本文へ

気の合う人が一人も居ない

レス5
(トピ主 1
😨
acc
ひと
39歳、既婚、女、子ども無し、アメリカで暮らしています。 職場は5人(全員日本人)の小さなオフィスでフルタイムで働いています。 マネージャー(男)1人、スタッフ(女)4人の職場です。 職場のスタッフの中の2人(35歳)は会社に入る前からの友達通しでずっと仲良しです。 2人は家庭環境も、興味のあることも同じでその二人を取り巻く仲間も常に5-6人居るようでみんな同じような環境のようです。 どのような環境なのかというと、夫が軍人、黒人、小学校低学年の小さな子供がいる、家庭よりも遊ぶことの方が大事。 クラブにいったり飲みにいったりと頻繁に家を空けても平気。子供がいても化粧、格好は常に派手。飲みにいってはナンパされた男と友達になり その男友達とまた連れ立って飲み歩いている。です。 私はといえば、たまに食事に行ったり、飲みにいくのはいいですが、一週間に2-3日も飲みにいく体力はありません。 それに早く家に帰って、部屋を片したり、ご飯を作って旦那の帰りを待っていたいのに 彼女達にはそれが理解できず、ただのつまらない、友達の居ないかわいそうな女だと思われています。 子供が熱を出して寝ていても、ケガをしても急いで帰ることもせず、そんな日でも飲みに出歩く彼女らが信じられません。 (面倒をみる旦那が家にいるから、大人が2人も居る必要がないという理由だそうです) そのくせ、会社の机には子供の写真を沢山並べ、社内以外の人が来た場合にはこれ見よがしに子供の世話で毎日大変というような話しぶり。 スタッフ4人の内2人がこのような考えの人たちなので、パワーに圧倒され、私はいつも肩身の狭い思いをしています。 35にもなって、家庭を持っていればもう少し落ち着いていてもいいと思うのですが、土地柄なのかどうも私が寂しい女だと思われています。 仕事に来てるんだからと割り切ってきましたが、それももう4年を過ぎると段々限界になってきました。 1日8時間も一緒に過ごす相手なのですから、少しでも気の会う人達と接したいと思うのは普通ですよね。 他に友達を見つければと思われるかもしれませんが、アメリカという土地柄、なかなか気の合う人は見つかりません。会社と家の往復だけなので知り合うチャンスもありません。 じゃあ、何か習い事や、ジムでも通えば?という人もいるかと思いますが、基本的に家に居るのが好きなので、何かをする事が疲れてしまってストレスになってしまうのでできません。 職場を変えることもこのご時勢他に職がないのでできません。私が居た4年の間に何人か入れ替わりがありましたが、まともと思える人たちはあっという間にここの現状を察知して半年くらいで皆辞めてしまいました。彼女達もこの職場を去ることは当分ないと思われます。 結局何が言いたいのかというと、私のように子供がいてもいなくても早く家に帰って食事の支度や身の回りの家事をこなし、旦那さんの帰りを待ち、週末は2人(家族)でのんびり過ごしてっていう人は沢山いると思うのです。でも私の周り(職場しかしらない私もいけないのですが)には居ないために、彼女達の仲間が特殊だとは思っていても、やはり毎日顔を合わす同僚で、会話は彼女達としかしないわけですから、気の合わない彼女達とこのままずっと我慢をして過ごすのはストレスです。 会社を辞めるわけにはいかない、彼女達も当分辞めない、環境があまりにも違いすぎて 会話についていけない、気が合わない。 答えは結局自分が我慢するしかなさそうです。私が夜遊び専門になるのは性格上無理なので。 結局愚痴でした。どうすることもできないジレンマを長々とこんなくだらない文章を読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

つまらない女なんかじゃない!

🙂
kurakura
私もアメリカで日本人のたくさんいる職場にいました。 トピ主さんの所みたいに派手な人はいませんでしたが、私以外の日本人はみんな夫がアメリカ人で、 ちょっとした生活のギャップは常に感じていました。 私は夫が日本人で、みんなと遊びに行って遅く帰ると、「アメリカは日本とはちがって夜は危ないんだ!」としょっちゅう怒られ、 帰宅が遅くなる度に高校生のようにびくびくしてました。 アメリカ人のだんなさんたちは、あんまり気にしないみたいでしたね~。(うらやましかった) 当然みんなと仲良くしたいから、誘われれば一緒に遊びに行きたいんだけど、 夫が心配して怒るから行けない、ということがよくあって、ジレンマでした。 日本人は堅いね~、と言われるのがイヤで、夫が夜遅いと怒る、って言うのは同僚には言ってませんでした。 でも付き合いは程ほどに、仕事が終わったらすぐに家族の元に帰るって人(アメリカ人も)がほとんとでしたよ。 それが普通だと思います。 別につまらなくも、かわいそうな女でもないと思います。

割り切るしかないとおもいます。

041
りん
割り切るしかないと思います。 彼女たちは彼女たちなんだし、あなたはあなたです。 あなたは、ご自分の家庭を守っていけばいいのです。 価値観の違いを、わからせようとしても、無理があると思います。

わかります

😀
ゆき
私も似たような環境で働いているのでお気持ち察します。 なんだかお友達クラブのような職場ですね・・ 基本的にその人たちはお子様軍団ですね。。 その仲間に入ることはないでしょうし、今後もきっと仲良くはなれませんよね。今のままでいいと思うんです。 仕事はどうなんでしょう?気が合わないことで仕事のことで支障があります? トピ主さんはその環境で4年も辞めずにおられた事はすごいと思いますよ。 我慢ができちゃうのも才能だと私は思うんですね。 ただ、夜遊び以外のことで何か一つでも共通点をみつけて 話すことはできませんか?一日のうち、一言でもいいんです。 それだけでも空気も違ってくるし、トピ主さんの気分も変わってくるのでは? 私も諦めてます・・・。自分は完全に浮いちゃって苦しいですよ 気が合わないと、仕事の段取りもうまくいかなかったりね。。 うまく助言できませんが、お互い気にせずいきましょうよ。

お返事頂いた方ありがとうございます

😨
acc (トピ主) トピ主
私の愚痴にお返事頂いた方本当にありがとうございます。 正直キツイレスが入るような気がしていましたが、 今まで誰もわかってくれないジレンマから 私の環境をわかって下さる方からの返信を頂き、涙がでそうになりました。 kurakura 様 私の旦那も日本人です。彼は私の帰りが遅くても文句は言わない人ですが、 子供もいるのに毎晩出歩いていたらさすがに怒られることだと思います。 それに私は夫が家に帰る前に家に居てあげたい人なので 彼女達と心底仲良くするのは難しいですね。 りん 様 おっしゃる通りです。彼女達とは価値観が180℃違うので それを互いにわかれって言うほうが無理ですよね。 割り切り生活も4年を過ぎると辛さのほうが強くなってきました。 ゆき 様 まさにお友達クラブですね。お友達同士を雇う上司にも問題があると思います。彼女達との共通点は全くありません。 夜遊び以外の話では彼女達は子供の話をしますし。。。。 会社を辞められないのなら気にしないことしかないので これからも割り切って居座っていこうと思います。

自信をもって!

💋
ひとり都会っ子
彼女達に合わせようとする自分がいるから辛いんですよ。 そんな子達は放ってらっしゃい!自分は自分。 私はアメリカの田舎に越してきました。ここはどこの惑星か?っていうくらい価値観が違って気の合う人なんて?? 当初は多勢の価値観に押しつぶされそうになり、孤独感と自分に欠陥があるかのような錯覚に自信をすっかり失ってしまって、自信のなさから周りに合わせようとしたり、自己嫌悪に陥ったり、卑屈になったり・・・そうなると悪循環! それから立ち止まって人生振り返って(笑)気づいたんです。 私は私で私の基準で行動し、自信をもって毎日を送ろう!と。 そう気づいたら、凛とした自分が戻ってきました。 面白いことに凛としだすと、周りの人から私の基準に合わせようとしてくるんです。 もちろん中にはそんな私が気に食わない人もいましたが、そこはアメリカ人的処世術に習って、広く浅く誰にでもフレンドリーに(笑顔だけでも)、つまらない人のことは気にしない。 accさんも、自信をもって、凛としとけばいいんですヨ♪相手が多勢だからって屈服する必要なんてこれっぽっちもないんだから!元気だしてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧