本文へ

何のために生きているのか・・・疲れました

レス28
(トピ主 0
041
フリーランサー
ヘルス
暗い話題で失礼します。 39歳、結婚12年、子供はいません。国際結婚で夫の国に住み、翻訳・通訳で生計を立てています。最近、自分の人生の意味を考える出来事が続きました。生きる意欲が失せ、持病の発作を抑える服薬を止めました。これで発作が起きれば、それが本来の寿命だと思い定めました。 人生の意味を考えるきっかけとなった出来事のことは、知人が小町を見ているかもしれないので書かないでおきます。 困った時だけ頼ってくる人がいます。目の前に困っている人がいると放っておけないので、できる限り協力します。感謝の言葉やお礼がほしいわけではないのですが、問題が解決するとそれきり。私でなくてもよかったんだなあと思ってばかりです。 私たち夫婦の生活は、経済的には私の稼ぎで成り立っている状態です。やる気があれば直ちに仕事に直結するような労働市場状況でもないので、少なくとも2人のうち1人が稼いでいることを感謝し、夫の収入については言及しないことにしています(夫が怠け者でないことはよく理解しています)。でも、夫は経済的に私に依存していることを引け目に思っているらしく、喧嘩になると、私がいなくても(夫は身体障害の認定を受けているので)国の援助をもらって1人で生きていけると言います。そんな時は夫の気の持ちようが情けなく、悔しく、夫にそう思わせた自分自身のことも情けなく、いっそ別れたほうがお互いにすっきり生きていけるのでは・・・。また、夫にとっても私はその程度の存在だったのかと本当にがっかりします。 もともと私は他人と自分を比較する性質ではありません。でも、気弱になった今、周りを見回すと、周囲の協力をうまく得られる人や多少のズルでも堂々とやっている人のほうが人生を謳歌しているように見えて仕方ありません。誰に対しても恥じない生き方をしてきたつもりですが、一体何の・誰のためだったのか。

ランキング

レス

まず薬を飲んでください

🐷
ここめ
持病の薬を飲んでください。お願いします、自分の意思で自分の寿命を決めないでください。それこそ、何のために今まで生きてきたのか・・・馬鹿みたいです。フリーランサーさんは、優しい真っ直ぐな方なんだと思います。でも、心が無理していませんか?心が無理するから疲れていませんか?旅行など、少し違う環境に出向きリフレッシュが必要な気がします。何があったかは詳しくはわかりませんが、少し力を抜いて深呼吸して下さい。薬は絶対飲んで下さいよ。

自分を快適な状態で生かすために生きている

💡
伊呂波
こんにちは。私も常に散々利用され放題です。私に価値があるから、これからも利用されるだろうと思っています。今では、それを笑える話題にして人脈作りをしています。 日本人には「私は、色々と頼って頂けるので、寂しくないです。ついこの前の人が帰国したと思ったら、もう他の女の子が来て、こんなだから、日本語を忘れる暇が無いです」。現地人には「まだ言葉が大してできないのですが、皆が話しかけてくれるので、聞き上手になりました、私って頼りになるのかしら」。こう、冗談っぽく言います。そして、「でも、お金は無いので、聞くだけなのですが。お話なら幾らでも聞くのでどうぞ何かあったら連絡下さい。」と結びます。 実際に相手の人が電話してきてくれましたら、感謝と喜びの言葉だけを返します。「有難うございます。電話頂けて嬉しいです。」「日本語が(現地語が)聞けて嬉しいです。」「いつも夫とばかり話しているから、電話を頂けると気が紛れます。」そうすると、相手から愚痴はなかなか出てきません。 何処にいても誰といても自分を快適な状態で生かす為生きてらっしゃること、それからお薬をお忘れなく。

お疲れさまです

🙂
ぴよ
あなたは今のあなたのままで十分素敵です 私はあなたみたいな友達が欲しいです とっても誠実で素敵な人なんだな~と思います でも相手への期待が大きすぎるんじゃないですか? 相手は多分あなたほど上のレベルにきてない未熟者なんですよ 未熟者を助けたあなたにきっと良いことが起ります 疲れるくらい生きてるって素敵な事だと思いませんか? 少し悪い自分で生きてみる期間を設けたらどうですか? そしたら何か答えが出るかも知れませんよ bitchで生きてみるのもniceな女性で生きてみるのも 結局どっちも悩む人生です 私が実験したので本当です、niceにし過ぎて他人から下にみられて 悔しいかったので意地悪になったら陰口がひどくて。。。 どっちも悩みがつきない なのでいちいち意味を考えないことにしました 十分やったのでもう開き直ってます 主さんも出来る範囲で自分で色々行動してみてください どこへ行っても何者になっても悩みが出る事には変わらないんですが 自分が納得できます 身体大事にしてください

心配です

041
在外人
薬はのんでください。なぜかというと、発作が起こった瞬間にきっと後悔します。絶対に後悔します。だから薬はのんでください。 何があったのかは知りませんが、どんな辛いことでも、いつかは通り過ぎます。その最中にはとても信じられないのですが、いつかは本当に通り過ぎます。生きる意味がわからない、と思うこともあります。でも、もしかしたらいつかわかるかもしれない、とも思います。そうは思いませんか。 あなたが小町に書いて、私が読んだからには、これはもうあなた一人の問題ではないのです。私のために、のむべき薬はのんで、おいしいものを食べて、よく眠って、心の休暇をとって、元気になってください。

どうぞご自愛下さい 1

041
rin
私は以前、大切な人を失いました。 理由は多分、その人をフリーランサー様と同じような状態に私が追い込んだせいです。 彼は私をとても深く愛してくれていました。 でももう、昔のように彼が私を受け入れてくれることは二度とないです。 当時彼は様々な問題を抱えており、それでも全身全霊で前に突き進んでいました。 でも結局、彼一人の力ではどうしようも出来ず、彼はとうとう全てを諦めざるを得ない状況に追い込まれました。 そんな中でも彼は、本当に深く私を愛してくれていました。 でも私がそれに気付かず彼に甘え、いつしか彼の強さや優しさを当然のことのように勘違いし、ただでさえ打ちひしがれている彼の助けの声に気付かず、知らずに私も彼を酷く傷付けていました。 彼も持病を患っていて体力的にもかなり弱っていたこともあり、それ以来彼は信じて貫いていた自分の信念を手放し、周囲に対して心を閉ざしました。 もちろん私に対してもです。 私は、もう永遠に彼に受け入れて貰えないことを悟り、自分から身を引きました。 本当は絶対に手放してはいけない人だったんですけどね。 続きます。

どうぞご自愛下さい 2

041
rin
続きです。 彼も当時、トピ主様と同じように、 >周囲の協力をうまく得られる人や多少のズルでも堂々とやっている人のほうが >人生を謳歌しているように見えて仕方ありません。誰に対しても恥じない生き方をしてきたつもりですが一体何の・誰のためだったのか。 と良く言っていました。 フリーランサー様は、彼のようにとても強く優しい人なのでしょうね。 でも、周りの人は貴女ほど強くはない。 だからその人達は、貴女を頼り利用するだけ利用するのに、貴女を助け支える程の器量がなく、 結果として貴女を傷つけるのではないかと思います。 ご主人にしても同じなんじゃないかな? 当時の私のように、貴女の強さの上にあぐらをかき、自分の悲しみや苦しみばかりにとらわれているのかもしれません。 まあそれは私の推測なんですけどね。 続きます。

どうぞご自愛下さい 3

041
rin
長くてすみません。最後です。 彼を支えきれなかった私が、トピ主様のお心に寄り添うことは出来ないのだと思います。 でも、また一人彼のような人が消えてしまうと思うと、やり切れない思いになり思わずレスしてしまいました。 当時の私は、彼を理解し支えることが出来なかったけど、今思っても彼の姿は神々しいまでに美しいです。 私はこれから先も、彼以外の男性を愛することはないと思います。 世の中は病んでおり、正しいことが正しいと評価されなくなってしまいました。 それだけ弱い人間が増えたということなのかもしれません。 でも、真理はただ一つだと思います。 美しいものは美しい。 フリーランサー様。 どうぞその生き方を貫いては下さいませんか? こんな私の為にも。

海外在住、生活日記ブログは、知人やその伝からも利用される対象

自分のためでしょう
>誰に対しても恥じない生き方をしてきたつもりですが、一体何の・誰のためだったのか。 ご自分のためでしょう?自分に恥じない生き方が仕事の根底にあるから納期を守り正確な翻訳や通訳ができるのではありませんか。海外在住の翻訳・通訳者で、途切れなく仕事がもらえて生活費が稼げるレベルは、最優秀ランクです。普通は小遣い程度にしかなりません。 >困った時だけ頼ってくる人がいます。問題が解決するとそれきり。 ブログ公開のせいでは?海外在住だとつけこまれることも多いそうです。海外在住の友達もブログを公開してから友達がたくさんできたと喜んでいましたが、悪いことにブログを見て近づいて来るようなのは、観光ついでに泊めてほしいとか、外国人の彼を紹介してほしいとか、海外で働きたいからバイト先を探して教えてくださいとか、そんなんばっかりだったそう。友達の蓋を開けてみれば、何か利用できそうなものはないかと探りを入れてくる人ばかりで、オフ会も用が済めばそれっきりの留学生や知人ばかりに取り囲まれて欝になりそうだったのだとか。ブログはやめて、頼ってこられそうな海外暮らしの情報も話さないで黙っておくのも手です。

大切なことは、目に見えない。

🛳
海外のおばあさん
きっと、現在の無気力さは、そのご友人によるものと、現在のご夫婦関係のじれったさにあるのではないかと感じました。 ふと思ったのですが、その困ったときだけに頼ってこられるお友達には、どのようなご返事をされていたのでしょう?伝え方が温かな言葉であれば、大抵の関係は、よりいっそうの絆を深めるものなので、そこが、ちょっと気になりました。なんとなくですが、困った方がいると、世話を焼いてしまう、しっかりしてはいるが、姉御肌のような言動をついしてしまうんじゃないのでしょうか? たまには、スローもいいものです。ふんわりとした気持ち、ゆとりのようなものが生まれると、自然とあくせくしなくても、流れにまかせるという余裕がでてきます。何事も心で見るようにすると、大抵のことはうまくいきます。自分にとって一見マイナスに見えることでも、褒め、絶賛てしまうのです! 書かれておられますが、周囲の協力が得られる人は、信頼性もありますが、やはり人間的に魅力的な方です。見た目は楽に成功しているように見えても実は大変な努力家です。

海外在住日本人特有の悩みかしら

バジル
私も国際結婚で夫の国(フランス)にいます。フリーランサーさんの悩みが少し分かるような気がします。 在住年数が長くなると、何かと頼られることが増えるんですよね。 「困った時だけ頼ってくる人」と書いていらっしゃるので、ブログなどを通じて見知らぬ人から頼られるのではなく、頼ってくるのは同じ国に住む日本人(または現地の人?)なのかと思いました。 かといって、日本人とのお付き合いを完全に絶って暮らすことも現実的ではないし、知り合いの知り合い程度の人からの相談が面倒臭かったりするんですよね。 ご主人のことは、私などには理解しきれない部分があります。フリーランサーさんの経済力に頼っていることを当然と思わない人なら、その点に希望が持てないでしょうか? ご主人の発言は気持ちが弱っている時のものでしょう。真に受けないであげてください。そして、お薬を飲んでくださいね。ご主人のためにも。

トピ主さんへのラブレター

🎁
海外のおばあさん
おはようございます。どうしていらしゃるかと思い再レス致しました。 ご主人様とは、その後いかがですか?まずはご夫妻様を第一になさってくださいませ。 お友達のことは忘れましょう。 また、喧嘩についてですが、たとえば相手と自分の意見が食い違っても、それは違う!と言ってしまわず、特に相手が大切な人であればこそ、うんうんとすべてを肯定できるようになると、ご関係が、さらにいっそうの強い絆で結束されるでありましょう。批判は批判を招いてしまうからです。 ご自愛されてください。応援しております。大丈夫です。 立派にやっていらしゃいます。

あきらめないで下さい1

041
エポ
いろいろな事が重なって、心が疲れてしまったのですね。 まずは温かい飲み物など用意して、リラックスして下さい。 心が疲れている時はあまりいろいろ考えない方がいいですよ。 大抵、悪い方に考えてしまって、真実がゆがんで見えてしまいます。 落ち込んだ心がそう見せているんです。 体が疲れたら休養を取るでしょう? 心だって同じです。 疲れた時は何も考えずのんびり休ませてあげて下さい。 困っている人を見ても、見て見ぬふりをする人が多い中、困っている友人を助けてあげるトピ主様は素晴らしいです。 きっと誠実で優しい人なのですね。 「情けは人のためならず」(情けはその人の為にならないという解釈は間違いです。念のため・・・) 人に情けをかけたら巡り巡って自分に返ってくるんです。 そのうちいい事があるさ~と気楽に考えましょう。 それきりになってしまっても「便りがないのは良い便り」と言いますし、きっと元気で平和に暮らしてるんだ、良かったって思いましょうよ。 (すいません、続きます。)

あきらめないで下さい2

041
エポ
(続きです) 人は何のために生きるのか? 自分自身の生き甲斐のため?大切な人のため? 人によっていろんな答えが出てきそうですが、きっと根本は一つなんだと思います。 幸せになるため、心が満たされた状態になるためです。 心が満たされれば、生きていることに感謝できます。 何気ない毎日に感謝して生きられること。 雨風しのげる家があり、仕事があり、食べる物にも困らず、そして側にいてくれる誰かがいる・・・。 それだけでも充分幸せなのに、トピ主様は国際結婚で外国暮らしなんて素敵じゃないですか。 要は心の持ちようだと思います。 トピ主様は恐らく正義感が強く自分に厳しい方なのだとお見受けします。その分、他人にも厳しい見方をするのではありませんか? 世の中いろんな人がいます。常に自分の思う通りの反応が返ってくる訳ではありません。 いちいち腹を立てていては身が持ちませんよ。 この人はそういう人なんだな、この人にとってはこれが普通なんだなと思って受け流しましょう。 (これは私が母から教わった処世術です。) (続きます)

あきらめないで下さい3

041
エポ
(続きです) ご主人のことは大切に思っているのでしょう? その気持ちをストレートに伝えましょう。 側にいてくれてありがとう、あなたがいるから私は頑張れるんだよと。 大丈夫、ご主人はわかってくれます。 一度で伝わらなければ何度も何度も言いましょう。 長くなってしまって申し訳ありません。 いつも小町は読むだけなのですが、見過ごせず今回初めてレスを書かせて頂きました。 トピ主様、どうかあきらめないで下さい。 そしてご自分を幸せにしてあげて下さい。 トピ主様とご主人が心穏やかに笑顔で暮らせる日々が来るよう、祈っています。

正しく生きる意味は、自分自身の最高級の心の欲望

041
なつ
ズルして生きてる人に聞いた事があります。彼は答えた。「私は貴方のように強くないから」と。 その時、私は絶望しました。貴方ならこの気持ちを理解出来るのではないでしょうか。 死んではいけない。気高い心のまま生き続けるのです。そうすればいつの日か真実を知るチャンスが私にも貴方にも訪れる。。私はそう信じ、それと同時に馬鹿にされようとずる賢い人に利用されようと、自分の良心に忠実に生きると決めました。 貴方が再び立ち上がる事を心から祈っています。

心の優しい皆様、ありがとうございます

041
フリーランサー
レスくださった皆様、ありがとうございました。 なんとか今日も生きています。 仕事が途切れずに入っている間は、これを納品しなければ先方に迷惑がかかるの一心で過ごしています。 ただ、この仕事にしたって、私が引き受けなければ他の誰かに回っていくだけなので、私がいなくてもいいんじゃないか、むしろ私がいないほうが他の誰かがその分余計に稼げることになるから、その人のためになるんじゃないかという気持ちは常にあります。 生活していくためにはいろんなものを消費していかなくてはなりません。私1人の消費量なんて多寡が知れたものですが、それでも私の分の消費がなければその分地球にとってはエコだなあとも思ってしまいます。こんなことを言うと「なにを馬鹿な」を思われるのでしょうね。でも、これだけのものを消費し、お金も使って生きていくだけの価値が私にあるのかどうか。 私のやっていることは、私にしかできないこと、というようなものではありません。私は他の人と交換可能なんです。私を頼ってくる人たちも、私がいなければ他の人のところに行くだけでしょう。そういう思いが強まるばかりの毎日です。

ラブレター 2

🎁
海外のおばあさん
フリーランサー様 私がいなくても、他に誰か変わりがある。そのお気持ち、私自身が常に感じていたことでありました。 なぜ、生かされているんだろう。居ても居なくても変わらないのに。というお気持ち。痛いほど、私にはわかります。 本当に魅力あり、文化人の方々などは、やはり周囲の方から愛され、素晴らしい人生を歩まれておられます。 私も、その輝かしい姿を拝見する度にハッとし、羨ましく思います。しかし、皆さん才能がおありだからこそです。 私は、その皆様の姿から、学んだことがございます。 それは、各自それぞれに自己表現をしていらしゃることです。 その表現の仕方は、異なりますが、その自己表現が外に現れた時、きっと、地球上の見知らぬどなたかが、共感や感銘をくれるのではないかと思います。 私には、フリーランナー様には、今は、まだご自分のなかでは、見えないけれど、必ず才能がおありである!と思います。 本来あったトピ主様の本性のようなものが外に現れた時、なにか新たな人生の扉がひらかれるのではないでしょうか?

中途半端に「勉強」しないほうが良いのではないでしょうか

🐱
伊呂波
タイトルがきつくて御免なさい。お薬、頂いてますか。 誠に申し訳ないですが、「フリーランサー」様の考えは、勉強家の中学2年生が言った事と似ています。もし中学生がこんな事を言ってきたら、「フリーランサー」様はどう返事しますか。私はまず、中学生に未来のために生きることを提案しますが。。。 「フリーランサー」様は、自分のできる事を限っておいでです。私は(生物として)生きるために生きていますが、先祖や両親が生物として子孫を残そうと頑張った作品が私なのだと思って、生きてもいます。私は今まであった事柄の為に、今ある事柄の為に、将来を見る為、役に立つ為に生きています。もし私が今いなくなったら、私の知り合いはショックを受けるだろう、将来私は誰かの役に立つかもしれないが、それがありえなくなってしまうだろう、と色々考えます。「フリーランサー」様にも、知り合いがいらっしゃいますね。自分にとっては単なる知り合いでも、相手には「フリーランサー」様がかけがえのない存在(になる)かもしれません。自分の知覚・認識・知識だけが全てだと思わないでくださいね。悪文失礼しました。

26日のレス、読みました

041
在外人
どうしてそんなに、人のためになることばかりを考えているのでしょうか。もっと、自分の生活を楽しむことを考えてみませんか。別にお金をつかうことだけが楽しみではない。たとえば、最後に空をじっと見つめたのはいつ? 青い色が端のほうへいくにしたがって、どんなふうにだんだん薄くなって、それがどんなに綺麗か…。夕陽が雲に映えて、徐々に沈むにしたがってその色合いがゆっくりと変化していくのがどんなに綺麗か…。そんな悠長なことをしている暇はないと怒られそうだけど、気持ちに余裕がないときだからこそ、そういうゆとりの時間を持って、心に休暇をあげないといけないんだよ。 次にレスするときには是非、人のためになること以外で、何かあなたが好きなもの、楽しいと感じること、美しいと感じるもの、幸せだと感じる瞬間について教えてください。本当に。

私も同じ気持ちです・・・。

ねこ
トピを拝読して、とてもお疲れでらっしゃるという印象をいだきました。 私も今とても、虚無感・絶望感でいっぱいだからです。 年が近い独身です。 無職で独身。人間不信と面どう臭がり・人見知りで寂しい毎日です。 打ち込むものもありません。 お仕事をこなしてらっしゃるトピ主さんがまぶしいです。 >私の分の消費がなければその分地球にとってはエコだなあとも思ってしまいます。こんなことを言うと「なにを馬鹿な」を思われるのでしょうね。 >でも、これだけのものを消費し、お金も使って生きていくだけの価値が私にあるのかどうか。 とてもご自分の存在を過小評価していらっしゃるようですね。 疲れて、やや鬱気味になるのは、どなたでもあることです。 私は、「ご主人との関係性」に、ちょっと危ういものを感じました。ご主人の、あなたに対する卑屈な心がです。 トピ主さんの心のうっ屈のもとは、ご主人との溝にあるような感じがしました。 お二人の心の距離が少し遠く・・・見えます。 よく御話合いになって、本来の温かいパートナーの関係を修復することも、憂鬱の元凶改善に思えました。

遠く離れた異国の地で一番自分に近い存在である夫から、

💍
ノアール
そんな身も蓋も無いことを言われたら、確かに憂鬱にもなり ますよね。お気持ちお察し致します。 離婚覚悟で、ご主人とは徹底的に話し合ってみませんと、ね。 それをせずに悩んでいるだけというのは、言葉のプロである あなたらしくありませんから。 誰に対しても恥じない生き方。私もそういう生き方をと長い間 頑張って来ましたが、多分に偽善的だったと思います。私の場 合はもっとひどくて「立派な」生き方をしていました(笑) でも弊害の方が大きかったような……。 そういう生き方、自分を損なうんです。現にトピ主さんがそん な風になっているでしょう? 何のために生きるか、誰のために生きるか。そんな難しい疑問 はさておいて、自分自身のために生きて下さい。我儘なくらい で丁度いいと思います。悟りを開くのはまだまだ早いから、も う少し生きてみましょう。黙っていたっていつか死は訪れます。 最近観た映画から。 「 形もなく 感情もなく 何も考えず 選ぶこともせず   何の意識もない すべてが消え去る はるか遠くに跡形もなく  それが悟りなり 」

無欲

041
nyannko
無欲になれますか? 仕事、お金、ご主人、人間関係、自分自身、何に対しても一度欲を捨てて無欲になってみて下さい。 と、簡単に言っていますが、無欲になることほど難しいことはないように感じます。 今、私達は、生きているだけで幸せ。 お水が頂けるだけで幸せ。 まともに食事ができるだけで幸せ。 本当に生きているだけで幸せなんですね... ですが、人には様々な欲があり、その欲から波紋が広がります。 うまく言えませんが、まず、生きているだけで幸せと思えるといいですね。 疲れた心を癒し、ご主人とも向き合ってお話し、今日どうにか生きた自分を褒め、生かされてる今に感謝し元気な心を取り戻して下さい。

これ以上落ちることはない

041
キキ
私も同じようなことを考えた時期がありました。 そんな時、友人から「今がどん底ならもうこれ以上落ちることはない。あとは上るだけだから」と言われてハッとしました。 もうこれ以上落ちることがないなら「何でもやってみよう。人生の終止符を打つならその後でいいじゃない」と。 まず自分が何を思っているのかを考え、それに素直になってください。 生きているのがわからない-どうしてわからないか考えてみる。 好きなことをやってみる。美味しいものを食べてみる。落ち着く場所に行ってみる。 苦手・嫌・腑に落ちないものがあったら、それがどうしてか考えてみる。 旦那さんのこともあなたは離婚したいのですか?したくないのですか? 私は今までの自分を見直し、今は夢もでき 些細なことも幸せだと思えるようになりました。 フリーランサーさん、どうか自分自身の気持ちを素直に受け入れてくださいね。 それと今までやってきた善い行い(友人を助ける等)は、その人から返ってこなくても 違うところから必ず返ってきます。 もしかしたら自分では気付かないだけで、もう返ってきてるかもしれませんよ。

生きる=修行 です

041
しらゆり
生きるって、修行なんです。 よく、自殺したら天国にはいけない。 また同じ人生をやりなおし。 など聞きませんか? 今生きている人生の課題(辛いこと・苦しいこと)をクリアした人が、 来世、次のステップに進めるのです。 …と考えると、少し頑張れる気がしませんか? 私だって、さして面白くも無い人生を生きています。 でも、自殺や卑怯なことをして生きても、来世また同じことの繰り返しか さらに嫌な境遇を持って生まれるだけ…。 だったら現世はまっとうに生き抜き、来世は是非セレブにでも生まれ変わりたいですね。

きついことを書きますが

041
ぱる
トピ主さんのお母さんになった気持ちで書きますが、 困った時に頼ってくる人を受け入れるのはなぜですか? それはトピ主さんの本当にやりたいことなのですか? 放っておけない…って、その人がどうなっても、別にトピ主さんの 責任じゃありませんよ。 逆に、その人を甘やかしているのではないですか? その友達が人を頼らずとも頑張れるよう、厳しく叱って突き放す方が その人のためになりませんか? 甘えさせると、その人は世の中甘えが通るのだ、と曲がった人生を覚えて しまいますよね。 その友達を受け入れているようで、トピ主さんは支えてもらいたがってる ように見えます、何かに。 私はトピ主さんのことは知らないけど、自分を大事にできない人は甘えている と思います。自分の体と心、自分でどうにかできると思っているけど、実際は 意のままにならないことが多いですよね。 自分という生き物は、放っといたらダメになるものです。どうか自分に責任を 持ってください。 自分の指向や傾向、くせなど、他人になったみたいに分析して、上手く舵を 取って一緒に生きてあげるんです。トピ主さんの一番の友達になれるのは、 トピ主さんなんです。

私の考えですが

🐱
なお
人は自分の為に生きている のだと思います。また、ズルをしている人も確かに多いですが、私は真面目な事が自分の唯一の誇りだと思っているので、マネをしようとは思いませんよー。 主さんは今は少し精神が疲れてしまっているのだと思います。なので全てのことが良くなく思えてしまっているのでは・・・ 旦那様も引け目から貴女の愛情を確認したいのではないでしょうか?「私はあなたがいないとダメなの。」と言ってみてはいかがでしょう。 旦那様にも精神的に甘えられるかもしれません。    自分じゃなくても他の人に~仕事 など後ろ向き発言に対し、これを言ってはいけないかもしれませんが「他の人だって替わりはいる」と思いますよ。実際仕事は世界でもほんの一握りの人以外は替わりはきくんじゃないでしょうかね~ でも家族に替わりはいませんよ。 難しく考えすぎずラク~に考えるのも良いですよ。

おはようございます^^

💰
蘭ママ
誰のために、何のために、と仰っていますが、自分の人生すべて自分のためでは ないのでしょうか。 もしも誰かのためであったとしても、まずは自分ありきから始まるものではないでしょうか。 私は、娘ふたり、かわいい孫もいます。とても大事な存在です。 でもいちばん大事なのは、自分。誰もが皆自分がいちばんかわいいものです。 お薬の服用を止めているとのこと。ご自分で決めたことですからそれで いいと思います。 ですが、わざわざ他言されなくてもよいのではないでしょうか? みなさんに心配かけて嬉しいですか?私はいやです。 自分の心配は、自分でしたいです。 夫婦の問題は、お互い半々の責任です。 他人のために生きるから疲れるのです。自分のために生きて下さい。

そう、思ってしまうことって、ありますよね。

🐱
nagashima
 私は、主人の海外転勤で海外駐在しています。友人たちは、欧米にのみ駐在しているので、私のアジア駐在を、「お金が貯まるし、近くていいね」と言いましたが、海外駐在は、どの国でも言語・生活習慣・文化の違いで大変なんだよと思っています。一時帰国の時だけ時間が少しで帰れるだけだと思いました。  単身赴任は、子供がいないし、いやだという主人に、泣く泣く来ました。海外旅行は大好きですが、海外生活の最初は、とても大変でした。  それで、結婚後太ってしまったのが、3ヶ月で10キロ痩せました。数少ないうれしい出来事です。  赴任先でいろいろと人生のこと・主人とのことなどを考えました。自問自答の毎日です。  何のために生きるのか?と私も考えました。  人それぞれの考え方があり、正解はないと思うのですが、漠然と自分のために充実した楽しい時間を沢山過ごしたいと思いました。  そして、主人の支えになりたいぞと思って、勤めを辞めて来たのだと思いました。  身体のために薬を飲んだ方がいいと思いますよ。落ち込む時、無力感に襲われることって、人間だからですよね。  お身体ご自愛ください。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧