本文へ

おつきあいマニュアルって正解?

レス1
(トピ主 0
🐧
ぎん
ひと
元職場の同僚とは15年の付き合いで、大切な親友です。 親友や家族とたくさんの時間をすごしてきました。 この人たちと居る時間が大好きです。 結婚して子供ができ、ご近所やママ友といった新しい人間関係もできました。 一般的に、トラブル回避などの理由からご近所やママ友との付き合いの程は、あまり深いものをすすめていませんよね。 耳年増すぎるのでしょうか。。 浅い付き合いしかしないつもりで割り切って付き合っていると、なんだか、虚しいのです。 実家は40年住み続けたところです。 幼馴染を含め、ご近所さんには暖かい絆を感じます。 この絆は上記のような浅い?付き合いの延長にあるものなのでしょうか? 現在、素敵な関係のある方は、 どのようにして成ったのか、いろいろお聞きしたいです。

ランキング

レス

気がつけばそこにいる

🙂
バニラマカデミア
深い付き合いというのはどんなお付き合いですか? 毎日何時間もお互いの家にお邪魔して子供を預けたり、買い物も連れだって行くような関係ですか? 浅い付き合いってどんなお付き合いですか? 顔を合わせても挨拶せず、ターミナル駅ですれ違う人たちのようにすごすことでしょうか? トピ主さんご実家の周りは温かい絆があるとおっしゃる素敵な所なのですね。 でもその絆も長い時間と失敗と経験といい意味での他人を尊重してきた結果に生まれたのでしょう。 私の周りのご家族は相手家族を尊重する、口出しはしない、でも自分たちにとっていい感情のない人とは近付かない。 これを保っている気がします。 ときにお子さんを預かったりお茶をご一緒したりしますが馴れ馴れしくなったり当たり前になったりはしません。 感謝の気持ちは最大限に表わせばお互い気持ちよく過ごせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧