本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 明け方にうなる、3ヵ月のあかちゃんについて

明け方にうなる、3ヵ月のあかちゃんについて

レス5
(トピ主 0
041
子育て中のママ
子供
3ヵ月になる子供(男の子)がいます。産まれて2週間過ぎた頃から夜中や明け方に「うーん、うーん」と大きな声で唸りだしたと思ったら、おならをします。 便も1日おきには出てるので、つまっている様子もないのに臭いは大人に負けないほどです。お友達の赤ちゃんを見ても、そんな大きな声をだしてきばったりする子供はいないので、何か腸の病気じゃないかと毎日心配です。同じような経験のある方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

古い話ですが

041
古ママ
うちの娘は日中も顔を真っ赤にしてうなっていて、おならや排便の為に力んでいるのではなく、力むからおならが出るようでした。 排便は毎日ありました。 理由がわからないがうなる子がいるとその頃(20年も前)聞きました。 赤ん坊の運動の一つではないかとの説もありました。

うちの場合は…

🙂
はるちゃんママ
うちの子は今6ヶ月ですが、同じ頃便秘気味になりましたよ。 トピ主さんは母乳ですか? 私は混合だったのですが、ミルクは便秘になりやすいそうです。 知り合いの助産師さんに聞くと少しミルクを薄めてあげても大丈夫よとアドバイスして頂きました。 60ccのミルクの粉で80cc作る感じです。 ただ完全母乳でもその頃の赤ちゃんはなりやすいみたいなので、綿棒でお尻の穴の周りを刺激してあげるといいみたいです。 おそらく病気ではないと思いますが、あまり心配のようなら出産された病院や小児科を受診されてもいいと思います。 何でもなかったらそれで安心できますしね。

うちもでしたよ

🐤
ぴか
うちの息子もそうでした。 うちは生後7ヶ月くらいだったかな? かなり長いあいだ唸っていた期間があったような気がします。 最初の頃は本当にびっくりして、「ビデオ撮影して小児科の先生に見せようか・・・???」とかいろいろ悩みましたが、周りにも一人だけそういう子供がいたので様子をみていたら止まりました。 でもその当時はとっても心配で夜(というか明け方)が怖かったのを思い出します。 大丈夫じゃないですか? もし本当に心配なら、ビデオにとって小児科の先生に見てもらったら良いと思います。

赤ちゃんは力むもの

041
maru
私も長女が唸るのでビックリしたんです。 そしたら、保育士の妹が 「赤ちゃんは唸るもんだよ。力を入れて、真っ赤になってるから赤ちゃん。 赤ちゃんの運動のひとつみたいだよ。」 と教えてもらいました。 皆が皆そういう訳でも無いようですが、 赤ちゃんはそんなもんらしいです。 ちなみに次女は唸りませんでした。 心配ならお医者さんに相談してみてもいいのでは。

うちもでした。

🐤
ゆの
うちの子も生後半年くらいまではうなり声がスゴかったので、かなり心配した記憶があります。 ちなみにゲップはきちんと出ていますか?ゲップで出きらなかった空気は、オナラで出ると聞いたことがあります。 けれど何よりも母親の勘が第一!! やはりどうもおかしいと感じたら、病院へ行かれてきちんと診てもらっては? しかし病院へ行くならば風邪、インフルエンザ対策だけはバッチリされてくださいね!! 異常は無かったけれども風邪もらっちゃった… では何のこっちゃ!?ですからね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧