本文へ

2歳半男の子のちょびおもらし。

レス9
(トピ主 1
🐴
ポンゴ
子供
2歳7ヶ月になる長男は今年の夏おむつが取れました。 以来おねしょも1度しかなく、昼間も家でも保育園でも順調でしたが、 最近トイレに行くのが間に合わず、パンツとズボンに数センチの丸いシミができることが続いています。 「次回はオシッコ出る前にトイレに行こう」と言うと「うん、ママに教えるね」と返事をするのですが、 毎回教えてくれるのはシミができてからです。 頻繁にトイレに誘うようにはしていますが、返事は決まって「オシッコなーい」。 その1分後に「オシッコー!」と走ってきて、トイレに連れて行くと少しおもらししていることも多くあります。 また、オシッコをしたわずか数分後にまたトイレに行きたがり、間に合わずにちょびおもらしをすることもあります。 着替えをさせればいいだけの話なのですが、つい最近までは問題がなかったので、何が原因なのか分からず戸惑っています。 気候が変わって肌寒くなった以外は、引越し、家族などの環境の変化はありません。 この年齢の子供なら誰でも通る道なのでしょうか。 時折ある頻尿もあわせて考えると医者に相談してみたほうがいいでしょうか。 経験のあるかたアドバイスお願いします。

ランキング

レス

よくある事です

🙂
mamaruru
気になるようでしたら子供から『オシッコ』と言う前に親から『おトイレ行こうか』と言って連れて行ってあげれば? うちの子も何かに夢中になるとトイレを我慢して失敗、という事があったのでこちらから声を掛けるように心掛けました。 そうする事で失敗は減りましたよ。 子育て大変ですけど一緒に頑張りましょう!

心配無用です

😀
いちご
はじめまして。。私は、中3と小6男児の母です。2歳半!!一番かわいい盛りですね♪おもらし・・母は心配だろうけど・・大丈夫!!上の息子は全然しなかったンだけど下の息子は・・・・同じだったです~~ けど・・お漏らしする子は結構な歳までする子いるから!!2歳半で自分からおしっこ言うなんて上出来だよ~~♪少しくらいちびっちゃっても!! 彼らもちっちゃいなりにプライドがあって、おしっこのサインはするんだけど、体が先に反応して少し出ちゃうんだよ母も大変だけど、怒らず焦らず!!ちゃんと治っていくからみんな大抵の子は通る道です。心配なく!!お子ちゃまも・・それがだんだん気持ち悪くなったり恥ずかしくなったりして自然と治るよ!!今のうちにそれも楽しんで時が経てば笑い話になっちゃうからガンバって♪

長い目で見てあげて

041
40歳・妊娠9ヶ月
2歳7ヶ月でオムツが取れたのは、私から見たら凄い!の一言です。 うちは長男はトイレとおまるが大嫌いで、オムツが取れたのは4歳になる直前でした。 3歳前は早くオムツを取ろうと焦っていた時期だったのですが、こっちが焦れば焦る程、長男はトイレとおまるを拒否 今はきちんと1人でトイレに行って立ちションもできるようになりましたが、失敗も結構します。 次男は長男のことがあって、トイレトレーニングに力は入れず、本人のしたいようにさせておいたのですが、長男がトイレに行けるようになると、それをマネて自らトイレに行くようになり、幼稚園に入って2ヶ月くらいでスムーズにオムツからパンツになりました。 でも、パンツになりたての頃は頻尿でトイレ行って5分もたってないのにお漏らししたり、トイレに行くのが間に合わないことが多々ありました。 起きている時間は遊びやテレビに夢中になってトイレに行くのを子供は後回しにする傾向も多いし、3歳前後でオムツとれたてなら頻尿は良くあることです。 焦らず、長い目で見守ってあげてください。

うちの息子も

🐱
がっちゃん
うちの息子は5歳ぐらいの時によくありましたよ。 ほんとまた、トイレ?何回いくねん!と突っ込みたくなるほど。 間に合わなくてパンツにシミ、トイレの床にちょいおもらし… 一度、医者に診てもらおうかとも思いましたが、放っておいたら、いつの間にか治ってました。 親が過敏になると子供も意識しすぎて逆効果かもしれないから、しばらく、お漏らししても触れずに様子を見ては? まだ、2歳ですし、焦らなくても大丈夫ですよ。

普通

🙂
5歳児母
普通だと思いますよ。 排泄の自律がまだ完成されていないのだから。 誘わないと失敗する間は まだ自律の過程だと思います。 うちも2歳くらいから おむつは使っていませんが おむつがはずれたのは3歳ちょっと前です。 おしっこがいっぱいになった ↓ トイレにいかなきゃ この図式が本人の中で完成されないと なかなか。 聞かれても感覚が実感できていないのかと。

2歳くらいなら

041
ちー
まだ大丈夫ではないでしょうか? 最初の頃は、褒められると嬉しくておしっこを教えてくれるのですが、段々と遊びのほうが忙しくて、我慢してしまうのです。 私の3人の子供たちもそんな感じでしたよ 逆におしっこを漏らしたことを怒ってしまうと、怒られる恐怖から教えなくなってしまうので(経験者です)根気良く教えていくしかないと思います。

大丈夫ですよ

041
カノン
2歳半でチョビットお漏らしをしたからってそう焦ることはありませんよ 幼稚園に入るころでもオムツのお子さんも居ます。 私の娘は2歳で完全におむつ外れしましたが、2回ほど出先で粗相しました。この位の時は外れたといってもそういうことも有るのだともって・・・ 一進一退ですので、今まで大丈夫だったから・・・という心配も おおらかに構えてあげられればと思います。 本当に気になるようでしたら、病院に行かれてもいいと思います。 小学校に上がる子供を持っても、2時間おきくらいに トイレ大丈夫?なんて聞いたりします(笑) 子供は平気よ~ママったらそんなにトイレ好きなの? なんて返されますが・・・・ 最近の返し文句は出なくてもトイレに座りなさい、です 子供だって粗相をすれば気持ち悪いし、恥ずかしいです もうちょっと大きくなればちゃんと分かりますよ、大丈夫です

レスありがとう!

🐴
ポンゴ トピ主
あたたかいアドバイスありがとうございます! そんなに心配するほどのことではないことに気づかされました。 あんまり洗濯物が多いのでちょっと焦っていたようです。 ついつい大人の感覚で捕らえてしまうのですが、息子はまだ、 「膀胱がいっぱいになった」 → 「トイレに行っておこう」ではなく、 「お、ちょびっと出ちゃった」 → 「急いでトイレ行かなきゃ」という感覚でいるのかもしれません。 子育て中って悩みが多くて、その最中は本気で心配したり、頭を抱えることが多いけど、 後から考えると、悩んでいたことさえ忘れていたり、懐かしかったりすることが多いですね。 そのうち直る、時が解決してくれると考えてのんびりと構えてみます。

心配いらないと思います

😉
通りすがりの男子
僕自身の過去と比較しても、2才半でパンツにちょっと失敗するくらいのお漏らしなら 心配いらないと思いますよ。4才か5才くらいまでは一度トイレをちょっと失敗しちゃうと その後ある一定期間はなぜか失敗しやすくなってしまったりもします。朝方に一度失敗すると その日のうちにまたなぜか2度目、3度目の失敗をしてしまうの子供も多いと聞きます。 5才くらいまでは連続的に失敗をすることがあっても怒らず優しく接してあげてください。 また、男の子のおしっこチビりは幼児期を過ぎたら確かに連続ですることはなくなりますが、 少年時代はまだ時々するものです。トイレでチャックを開ける間にピュッと漏らしてしまう なんてよくあることです。 僕は今20代ですが、ぎりぎり白のブリーフ世代で少年時代はみんなブリーフを穿いていま した。僕が体育の着替えの時に見た限りでは、中1の頃はまだたくさんの子が、そして中2 になっても何人かはブリーフの前が黄色くなってました。 モテてる男子でもたまに黄色くなっちゃってることありましたし、僕もかっこつけてながら 学ランの下のブリーフは頻繁に染みになってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧