本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人に離婚届の証人欄に署名・捺印を頼まれました。

友人に離婚届の証人欄に署名・捺印を頼まれました。

レス5
(トピ主 1
🐷
モーモー
恋愛
 ご主人の浮気癖が直らず、ずっと相談を受けていた友人に、証人として、離婚届に署名・捺印を頼まれ、書いていいものか迷っています。  友人本人も、ご主人もサイン・捺印済みの様ですが、友人は同居していて、相手側の家族は離婚には反対している様です。  お子さんも7歳と4歳の子がいます。    サインをして、あとからトラブルに巻き込まれたりはしないでしょうか?裁判になった時や、相手家族と揉めた時など・・・。  気軽に引き受けて良いものか、正直気がひけます。ちなみに、私は、相手のご主人とも友達です。(今はそれ程交流はないですが)  良いアドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

やめといた方が…

😨
なな
やめといた方が良いと思います。私は両親の離婚届にサインした事で家族関係がこじれました。親子でもお互いの微妙な心情までは図れないデリケートな問題です。しかも離婚期間は一年間で元通り復縁しているのに家族の中で私だけが今だに浮いています。あぁ、後悔してます…

効果なし

💰
グリッソム
離婚届も婚姻届も保証人はなんの法的効果はないようです。

当人同士が納得していて、何も問題がないならOK

041
友人とそのご主人が離婚に納得しているなら証人になっても良いのではないでしょうか。 証人としてサインしても、当事者以外に誰が証人になったかを(役所が)教えることはないようです。 当事者達本人が口外してしまうことは避けられないと思います。 その場合トラブルに巻き込まれるかもしれませんが、証人だからと言って○○しなければならない、という訳ではありません 。 毅然とした態度で突っぱねられるのなら問題ないです。 ただし、友人とご主人が離婚に納得していない場合や明らかに犯罪である場合(例えば、母子手当て目的で離婚し、当事者達は変わらず生活を続けている…今回の場合、無いとは思いますが)などは証人が犯罪行為として罰せられる場合があるようです。

ありがとうございます!

😍
モーモー トピ主
 みなさんのレス、大変参考になりました!  やはり、当人同士の気持ちを確認した上で、判断します!  でも、公的効果なし、と聞いて安心です。  ありがとうございました!!

なんの問題もありませんよ。

041
ゆーさん
どこかに出る訳でもありません。 役所が受け取る際に2名の記載が必要なだけ。 協議であれば本当は当人同士のサインでいいんですけどね。 日本の離婚システムが遅れてるだけです。 まぁ、2名のサインも本人達が書いて三文判押しても役所の人は分かりません。。(住所や本籍地さえ合っていれば) ずさんな仕組みでしかないので関与しようがしまいが問題ないですよ 逆に断ると2人から本当の友達?と疑われるかも。 信用しているからこそ頼まれる事でもあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧