本文へ

モバイルPC? いいですか?

レス6
(トピ主 1
🎶
sen
話題
最近、CMでも出てきていますが、100円パソコン?モバイルパソコン?って言うんですか、便利ですか? 便利だけど費用がかかるとか、 こんな時に便利、不便など、お使いの方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

便利ではあるけど

🎶
Mm
100円パソコンというのは、その通信会社のみ、契約して使うというシステムでしょうね。 料金に関しては、よくわかりませんが、数年間、他に移ったら、契約違反として、支払わなきゃならないとか。 私には、仕事用のミニタワーのパソコンを持っていますし、室内での仕事なので、 モバイルPCは必要ないですが、サブとしてのパソコンノートが欲しくなります。 たまに出張もありますし。 なので、インターネット・ノートの小さなのを持っています。 インターネット、メール、文章作成だけなので、これで間に合ってます。 用度次第で高性能が必要な場合があると思いますが、それはお財布次第ですね。 不便なのは、CD機能が搭載されてない事です。 たまに、DVDビデオを観たい時もありますが・・・ 家にDVDデコーダがあるので、間に合ってます。ハイ。

割り切って使うもの

041
きむち
100円で買える物は条件がつくと思います。 EM等の通信会社と○年間契約すること(この間月々最低でも2500円前後の費用が発生します) 例えば外出先でよくPCのメールを利用する ホームページを閲覧する 等の利用方法ならばかなりお得でしょう。 逆に 家でしか使わない インターネットは家で契約している光やADSL、CATVでしか使わない。 EMを契約してもたぶん使わない のならば損です。 この場合100円で買うよりも5万円前後の販売価格で買う方が良いでしょう。 またPCの性能ですが値段相応の物です。 画面が小さい 処理能力が低い HDDの容量が小さい。 物によってはWordやExcelがついていない。 今一台もパソコンを持っていない、もしくは買い増しではなく買い換えならばこれを選ぶよりも普通のノートPCを購入する方が良いです。 買い増し、つまり家にPCがあるけれど外出先でももっと使いたい と考えているのならばお得な一台です。

何に使うつもりですか?

041
そのパソコンで何をしたいか。が重要だと思います。 低価格に抑えるために、通常よりも性能は低めのものがほとんどだと思います。 動画編集をバリバリこなすことや、オンライゲーム(重めの)は、あまりできません。 そのかわり出先でメールのやり取りや簡単なネット閲覧などパソコンの性能はあまり関係ないような作業には向いています。 メインではなくサブとして使う機体だと私は思っています。 小さいですから持ち運べますし、どこでも使えるのが魅力だからです。 なので100円とかになっているタイプは、別途データ通信の契約をする人(外出時でもどこででも接続できる)には機体は安く提供できますよということです。

何に利用するかですが

041
湘南ボーイ
100円パソコンや0円パソコンは、無線に加入することが条件です。従って、メールやインターネットの利用に限定するならいいでしょうが、それ以上の機能(Officeや凝ったデジカメ編集など、重いアプリケーション)を望むならやめた方がいいです。 それに、2年(?)以上利用することが購入するときの条件ですので、途中解約すると違約金が発生しますから、正規料金を払って購入するよりも損する場合があります。 2台目の、メールとインターネット専用のPCと考えた方がいいです。 便利な点は、軽くて持ち運びが楽なことくらいでしょうか。ただし、メーカーによってバッテリーの持続時間が違いますから、要注意です。公称値の70%(2時間なら1時間半)程度で考えた方が無難です。

単純計算しましょうよ

041
マダム
こういう単純な計算もできないトピが最近増えてますよね。 総額を計算したら、別々に買った方が安いのにね。 まあ、トピ主さんみたいな人が買うから商売が成り立っていると言えるのですが。 例えば、6万円の物を現金一括で買うと6万円の出費で済みますが 分割で支払うと金利か加算されて、6万円のものなのに、支払いは6万円を超えると いう商売が存在してますよね。 一括で買えば6万で済むのにわざわざ6万円の品物を6万円以上出して買う人いますよね。 家なんかが特にそうですね、6000万円の物件を買った*つもり*なのに支払い総額は 金利をいれたら1億円を超えてたとか。 単純な計算なのですから、計算してみてはどうですか?

まぁ、色々あるのですね。

🎶
sen トピ主
皆様、ありがとうございます。   持ち運びが簡単で、出張先で仕事が出来ればとも思ったのですが、WordやExcelが使えない物もあるのは注意したいです。 見た目の、なんだかかわいいなぁ、なんて言う単純な理由だったりしてました。 参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧