本文へ

義妹が子供服を勝手に持ち帰った?

レス389
(トピ主 10
🍴
角切りりんご
話題
こんばんは。 結婚5年目で双子の娘がいる30代女性です。 実妹と義妹が同時期に出産をし、私の娘達のおさがりをあげています。 双子なので同じ物が二つあり「好みがあるけど良かったら言ってね」と二人には声を掛けていました。 娘とは歳の差も1歳だけなので昨期の物で、まだ店頭に並んでいる物もあり、 二人とも喜んでもらってくれていました。 実妹は「いつもありがとう」と手土産持参で、私の娘達にも贈り物など気を使ってくれるのですが、 義妹からは手土産はもらった事は無く、贈り物ももらったことがありません。 その場で「可愛い嬉しい」と喜んではくれていますが。 別に見返りが欲しくてあげるわけでもなく、数年経ってしまえば流行遅れになってしまうから、 使ってくれるなら喜んであげていたのですが、 最近、当然のように「くれる洋服ありますか?」とメールや電話をしてくるようになりました。 で、今日義妹が服を取りに来たんですけど、 実妹と義妹、それぞれに分けて服や靴、小物を置いておいたら「洗い替えに2つ欲しい」と言うので、 実妹も服を待ってるからと断りました。 確かに同じ物をそれぞれに分けていたのに、義妹が帰った後、実妹へあげる靴1足とベストとカーディガンがなくなっていて、 申し訳ないけど義妹に「ファ○リアの靴1足とベストとカーディガンだけど同じ物が間違えて多く入っていない?」とメールしました。 すると「え?一つずつしかないはずだけど」とメールが届き、 1時間後に「良く見たら入っていた!今回はもらっちゃいます。今度はコートが楽しみです♪」と返事がありました。 私の中で義妹への印象が悪くなり、もうおさがりをあげるのを止めようと考えるようになりました。 で、皆さんに相談したいのは義妹へに断り方なんです。 仲違いもしたくないので、良い断り方を教えてくださいませんか?

ランキング

レス

全部断るのは難しい

😑
高校生の母
義妹さんということなので、お嬢さんが来ている洋服のチェックなどもしていることでしょうね。全部断るのは難しいかも…。 でも、実妹さんの分まで持って帰ってしまうって…ずいぶんせこい方ですね。万が一、トピ主さんが間違って分けていたとしても、気付いた時点でお返しするのが当たり前でしょうに。(今回は確信犯でしょうけど) 全部断るのは角が立ちそうですから、お下がりを減らすぐらいにとどめてはいかがでしょうか。 断り方は「高価なものはこちらでネットオークションに出すので。」はいかがでしょうか。トピ主さんの方で用意したものを無料でもらえると思っている義妹さんにはくいさがられるかもしれませんが、それがいやなら低価で譲るとか。それなら、実妹さんの分まで持って帰ることはないでしょう。

返してって言えばどうですか?

041
なぜ
「あなたが持ち帰った靴や服は自分の妹にあげる物なので返して」 と言って取り戻せばいいのではないですか? それを拒否されたら「では今後はあなたにはあげません」で、いいのでは。 確かに、義妹は図々しくて感謝する気持ちも無いようだし、私も嫌いなタイプです。 だからこそ、私なら実妹にあげる物は絶対に取り返します。 時間が経つとお互い気まずくなるので(いや、義妹はならないのかも・・・) すぐに「やっぱり返して」と連絡すべきかと思います。

何も言わない

🐶
ぽち
特に言わなくていいのでは?そんなトラブルがあったのだから、、 ずうずうしい義妹さんにあげる、義理はないし、実妹さんがいるのですから。 誕生日とかに、プレゼントするだけでいいと思いますが。。

既に先約あり

041
lotus
トピ主さんより目上の方(職場の先輩だった人とかお世話になった人)から、「この洋服かわいいわね・・小さくなったら買い取らせて。子供服は高いからタダで頂くのは申し訳ないもの」と言われている。というのはどうでしょう? 子供がいない人でも、姪に着せたり、ペットに着せたり、手芸で人形の洋服にしたりと、子供服の用途は色々ありますから、適当に話を作りましょう。 トピ主さんが、断り難い人からの申し出でなおかつタダではない、という事がポイント。 特に気に入っていた服などはこれで撃退。全部そうすると義妹さんとの関係が気まづくなるので、適当に使い分けを・・。

あっけらかんと言う

041
あさき
ネットオークションにはまっちゃってこれからは家計の足しにすることにしたのと笑顔で言う。

私だったら正直に言う。

041
みんと
きつい義理の妹さんですね。 角が立ちたくないので穏便にというお気持ちはわかりますが、ここは正直に話した方がいいと思いました。 下手に優しく断ると、食い下がってきて更に揉める気がします。 「妹にあげると話していた靴や服をあなたが持っていったので、妹はとても残念がっていた。  あなたは間違って入っていたと言ってたけど、ちゃんと分けていたのでそれはないと思う。  今回のことで信じられなくなってしまったので、今後洋服等をあげるのはやめることにする。」 人のものを勝手に持っていく人はどんな断り方をしても納得しないし、こちらを悪く言ってくるかもしれません。 義理の実家へ告げ口もすると思いますし。 ご主人に今回のことを相談してみましたか? もしかしたら、うまく断ってくれるかもしれないですよ。

次回は実妹に2つ

041
ウリ
「間違って2つとも実妹にあげちゃった。この前2つあげたからいいよね!」 と無邪気に言ってみてはどうですか。 もう二度とあげないのなら、 「あげるのに耐えられないくらい汚しちゃった or 破けちゃった」 「 友達がどうしても欲しいと言って持って行っちゃった」 「いつもお古は可哀想よね」 かな。 でも、すぐ対抗策をうってきそうですね。 もしあげる気があるのなら、 先に実妹にあげたことにして、義妹にみせるのは1つだけにする というのがいいかと・・・ 当たり前、って態度をされると嫌なものですよね。

いろいろな嘘

041
逃げる逃げる
・「あの服ね、実は妹が『いつも貰っていて悪いから』と言って買ってくれたの。   だから、妹に2着共返したのよ。」 ・「2着づつ毎年買うのは大変だから、去年から2年は着られるように、大きめなのを買ってるの。   だから今年はあげられない。」 ・「クリーニングに出したら、紛失されちゃったのよ。」 ・「最近兄弟喧嘩が激しくなっちゃてね、油性のペンでかなり汚しちゃったんでだけど   それでよければどうぞ。」 ・「親友がね、双子ちゃんがいるのに、シングルマザーになちゃって困っているの。   ご両親も他界していて頼る人がいないのよ。可哀想でしょ。だから今回からそちらが優先ね。」 ・「あら、間違えて妹に2つともいちゃったのかな?今回はごめんね。」 ・「最近成長が早いから、安物にしたのよ。そしたら1回洗濯しただけでよれよれ。   でも、もったいないから貰って頂戴。(本当によれよれを進呈。) ・「去年のコート・・・ちゃんとしまっていたはずなのに、ないのよ。来週までに探しておくね。   (電話)ごめん、さんざん探したけどまだないの。(続ける)もう寒くなちゃったね。あきらめて   頂戴。」

図々しいというか、ちゃっかり義妹さん

041
小町ふぁん
ほぼ計画通りって感じなんでしょうかね~。 もしかして、ファ○リアクラスなら、いくらでも ネットオークションや、フリマ・ブランド買取業者にも 高値で売れますからねぇ・・実に怪しい。。 双子ちゃんは、今何歳くらいですか? 3歳位までは毎シーズンごとにサイズ変わりますけど 4歳くらいから服のサイズは大きめを買って2シーズン 着せるつもりで用意されたほうが良いと思います。 なので、新調する服の量が減った。お下がり出来る レベルの服が少なくなった(汚し上手になってきたので) 幼稚園のバザー用に寄付することになった。などなど。 それにしても、トピ主さんは優しいんですね~ 私なら、その場で、わざと送料の件にはふれずに 「ごめんなさい。必要なんで、こっちに送り返してね」と 言うだろうなぁ~まあ、ちゃっかり義妹さんなら間違いなく着払いで 送り返しそうだけど(爆)

同じ戦法で

041
かかし
何も言わずに時期を待ちましょう。 そしてコートのお下がりが出る時期になったら・・・おそらくまたメールが来ると思うのです。 「コートのお下がりいただきに行きます♪」と。 そしたらそこですかさず 「あぁ、コートね。友達が子供を連れて遊びに来たときに冷え込んでいたから貸してあげたの。そしたらその子が気に入っちゃって、「返さないでこのままもらっちゃいます♪」というメールがきてそれっきりだから今回はないわ。妹のほうがにはもうとっくに上げちゃったしね。」 と返事しましょう。 とにかく何でも「貸してあげたらそのままもらっちゃうって言われてね。」としてしまえば、何もいえないはずです。

嫌な義妹ですね

🙂
とくこ
「実妹が洗い替えに二つずつ欲しいって言ってるので、申し訳ないんだけど今回は譲れるものはないわ~。ごめーん」をメールで言いましょう。 で、終わり。どうでしょう?

大きくなって

041
れんこ
服も長く着れるようになったから譲れないよ。 譲る予約もうあるからだめ。 リメイクするからだめ。 家計がきびしくなってこれからは売ることにした。 買い取るならいいよ。 などありますよね

断らなくても…

😑
ちーかま
トピ主さんは双子のお子さん持ちで2つ同じものがあってそれを 1つずつ分けてあげているのですよね? それなら別に義理妹さんにあげる事を断らずにあなたも実妹さんも いらない物を差し上げたらどうでしょうか? 義理の妹さんとは言えども旦那さんからしたら実妹だし、仲違い したくないと言う事ですしね。 ただ親しき仲にも…ですからトピ主さんの実妹さんに優先的に 選んでクローゼットの奥にでも溜めておいては? 義理妹さんに見つかるとややこしいから隠しておきましょう。 それとあげられない物はあげられないとはっきり断る事も大切です。 礼儀がないといって不満を溜めて爆発する事がないように。。。

なんて義妹…

041
ぱんくま
え~~~っ!!! >1時間後に「良く見たら入っていた!今回はもらっちゃいます。今度はコートが楽しみです♪」と返事がありました。 …って、義妹が決めていいことじゃないでしょ! 確信犯ですね。 「いや、それは困ります。実妹に約束していたので。」 とはっきり伝えたほうがいいですよ。 ここでなぁなぁにしてしまうと「強引に言っちゃえばOKなんだ♪」なんてエスカレートするから。 うまい言い方探さないで はっきりぶつけたほうがいいような気がします。

今度は

🐤
妹に洗いがえを渡したいからごめんね、と断り続けるのはどうでしょう?あるいは、あげてもいいものだけ着払いで送ることにしたら?

厚かましいですね。

うさヴィッチ
ちゃっかりしてますね、義妹さん。 義妹の性格も充分わかったので、今後は実妹さんに上げる洋服等は義妹の目に触れない所にしっかり!仕舞っておきましょうよ。 無防備に見せるから悪いんです。 それか、先に実妹さんに上げちゃいましょう。 「まだあるハズでしょ?!」って言われたら、 「お友達にも頼まれてちゃってね」とサラリとかわしてみたら如何ですか?絶対に上げるわ! って約束してる訳じゃなく、好意なんですものね。  しっかし手癖の悪い義妹ですね~ お下品ですね。

そういう・・

💢
00100kai
手癖の悪い人とは縁切りでいいじゃない?もうあげたくないで十分ですよ~

非常識

😑
Pink
非常識な方にはもう差し上げたくありません、と正直に言います。 差し上げなくて良いです。 感じが悪い。 図々しい人は嫌いです。 実妹さんに全て差し上げ、不要なものは実妹さんに お任せしたらいかがでしょう。 とにかく義理の妹さんには、もう差し上げないで下さい。

教えなければ

041
オリーブトール
義妹さんには今後教えなければ良いのでは?。 ○○が欲しいという催促があったら 「ごめんね~。いつもお世話になっているママ友さんにあげちゃった」と答えるとかね。

トピ主です

🍴
角切りりんご トピ主
早々のレスを下さりありがとうございます! うさヴィッチさんまでの意見を聞いたところで、今回の分の泣き寝入りはせずに、 「昨日のおさがりだけど着払いで良いから送り返してね」とメールしたのですが、 直ぐに「名前シールを付けちゃったからごめんなさい!」との返事でした。 「もうあげない」は今後の仲を考えるとなかなか言えないので、 やはりあげる数を減らしたりするしかないでしょうか。 義実家は飛行機に乗るほど遠方ですが、義妹は数駅しか離れていない所に住んでいて、 私達が結婚前の、義妹が学生の頃から実妹と変わらない付き合いをしていたので、 そんな子だったのか…とがっかりしています。 娘達は今2歳半で、妹達の子供は1歳半です。 義妹からは色々節約している話を聞くので、 おさがりで喜んでくれるなら…と思って綺麗に着回そうとしてた気持ちが勝手に傷ついてます。 実妹も近くに住んでいて、3家庭一緒に食事をすることも稀にあるので、 なんの落ち度も無い実妹に迷惑が掛かることがないような対応をしたいと思います。 私が我慢すれば良いのでしょうけど… 引き続きご意見をお願いします。

図にのっちゃったのかなぁ

😉
dot
私なら「お下がり無いですか?」とは聞けません。 というかほとんどの人がそうだと思いますが、本当の姉妹じゃない限り聞けませんよ。 きっとそれだけ「親密」に思ってるのです。義理の関係なのに友達感覚というか・・・ 悪気はないのでしょうが、確かに図々しいですね。 私はハッキリズバッと言って角が立つより嘘ついてかわすのをお勧めします。 まさか「あんた図々しいわよ」等と言えませんからね。 角が立つ言い方したらきっと姑さんの方も影響してくるかもしれませんし。 「うちも経済的に余裕無くなって来て、あまり服は買わない様にしてるんだ。着まわしてボロボロのならあるけど」 「どうしてもこの靴は思い出に取って置きたいので」 違う観点から言いますと、子供服って赤ちゃん時代は可愛くて沢山買いましたけど、大きくなるにつれて 思い入れが減って来ます。 習い事や他に有意義な(ファッションも有意義ではありますが・・)お金のかけかたに移行する可能性は高いです。 一生お下がりをあげ続ける。なんて事はないと思うので安心して下さい。

私なら返してもらう

🐤
パニャコ
ド厚かましい人が一番嫌いなので、私もそんな義妹には今後一切何もあげたくないですね。 まず身内とはいえ勝手に持っていくなんて泥棒と一緒ですよ。 手癖が悪い人は信用できません。 「実妹の娘がとても楽しみにしていたので出来れば返して欲しいんだけど」 と言いますね。 そうしないと、こちらを甘く見て今後も同じ事をする可能性が高いので。 それが言いにくければ「実妹は今回あなたが持っていった服をとても楽しみにしていたの。お詫びにコートは二着とも実妹にあげるので期待しないでね」と嫌味っぽく言ってお灸をすえます。

自衛

041
リズリサ
他の方もおっしゃっているけど、義妹は確信犯。 (「義姉から昨年の綺麗で可愛い服がもらえる。ラッキー」としか 思っていないと思います。) 今後のことを考えますと・・・ 持って行った?と確認の連絡をしたり、着払いで送ってと伝えたり したことは花丸です。釘を刺したことになると思いました。 ただ、義妹は、こっちがボーッとしていると(失礼)同様のことが 続くかもしれないと思いました。 お下がりを保管している部屋に、義妹一人にしておかないとか 実妹にあげる分は厳重にしまうとか自衛も必要に思いました。 実妹にあげる分はこれまでとしても、義妹分は減らしてオークション で売ったりしてはいかがですか?1年経ったものは新しいので 高く売れますよ。 私もベビー服が大好きでした。もう小学生なので、(すぐ汚れたり 破れたりするので) 実用重視です。トピ主さんがうらやましく 思います・・・。可愛いお洋服を大切にね。

もう人の親ですからそれでも毅然とすべきでは…

041
かめっち
トピ主さん、自分の厚意をきちんと受け取ってくれない、もらって当たり前的な義妹さんの 態度には本当に心を痛めておられる事と思います。 義妹さんは未だ自分が学生であった頃のような心持ちで甘え、今回のようなふるまいを したのだと思いますがトピ主さん、うやむやにするのは一番良くないと思いますよ。 何故ならトピ主さんも義妹さんもそれぞれご結婚されて独立した家庭を持っているのです。以前とは違います。 ましてや子を産み、人の親としている訳ですからここは間違いを正しましょうよ。 距離感を保ち、実の姉妹同士であってもきちんとお礼をする実妹さんの在り方が 本来大人同士の付き合いとして当然ですよね。 間違った事は間違っているときちんと指摘するのが一番良いと思いますよ。 ○ こういう事を繰り返すと信頼を失う ○ たとえお古であっても感謝しな相手にこころよくあげる事は出来なくなってくる ○ 自分だけが得をするようなふるまいは慎むべき これらを自分の気持ちと共にきちんと告げた上で、もし今度同じような事があれば次からはお古を回さない。 ご主人に話した上でそう義妹さんにお伝えしたら如何でしょうか。

我慢しちゃダメです

🐤
あすなろ
トピ主さん、義妹さんには「実妹さんと同じように」接してきたんですよね? そして義妹さんと実妹さんは顔見知りと。 だったらなおさら、ちゃんとはっきり言ったほうがいいです。 同じことを実妹さんがしたら、トピ主さんはちゃんと言いませんか? 「○○ちゃん(もう片方の姪)にもあげないと不平等だから返して。」と。 我慢してまでいえないのなら、あげないで下さい、どちらにも。 オークションでも何でもして、2人の姪に今期の服をプレゼントしたらいいじゃないですか。 おさがりでもなんでも、主権はトピ主さんにあります。 姉として、手癖の悪い(義)妹さんをちゃんとたしなめてあげてください。 服を欲しがるのもあと数年のこと。がまんしないで言っても 数年立てば問題にもならないことだと思います。

ひゃあ!

💢
蛙祁Me
かなりズーズーしい義妹さんですね! 読んでてこっちまでムカムカしてきます。 上手いお断りの仕方は何名かの方がご意見を言って下さってるのでそちらを参考にされては如何でしょ。 義妹さんが色々節約してるとは言え… 甘やかしていくと、このタイプはますますズーズーしくなりますよ! 既にかなりちゃっかりしてます。悪い意味、ズーズーしい確信犯です。 はい!義妹さんの為にも断るべきところではピシッとお断りしましょう。 駄目なものは駄目とシッカリ伝えるべきです。 そんな母親だと子供も何だか気の毒…

今すぐに!

041
洋梨
「妹の子の分だっていったじゃない!どうして勝手なことするの? 名前書いちゃったって・・・ いつからそんなに欲張りになっちゃったのよ。 私、妹に約束していたのよね。 どうしてくれるのよ。 もう、こんなことあるなら、あげるの考えるね。」 と怒っていいのではないですか。 あやまってきても持って帰ってしまった品物が戻らない限り 絶対に許さないこと。 ご主人や家族にはあくまでも兄弟喧嘩を装いましょう。

名前シールをつけたから返せないって?

041
小町ふぁん
こんにちは。きっと着払いで返してくると予想した者です。 義妹さん、完全に返したくないようですね~ 同じものを二枚欲しがるというのも。。 それにしても、義妹さん、す、すごいですね(唖然) 名前つけちゃったから、返せないって。 思わず「違うだろ、名前つけちゃったけど送るね、ごめんなさい」 だろーが、お前が決めるな!って突っ込みさせてもらいました。 たぶん一枚は我が子用、一枚は売る気満々に一票。 名前シールついてても良いから戻してって言ったら 今度はどんな返事が返って来るのか聞きたいかも。 コートに関しては、実家の両親が買ってくれるので お下がりは妹に渡すつもりだと笑顔で釘さしましょうね。 義理の姉妹ですし、行事ごとで会うのは仕方ないけど それ以外は、これからはお付き合いも 自然に減らして、実の姉妹だけで会う分には 全く問題ないのでは? まあ、まだ直接ご主人(実兄)に、小遣いをもらったり うちの子供のも服買ってとねだらないだけ良いのかな(汗) 私の知り合いには、結婚してからも兄に甘えてあれこれ 買わせる妹が結構居ます。

これからのこともあると思うので・・

🎶
チェルシー
今回のお洋服の件は嫌な思いをなさりましたね。 たぶん 今後も同じようなことは続くと思います。 それこそ 七五三 結婚式 ピアノの発表会 入学式 女の子がちょっとした機会にきる洋服が増えると思います。 私なら 先に妹さんに お洋服を 宅急便で送ります。 もしくは 妹さんの分を どこか 別なところに保管します。 そのあと 義理の妹さんに お古でいいなら あげるよっていう スタンスに態度を変えます。 義理の妹さんみたいな方は それこそ りんご様以外にも 同級生や先輩などから もらっていると思いますよ。

家まで取りに行く

🐤
パニャコ
二度目です。 トピ主さんのレス、拝見しました。 本当に腹が立つ義妹ですね。 私なら数駅しか離れていないなら家まで取りに行きます。 「実妹が名前が書いてあっても気にしないと言ってるから」と。 実際に実妹にあげなくても、義妹の手元にそのまま持っていられると腹が立ちませんか? ケチとかそこまでする?と思われても構いません。 そういう行為を見逃してはだめですよ。 欲を出した為に結果的には損をするという事を義妹自身の為にもきちんと知っておいてもらわないとダメです。 それに他の方も仰ってましたが義妹、オークションとかに転売してませんか? 今後を考えると・・との事ですが、そんな手癖の悪い人と今後も仲良くできるのでしょうか。 義妹とはいえ、私なら徐々に疎遠になっていくと思います。 そういう親に育てられると子供も同じような価値観を持ちます。 一緒に遊ばした後に自分の子供のものなどがなくなってしまったら、その姪を疑ってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧