本文へ

友達がいない

レス11
(トピ主 4
041
ななこ
ひと
30代半ばです。カレシもいません。仕事も派遣切りされたので今はしてないです。 友達もいないので毎日ヒマです。 毎週会ってる仲良かった友達がいたのですが、そのコが当日ドタキャンを何回かしたので 文句のメールを送りました。返事なんてありません。 わたしなんてそんな程度だったのでしょう・・・ mixiでも仲良くなれそうな人は見つからず、ジムに通っても誰とも話すこともありません。 職場の人もそのときは仲良いですが、辞めるとだんだん疎遠になります。 この歳でホントに仲良くなれる人見つけるのは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

まずは職探しから

041
蜜柑
働かず、毎日家にいてヒマだわー、 という日々を過ごしていたら、マイナス思考に なってしまいますよね。 大変な時代ではありますが、 まずは働きましょう。 新しい仕事場に行き、覚えることが多い状況になれば ヒマだとかmixiだとか言っていられないと 思います。

話しかけるなオーラ全開にしてない?

そだね
ドタキャンor遅刻族に、文句を言ったら終わりよ。 そういう連中はアテにしないで適度に付き合うか、付き合わないか、というのが大人の対処。 それに30過ぎで毎週会ってるって、そりゃさすがに相手の方もウザイのでは?ちょっと密着しすぎ。 私の認識が間違ってるのかもしれないけど、ミクシィって入るのに紹介者がいるんじゃなかったでしたっけ? その人は? ちゃんと共感よぶようなカキコみしてますか? 喧嘩上等口調とか、読んだ人がなんも言えねぇ~ようなこと書いてませんか? ジムで思い当たるんですが、普通毎週同じレッスンに一年も出てると、なんとなくお互い会話があるんだけど、話しかけるなオーラ全開の人とか、取り付く島のない人って、絶対何人かいるんですよね。 そういう雰囲気かもしだしてませんか?

よくわかります。

😢
ぞう
「わたしなんてそんな程度だったのでしょう・・・」という文章に共感できるものを感じレスしました。  私も自分では職場であれ、プラーベートであれ、親切にしたり気をつかっているつもりですが「そんな程度」扱いをされる時があり、落ち込みます。  私の友達で(前の職場の)誘いのメールをしても当日ぎりぎりまで返事が ないコがいました。一度や二度ではなくいつもです。そのコは彼氏からもメールだと食事中でもなんでもすぐレスするのに・・・きっと彼女の中での私の優先順位が低いのでしょうね。返事がなかったのでチケットを無駄にするのもと思いほかの子を誘ったら、「行きたかったのに」と言われ雰囲気は悪くなる一方。フツーにレスくれていたらわたしだって他の子を誘わなかったのに。  私にとっては数少ない友達のひとりで大切でしたが、こんなことの繰り返しでいやになり距離をおくことにしました。友達は減りましたが、ストレスも減りこれでよかったと思っています。 お互いに本当の友達が見つかるとよいですね。

友達なのか・・・

041
ななこ トピ主
職探しについてなんですが、わたしは派遣切りなので失業保険が出ます。 訓練校に通おうと思うので、試験が来月で、結果が来月の月末なのでそれまであまり就活出来ません。 就活しないと失業保険でないんですが、わたしの希望だと条件が合わなく、そのために訓練校に通うので今のままでは就職先は見つからないです。 毎週会ってたのも、そのことべったりというんじゃなくて、いわゆる恋人探し、婚活っていう感じです。 友達にカレシっぽい人が出来たので、たぶん、もう用なしになったんでしょう。 そのこは前から遅刻も多いし自分勝手だったので、一回縁を切ろうと思い連絡もしませんでした。 でもそのこに泣かれてしまったので仲直りしたのですが、やっぱり彼女の自分勝手さにはついていけないと今回思いました。 mixiの友達は主婦(働いてる)なのであまり会ったりはしません。 mixiで実際会ってもやっぱりお互い疎遠になる感じです。メッセがなくなるのもネットだしそんなもんかな~って思います。 ジムも話しかけるなオーラは出してるかも。人見知りなので・・・ ただ、知り合いがいるのでその人(男性)とは話してます。

難しいですね

😨
シャワー
私も似たようものです。 私も出来るだけ特に困った時はお互い様をモットーに友人関係を築いてきたつもりですが最近良く良く考えると相手からはただの暇つぶしや利用出来る人と思われてるみたいで…。そう思いだしたら周りの友人や職場の人、家族や兄弟全てが嫌になり(相手の腹黒さや自己都合ばかり見えてしまい)今殆ど連絡してません。連絡しなければ来ない…そんなもんだったんだなぁと思います。 なかなか難しいですよね?けど煩わしい関係がなくなりストレスが減りました。まぁその分孤独ですけどね。私も最近友人って?家族って?兄弟って…?と考えてたところでした。きっと相手に依存し過ぎてた部分もあるのでこれからは適度な距離で付き合いしようと思います。

ひとりはつらい

041
ななこ トピ主
みなさん強いですね。でもみなさんは他にも友達がいるんですもんね。 わたしは人と話してストレス発散するタイプだから誰とも話さないほうがストレスかも・・・ もうケータイなんて必要ないんじゃないかと思うくらいです。 結婚式も葬式も誰も来てくれる人はいないと思います。 誰からも必要とされてないのに生きてくのはとてもつらいです。

きっと友達できます。

きゆ
女性は環境によって友達がかわるものです。 学生時代仲良くてもどちらか結婚して疎遠になったり、 逆に遠方に引っ越したけど帰ってきて復活したり。 私は30過ぎても習い事で友達できましたよ。 短期バイトでも知り合い増えましたよ。 自分が心を開いてないと誰も寄ってきません。 「わたしなんて」とマイナスな考えは良くないですよ。 まずは就活頑張って下さい。

毎日ひとり

041
ななこ トピ主
2週間近く家に引きこもってます。 誰とも会うこともないので・・・ 試験に受かって学校に通えるようだったら、友達できればいいかなぁとも思いますが 通えても12月下旬になります。 毎日生きてるのか死んでるのかわからないです・・・

友達欲しいよね

🐤
ねこアヒル
私は、主婦で二人の子持ちなんですけど たまに、近所にランチに行ったりする気楽な人はいますが でも、イマイチ、本当に気が合う楽しい友人かと言うと?です。 悪い人じゃないので、つきあってます。どちらかというと 大人しい、がはははと笑う人じゃないので、物足りないです。 こういう人とお友達になりたいな~と思う人があって 気が良くて、心の優しさがあって、面白い人、私は42歳 なんですが、服装もおばさん臭くなく、40代でも決して 若作りをしているわけでもなく、おしゃれな可愛さを持ってる人 と友達になりたいと思ってますけど なかなか、そういう感じの人と出会いませんね 友達がいるのといないのとでは、全然違うし楽しさが違いますね 30半ばというと、お友達は、結婚し育児に必死な時期なので 友達作りは、難しいと思います。友達、人との出会いが欲しければ とにかく、外に出て、何か始めようと思ってます。 やっぱり、考え、悩むより行動ですよ、これしかないです。

ここらで人生の歩き方、本気で考える時期では。

😉
和菓子
辛口ですが、人生の荒波にふんばる事出来ず、御自分の自己中心的な思考に 負けたどり着いた場所が今あなたの置かれた環境ですよ。 ちゃんと心で感じて何が人生の歩き方を間違ってしまったか・・・ 世間様の「良い言葉」を記載しますので、ヒントになれば幸いです。 みんな辛くても馬鹿にされても、「鈍感力」を使って乗り切っている事も 大切なエッセンスです。 〈良い言葉〉 ★他人に何をされたかを数える人生は淋しい、人に何をしてあげられるかを 考える人生を。 ★人は我の強い生き物です。自分にばかり片寄らせこだわって結局自分を  駄目にするんだ。 ★生きる技術とはトラブルを排除する事より、それと共に成長することにあ る。 ★弱い者ほど決して相手を許す事が出来ない。  許すという事は強さの証だから。 ★あなたはあなたの選び取った物で出来ている。 ★いい事はお陰様 悪い事は身から出たさび。相田みつを ★僕はね、死を前にしてはっきりと分かったんです。人生は楽しいもんだ  と。だからどうか楽しむ為に生きて下さい。鈴木ヒロミツ      

友達づくりは

041
ななこ トピ主
結局一週間過ぎてもドタキャンした友達からは連絡ありません。 その子とは毎週のようにバーとかクラブ行って遊んでました。今すっかり引きこもってます。 お見合いパーティは違う友達と行ってたんですが、その子もカレが出来たら連絡がなくなりました。(ずいぶん前ですが・・・) 婚活できる友達がいたらいいな~って思います。それでカレシもみつけたらなおいいですが・・・。 ミクシィーだと男性は即レスなんです。仕事してるのか不思議なくらいです。 でも女性はなかなかレスがなかったり、フェードアウトだったり。女性の方と仲良くなりたいんですが。 一人で行動できる友達づくりって何がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧