本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供は広汎性発達障害です。…で 、ど-しよう

子供は広汎性発達障害です。…で 、ど-しよう

レス14
(トピ主 7
がんばるぞ-!
子供
初めまして。HNはがんばるぞ-!ですが何を頑張るのかよくわからなくなってしまった20代のママです。1ヵ月ほど前3人兄弟の1番上の子(5歳の年中さんです。)が広汎性発達障害と診断されました。 最初は言葉がスコシ遅れてるだけと思い。息子を産んだ産婦人科の先生に相談したところ大きな病院を紹介してもらい。そこの病院に通うこと2年…ついにはっきりと診断されました。 つづきます→

ランキング

レス

トピ主です。

041
がんばるぞ-! トピ主
診断されるまでは、ただの人見知りが激しく幼稚園に入るまでは大人だけの環境で育ったから同年代の子達と遊べなくて、長男だし親も祖父母も可愛い可愛いで育てたのでしつけがちゃんとできていない。だからなじめない それに言葉が遅いのはおしゃぶりやテレビをよく見せてたからかなぁ と思ってました。 でも診断されてあぁやっぱりと思うこともありました たとえばうちの子は絵本を見るとき眺めるだけが好きなんです。テレビも音を消してみますし 好きな事はとことん追求します。 ぬりえは嫌い、折り紙は5歳児でつるやサメなどをおれます。本を見て1人で折るとこが出来るようになりました。 つづきます→

トピ主です。2

041
がんばるぞ-! トピ主
勢いに任せて書いているので話の内容がグチャグチャになるかもしれませんが…宜しくお願いします。 つづき→ 今はお友達の中に入り遊ぶことができますが。言葉が遅いので 周りのお友達と話をするのを控えているようです。以前は積極的に話し掛けていたようですが 家族以外の大人でも聞き取る事が難しく 子供達は完全にわかりません。言葉が話せないのでひらがなを読む事も書くこともできません。小学校入学まであと1年。どうにか覚えさせて仲良くなったお友達と一緒に小学校に行かせてあげたいとおもい。

トピ主です。3

041
がんばるぞ-! トピ主
この1ヵ月ひらがののゲ-ムやお風呂での勉強。名前を書けるようにを練習させました。かなりスパルタにやってしまい、3日前から息子が私を見るたびに怯え泣きだしてしまい。 サポ-トしようと思ってたのに逆に彼を追い詰めていました。

続きは終了でしょうか?

🐱
8歳自閉症男児の母です。 どうもトピ主さんが色々焦りすぎて息子さんに頑張らせすぎちゃった、という印象を持ちました。 本当は「おかしいなぁ」と感じた時に専門医に相談なり受診なりしていれば対応がわかって小学校目前で焦って詰め込まなくてもよかったかもしれませんね。 正直そんなに急激に詰め込んだら健常のお子さんだって嫌になりますよね。(我が家の長女は健常です) 他のお子さんの様に全て平均的に発達していけるのでしたらそもそも発達障害と診断されないと思うのです。皆には普通の事でも息子さんにはとても難しい。 なのでその子にあったように進めましょうとなるのです。 佐々木正美先生ご存知ですか?著書で「障害の子を普通の子と同じよう教育するのが正しいとやってきたがそれが本人の苦痛である事を知った。考え直さねば」と有りました。 普通学級で過ごして苦痛だったとかつての教え子に言われて気がついたとか 学校も普通級ばかりが幸せとは限りませんよ 我が息子も得意不得意の差が激しいです。算数は一学年上の問題も出来ますが国語は苦手とか。落ち着いて下さいね

お友達よりも、子供に良いところへ

041
匿名
子供時代って短いですよ。 それよりも、将来生きていくために その方法を早くから教えてくれるところを選びましょう。 無理して普通級に入っても、すぐについていけなくなって辛くなります。 それよりはその子の特性に合わせて指導してくれるところの方がいいです。 子供は結構残酷ですから、変なしゃべり方をするとか平気で言いますよ。 でも障害があるってわかっていて、一緒に行動するときなどは そういう子だからとちゃんとサポートしたりするんです。 普通のはずなのに変っての言うのはバカにするんですが 初めから違うものに関しては、バカにしないんです。 普通級でずっと落ちこぼれて、就職しても仕事できなくて…ってなるより 人と違うところはどうしたらいいのかの対応を教えてもらって それでも重いようでしたら障害者枠での採用の方が 本人も楽だと思うんですよ。 ちゃんと専門機関で、療育の方法を教えてもらった方がいいと思います。

輝様、匿名様ありがとうございます

041
がんばるぞ-! トピ主
遅くなってごめんなさい。気持ちを整理しないで文にしたのでメチャクチャになってたし、最後を中途半端で終わらせたので…レスありがとうございます。 私が小学校入学を後1年に控えて焦っているのは、訳があります。 1。特級のある小学校まではバスと電車で1時間かかること。 2。普通学級でサポ-ト教員を1人つけてくれる (とてもうれしいことです)3。言葉の教室や知能教室でしていることがゆっくりすぎてこれでいいの??と思ってしまう 4。診断後から祖父母や父親の態度が明らかに違うこと です。3。でしていることは。舌や口の使い方発音の練習です。『レロレロ』『パッパッパ』や口のまわりにジャムをつけて舌でとるなどです。専門の先生で相談にものってくださるのですが、これでいいの?なんて聞けません。話すことが楽しくなったら文字にも興味が出てくるので、ひらがなはまだやらなくていい。と言われました。

つづきです。

041
がんばるぞ-! トピ主
まだしなくていいといわれましたが。子供が字を読んでいたのでもしかしたら出来るかも!!と思いやらせました。うちの子は『ドラえもん』『怪獣バトル』『こども』など漢字やカタカナが入っていても新聞から見つけることができます。文字を読む よりもそのものを覚えた!っぽいのです。『ドラえもん』はわかるけど『ド』が単体であるとよめません。なので単語を読ませようとスパルタにやってしまい。失敗しました。1と2についてですが。近くの小学校には広汎性発達障害のこどもが3人いるので配慮する。と言ってくださるのですが 、通わせてるママさんに聞いたら『最初から向うの学校にいかけてあげたほうが、子供のためにはいい。子供自身なんで皆と同じにできないのか、馬鹿にされるのか…で悩んでる』といわれました。うちの子も幼稚園で外国人とあだ名が付けられてるようです。

焦っているお気持は伝わります

🐱
ご丁寧なレス有難うございます。 言葉の教室は我が家は通いませんでしたのでその指導方法の成否はわかりません。ですが、焦ってもいいことはない、と思います。 息子の話ですみません。 息子も最初文字に興味はありませんでした。療育に通う為路線バスを毎日利用するようになりまず耳でバス亭の名前を覚えていきました。次に覚えたバス停の名前をどうやって書くか興味がわきました。 次第に自分の名前、家族の名前、天気予報を見ながら都道府県の名前、など興味を広げていきました。こうやって文字を覚えたのです。 数字はもっと早かったですね。バスの料金表をじっと見てましたから。 幼稚園での事は息子さんお辛いですね。園や保護者にはお子さんの事お伝えしてますか。子供達もなんの説明もないコミュニケーション下手なお友達にはキツイ言い方で馬鹿にしたりしますが説明してあげると結構親切に接してくれたりします。 学校はどちらがいいかは実際見学などで比べないと何とも言い難いですね。 ただ、無理やり授業についていかせるのは息子さんには酷な事になるかもしれません。 続きます

焦っているお気持は伝わります 2

🐱
長々すみません。 4、にあった祖父母さん、ご両親の態度ですが、他のトピにも親世代に理解されない方もいらっしゃいました。なのでしょうがないと言っては身の蓋も無いとおもいますが、偏見というか差別感情は今の子育て世代よりあるのかな、と感じます。そこを変えるのは中々大変かと。 以前はあまり発達障害など理解されていなかったでしょうからその時の障害のあるお子さんや親御さんは大変だったと思います。 障害があってもなくても息子さんは息子さん、以前と変わりなく接して欲しいですよね。息子さんは変わってないのですから。 私も取り留めなく書き込んでしまいました、ごめんなさい。 とりあえず一旦落ち着いてみて下さい。息子さんの好きなこと、ドラえもんでも怪獣でもそこから文字を覚えたり書いたりするかもしれません。でも本人がその気にならないと駄目ですよね。 文字なんかが楽しいと思ってくれたらいいですね。

御自身はどうでしたか?

041
れいれいまま
トピ主さん自身、小さい頃、言葉が遅かったり、所謂空気が読めない 状態で周囲から浮いていたり、イジメの標的にされていたりと いった経験はありませんでしたか? もし心当たりがあれば、トピ主さん自身も、その傾向があったという ことですし、御自身は悪気もなく、分からないままに周囲から 孤立してしまうことに辛い思いをしていたはずだと思います。 これらの内容が図星であるならば、健常の子供だけの世界に 入ることで、おそらくトピ主さん以上に辛い思いを息子さんにさせる かも知れません。 息子さんの状態は極端に言葉が遅いだけではなく、知的にも遅れはある のかなといった印象です。そのままでは普通の小学校に入学しても 学習にはついてはいけないことと思いますし、周囲とも打ち解ける ことは難しいはずです。 小学生にもなれば、周囲の子供ももっと辛辣な事を言いますし、心身ともに ボロボロになってから、ようやく特別支援の門を叩く親子は多いです。 取りあえず、入学は普通小学校で済ますことでも良いと思いますが 子供さんの状態を見極めて、潔い決断をすることは大切ですよ。

トピ主です

041
がんばるぞ-! トピ主
輝様。息子さんのお話ありがとうございます。 やはり興味をしめしてからのとっかかりですね。 耳で聞く→気になる→文字に興味がでる→文字をかく→覚える。 ですね!!!数字の覚え方もバスを利用して… 私は今まで『教える』は教材から と思ってたので くもんのカ-ドやしまじろうの教材。ひらがな学習帳やひらがなの絵本 でやっていました。おもいっきり『勉強します!!』的な雰囲気を出していたので息子にとっては楽しくなかったのかも知れません。 幼稚園にはまだ広汎性発達障害のことを言っていませんでした。 診断されてから1ヵ月もたつのに…。 なので、他のママさんにも言ってないので 他の人からするとうちの息子は変な子 になっていると思います。

れいれいまま様へ

041
がんばるぞ-! トピ主
れいれいまま様。ありがとうございます。 私の成長がどうだったか親に聞かないとわかりませんが、いじめなどは受けたことはありません。 主人の方もいじめはありませんが、産まれた時舌がくっついていたので、切ったことがあると言っていました。 息子も少しだけ舌がついてるらしいですが。今はスコシだけの人は手術は受けず口や舌のリハビリで話せるように訓練するようです。 学校選びの事ですが、きのう言葉の教室があったので学校見学もしてきました。(特級のある学校で言葉の教室をやっているので) しかし広汎性発達障害の子供で軽い子はサポ-ト教員を派遣して地元の学校へ とのことでした。

興味の持たせ方

🎶
よしとし
我家の長男も発達障害ですが、やはり診断当初は色々と焦りがありました。 1周囲に認知して貰う事は必要と思います。  ウチもお友達とその親御さん、先生に随分助けて頂いています。 2どのような言葉の教室かは判りませんが、ウチが通っているのも似たような感じですよ。  効果があるのかな?と疑う内容ですが、発生の基礎を重点的に教えているようなので、後々効果が出るのだろうと思って通い続けています。 3これが本題なのですが、我家の教育方法としては「伸びる事はどんどんさせる」としています。  お子さんも得意な分野があるとの事ですので、全般的ではなく得意な分野を伸ばしてあげるのはどうでしょうか。  折り紙などの他に何に興味があるかですが、ウチの場合は興味を引く可能性があるもの(に関連する本含む)を家中に置いて、彼が興味を持った事についてどんどんやらせてあげました。  結果、好きな事は結構なレベルで遊んでいますし、そういう事は集団に入ってからも一目置かれたりしています。  集中力が高いのであれば、工作系など如何でしょうか。

うちの子もそうです。

041
サック
我が家の子供(5歳年長)も広汎性発達障害で、療育受けています。 しかも行動型なんで、脱走するは誰にでも声掛けるは誰にでもくっつくはで、一見元気すぎにしか見られないので困っています。 幸いな事に?私も幼少時同じ傾向があり夫もアスぺなんで、ある程度子供の行動パターン等想像がついている事から、明確に症状を教育委員会などに話したりできています。 ただ校区外通学だと手続きがめんどうだったりするので、子供の様子は療育を早めに受けたりして把握しといたほうがいいと思います。 (どの程度の発達障害かがカギとなるので、説明できないといけないので) 私は年長から療育や校区外手続きなど始めたので時間が足りてなくて…(泣) ちなみにあまりいい顔をしない家族の方がいらっしゃるなら、思い切ってその方々にはもうしゃべらないを通すのも手です。 うちは私の成長が遅いのを苦にして勝手に親に心中を考えられていましたから(笑) それにその事でケンカがふえて 「自分の事でケンカしてる」 とお子様本人がなやんでしまっても成長の妨げになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧