本文へ

ママ友グループLINEの印象について

レス11
(トピ主 1
😣
えり
ひと
ママ友グループLINEなどの印象について、
A方法とB方法のママ友がいるとすると、
皆さんはどのような印象を持ちますか?少人数クラス習い事のママ友グループLINEです。

A秒速早くて詳しい情報提供、写真提供する(お土産配りは、在籍しているメンバーと在籍していない兄弟分)

B遅い(2〜3時間後に)返信、
スタンプや簡単な文章、お礼程度。
(お土産配りは、在籍しているメンバー分のみ)

Aは親友、良い人認定で
Bは気の利かない付き合い浅いママ友と認定されるのでしょうか??
A方法のママ友が、何かあると秒速でLINE送信しまくるので、私はどうしてもB方法になりがちです。
B方法は印象悪いのでしょうか?

ランキング

レス

めんどうなグループですね

041
ハッピー
AもいればBもいる、人それぞれですよ。返信早いから良い人とまではおもわないですね。マメな人という印象は受けますが。お土産も、、Aはやり過ぎで、逆に距離をおきたいタイプです。 それにメールやライン上での付き合い方なんていちいち気にしても仕方がないです。 所詮子どもでつながってるだけの集まりなのですから。それでああだこうだ言ってくるママがいたら、暇人なんだな、と思ってスルーしますね。

そんなことはない

041
21美
Aは良い人で、Bは気の利かない人、というのも見方の一つですが、それだけということはないです。 A:頭の回転が早い。気が利く。お世話好き。いつもスマホばかり見ている。考える前に走る。距離が近い。 B:あっさりしているようにも見えるが普通。多数派。無難。 …とも考えられるので、Bタイプが印象悪いとは思いません。 それに少人数のグループにAタイプの人が何人もいたら疲れます。

私もBタイプ

🙂
射手座
なので、Aのような方がいると、逆に窮屈に思ってしまいます。『もっとラフに接してくれ…と。』 Aレベル程ではありませんが気遣いすごいなーって思うママ友がグループ内にいます。最初はうわーーーって思ってましたが、正直に『ごめん私Aちゃんほど気遣いできないし、社交辞令とかもあんまりできない!』ってキャラで突き通してます。今では仲良しです。Aの言葉を鵜呑みにすると、好きでやってるから気にしないで とのこと。(それ自体が気遣いかもしれませんが笑)

Bが普通です

🎶
礼子
Aはウザい。 今ふうに言ってしまいますが、そんな印象を受けます。 秒速返信とかウザい! ママ友は知り合いレベル。 いわゆる同僚です。 生活レベル、常識色々同じじゃないと続かない人たち。 そこまで気を遣わなくて結構。

あえて選ぶならB

🙂
ママ業で手一杯
秒速で返されてもプレッシャーでしかないのでAはナシ。 そんなに暇じゃない。 2択ならBですね。2〜3時間後って遅いんですか?グループラインなら普通かなと。 どちらにしても大したことない内容が続くなら、抜けます。 時間がもったいないので。

どうでもいい

🙂
通りすがり
LINEの返信速度なんてなんとも思わない ・秒速返信している心理は既読無視したくないから ・暇だから ・読んですぐに返さないと返信するの忘れることが多いから 私の場合はこんな感じです お土産多めに渡すのは人数分ないと取り合いするような家庭に育ったからだと思います しょせんママ友の浅い付き合いでLINEのことまでいちいち気にしてたら身が持ちません 常識の範囲内の付き合いが出来れば良いと思います

私は

🙂
りーず
警戒するのはAです。 秒速返信する人は、相手にも求めるかなって。 私ならAに LINE苦手なんだと言って予防線をはりますかね。 スマホなんてほぼいじりません。 新聞読む方が好きです。 LINEばかりの人ってほんと暇なのかな。 内心はそう思います。 言わんけど。

ラインなんて

🙂
posuyumi
気にし始めたらしんどいでしょ? 自分のペースでいいんですよ。

Aがやりすき

🙂
ゆめ
B方法が普通で、A方法はやり過ぎでしょう。  多分、A方法できる人って暇なんだと思いますよ。子育てしてて、秒速でLINE返信できる人はスマホに齧り付いている印象しかありません。たまにいますよね、一緒に遊んでいるのにスマホ手放さない人。 もちろん、情報提供には感謝しますけど。 お土産だって、そんな配りまくる必要ないです。兄弟分まで配る必要なし。 A方法するのは勝手ですけど、B方法を悪く言ったりA方法を強要するのは違います。大人の付き合いをしましょう。

悪くないですよ

🙂
べるる
>B遅い(2〜3時間後に)返信 年代の違いでしょうか? 2~3時間後の返信が遅いとは感じません 仕事をされていたり、子育てをして居たり いつも秒で返信なんて、出来る訳がないです。 お土産配りは必要なコミュニティーなのですね? 家族ぐるみのお付き合いがあるのなら、兄弟分も用意するかもしれませんが どんなものをお土産とするのかにもよります。 (ばらまきお菓子なのか、物なのか・・) 自分が出来る事に止めておかないと、辛くなりますよ 出来る範囲でのお付き合いで良いのではないでしょうか? それを相手が不満に感じるのなら、それまでの相手ってことです。

お礼

🙂
えり トピ主
早速ご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 B方法は普通と言ってもらえて良かったです。 胃痛が少し良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧