本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人にご主人の浮気を打ち明けられました。

友人にご主人の浮気を打ち明けられました。

レス16
(トピ主 1
😨
ひまわり
恋愛
先日友人からご主人が浮気していたと打ち明けられました。 家族思いのご主人と思っていただけに驚きました。 1年前位から、出張のたびに同行したり会っていたようです。 友人は様子がおかしいことに不安を覚え、鞄の中の手帳に詳細が記録されていたのを見つけたようです。 ご主人とは話し合い相手とも会い、別れるということになり 彼女は信じていたようですが、二人はまた裏切っていたようです。 許してくれ、すみません。。の舌の根も 乾かないうちに、お互いが連絡を取り合い会っていた事も分かったようで 友人は何回も騙され、裏切られたようです。 真面目なご主人が、慣れている女性(以前にも浮気経験ありの人です)に捕まって、はまっていった・・という感じです。 ずっと誰にも言えずに(双方の親は知っている)悩んで苦しんで いたようです。 しかし、子供が小さいため、離婚は考えず、ご主人もやり直したいという のです(というか、優柔不断男のようで、聞いた感じだと、家族も大事だけど・・・浮気相手にのぼせてる状態で 友人にどうしたいか決めて・・と いう程です) 今は修復すべき、毎日フラッシュバックに悩まされながら、頑張っている 友人を思うと、辛く、応援したいのですが、今のご主人の様子だと 本当に反省し、連絡を取り合うことなく家族のもとに戻るか信じられません。彼女はいろいろ相談所にも行ったようですが、彼女に離婚の意思が 無い限り、慰謝料を取ったり、相手やご主人に制裁を加えれないらしく もどかしいです。誓約書にはサインしてもまた、浮気するような2人です。 一応、相手とは別れて、やり直す・・ということのようですが この場合、奥さんである友人は、今までのことは泣き寝入り& ただただ、信じて苦しみを忘れるしか方法はないのでしょうか。 電話で力なく話す友人が壊れそうで心配です。

ランキング

レス

辛いですね

041
ジンジャー
どうしようもないご主人ですね。 浮気って、依存症みたいなものだから、本人にやめる気がないと何言っても無駄でしょう。 ご主人の給料を奥さんが全部巻き上げて、自分では使えないようにできればいいですね。 浮気相手に遊ぶお金を全部出させる状況にすれば、相手の方から逃げていくかも。

フェナルティ の記載してない誓約書なんて無意味では?

041
小町姉さん
誓約書に「次回2人で会うような事があったら、別居し、慰謝料を双方から200万づつもらう」とか具体的な内容を入れないと意味がなかったと思います 慰謝料は離婚しなくても請求できますし、相手からもらう事もできると思います 長い間悩んでられるわりに、周りの関係者達もおっとりしてるから、相手に舐められてるんですね 慰謝料請求できるだけの証拠を集めることが大事です でも今からじゃなかなか集めにくく、マトも絞れないかもしれませんね

有り得ない

041
ガラシャ
離婚にいたらなくても、不倫不貞で妻の権利を侵害した間女には慰謝料が請求できますよ。 離婚しなきゃ慰謝料が女から請求できないなんてことはありません。 確かに離婚に至ってしまえば、その方が責任の重さが離婚しないより慰謝料の金額が変わってくるとは思いますが。

経験からトピ主さんにアドバイスします。

😨
木の実
たとえ貴女がどんなに友人想いであろうと、これ以上他所の夫婦問題に関わるのはおやめなさい。 結果としてろくな事がないですよ。 あなたが耳にする情報とて、奥様サイドだけから聞いてるだけでしょう。 他人が頭を悩ませて解決するものでもないのです。 もしこの先(親切心から、または同情から)深く関わって行った場合、友人の離婚・もしくは別居・苦しみながらもずるずると継続する同居など、彼女の愚痴やため息泣き言、挙句は実際に行動を伴った援助の申し出などに悩まされる事請け合いです。 その際にどんな事をしても最後まで関わって助けると言う覚悟はあるのでしょうか? ご自分の家庭(特に夫)が不愉快な思いをする事もあります。 それ以上に、他人の「夫婦の問題」に簡単に知恵をだしたり口を挟むことは無責任と言うものです。 愚痴を聞いてあげてるだけならいいでしょうけれど、その程度にしておきなさい。 おまけに最初は親切心でやった事でも、いつしか自分まで疲れてしまって、周囲から「余計な事をする人」「興味本位」などと誤解される事も無きにしも非ずだと言う事も覚悟しなくてはいけませんよ。

あれ?

041
ねね
離婚と、相手の女への慰謝料は関係ないのではないでしょうか。まあ、相手の女から金とったからって夫婦仲は戻らないでしょうが。

慰謝料請求を

041
今も現役
家庭裁判所に円満調停を申し立てられ慰謝料を請求された方が良いですよ 主様ならなさるでしょうけど お友達がどのように考えてらっしゃるかに よると思いますが 離婚しなくても不倫相手 旦那に慰謝料は請求出来ますし 接見禁止などきちんとした措置をしないと 完全に相手の思う壺 なめられてます 旦那にとってみれば美味しいとこどりで お友達が耐え忍んで精神を病んでも 自分に火の粉がかからなければ見て見ぬふり それで良いのですか? 今回きちんとした対応をしておかないと 今回は別れても又やりますよ お友達を説得し裁判所に電話でこういう事情と相談なさったらいかがでしょうか? 相手の女もずうずうしすぎます こういう人は痛い目に一度遭わないと自分の非常識さも 認識できませんので又繰り返しますよ 決して裁判所は敷居が高くも無く 経験してみれば絶対に必要です 私は主人が申し立ててくれましたが(マザコン関係)今では本当に感謝?してます 私の言い分が全て通り 慰謝料までも貰い 主人は大分変りましたから・・・

わかります

😢
プリン
私も友人の方と、全く同じ体験をしました。本当に何度も裏切られたのが辛くて、泣いてばかりいました。 そして、やり直そうと思っても未だに主人が出張の時は疑心暗鬼で、いろいろ詮索して精神的におかしくなり、今は心療内科に通院しています。 内服して、少し気持ちが楽になりましたが、フラッシュバックは続いていて、許せない思いもあります。 心療内科の先生は少なくとも1年はかかる、と言われていました。 私も子供が2人いてまだ小さいし、離婚は避けたいですがいつまでも辛いのなら、離れた方がいいのかな?なんて思ったりもして、堂々巡りです。 友人の方も、通院して専門の先生から的確なアドバイスをもらうといいと思います。 

離婚しなくても慰謝料は取れるのでは?

🎂
いちご
>彼女に離婚の意思が無い限り、慰謝料を取ったり、相手やご主人に制裁を加えれないらしく 離婚しなくても不貞は違法行為として慰謝料はもらえるのではないですか? 別れる、ということで慰謝料をもらって、もし、また1年後とかに浮気がわかれば何度でも慰謝料ってもらえるものだと思ってましたが?

離婚しなくても慰謝料請求はできます

041
川幅
配偶者と離婚をしないで、慰謝料を浮気相手にのみ請求を 行った場合の相場は、慰謝料金額は状況にもよりますが、 共同で不法行為(浮気)を行った2人のうち、配偶者を許し、 愛人のみ糾弾し、また離婚せず婚姻は破綻していませんから、 精神的苦痛は少ないと判断されやすくなります。 したがって損害賠償としての慰謝料の相場は減額される場合が多く、 慰謝料は200万円前後までの例が多いようです。

うん

🐷
ュゥ
別れないなら仕方ないと思う。 それを受け入れるってことでしょ。 子供が小さいから離婚しないわけじゃないよね。 彼女が離婚できないってだけだよね。 小さいとはいえそんな両親見てる子供は辛いと思うけど… 兎にも角にも後は彼女の気持ち次第だから。 こればっかりは他人がどうこう出来ないしね。 たまに話きいて励ますくらいしか出来ないよね。

雑感ですが

041
やんばる
心配なお気持ち、よくわかります。 痛みを共有し、ご友人の力になりたいトピ主さんのお気持ちはよく分かります。 しかし、ご友人はトピ主さんへの信頼の元に打ち明けた悩みですよね。 誰が読むか分からない掲示板に、自分の悩み事ではない話を詳しく書き意見を求めるのは、いささか軽率に思います。 私が友人の立場なら、傷つきます。 打ち明け話をまるで見世物のように投稿され、そんなトピ主さんからは心配というよりか、興味や好奇心を向けられたように感じます。

そうか?

🐷
匿名希望
>彼女に離婚の意思が無い限り、慰謝料を取ったり、相手やご主人に制裁を加えれないらしく 別に離婚しなくとも相手の女性から慰謝料は取れますよ。

聞き流す

041
あまのかわ
こういう話は、聞き流すのがマナーだと思います。 相手が相談してきたら、親身になって聞く。 そして流す。 例え、匿名掲示板であっても、他人の悩みを詳細に公にするのは感心しません。 友人を心配するのなら、先方から連絡があった時にいつでも何度でも話を聞いてあげてください。 他人ができることって、それだけです。

下手な入知恵はやめたほうがいい

😢
ミナ
私もトピ主さんと同じように友人の夫の浮気問題で相談を受けた事があります。 私なりに情報を集めてそれとなく友人に打開策を提案したりしました。 が、何がどうなってそうなるのか、最後には夫婦仲もかなりこじれて友人夫やその周囲のの人にも、余計な口を挟まないでくれと悪者扱いでした。 主人にも他人の問題に軽々しく首を突っ込むなと叱られた挙句、友人にまで「ミナの言うとおりにしてみたけど上手くいかなかった」とまるで人ごとのような態度をされました。 もともと自分から決断して行動するような人ではなかったから、予測できた事かもしれませんが。 そのときは可哀相で同情もあったので良かれと思い、助け舟を出した訳です。 でも、けして強引に何かをアドバイスした訳でなく、ここのレスにもあるような情報を教えただけなのですが結局がそういうことすら当自者や関係者からしたら余計な事だったようです。 いまでは自分が最後まで責任を負えないような他人の問題には、決してどんなアドバイスもしません。 ただ気が楽になるなら話は聞いてあげる程度にしています。

トピ主に、その資格はないのでは?

041
美希子
友達を心配しているようですが、ネットが使えるならもっと有効的に必要な資料や情報を手に入れられるでしょう。 なぜ小町(素人さんの集まり)に大事な友達の内緒の相談を公開してしまうのか理解できません。 その友達がこの掲示板を見たらどう思うでしょうね。 たとえ見ることはなくても、もしくは匿名だから身元はわからないと知っていても、私なら興味本位でさらし者にされたと感じます。 こんなやり方をお友達は望んでいるのでしょうか? 「心配です」といいながらも、どこか対岸の火事のような見方をしていないでしょうか。 自分の傷ではないから本当の痛みも、苦しみも所詮全て理解するのは難しいですし。 中途半端な正義感や同情は問題をややこしくさせるだけだと思います。 結局は友人自身が強く前向きに挑まなければならない問題なのですから。

ありがとうございます。

😨
ひまわり トピ主
早速のお返事有難うございました。 私自身が動揺していたことにより、 この場に書き込んでしまったことは反省しています。 彼女も 3人の息子さんのお世話しながら、また近所に済む ご主人のご両親にも気を遣いながら、いろいろ役員もしたり 本当に壊れそうです。 ご主人は早く帰ってきたり、週末も甲斐甲斐しく家事を手伝ったり しているそうです。 アドバイスいただいて あまり、無責任に私が動き回るのも 駄目なことなんだと思いました。 誓約書やそのほか、慰謝料については、相談を受けたときに 聞いてあげるだけにしようと思います。 早いですが〆させていただきます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧