本文へ

小学5年生の尿漏れ

レス9
(トピ主 1
041
ぽんたろう
子供
再来年に中学受験を控えた11歳の息子の事でご相談させてください。

受験することは本人の希望で、小学4年生から近所の進学塾に通っています。
ちなみに偏差値は65~70で、おおむね進学したい学校には入れそうです。

そんな息子が今年の6月ぐらいからオシッコをちびるようになりました。
最初は勉強のストレスなのかと思っていましたら、友達と仲良く
遊んでいる時も、塾で勉強している・自宅で宿題をやっている時も
オシッコをちびるようになってしまいました。
夢中になってトイレに間に合わないのかと思ったらそうでもなく、
遊んでいる時も中断してトイレに行きますし、授業の合間にも必ず
トイレにいくようにしているそうです。

女性用の軽失禁シートをつけさせていますが、それでは間に合わず
ズボンまで濡らしてしまうことも多々あります。
病院へ行って MRI CT レントゲンなど検査しましたが特に問題はなく、
経過観察ということになりました。

どなたかご経験のある方いらっしゃいましたらご教示いただけますか?

ランキング

レス

ストレスだよ

041
塾講師
中学受検する母親の多くは、 決まって「子供本人の意思で受験します」 と言いますが、小学生が中学受検を 自ら希望する訳がありません。 母親に勧められて、母親を喜ばせたい だけです。 このストレスによる失禁です。

小学生のうちに早めに

041
ハイジ
一時的な精神的不安からくるものではないでしょうか? 子どもの友達が両親の離婚の際そんな感じでした。 身体面で問題がなければ 検査した先生に紹介状を書いてもらって 小児専門の各科をもつ病院で診て頂いてはどうでしょう? 心と体と両方を診れる先生が居るはずです。 リラックスできるようになにか手立てがあるかもしれません。 おねしょの悩みとかも多いんですよ。 原因が分かれば回復までの期間を納得してゆったり見守ることもできますから。 おかあさんのためにも息子さんのためにも。

潜在性二分脊椎?

🙂
バナナ
MRI検査で「潜在性二分脊椎」の疑いは否定されましたか? この病気だと、急に背が伸びる時期に排便・排尿障害が出ることが多いのです。 大きな小児病院の泌尿器科に相談されてはいかがでしょうか。

恥ずかしながら・・・

😣
ろろろ
当方アラフィフの女性ですが、小学校5~6年の頃 しょっちゅう、チビルことがありました。 スカートなのでギリギリ漏らした事がバレずにすんでいたと思います。 (トイレに駆け込んでパンツを絞って穿いたりブルマに着替えてました) ただ、一度ちびってすぐに体育館でいすに座って何かの行事に出なくてはいけなかった事がありいすに濡れた跡が残りました。 男の子が一人二人気付いたように思いましたが、何も言われませんでした。 あの時の事を思い出すと、今も心臓が凍りつくような思いがします。 ちびった原因は私の場合ははしゃぎ過ぎだったように思います。 非常におとなしいと言われる子で(実際は内弁慶)何かの拍子にタガが外れると そちらのタガも外れてしまうような感じでした。 中学以降ではおもらしをした記憶はありません。 自然に治った気がします。 周りからは中学になって「まるで人が変わったようになった」と言われました。 おとなしくて真面目、ではなく「快活」になって行ったと。 友人の影響が大きかった気がしますが、何かから「解放された」感覚がありました。 中学生くらいから本当の自分が出せるようになったと言う感じです。

病院を変えてみる

041
うーん
 画像検査でひっかからないということは体の構造の問題というよりは、膀胱をつかさどる神経に何らかの問題があったり、ホルモンの変調があるからかもしれませんね。  とりあえず、私なら泌尿器科(それか夜尿外来扱ってる小児科)に受診します。もちろんプレッシャーからくるものかもしれませんが、ちょっとそれだけではそうならないような気がします。

子ども病院(小児医療センター等名前は色々)へ

041
二脊っ子の母
まず受験の話から入られているという事は、心因性のものだとお考えのようですね。 確かにそうかもしれませんが、 まずは器質異常から来る疾患の可能性を潰してからでないと、腰を据えて心の問題にとりかかれません。 ウチには二分脊椎児がおりますので、バナナさんご指摘の潜在性二分脊椎をまず考えちゃいますが、 希な疾患で可能性は低いです…変な尻餅をついて脊髄の先が損傷しても同じ症状が出ますがね。 何にせよ、MRIで腰仙部の脊髄の画像を横から撮って異常なしとはっきり出てるなら、その可能性は潰れている筈。 で、後は泌尿器科でしっかり検査が必要です。 ウチは「神経因性膀胱」で小児医療センターで診てもらっていますが (膀胱造影や「ウロダイナミクス」で検査します)、 小児のこういう膀胱の異常をしっかり診れる先生って、実は多くないんだそうです。 「全国殆ど知り合いばかりの狭い世界なんだよ」だそうで。 今、そういう先生は、どんどん子ども病院系に集められてるそうで、 厄介な小児泌尿器の異常に関しては、子ども病院系がいいようです。 紹介状が必要ですが、そういう病院を受診してみては。

受験が終われば落ち着くかなぁ。

💡
ゆい
私自身、小学生の頃は勉強が好きで、塾でもぶっちぎり1番でちやほやされて… 全然ストレスなんかないと思っていたけれど、咳がずっとおさまりませんでした。小5からずっと。 病院に行っても、軽い風邪かなぁ?ぐらいで何もわからずにいたのですが、志望校の合格発表の次の日からピタッと止まりました。自分が1番ビックリしましたよー。 と、いうわけで。ないようでもあるんでしょうね、ストレス。 お漏らしだと、咳と違って無視できないですけれど、無理に治すと別のところに出ることもあるでしょうから難しいですね。 思い切ってオムツをはかせて、受験が終わるまで放置ですかねぇ。気にすると余計ひどくなることもあるでしょうし…

トピ主です

041
ぽんたろう トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 バナナさんご指摘の「潜在性二分脊椎」の疑いは否定されました。 これから、ストレス、神経の問題、ホルモンの変調、いろいろと 調べてみたいと思います。 今は、軽失禁用の大きなシートを使ってしのいでいます。 でも、それに慣れてしまうのではないかと危惧しています。 とにかく子ども病院へ行って、精密検査をしてみます。 ありがとうございました。

ストレスからくるもの

041
りんご
小学校高学年の子供のお漏らしの相談なのに なんで「子供の偏差値が65~70で 難関校に入れる」とか書き込んでいるの? そんなくだり要りますか? そんな調子だから、子供がストレスで お漏らししてしまうのですよ。可哀想に。 中学受検って、結局は親の見栄でするもの。 親戚なんかに、子供の偏差値や 絶対に希望校に入れるとか自慢しているんじゃ ないの? 子供には、相当のプレッシャーです。 このまま、お漏らしが治らなかったら お受験どころじゃありませんよね。 学校でイジメられますよ。 少し勉強を休ませたらどうですか? お子さん、本当に可哀想ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧