですか? 時給に差がないのなら、尚更頑張ってくれる人を社員が優先したくなるのは当然ではないでしょうか。 人を押しのけるとか我が強いとか同じ職場の人を好き勝手に悪く言ってますが、 あなたは同じように働いてもいないのに何が分かるのですか?

2度目です

041
狛犬
質問にお答えいただいてありがとうございます。 意地が悪かったり自分が一番でないと機嫌が悪くなるような「我が強い」人達と一緒に働いていて、それでも人間関係は悪くないのですか? それはもしかして、主さんはそういう人達とは表面上は上手くやっていても、本心では嫌悪や不満を押し殺しているのではないですか? 主さんのもやもやは、我の強い人達しか抜擢しない職場に対してでもあるでしょうが、根本はやっぱりそういう協調性のない人達に対しての怒りではないでしょうか? やりたい仕事というのは人数が決まっていて、主さんも立候補したら誰かを蹴落とさないといけないの?そうするにはもっと強気な性格じゃないといけないから悩んでいるということですか? それとも、会社はあまりその高度な仕事にはパートさんを昇格させたがらない傾向なので、それを実現させるためには、協調性のないことだと分かっているのに、我の強い人達のように強引に主張しないといけないことを悩んでいるのですか? 申し訳ないですが、やはりまだお悩みの核心が分かりません。

トピ主です

🐱
トピ主
私は、扶養内で働いているので、あまりこういうことは言えないのかもしれませんね。 >扶養範囲内で収まって特に積極的に仕事をこなさないような人がフルタイム働きたいと言っても当てにされると思いますか? 認識が甘い… 失礼ですが、フルタイムで働いてほしいとは言われています。 扶養内の間は、本当は責任のない仕事(仕事には全て責任はありますが、ここではそういう意味ではありません)を時間もきっちり決めてしたかったのですが、そうもいかず、責任のある仕事を任され、残業もしょっちゅうでした。 そして、その結果、毎年のように調整の為後半3か月ほどまるまる休みになります。 そして、年が明けると、また同じように激務です。 本当は平均的に働かないと規定があるようで違反しているのはわかっているのですが、こういう現状です。 毎回、年が明けて、また新人に戻る気分になります。 そして、徐々にまたリーダーのポジションになっては長期休暇の繰り返しです。 フルタイムなら、ずっと責任のある仕事についたままでいると思います。 それでも、我の強い人たちは何か違うなと思います。

パートさんを使う側でした

041
モンキー
トピ主さん、こんにちは。 真面目でキチンと働く方なのだろうな、と文面から感じました。 管理する側から言えば、勿論、職場としての「和」は大事ですが、多少人間関係で波風立てようが、クセが有る人だろうが「やる気と結果が有る」なら有難いです。 職場を壊すくらい酷ければ、パートさんなら辞めて貰うだけです。そこはドライですよ(縁故でも無ければ)。 トピ主さんは、人間関係に問題が有る人は、仕事のやる気を出してはならないと言っているように聞こえるので、厳しいレスも付くのでは? 職場に限って言えば、人間関係が築けない我の強さと、仕事のやる気の押しの強さは別だと思うし、どちらも兼ね備えた人は案外少ないのです。トピ主さんが人間関係は波風立てないのに、やる気はアピールしないように。 トピ主さんがもっと違う仕事もなさりたいなら、アピールしても問題ないと思います。頑張って下さい。

書かれていることがだんだん矛盾してませんか?

041
狛犬
ごめんなさい、何だか話の辻褄?が合わなくなってきているような・・・? 最初のトピでは 「リーダー的立場になることはないです」 2番目のレスでは 「徐々にまたリーダーのポジションになっては長期休暇の繰り返し」 とあり、どちらなのですか? 2番目のレスで 「この先フルタイムに切り替えるつもりでいるので」 3番目のレスで 「フルタイムなら、ずっと責任のある仕事についたままでいると思います」 ということなら、問題ないのでは?自分から嫌らしく自己主張しなくても、責任のある仕事をずっと担当できるのですから、一番希望通りではないですか? もしかして、その我が強い人たちのお陰で困っていることは何もないけれど、単に同じ仕事をして同じような人間性だと思われそうで不愉快・・・とか、そういう悩みですか?

積極的な人、消極的な人

041
キョーチョーセー
積極的で自己主張や自己アピールが得意な人を我が強いと表現するのってちょっと違う気がします。 >そこまで我の強くない人達はいつまでも同じ仕事で、 消極的な人でもいつもの仕事を取られてしまうわけではない、いいことじゃないですか。 >スキルアップする機会さえもらえていません。 口を開けていたらもらえるってものでもないですが、口も開けてないのでは? 出る杭が多くて打たれない、いい職場に思えます。

指揮命令が機能していないのでしょうね

041
労働者
どんどん進んで仕事を取って行く人ばかりになってきて、自分の居場所がなくなるかもと脅威を感じているとか? 会社はそういう人が欲しくて採用基準を変えたか、不景気でのんびりした人が応募して来なくなったかです。 苦手な人が担当している業務を奪わなければいけない?とか先走って心配しても仕方ないと思うんですけど。 絶対扶養範囲内と決めていて譲らず丸々3ヶ月も休むんですよね。パートタイムだからそれで構わないと思います。 それによってトピ主さんは遠慮せざるを得ない状況で、本心では我の強い人のようにやってみたいけど我慢しているからストレスを感じて他の人の事がそんなに気になるのかしら。 今は扶養を外れることが出来ないのなら、自分の仕事を淡々と割り切ってこなす、大人しい同僚さんの様に働くのが精神衛生上良いと思います。 調整したいから残業には応じないとか、残業したから長期休むとか、都合良く働きたい。だけどスキルアップ出来る仕事を担当したい。 それが一番我が強いと思うんですど‥。 また打診されるか分からないけれどタイミング良く変われればいいですね。

なあ~んだ。トピ主さんだって我が強い

041
チキン
 安心してください!トピ主さんもその人達と同じくらい我が強いです。ただ、自覚がないだけ(笑)  そこまでできるならば、扶養外れて働いてしまえばよろしいのです。下手に扶養に入るよりは、外れて働いた方がお得ということですよ。

我が強いんじゃなくて

041
兎駆命
従業員に向上心や職に対する意欲があるかないか、行動力があるかないかの違いです。 キツイ書き方になりますが、職場は仲良しクラブではありません。 何事も吸収しようと意欲的な姿勢やモチベーションを持った従業員は、雇用側から見ると頼もしい人材であり将来性を感じます。 逆に不満を持ちながらも現状にある一定の安定を感じている様子の従業員は、ある意味重宝であありますが将来性や任せられる信頼感もありません。 誰もが嫌がる様な仕事を寡黙にこなしている従業員に対しては、将来性には欠けるかもしれませんが高い信頼を感じます。 何の発言も行動もせずにスキルアップの機会を与えられるのを待つ従業員よりは、やる気の見える従業員にスキルアップの機会があるのは自然な事・・・スキルアップの機会は自分で手に入れるものです。 トピ主さんは、そういう従業員が増える事で今までの安定した職場が変わる事に不満や不安がある様に思えます。そして扶養内のパートであろうが・・・向上心があるのならスキルアップの機会は自分でGETしに行くしかないですよ。 そうすれば会社はきっともっと楽しくなるはずです。

トピ主です

🐱
トピ主
ありがとうございます。 確かに読み返してみると矛盾しているところがありますね。申し訳ありません。 リーダー的ポジションになることはなるのですが、それだけというか…。 職場はいろんな工程があります。シフト上、いろいろ回る人もいれば、毎日同じ作業の人もいます。 積極的な人は声を上げて、いろんな工程に入れてもらっています。 初めは、誰が何をするかは社員さんが決めているんだと思っていたのですが、実は、パート自らもこれがしたいですというのを言っていることを少し前に知りました。 扶養内で都合よく働くことが我が強いとは気が付きませんでした。 私は会社の都合に合わせていたつもりでした。 うちの会社は、年間の仕事量に波があります。 暇な時期は、フルタイムの人たちは仕事の取り合いでギスギスします。、早いに時間に生産が仕事が終了すると、他の部署に行くとかになります。 行く人が同じ人ばかりだと、この人ばかりずるいとかそういう感じになります。みんながみんな残れる程、仕事はありません。 そういう時期は決まって、その我の強い人たちが、何が何でも残ります。 続きます

続きです

🐱
トピ主
私は、扶養内なので、本当は時間をきちんと決めて平均的に働くのが理想ですが、そうもいかず、忙しい時はすごく残業しますし、逆に暇になって仕事の取り合いの時期には自分から「じゃあ、私が帰ります」と申し出ます。 暇だと、シフト上出勤でも、誰でも休んでくださいと言われることがあります。 フルタイムの人は休むように言われると不満がすごいです。 そんな中、私は率先して休むようにしています。 私はどのみち年末に調整になるので。全然構わないのです。 たぶん、周りは、自分以外に一人でも休んでくれる人がいると、ラッキーと思っていると思います。 >調整したいから残業には応じないとか、残業したから長期休むとか、都合良く働きたい これは違います。 扶養内パートと言うのは、本来時間が決まっているのではないですか。 私の場合、無理を言われ残業をした結果、長期休まざるを得なくなるのです。 好きこのんで長期休んでいるわけではありません。 収入も平均的にもらいたいです。 忙しい時期は激務、暇になればいらない、そんな会社の都合に合わせてきたつもりです。 自惚れだったんでしょうか

押しが強い人・・・いますね。わかります。

😣
出世欲ですか?
トピ主の言いたいことわかります。 うちの職場にも、押しが強い女性がいて、 キャリアは短いけど責任ある仕事を任されてます。 大人しい人はキャリアが長くても雑用だけです。 我が強いというと聞こえが良くないですが、 いわゆる「押しが強い」ということですよね。 でも「押しが強い」だけではなく、上はちゃんと能力を見て抜擢していると思います。 トピ主が僻んでもしょうがないです。 ・・・といいますか、職場で上だの下だの言ってるなんて、 世界が狭すぎませんか? トピ主の言いたいことはわかりますが、なんだか小さな世界ですね。

どうしたいの?

041
lime
>もっとアピールすべきなんでしょうか。 扶養内の勤務時間から外れる気もなく、自分でリーダーシップもないと決めている人がアピールしてどうしようというのでしょうか。 >失礼ですが、フルタイムで働いてほしいとは言われています。 自分のスキルが高評価されていると言いたいのでしょうが、ステップアップする立場でなく働くつもりなら何年働いても評価は余り意味がありません。 本当に評価が高いなら、フルタイム勤務になりパートから正社員になれる可能性はあるのでしょうか? 扶養内…、 上昇気性があるのならそれに反している立場にいつまでもいる意味はあるんでしょうか? 主さんは「仕事ができる」定義も余り分かっていない印象です。 「押しが強い」もしかり。 優秀な社員に必要なのは、物事を俯瞰的な見方ができ、会社の利益が出るにはどうしたらいいかを考えられる事。 リーダーシップは「部下があると想定した上での仕事の回し方を考える」癖をつけなければ付きません。 周囲を巻き込み、自分だけに責任がいかないようにするのも大事です。 押しが強いかどうか、優しいかどうかはその次です。 部下の資質を見抜けるかどうかもその次。

その職場の改善は構造的に無理。転職するしかない

041
狛犬
レス拝見しました。 お悩みを要約するとこの2点でしょうか? ・やりたい仕事がやれるかどうかは我の強さによって決まって、公平ではない。 ・年間通じての仕事量にバラつきがあって、暇な時期は仕事の取り合いになるが、フルタイムの人は絶対に譲らない。 今まではどうせ扶養内に収めるよう調整していたので職場に協力して率先して仕事を譲ってきたけれど、今後フルタイムになったら他人を押しのけないと仕事が回ってこない、ということでしょうか。 私の結論としてのアドバイスは、「転職しよう」ということです。 主さんの悩みは構造的なものです。それだけ仕事量に波がある職場であればパート同士で揉めるのは当然なのに、パートの我侭を抑えることも含めて、社員が全く職場を統率していません。主さんのように自主的に協力してくれるパートもいて何とか廻っていることに甘えていると思われます。 私の経験で思うことですが、社員が何かと押さえつけている職場というのはパートには窮屈ですが、その分守られています。パートが自由な職場は一見やりやすそうですが、苛めや我侭がはびこります。

なんとなく

041
労働者
スキルアップとか仰っているので、てっきり自分と同じ様な職場(事務)を想像してレスしていましたが、 工程?もしかして工場?婦人服の製造ですか? もしそうなら、スキルアップするならサンプルなどの一点もの製作を 請負っている会社に転職した方が早いですよ。 どこも社長や奥さんに気に入られないと美味しい仕事回してもらえないんですけどね。 気に入られる一番の秘訣は、仕事が速くて腕が良い事です。 性格や人柄ではないです。 そう言えば、誰が誰より上だとか下だとか、お局同士いがみ合って仕事取り合いしてましたね。 忙しい時は残業して下手すりゃ徹夜してでも納期に間に合わせて、昔は暇な事がなかったから待機もなかったけど、今は黙って帰る人が有難いのでしょうね。 仕事出来たら出来たで生意気だ、可愛がられたら僻まれて人間関係大変。 パートなら巻き込まれず動じずしらっと仕事するのが楽ですよ。 私は今全く違う職場で違う仕事をしています。 職場の人たちは同じ国の人だと思えないくらい穏やかです。

そりゃあ稼ぎたければそうなるわな

041
チキン
 そりゃあ稼ぎたければ自分の仕事の幅広げたいですよ。そのほうがつぶしがきいて、任される仕事時間が増えるでしょ。だから、この仕事やりたい・これができるようになりたいって出てきて当然ですよ。仕事して金稼ぐってそういうことですから。  トピ主さんは扶養範囲で働きたいから別に強引に仕事の幅を広げる必要はないわけです。だから、これがやりたい・これができるようになりたいって希望を思いつきもしないわけです。  フルタイムの人は生き残る為に、より稼ぐために必死なんですよ。扶養範囲でやってるトピ主さんにはその必要がない。だから、必死ではない。ただそれだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧