本文へ

産科診察費について

レス1
(トピ主 0
🐱
ネコ
子供
2度のケイリュウ流産でそれぞれの病院にかかりました。
その時の代金があまりにも違うので、なぜこうなるか御存じの方がいましたら教えて下さい。

A病院:総合病院、一般病床数750強、実績とか色々なことが日本でもトップクラス
B病院:総合病院、一般病床数350強、組合員用の病院(もちろん組合以外の保険でもOK)、実績あまり聞かないで…

1度目はA病院。
初再診は自費、入院オペは保険、退院後診察は自費、生命保険会社の診断書代金は1通5250円でした。
世の中、これが普通だと思っていました。

2度目はB病院。
初再診も入院オペも退院後診察も全て保険。そして生命保険会社の診断書代金は1通1200円くらい。
驚きの安さでした。
初診の時に間違いだと思って聞いたのですが「母子手帳貰うまでは保険ですよ」とのことでした。
もうひとつ不思議なのが保険の負担割合で、家族は3割のはずなのですが(本人は負担無し)点数が70点だと150円、623点だと1310円と、よく分からないのです。

組合病院だからかとも思ったのですが、経験者に聞いたところ以前はしっかり自費だったそうなのです。
安かったことだし、べつに不満があるというわけではないのですが気になるのでお願いします。

ランキング

レス

時代にもよりますが

bj
まず保険内診療か保険外の基準は全国どこの病院・診療所でも同じです 同じ診療で保険内なら、どこの病院でも基本的には同じような金額になります。 しかし、仰るとおり、ベット数や病院か診療所か、病院が持っている特殊機能も付随しますので、大きくて設備が整っていて、看護師、医師の多い病院は 自然と診療代が高くなる事はよくあります 保険外の場合は、病院側の言い値になりますので、ばらつきがあるのは当然です また、同じ病院で同じ内容の保険内診療をしても、年代が違うと点数が違うことがあります。 (2年に1回の法改正があるので、そこをまたぐと点数が変わります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧