今年都内の法科大学院を修了し、先月司法試験に合格した者(26)です。
私には同じ大学院に彼女(24)がおり、彼女も合格しました。
現在二人とも都内と関西の事務所から『うちに来ないか』との話をいただいている(関西出身なので関西の事務所も訪問しました。)のですが、就職先につき、私は関西、彼女は関東を希望しています。
互いの主張は
(私)
・父は高齢で、私の学部時で定年だったが関東での費用を捻出してくれた。また、持病があり、短期入院を何度か繰り返す状態(深刻な病気では
ありません)でなので近くで世話を手伝える距離にいたい。
・関東の事務所は事務所に来る案件以外扱えない。関西の事務所は、別途自分で興味のある案件を扱ってもよい
・在学中もデートもあまりしなかったし、二人とも電話やメールで連絡できれば会わないと無理という性格ではない。
(彼女)
・大学・大学院と関東なので、友人(法曹として働く同期)が関東に多く、働く上で心理的負担が少ない。習った先生方も東京に多く指導を仰ぎやすく自分の能力を伸ばす環境が整っている。
・初めは事務所からの案件以外をこなすことは難しいだろうから、案件の種類について現時点で理由にされても納得しかねる。
・性格は認めるが、遠距離となると話は別。
・家族の話は納得できない訳ではないが、帰省できない距離ではない。
家族からは『今さら気を遣って職場選ばんでええから』と、友人からは、『お前にとっても関東の方が働きやすい。お前の理由は自己満足が大きい』や『やりたい案件が扱えないなら関東は避けては』など様々です。
そこで、みなさんから『お前がわがまま』『彼女にこう伝えれば』『遠距離恋愛はしんどい』など、ご自由な意見をお聞かせ願いたいです。
どうぞよろしくお願いします。