本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達を必要ないと馬鹿にする女同僚(愚痴)

女友達を必要ないと馬鹿にする女同僚(愚痴)

レス38
(トピ主 1
041
なみ
ひと
私には大切にしている女友達がいます。学生の頃からの友人です。私は独身、友達は結婚して子供もいます。旦那、子供達とも仲良くさせてもらっていて、家にも泊まりにいったりして深夜旦那さんと二人で酒を飲みながら子供、嫁、仕事、私の人生などについて話す程になれました。子供たちとも仲良く私を「友達」と認めてくれています。とても居心地がいい家族です。だからその家族から遊ぶお誘いがあるととても嬉しくこころがほっこりします。私の性格もあるんだと思いいますが(ちなみにその家族のみんなには「男だったらもててる!」といわれます)この家族以外の友達家族も同じような感じで幸せのお裾分けをしてもらっています。そんな感じなんですが職場の同僚に「それは幸せを見せつけられている」とか「独身で可哀想だから誘ってくれてる」と言われました。「女友達の友情なんて薄いもの。旦那と深夜に二人で飲むとかありえないし、よからぬ事思われてるよ絶対」といわれました。その発言をきいてこの人、何をいってるんだろう?と思いました。そういう感じじゃないないし、勝手に想像しないで!と。「友達なんていなくていいじゃん」「女友達なんて結婚したら終わりだよ、結婚した家に泊まりに行くなんて気つかうしむり」といろいろいわれました。聞いててめんどくさくなる。実は同僚、自分が友達にいいように使われたことがあるそうです、しかも現在進行形。(自分の友達がでかけるので子供の面倒をみてと頼まれたりしているみたいです)わたしの友達はそんなことで私を使ったりしません。つねに家族で遊ぶ時に誘ってくれます。友人らからは「なみだから旦那も歓迎してくれてるし、子供もなみを誘いたがる」と嬉しい言葉をくれます。腹の中はだれにもわかりませんが同僚の発言がうっとうしいです。「遠慮したほうがいいよ」とゴールデンウィーク前にも言われました。友達は大切だと思うんですけどね・・・。

ランキング

レス

ま、あれだ

041
コノハズク
いろんな価値観と考え方の人がいるってこと。 それだけの話。

そもそも

🐤
なぎさ
そういうプライベートな話を会社の同僚には しないほうがいいと思うなぁ。 その友達家族になじんでる自慢がなんか気に入らないんですよ。 私だったら、「へえ、そうなんだ」と 聞いて終わりですけど、その同僚はそういう付き合いが 信じられないんでしょうね。 私もなんか信じられないというか、めんどくさい感じだなと 思うけど、主さんがそれを気に入ってて楽しいんだから 別にまあいいかって感じですね。 あまり自慢しすぎないようにね。

トピ主の行動が気持ち悪い

🙂
レインツリー
確かに人の旦那と深夜に二人きりで飲むとか節操ないわ。 友達が、旦那さんが、認めてくれるとかじゃなくてトピ主自身に節操がない。 男だったらもててるってなんか意味あるの? 実際は女ですし、もててないよって言われてるのですか? 友人は大事ですが、 よその家庭にくっついて家族気分なんて味わってないで自分の家族作れば?

気の毒な同僚

🙂
さらだ
人の楽しさをそういう風に考えて物を言う同僚って 寂しい人です。 トピ主さんには仲が良い親友がいて家族でトピ主さんを歓迎してくれる。 それが気に入らなく嫉妬心に駆られるのです。 トピ主さん、そういう話を同僚にするのは辞めましょうよ。 話せば話すだけマイナスに考え、攻撃をしてきますよ。 親友家族がトピ主さんを招待してくる限り、トピ主さんに用事がない限り 遊びに行くといいですよ。 親友家族だけで過ごす休日、時間もあると思います。 それはそれで、誘うという事は トピ主さんと一緒に過ごす時間が楽しいのでしょうからね♪ ご主人と家で2人でお酒を飲んで語りあう事も私は良いと思うよ。 楽しい時間を過ごしてくださいね。 同僚のいう事なんて気にしなくていいよ。 もう話さなくていいから~。

嫌なら誘いません

娘は15歳
タイトル通りです。 トピ主さん、お人柄が良いのですよ。そして 友人のご家族から歓迎されること、文面からも お人柄が伝わります。 反対に同僚さんは可哀想ですね。 本心は羨ましく思っていますよ。 これからもご友人と仲良く、幸せのお裾分けして もらいながら、トピ主さんも幸せになって下さい。

考え方は人それぞれなので

🙂
通りすがり
いちいち、その同僚に友達のご主人と2人で飲みに行ったとか、友達の家に泊まりに行ったとか、話さなきゃいいだけでは?

トピ主さんがズレてると思うよ

041
abc
いくら友達でも、呼んでくれたとしても、結婚してる友達の家に泊まらないと思うよ。 旦那さんに性的対象として見られる可能性0じゃないし、深夜に2人で酒飲むのもありえない… 私なら万に一つの可能性でも、トラブルにつながるようなことはしたくないなぁ。 友達友達って言ってるけど、トピ主さんは「女」なんですよ。そして旦那さんは「男」。一つ屋根の下に泊まるのはちょっと… 友達は大切かもしれないけど、その同僚の言うこと、大きくはずれてはいないよ。 私の友達でもいました。既婚男性と頻繁に遊ぶ人。「友達なんだから、なにがおかしいの?どうしてダメなの?」って言ってました。このズレに似てます。 今後は遊びに行くにしても、その日のうちに帰った方がいいですね。

いやいやいや、

🐴
うまーしか
友達が大事なら、遠慮って物を少しは持とうよ。 深夜、そこのご主人と二人でお酒を飲むとか、トピ主様踏み越えすぎだと思う。 そこの家に遊びに行ったり泊まったりするのは良い。 でも、何かあったと気に誤解されるような行動は控えなよってこと。 もし、深夜、自分が寝てるときに、自分の配偶者が自分の女友達と飲んでたらどう思う? 男だったらもててる、は「だったら」であって、現実は女性なんだからそこはわきまえようよ。 無神経だよ。そこが男っぽいって言われてるようなものかと思うわ。 女性同士の友情は薄いとは思わないけど、そこはその家族のものであって、トピ主様は家族ではないってこと、きちんと理解したほうが良いと思う。 どんなに誘ってもらって歓迎してもらっても、「客」だよ、客。 もし自分なら、友人をたびたびお金かけて歓待できる? 後片付けや準備、結構大変だよ。 他人に対して、トピ主様は、結構ずうずうしいから気を遣わないかもしれないけど、呼ぶ側は部屋の掃除したり、布団干したり、料理したり、大変だよ? トピ主様は遊びに行くだけ? その友人に何がしてあげられるの? あなたの友人は、その旦那じゃないからね。

落ち着こう

🐶
ちもちも
友達は大事です。 でも、私の感覚では、深夜に友達の旦那さんと2人だけで呑むのは理解し難いです。 親しき中にも礼儀あり。 同僚さんは極端ですが、あなたも反対方向のベクトルで極端に感じます。 良い関係を長く続けるならば、ある程度は節度は必要だと思います。 同僚さんの言葉にカッカして意固地にならずに、いろんな視点があることは忘れずに。

プライベートのことをなぜ同僚に話すの?

041
餃子
プライベートの友人とどう付き合おうと個人の自由。 それぞれが好きなようにしたらいい。 全く意見の合わない人に、なぜプライベートの友人関係を詳しく話すのか理解できません。 話さなきゃいいのに。

思う通りに、まずは進む・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。まずは、トピ主の思う通りに進んでみてはいかがですか? 同僚の方の意見は、参考程度にして、自分の思う通りにしたほうが良い。 女性・男性に限らず、友人は大切です。 友人は、出来る環境・時期があると思います。 出来る時は、簡単にできますが、出来ない時は10年近く出来ない時期もありました。 トピ主さんも、結婚し子育てに忙しくなると、この部分に集中し友人どころでは 無いかもしれません。 今は、友人家族との時間を大切にしたら良いのでは。

なんだかな・・

041
mio
同僚にそんな話しなきゃいいじゃないですか。 うっとうしいなら止めようよ。「うん、ほどほどにしてる~」って言って流す。詳しく話さない、それでよくないですか? 確かに彼女の発言はどうかと思うし、友達に対する考え方の違いとか、彼女の嫉妬?のような物もあるんでしょうけど。 そこまで意見が対立してうっとうしいと思っているのに、その人相手に友達の話をす必要がどこにあるの?って思います。 そこまで詳しく話す必要ないでしょ。 彼女が嫌がってるのを知っていて、わざと話しているのですか?友情自慢? そんな事してるからより反感招いてるんじゃ?って感じですよね。 ま、でも「深夜に旦那さんとお酒を飲む」って・・ そこだけは止めたら?って思いましたよ(笑) 仲良いのは結構。別に変な事もないんでしょう。ですが、あくまでもそれは女友達の旦那だから。女友達を通しての付き合い。 その子が寝てる間に二人だけで・・って言うのは、いくら暇でも眠たくなかったとしても避けた方が良いと思うよ。 私も友達夫婦の家に居候していたことがありますが、旦那と二人行動とかはしませんでした。そこは何が無くても一線引くべきところだと思います

いや、少し遠慮した方がいいよ

🎶
いちごみるく
「友達が大切」なのと「既婚友達の家に泊まりにいく」のは別の話。 友達のご主人と夜中に二人で飲んだり話したりするのは 「友達が大切」という定義でくくれる問題ではなく、非常識です。 もう少し遠慮しましょう。

やめたほうがよい

041
たぬき
夜中に親友の旦那と二人で親友宅で家飲みするほど仲がよい と公言したら、たいていの既婚者女性は絶句します。 親友旦那と楽しく飲むより 独身男性とお付き合いしましょうよ 女友達と仲良いのは良いけど、既婚男性とはいくら気が合っても未来はないよ

ふうん

041
ジリオン
まあ、友だちは大切ですよね。 でもなんかアナタのは行き過ぎな気もします。 私もあまり ”友だちサイコー” とか思わない質なので・・・。 でも、友だちもなんか卑屈だよね。 そこまで言わなくてもいいと思う。 付き合いは人の自由だもん。 嫉妬しているのか何なのか、面白くないんだろうね。 ただあなたもあまり、交友関係とか自慢しないほうがいいと思うよ。 トピにもちょいと自慢くさく載せてるのが気にかかります。 そんなつもりはないですか? したくても出来ない人も多いだろうし、その職場の同僚も あなたの自慢話にうんざりして、過ぎた悪態を付いているだけかもしれないですし。

いわせとけ

🙂
運チャン
いいじゃないですか。なかなか無い関係性ですよ! もう結婚しましたが、私にもひとりそういった独身の友達がいました。 夫も彼女も酒豪なのでよく家に泊まりに来ては二人で深酒してましたよ? 私は全くのゲコなので先に寝てしまいます。 仕事の愚痴とか人生論とか、二人で朝まで討論会してましたねー。 あれだけの屁理屈大会やって男女の関係なんてないない。笑。 彼女も恋人がいたしね。その彼とちゃーんと結婚しました。 今度はダンナ交えて飲みに来てましたよ? 二人とも仲良くメオト観光でダンナがバスに乗って彼女がガイドで、今は関東を拠点にやってます。 トピ主さんの同僚も頭が硬いね。 でもま、一般的感覚かも知れないね。 いいんじゃないですか?言わせておきましょうよ。

余計な御世話だと思うが

😉
飯野ですが
たまたま同僚の人達と友好関係の話題が出た時にトピ主さんの話を聞いて その「バカにする」という反応だったんですよね? だったら、もう2度とその話をしなければいいだけですよ。 もし聞かれても、真面目に正直に伝えることもしなければいいんです。 >私には大切にしている女友達がいます。学生の頃からの友人です。 と言われてるように、大事にしてるならトピ主さんとの間柄のことを判っても居ない人達に言う話じゃないですから、どうせ悪く言うだけなの判ってるなら、内緒にしておきましょう。 >同僚の発言がうっとうしいです。「遠慮したほうがいいよ」とゴールデンウィーク前にも言われました。 うっとうしいなら「もうやってないよ」とでも言っておけばいいんですよ。 他人のプライベートなんて個人の自由ですからね。 ただ、いくら親しい友人で歓迎されてると思っていても、本音はそうじゃない場合もあるので、「旦那と深夜に二人で飲む」は、警戒してやめた方がいいです。 奥さんが実は不満を抱えていても言えずにいて、ある日、激昂でキレてトラブルになりそうなことは避けておかないと、今までの楽しみがなくなりますよ。

一点だけ

🐤
ローヴィ
お酒だけはやめた方がいいと思う。 私の義両親は、超どいなかで、考え方も古くさいからか、女が酒を飲むのは尻軽だ!と思うようで 自宅や、義実家の集まりで飲むだけでもそう思われてる。 やはり、それはいきすぎでも友人の旦那さんとさしで飲むなんて他人が知ったらやっぱり変な目で見られて当然です。

無題

🙂
匿名
人の旦那と深夜二人きりで酒飲むのだけはちょっとひっかかりますね。 もう少し節度を持ったほうが良いです あとはあなたが押しかけてるのではないのですよね あくまで誘われるからって事ですよね そしてあなたも苦痛でなく楽しい。 なら大丈夫でしょう。 うっとうしいならその同僚にはもう言わない事です。

放っておきなさい

041
kei
今後は学習して同僚にその話はしない。 もし同僚から聞かれても適当にスルーする。ごちゃごちゃ言われたら「そうですねー」でいい。 こういう人に分かってもらおうと思っても無理です。 ただ、その同僚は極端だとしても、「友達の旦那さんと深夜二人きりでお酒を飲んでる」 なんてことは事実でも人前で言わない。 本人たちに他意はなくてもそりゃあ周りには勘ぐりますよ。そのくらいはわかりますよね。 泊りに行ってるだの旦那と二人で飲むだのということは、友達との仲を知らない人からしたら 「家庭持ちの家にズカズカと入り込む図々しい独身者」と思われますよ。 相手から誘ってくれるんだから問題はないでしょうけど、そんなこと周りは考えませんから ご自身の言動を少し考えた方がいいですよ。 それから、あまりにご主人とトピ主さんの距離が近くなったら友人は不快に思うかもしれない。 今は大丈夫でも今後はわからない。トピ主さんが何とも思わなくても 旦那さんがその気になることもあります。100%ないなんて言えないでしょう。 だから友人の旦那さんとはきちんと一定の距離を置いて付き合うのが鉄則です。

既婚子持ち、でも独身の大事な友人います

🙂
うみ
独身の友人、普通に複数いますよ。 お互いに敬意を持ってつきあっています。 ただ、私は育児、相手は仕事でそれぞれ忙しく、会える回数はそんなに 多くはないですけれど。学生の頃からの友人で、宝物のように思っている 友人たちの中には独身の友人も何人かいます。 主さんのように、私の夫とも仲良くなってくれた人もいますし、 その友人が夫とどうこうなんて思いません。 独身の友人を子守りに使おうなんて考えたこともありませんよ! 価値観は人それぞれですから、主さんはご自分とご友人を信じていけば いいと思いますよ!

そりゃ、友達いないんだから、分からないでしょ

🙂
プレイリードック
家族のいない人に、家族って大切だよって言わないでしょ? 友達いない人に、いかに友達と仲が良いか話すなんて、酷だと思わないの? その同僚にもう少し気を使ってあげたらどうですか? それに全く同じ状況でも >「それは幸せを見せつけられている」 と感じる人が居ても不思議じゃないし、トピ主さんだって、時期によっては思うかもしれませんよ 同じ人だって、人生の状況も心境も変化します。 今はそう思わないというだけです。 年齢にもよると思う まだ結婚も子供も私も将来・・・と思っていられる年代と そろそろ諦めねばならない年代では、思うことは違います その同僚とは、この話は金輪際しない事です 色々要らぬアドバイスを頂いても「変な話しちゃったよね、ごめんね、もう言わないから」とか しつこかったら「貴方を参加させようとしてる訳じゃないから、気にしないで」とシャットアウトを始めて下さい。

正直「変わってるなぁ」と思いました

041
読みにくいトピ文
深夜にご友人のご主人とお酒を呑む 「世の中にはそういう関係もあるんだな、でも私には無理」でおしまいです ただ「おかしいよ!」という人に何故理解してもらおうとするのか、そこが解りません 言わなきゃ良いだけの事なのに「素敵な友人家族と私」をアピールしたいのでしょうか? この方の反応も極端ですが、ちょっと受け入れ難い話なので あんまりベラベラ喋んない方が良いと思いますよ あと改行無しのトピ文に「独りよがりな性格なのかな」とも思いました

ご自分の幸せを考えているならOK

🙂
ハナ
その友人の言うことは確かに極端だとは思います。同性の友達もいた方が良いでしょうね。 でも、トピ主さんがご友人一家と過ごす事が当たり前になっている現状は心配ではあります。 友人の旦那と二人で呑み明かす事も公認とはいえ、子供の教育上良くないと思いますけどね。。 頻度が書いてなかったのですが、大型連休の度にレジャーに参加していたり、月に何度も泊まりに行ってませんよね? トピ主さん自身のプライベートも充実した上で友人一家と付き合っているならいいのですが、万が一、擬似家族ごっこにどっぷり浸かっている状況であれば目を覚ますべきかと。 このままズルズルと歳を重ねて、気付いたら一人きりなんて事になるでしょうね。 友人はあくまで友人であり、家族ではないので、ある程度の距離感は必要です。 そうしないと、いずれ虚しくなるだけだから。

私なら絶対いや

041
さといも
女友達が必要かどうかは人によって様々でしょう。 誰がどう思ってようがいちいち気にする必要ないでしょう。 それより、あなた。ちょっと他人に対する距離感おかしくないですか? 他人との境目がわからない人? 友人の家庭に上がりこむ、友人夫と深夜に飲む、職場の同僚に自分のプライベートをぺらぺらしゃべる・・・ 友人との付き合い方についてはお互い「よし」としてるならそれでいいんでしょうが、 職場の同僚に話すのはいかがなものでしょう? あなたは「自分のこと」という認識で話しているんでしょうが友人夫婦・家庭内の情報が大公開状態ですよね。 あなた自身が「よその夫と深夜に平気で飲みにいく女」と思われるのは自業自得でしょうが、 友人のご主人も世間から「家庭があるのによその女と深夜に平気で飲む男」と見られるわけですよね。 私のような既婚者からするとそういう評判やうわさは非常に忌むべきものなんですが、そういう感覚っていくら独身でもわかりませんか? あと「男だったら絶対モテる」っていうのは褒め言葉じゃありません。 文頭には必ず「女としては全然ダメだけど」が省略されている言葉ですよ。 ちょっと鈍感すぎませんか?

その同僚は、「女は皆ライバル」タイプなんでしょう

041
都市伝説
その同僚は友達付きあいしてても心の底では相手と張り合うタイプなんでしょう。 そういう女性は一杯います。 小町でも「マウンティング女子」なんてトピが沢山上がってますよ。 トピ主さんの友情は否定しません。 が、ちょっと線引きはすべきではないでしょうか。 友人の夫と2人で飲むとか、踏み込みすぎてる気がします。 当人がなんとも思っていなくても、周囲の目は違います。 友人夫の同僚や親がその光景を目撃したらどう思うか? どんなに男っぽい性格をしていても(まぁ、ここにこんなトピをたてる時点で男っぽいどころか女性のいやらしさ(関係ない他人に共感してもらって「私は悪くない」と主張したがるところ)を感じますが)、トピ主さんは女性です。 周囲に誤解を生んだり、なにかのはずみで間違いが起きないとも限りません。 お互い酔っていたら尚更危険は増します。 友人夫妻にいらぬ波風を立てたいのでなければ、呑むのは友人同席の場合のみ、決して友人夫と二人で会ったりしない、など配慮すべきです。

不思議だなぁ

041
マングース
職場の同僚さんの既婚のお友達の話を聞いてないなら、「女友達は大事だと思うんですけどね・・・」と愚痴っても、まぁ、仕方ないかなと思いますけど。 同僚さんの話を聞いて「あー、そんな友達いたら、ちょっと人間不信になるよね」と理解出来ないのですか? 同僚さんの体験上の話なんだから、「信じていた友達にそんな事されて、よっぽど辛かったんだなー」と思ってスルー出来ると思うんだけどね・・・。 ちょっとしつこいなと思うなら、「あれから気を付けてまーす」とか言って置けば良いんですよ。それが大人の処世術でしょう? 同僚さんが物陰から、トピ主さんの外出を見張っている訳じゃないんですから、後は言わなきゃ良いだけです。 トピ主さんだって、それくらいの事は分かっている筈なのですが。 友達家族と遊んだ話を封じると、エピソードトークが何も無くなるんですか? 彼氏さんとか居ないの?そんなに親しくしているなら、友達の旦那さんから「紹介したいヤツが居る」とドンドン紹介されちゃうでしょうから、彼氏が居ないという事もないか・・・。←みたいな事を同僚さんから言われませんでしたか?

大切にしてる?

041
文字制限あるからかもしれないけど、書かれている事って友人からしてもらってる話ばかり。 正直、何処が大切にしているのかな?と。 私は友人やその家族から愛されてます!っ風に聞こえる。 自慢入ってますよね?自覚してないんだろうけど。 その同僚は人間関係があまり幸せではなさそうだから、幸せ話は控えたほうがいい気がする。そしたら嫌みや否定的な事言われる回数減るかも。

価値観の合わない人にイチイチ話す方がオカシイ。

蛙鳴蝉噪
事情はさておき、そんな価値観の人に引っかかるような話題を与えるからややこしくなっているのでは? 同僚さんがプライベートでかかわる相手でないなら無駄に燃料を与える必要はないと思います。 トピ主さんのプライベートには触れずに世間話でお茶を濁せばよろしいかと・・・。

人の家庭で家族ごっこはいけません。

041
マルメロ
同僚はほっておきましょう。 悪意なく、友達家族にバカにされていません? 女とみられていないのですよ。 そのお友達、トピ主さん以外の女性の 独身者なら、誘わない。 それって、人徳でしょうか? そうではない。 結婚できないかわいそうな人と ご家族に自覚無しに上から目線で 哀れんでもらっているのですよ。 自分の家庭をつくってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧