本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄と不仲です。両親にもしもの事があったら…?

兄と不仲です。両親にもしもの事があったら…?

レス15
(トピ主 2
二番目
ひと
いつも参考にさせて頂いています。 ご兄弟(姉妹)との仲が上手く行っていない方にぜひお伺いしたいのですが、 ご両親の介護や死に直面したとき、そのご兄弟とどのように関わりを持たれましたか? 私(28歳既婚)は実家の隣の県で暮らしているのですが、実家の近くに住んでいる兄(30歳既婚)ともう15年以上会話らしい会話をしたことがありません。特にここ数年は兄の借金とその最中の子供ができてからの結婚、親に借金の全額肩代わりさせたことなど色々な理由でもう関わり自体を持ちたくないと固く思っています。実家には学生の妹が両親とともに住んでいますが、彼女も私以上に兄を毛嫌いしています。 (結婚や出産のお祝いなど最低限のことは2人ともしています) 今は「会いたくない、関わりたくない」で通していられますが、今年定年を迎える父や母に今後もしものことがあったとき、当然関わることになりますし、またその後の相続などの場面ではよその家庭以上にもめることが予想されます。 実際どんな問題が起こったか、そしてそれにどのように対処されたかぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

私も兄とは疎遠でしたが・・・

🐤
40代主婦
兄も結婚し、私も結婚し、実家とは離れた生活をすると 本当に兄とは疎遠になりました。 筆不精な事もあり、年賀状の交換も無く、13年間位は音信普通。 様子を聞くのも、両親からの情報のみで・・・。 どこに住んでいるのかすらも知らなくて。 が、父の他界と母の認知症の発病をきっかけに、結構連絡を取る様になり、 今ではアルツハイマーの母の事で、しょっちゅう兄とはメールの交換をしています。 半年に一度くらいは、兄の一家を我が家に呼んで御馳走する事も。 やはり兄妹ですね。 うちはトピ主さんの様に「許せない事件」があった訳ではありませんが、 結構うまくやっている様に感じます。 たまに甥や姪からメールが来るのも楽しみです。本当に たまーーーーーにですが。

自分のことかと思ったので、私も便乗させてください。

💡
玄米
トピ主さま、便乗する失礼をお許しください。 私にも兄がおり同じような状況です。 今はただ思い出すと不安定になるので思い出すまいと努めています。

何かが起きる前に

041
ふぉーど
もしもの時と相続の時、と書いてありますが、その手前の方が長いです。 ご両親が認知症になったり年をとって頭が固くなったりする前に、まず本人たちが今後どうしたいかを聞きましょう。 遠くに住んでると、出来ることも少なくなりまし、妹さんの方も卒業後はどうなるかは分かりません。ご両親も近くのお兄さんをあてにしているかもしれません。

同じです

😨
のあ
私も不仲の兄と姉がいます。将来不安ですよね。兄は結婚しているので兄嫁と連絡しあっていますよ。兄とはあまり話しません。兄嫁さんとも交流ないのでしょうか。 姉は実家にいて仕事はしていますが部屋に引きこもり状態なんでこちらのほうが将来不安です…。 お互いいい解決策があればいいですね。

弁護士

041
kudoko
葬儀は葬儀屋さんがしきってくれますし。 相続のことは、お金はかかりますが 弁護士に依頼したほうが、直接嫌な思いをしなくて すみます。法律に基づく自分の分を、代理人を通じて 主張すればいいのです。 兄とふたりならともかく、妹さんがいらっしゃるようですから 相談相手もいるし、心強いではないですか。

あなたがしっかりするのが第一でしょうね。

041
今回は匿名で
40代後半男性です。 不仲という事ではないですが、姉夫婦がちょっと前まで借金で親が金出してやったゴタゴタが有りました。 借金の問題は父親が亡くなった時に義兄に話しをして生活を改めるようにして落ち着いています。 その後母の軽い介護をしていますが、姉についてはあまり助けにならないので殆ど頼りにしてません。 返せない借金作ってしまうのはお金を使いすぎているからで、そういう欲望を自分自身にも、必要ならば自分の廻りの人間にも律することが出来ない弱さが有るからです。 介護なんかもそうで、認知症が出てくるとお医者様が「こうしなさい(こうしてはいけない)」というのを守れなくなって来ますが、そこを根気良く説得しなければならない事が多いです。 しかし姉は自分にも他人にも甘く、そういうことを理解する努力もしないし守らせることもしないので任せられないですね。 借金の理由が良く解りませんが今すぐにやっておく事は、親がお金を出してやるのは解決にならないというのをご両親と良く話し合う事ですね。 任意整理や民事再生などで本人が苦労して整理しない限り無計画な行動は収まりませんよ。

ご両親の心構え

041
ぷりん
 会計事務所に勤めていたものです。相続でそのような家族をいっぱいみてきました。  結論、ご両親にきちんとした相続の書面を作ってもらってください。一番もめるところが財産です。「縁起でもない」と言って、そこをうやむやにして泣きを見る正直者をいっぱい見ましたから。  あとはクールに対応するべきです。

これからのお兄さんを見て

🐶
45歳2児の母
若いときにはいろいろあったお兄さんでも社会人になり結婚し父親になれば、変わることはあります。両親に介護が必要になったり、もしものことがあったとき、お兄さんが長男としてしっかり責任を果たしてくだされば、あなたや妹さんのお兄さんに対する気持ちも変わるかもしれません。私は3人兄弟の真ん中で、末の弟が長男になるのですが、大学は2流の私大を6年かかってやっと卒業し、親のことも含めて、先のことを心配しながら、姉も私も嫁ぎました。頼りない弟でしたが、実家の父が危篤になり、そのあとの葬儀その他、母を支えること、ほんとに長男として頼れる弟になっていました。人は変わります。今いろいろ思い悩んでも仕方ないですよ。

前もって

😝
風船
トピ様。大変ですね。状況お察しします。兄弟姉妹だからこそもめます。今私はその真っ只中。父が今年亡くなって今財産整理を税理士とともに行っています。トピ様には、是非きちんとご両親の財産、(保険や土地家屋等々)を把握されることです。妹さんが一緒に住まわれているのなら機会を見ていっしょに整理されておいた方がいいです。そしてなかなか難しいのですがそんなお兄様がいらっしゃるなら、遺言状を書いておいていただくことです。ご両親に。今元気でらっしゃるでしょうから難しいことですが、揉めないのはこれが一番ですよ。私も今書いておいてくれたらなとつくづく思いますね。相続には相続人全員の印鑑が必要になりますし、押さないなどとごねられたら厄介です。実際今家の問題時は捺印拒否してます。 いざとなればしかるべき人に介入(司法書士)してもらうつもりでいますが、嫌なものです。必ずもめるという覚悟をして、妹さんと相談されたほうがいいです。相続は法廷で決まっている割合があるので法定外のことは通りませんが嫌な思いを回避するには準備なさってくださいね。まず把握です。ご健在なのにこんなことを書いてごめんなさいね。頑張ってください。

トピ主です1

二番目 トピ主
たくさんのアドバイスどうもありがとうございます!じっくりと読ませていただきました。 「もしもの時」にまず認知症や介護問題を加えて考えておかないといけないということ、その時を迎えるまでに両親の資産状況を把握しておくことが必要なようですね。 兄は長く不登校・引きこもりの日々を送っていました。ほとんど通うこともなく私大を卒業し、派遣社員として働くことが定着した矢先、付き合い始めたばかりの恋人が妊娠したと分かったのですが、母親に「うちで一緒に住めないかな」と持ちかけていたそうです。これまでの兄の言動からすると先々実家に戻ることを望んでいそうです。そうなると分割等でやはりもめるだろうと思います。兄一家の生活は経済的に厳しく今後もそれは変わらないと思いますし、金銭と固定資産を引き換えに…ということにはならないでしょう。 泥沼に巻き込まれるのも嫌ですし、妹がその時どうなるか不安ですが私については相続放棄という手もあるのかなと考えます。   だらだらと読みにくい文章ですみませんが続きます。

ビックリ

😠
シャンプー
似たような境遇でビックリしました。私も一年前身内のゴタゴタが続き嫌で家を出ました。それから兄弟と親とも近くに住んでるのにほとんど音信不通です。私がやんやり拒否してるせいもありますが…。特に姉夫婦にイラついてます。借金を親に肩代わりしてもらったうえにお金を親に返すどころか家を建てローンの支払いがきついからと年金暮らしの実家に毎週末ご飯ご馳走になり、挙げ句親の誕生日、父の日、母の日、敬老の日にですら知らん顔。おまけに孫に小遣いほしいとか…。呆れて物が言えません。それを甘い顔してる両親にも腹が立ち、その上実家に私が居た時はいつになったら肩代わりした借金返してくれるのか?こっちも年金暮らしで大変だから…と私に愚痴る。その他色々とありもう嫌になり家を出ました。家を出る際私は姉夫婦にキッパリ散々親に世話になったんだから老後は宜しく、知らないからと言って出てきました。今は一人暮らし快適です。いざとなったらとりあえずは葬儀などはあまり波風立てないよう済まし実家の(持ち家)ですが財産分与などは放棄します。その代わりもう私には関わらないでほしいと考えてます。そのつもりで家を出ましたのでそうするつもりです。

トピ主です2

041
二番目 トピ主
また介護が必要になった時については、兄は逃げると思います。45歳2児の母様の弟さんのようにいざというとき頼れる人になってくれればどんなにいいかと思うのですが、どう見ても期待薄なのです。 何か欲しいものがあれば下手に出て聞こえのいいことを言うようですが、逆に人が何か頼もうとすると些細なことでも言い訳をして逃げるのです。時間に遅れている母親が車で送ってほしいと頼んでも、シャワーをまだ浴びていないから外に出られない、などと拒んだという話を何度も聞きました。自分の細かい生活ルールを乱されるのが精神的に耐えられないのではないかと感じます。 借金が判明したとき、私は両親の意向を聞く前に「肩代わりだけはしないで、自分で責任を取らせないと同じことを繰り替えすよ」としつこく二人に言っていたのですが、子供が生まれるのに自己破産させるのは可哀相だと結局払ってしまいました。散々私に相談して助言を求めたにも関わらず、私に内緒で立替え払いをしたのです。兄はその時母親に、将来は自分が面倒をみるから、と言ったそうです。それを聞いて、そんな姿は想像もつかない、騙されるだけだと母に言いましたが母は苦笑いするだけでした。

追加です

😠
シャンプー
主様も最低限お祝いとかなさってたんですよね? 私も新築祝いや甥や姪の誕生日やお年玉、入学祝いなど必ずしてましたが、私が一人暮らしする時、独身の為他には貰える機会もないし(まぁこれは仕方ないけど)引っ越し祝い無いの?(あからさ間に喧嘩したわけではないので)冗談交じりに言ったら、そんなお金があるなら実家夕飯なんて食べに来てないわよ~。で終わりです。貰えるお祝いはもらえるだけ貰って人にはしないって…。そこも負に落ちません。今では両親がいなくなったら実家を売りその売ったお金を自分達のローンの支払いにでもしようと見え見えです。だからもう関わりたくないのです。 たまたま同じような境遇の方がいて今まで誰にも愚痴れなかったので溜まってたものが溢れ出してすいませんでした。

ご両親はどう考えているのか

😢
ギロロ
私も兄とは仲が悪く、特に母がガンに倒れてからは最悪でした。 でもそのことがきっかけで、決定的に疎遠にできたので、結果オーライかなぁ。 ただ年よりは頑固ですからね。ご両親がどう考えるかによりますよ。 既に父は亡くなっていたので、ガンになった母を私が引き取りました。 更に ・生命保険の法定代理人の変更(兄→私) ・生命保険の受取人の変更(兄→私) をしてもらいました。 当時働いていたので、母を私の扶養に入れました。 母が亡くなった後、お葬式の喪主は私でした。 兄は遠方に住んでいて、経済的にも大変苦しい状況だったため、特に何も言わず反対もしませんでした。 兄に散々ひどいことをされていたにもかかわらず、母は私と兄を仲直りさせようとしてましたよ。それで何度も母と喧嘩しました。 この年代の人は「そうは言っても家族なんだから」と言ったり、なんだかんだで「長男至上主義」だったりしますが、私にはそれが我慢できませんでした。 ご両親がどう考えているのかが鍵になると思います。

この状況では致し方ない部分もある

041
ろっく
御兄様が不登校・引きこもりで派遣で働いているというような事情があるのならば、ご両親が借金の肩代わりをされたのも(その金額にもよりますけど)有る程度致し方ない部分もあるかと思います。 もちろん、その後もご両親家庭に依存して生活しようとされているようですが、それは解決していかなければならないことでしょう。 しかし、元々不登校・引きこもりといった社会への適応が出来ない状況があってこれは病気や障害という精神的な原因が有る場合もありますし、そういった原因がないとしても単にガンバレと言っただけでは解決出来る状況にはありません。 それでまず今やらなければならないことは、ご両親は御兄様にたいして特別な対応を今までなさってきたのかということです。 こういった人に就労の支援をする団体とかも各地に出来てきていますし、カウンセリングとかを受けるとかしてきているのでしょうか? 文章からはそういったことはしてきていないように伺えるのでまずはご両親と一緒にそういうところで相談するのが良いのではないでしょうか。 ご両親自身の老後の話とかはそういう事も進めながら考えないと何も進められないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧