39歳、既婚、女、子ども無し、アメリカで暮らしています。
職場は5人(全員日本人)の小さなオフィスでフルタイムで働いています。
マネージャー(男)1人、スタッフ(女)4人の職場です。
職場のスタッフの中の2人(35歳)は会社に入る前からの友達通しでずっと仲良しです。
2人は家庭環境も、興味のあることも同じでその二人を取り巻く仲間も常に5-6人居るようでみんな同じような環境のようです。
どのような環境なのかというと、夫が軍人、黒人、小学校低学年の小さな子供がいる、家庭よりも遊ぶことの方が大事。
クラブにいったり飲みにいったりと頻繁に家を空けても平気。子供がいても化粧、格好は常に派手。飲みにいってはナンパされた男と友達になり
その男友達とまた連れ立って飲み歩いている。です。
私はといえば、たまに食事に行ったり、飲みにいくのはいいですが、一週間に2-3日も飲みにいく体力はありません。
それに早く家に帰って、部屋を片したり、ご飯を作って旦那の帰りを待っていたいのに
彼女達にはそれが理解できず、ただのつまらない、友達の居ないかわいそうな女だと思われています。
子供が熱を出して寝ていても、ケガをしても急いで帰ることもせず、そんな日でも飲みに出歩く彼女らが信じられません。
(面倒をみる旦那が家にいるから、大人が2人も居る必要がないという理由だそうです)
そのくせ、会社の机には子供の写真を沢山並べ、社内以外の人が来た場合にはこれ見よがしに子供の世話で毎日大変というような話しぶり。
スタッフ4人の内2人がこのような考えの人たちなので、パワーに圧倒され、私はいつも肩身の狭い思いをしています。
35にもなって、家庭を持っていればもう少し落ち着いていてもいいと思うのですが、土地柄なのかどうも私が寂しい女だと思われています。
仕事に来てるんだからと割り切ってきましたが、それももう4年を過ぎると段々限界になってきました。 1日8時間も一緒に過ごす相手なのですから、少しでも気の会う人達と接したいと思うのは普通ですよね。
他に友達を見つければと思われるかもしれませんが、アメリカという土地柄、なかなか気の合う人は見つかりません。会社と家の往復だけなので知り合うチャンスもありません。
じゃあ、何か習い事や、ジムでも通えば?という人もいるかと思いますが、基本的に家に居るのが好きなので、何かをする事が疲れてしまってストレスになってしまうのでできません。
職場を変えることもこのご時勢他に職がないのでできません。私が居た4年の間に何人か入れ替わりがありましたが、まともと思える人たちはあっという間にここの現状を察知して半年くらいで皆辞めてしまいました。彼女達もこの職場を去ることは当分ないと思われます。
結局何が言いたいのかというと、私のように子供がいてもいなくても早く家に帰って食事の支度や身の回りの家事をこなし、旦那さんの帰りを待ち、週末は2人(家族)でのんびり過ごしてっていう人は沢山いると思うのです。でも私の周り(職場しかしらない私もいけないのですが)には居ないために、彼女達の仲間が特殊だとは思っていても、やはり毎日顔を合わす同僚で、会話は彼女達としかしないわけですから、気の合わない彼女達とこのままずっと我慢をして過ごすのはストレスです。
会社を辞めるわけにはいかない、彼女達も当分辞めない、環境があまりにも違いすぎて
会話についていけない、気が合わない。
答えは結局自分が我慢するしかなさそうです。私が夜遊び専門になるのは性格上無理なので。
結局愚痴でした。どうすることもできないジレンマを長々とこんなくだらない文章を読んでくださってありがとうございました。