本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩に対する返事「オッケーです!」(事務職)

先輩に対する返事「オッケーです!」(事務職)

レス11
(トピ主 1
🙂
ぴよ
仕事
閲覧ありがとうございます。私は、都心在住20代後半の女性会社員で主に企画を担当しています。 私の会社は正社員が総合職と事務職に分かれており、私はプロパー入社総合職で、現在中堅ポジションです。 社員数は多くないですが、最近多くの事務職社員が中途入社してきました(全員20代)。それぞれ前職の文化があるとは思いますが、何人かのマナーや言葉遣いがどうも気になってしまいます。 1人は、先輩からの指示に対して「オッケーです」「了解です」と返事。(「承知しました」「かしこまりました」ではないの??) 1人は、上司に対して「○○だからー、こうした方が良くないですか?」とか、上司が話している最中に被せて早口で話し出す。(「○○なので、こうしてはいかがですか」ではないの?!)上司の愚痴をオフィス内で大きい声で話す。 1人は、上司の指示を受けながら壁にもたれだす。(姿勢よくきちんと立とうね。) 当社がとても接遇や丁寧な対応を重視していて、特に事務職は仲のいい社員同士でも敬語を使っているような雰囲気です。完全に打ち解けた後とか、同僚同士であれば分かるのですが、入社直後の若手事務職って特に接遇重視ポジションなのに、対上司でそれは・・・?と思ってしまいます。 この会社の接遇重視の方針は入社時に研修されているので、中途だから知らなかったという事はないはずです。それに、プロパーや社歴の長い先輩などの振る舞いを見ていれば、確実に自分の言動は浮いていると気づく事が出来る環境だと思うのです。 研修担当者は、中途社員に対して返事とか言葉遣いを改めて指摘するのもどうなのかと放置しているので、本人たちも自覚していません。 言動が明らかに社風から浮いているので、今後の新卒社員への影響も心配してしまうのですが、こういう話し方や返事は問題視されないものですか?私がお局になってしまってる気もしています・・・

ランキング

レス

放置してるなら仕方ないかと・・・

🙂
はなこ
>会社の接遇重視の方針 と言いつつも、 >改めて指摘するのもどうなのかと放置している 状態なわけですから 別に重要とは思ってないんじゃないですか? 本当に重視しているなら、都度注意すると思うんですけど ウチの会社はお客様と接することが多いので 言葉遣いにはうるさいです 社員同士でも敬語で話します (役職に関係なく)

レスします

🙂
りー
別にお局になっても良いのでは? なったらいけないんですか?それともなりたくないんですか? 気持ちが分からなくもないですが、私は気にならないですね。 気持ちが分からなくもないと言うのは、トピ主様みたいな真面目な性格の人が居ても珍しくないだろうなと言う意味です。 承知しました、かしこまりましたは固い印象を受けます。別に嫌ではないですけどね。 あなたは新人ではないのですよね? 少なくとも新入社員よりは先輩ですよね。 注意したら良いんじゃないですか? 勿論感情的にならず冷静に。 それで逆ギレされたら上司に報告でいいでしょう。 私はそこまで仕事に力入れてないので割と緩く、締めるところは締めて働いています。

問題視してよいと思いますよ。でも指摘しないで解らせる。

🙂
双方、自己責任で。
問題視して良いと思いますよ。 そして、露骨に指摘もしなくて良いと思います。 代わりに、 「接遇の出来ている人は仕事もプライベートも優遇・取り立てる」 はして良いと思います。 出来てない人を特別に攻撃や排除はしませんが、少ししかないプラスや得は、接遇の出来ている人に割り当てしてあげる。 人としてもビジネスとしても、普通のことです。 だって、お客様の前で日頃の言動が出たら困る、というのはどんな業界の何職でも同じですからね。 本人が 「お客さんに対してそんなことするわけない!」 と言っても通用しません。 それでも、 ・社内ではゴマスリ完璧でも外(特に見下してる相手)には壊れる ・社内同士なら崩れてもお客様相手にはロボットがスイッチ入れられたように完璧に無意識に切り替わる こんな人は、それぞれ実際に居るには居ますけどね。

トピ主です。追記

🙂
ぴよ トピ主
追加で記載しますが、当社、おそらく他と比べて事なかれ主義の人ばかりの会社だと思います。 先輩や上司、とにかく部下や後輩に対して注意という事をしないです。ジトっと「あの人やばいな、」という目で見ているだけで、本人に声をかけて直させる人が全然いないんです。 それだからか、空気を読んで自分の行動を改めていける人が多いですが、今回の新入社員は言わないと分からないタイプでした(それが普通だと思いますが)。 なので、今回の人たちにはもちろん問題視している私が注意すればいいだけの話なのですが、正直私1人が口うるさい人みたいになってしまうので、踏みとどまってしまっています。 いや、私だってそこまで仕事に一生懸命なわけでもないし、、、私の言動が完璧なわけでもないし、、、少し気になっただけだし別にみんないいならいいけど、、、みたいな。 というか、全社員、↑こんな気持ちなんでしょうね。改善意識の無い集団だなあと、その一員としてつくづく思います。 こんな残念なOLの話で申し訳ないのですが、引き続き、レスお待ちしております。

言えないなら仕方ない

🙂
もここ
事なかれ主義とか言えないとか、それは消極的な肯定でしょう。 あとになって問題だとかあなた方が騒いだら、そっちの方が「は??」ってなりますよ。 こういうのは社風によりますね。 うちは証券ですが、やり取りは殆どSlackで、上長にも「了解しました」スタンプで返すとか普通です。 「りょ」、「おK」など普通にあるし、「○○さん、これこの数値出しておいて」「は〜〜い!」とか「了解で〜す」とか「オッケーで〜す」とか普通ですね。 当たり前ですがお客様にはだしませんよ。 そんなの使い分けれるに決まってるじゃないですか。 あなた方が一ヶ月丁寧なやりとりをして、我々がこんな感じでやって、その差の積もり具合は、ざっと億超えの差になるでしょうね。 そんな丁寧にやってる数秒、無益ですよね。 その丁寧さで一体いくらの利益があがるのですか? トピ主さんの会社は、社内の資料を角をちゃんと揃えてとめる会社ですかね? 無駄ですよね。 ズレまくってても読めるわけで。 その数秒が積もると億単位の利益を逃すわけです。 売上に無頓着な企業、暇な企業ならわかるけど、その丁寧さへのこだわりはもはや道楽のようにも感じます。 なんにせよ、言わないなら消極的な肯定なのだから、不満を言うのはなしでは?

むしろ上司にならいいのでは

🙂
ビックリ
所詮身内ですし… 上司に接遇ってなんかおかしくないですか。 ましてや先輩に「了解です」なんて普通では… 社外にちゃんと切り替えられるなら問題ないと思ってしまいます。

一度だけなら

🙂
こまこ
注意するかな 嫌な先輩だと思ってくれていいけど(別に嫌われていいと思っている。会社の為にするだけです、私なら) 一回だけあなたが周りに恥をかかないように言わせて貰っていいかな? で相手がいいっすよ〜と返してきたら言ってみる 外部と使い分けするような人なら わかってやってるのだと理解して恥をかくのは本人だからほっておく 主様がキチンとしていたら、自然キチンとしてる人に仕事は集まるでしょうし 外部もちょっとアレな人もいるが、基本しっかりしてる会社だと思ってるはず 主様は主様の価値観で 頑張って下さい

注意する権利はない

🙂
キャンプ
自分に対して不快な言葉使いを使われた時だけ本人にその場で伝えて下さい。その時は「私は不快なら感じる」と相手を責めるのではなくアイメッセージでお願いします。 私は管理職になって長いですが、OKですも了解ですも全く持って気になりません。新卒の方なら社会常識を覚えてもらうのに言葉使いやマナーは教え込むかもしれません。 はっきり言って仕事ができて喧嘩腰でなければ問題ないです。大抵仕事以外のことを気にするのは仕事が出来ない人です。(トピ主さんの事ではありません)気にする所そこじゃないでしょうと言いたくなります。 私の場合ずっと外資で外国人の部下も多いので話半分に聞いて下さい。大事なのは言葉使いより相手を思いやる気持ちです。話を被せてくるのは上司が軽んじられているので本人のせいでもあります。あなたは気にする事ないし口出し不要です。

1人目は気にならない。後の二人は良くはないけど今更変わらない

🙂
cloud
>1人は、先輩からの指示に対して「オッケーです」「了解です」と返事。(「承知しました」「かしこまりました」ではないの??)  会社内でのやり取りで何処の問題があるのか?とあなたより四半世紀年寄りの疑問です。顧客の前でならわわわ~っておもうケド。 >1人は、上司に対して「○○だからー、こうした方が良くないですか?」とか、上司が話している最中に被せて早口で話し出す。(「○○なので、こうしてはいかがですか」ではないの?!)上司の愚痴をオフィス内で大きい声で話す。 >1人は、上司の指示を受けながら壁にもたれだす。(姿勢よくきちんと立とうね。)  前者は中途入社故の前のめりなのか、後者に至っては保護者じゃないので今更どう仕様もないですね。寧ろ採用担当は彼等の何を見ていたのか?っていうだけ。

とても迷惑

🙂
観点望気
人に注意や指摘をすることを簡単に考えていませんか?トピ主さんはその方の上司ではないなら注意などしないで下さい。何か勘違いされて先輩風吹かせる方いますが先に入社した人が偉いわけではありません。上司と部下ではなく単なる同僚でフラットな関係なのです。そんな平社員が注意すれば社内の雰囲気が悪くなりかねないです。 気に入らないならご自分が出世して早く注意できる立場に上がることです。 私は部下が新人さんに勝手に裏で注意したので余計な事をするなと指摘しました。服装やネイル髪の色についてですが、会社のドレスコードに引っかかっていないしうちはサービス業でもないので変なマイルールを押し付けて職場の雰囲気がギスギスし始めたのです。よっぽど会社にとってその方が害でしかありません。

普通では?

041
あや
対役員や秘書室などでしたら即呼び出しレベルですが、一般フロアなら普通では? 私も会社勤めをしている時は若い方の言動が気になりましたが、いつの間にか上司に注意されていましたから見ている人は見ています。 必要であればしかるべき立場の方が注意するでしょう。 中途が入るのは良いことですし、官僚的な社風には特に意義深いです。 政府も中途の積極採用を進めるよう経団連に要望していましたよね。 中途の方を採用した人事には様々な中長期的な思惑があるはずなのであなたが神経をすり減らす必要はありません。 受け流せるようになるのが今後の日本で雇用される側でいる限りは必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧