本文へ

私立幼稚園の金額

レス16
(トピ主 2
041
富士山
子供
現在子供を神奈川県小田原市の私立幼稚園へ入れようと思い、探していました。情報を得るために幼稚園へパンフレットを貰いに行くと、願書と一緒にパンフレットを渡されるそうで、500円かかるのです。そして願書提出時に5000円を添えての提出となります。納得がいきません。 私はとても閉鎖的だと感じました。入園金も10万円が平均です。小田原市ほとんどの私立幼稚園がその形式みたいなのですが、他の市町村ではどうなのでしょうか? お教えいただければありがたく思います。また公立幼稚園も地区によって行ける地区と行けない地区があります。同じ税金を払っているのに、公立幼稚園を選べない地区があるのはどうなのでしょうか?私の意見が偏っているのかどうか、皆さんの意見が聞ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

補助金

ディラク
同じ税金を払っているのに、公立幼稚園を選べない地区があるのはどうなのでしょうか? →そういった不公平を是正するために幼稚園就園奨励費という制度があります。役所で確認してみて下さい。 http://www.city.odawara.kanagawa.jp/field/education/assistance/youshousin.html あと、出願に手数料がかかるのはしょうがないと思います。

神奈川県在住ですが、そんなものです

🐱
我が家は横浜で私立幼稚園しかありません。なので補助金制度があります。冬頃いくらかもらえました。 入園金も同じくらい、それに制服代、帽子代、カバン代、文房具代、体操着代もろもろ入園時に掛かりました。願書提出も300円だったかな? 保育料も2万5千円、バス代月3200円、行事があれば写真代や母の会費、延長保育は700円、ひたすらお金が出ます。 この金額は6年くらい前のものなので今はもっと高いかもしれませんね。 なのでトピを読んでも特に驚きはありません。 そんなもんじゃないのかなぁ、ですね。 今も補助金制度があるのか分かりません。数年前から廃止の話が出ていたので署名などをしました。まだあるといいのですが。

そういうもの

🐱
ゆきた
公立小学校、中学校には校区というのがありますよね? 幼稚園も同じなんですよ。公立幼稚園には校区があるんだそうです。   私立幼稚園は・・・情報を得るならHPや園庭開放、電話で直接尋ねるというほかの手段もあります。パンフレットには願書がついている、という形式なのかもしれません。   入学金や授業料など、けっこうインターネットで情報入手できますよ。HPにかいてなければメールや電話で尋ねられます。   そういうもんです。

同じく神奈川ですが

🐱
ららぁ
川崎市在住です。 川崎では全部の幼稚園が私立です。 それが当たり前だったので、公立に関しては何も思いません。 私立だと市から多少の助成金が出るはずですが、微々たるものなのであまり期待もしていません。 うちももうすぐ入園試験です。 周辺の園も願書は500円~600円みたいです。 入園料15万円前後、選抜料はわかりません。 保育料は4万円前後が多いみたいです。 うちが希望している園は、願書こそ無料ですが選抜料は15,000円です。 トピ主さんが、どの辺りを閉鎖的と感じられ、何が納得いかないのか解りませんが、 市内で大きく違うのならまだしも、この地に住む限りはこれが普通のことなので私は不公平感もありません。

うちの場合は

🐤
双子ママ
名古屋市ですが、パンフレットと願書は無料です。 願書提出時に、入園金を添えて出すトコロがほとんどで、相場は5万くらいです。 私立幼稚園は、入園金以外にも保育料も高いですが、それなりのカリキュラムが組んであると思います。 公立の幼稚園もありますが、数が少なく、バスもなければ給食もない上に、入るのは抽選。 小学校や中学校でも私立となると、各学校で特色を持っていますよね?施設に関しても整っていたり。。。 幼稚園も同じようなものではないでしょうか? 東京だと、入園金に50万とか払う幼稚園もあると聞きます。 都心に近ければ近いほど、高額なのかもしれませんね。

入園金は3万

041
銀子
関東某所在住です。 先日私立幼稚園に入園手続きを済ませました。 パンフレットは無料 願書提出時に入園金三万円を添える という形でした。 公立は近場にはありませんが、通わせたいのは結局手続きした幼稚園なので不満はありません。

バラバラです。

🐤
悩んで意味あります?
なんでそんな質問されるのかイマイチ理由がわからないのですが。 私の住む地域は、田舎ゆえ公立幼稚園しかありません。 小学校附属幼稚園ということで小学校の近くにあります。 私立幼稚園は隣の市にいけばいくらでもありますが、 私の住む自治体の方針は、 「公立幼稚園が定員オーバーにならない限り、私立幼稚園保育料助成金は出しません」 なので、昨今の少子化で定員オーバーなどありえませんので、 経済的に余裕があるご家庭しか私立幼稚園に入れられません。 隣の市にある私立幼稚園は願書提出に5千円。 入園金が5万から10万ぐらいです。 保育料は、私立幼稚園連合の決まりで上限があるので、3万5千円まででしたよ。 幼稚園は、義務教育じゃないから、自治体によって教育理念に入らないって感じですよね。

公立幼稚園のない地域に住んでいます

041
でっかいどう
北海道在住です。 公立幼稚園も存在するかと思いますが、ごく一部でほとんどが私立幼稚園(所得によって補助あり)です。 パンフレット代はありませんが、願書提出時に入園金一括払いです。 子供の園は願書を貰う日(入園説明会)=願書提出で即締切になります。 入園式も済ませていないのに、幼稚園にかかる費用の引き落としも開始されましたね。 (以前は入園後の支払でしたが滞る人がいるようで何でも前払い方式になっております) 公立がないことに関しては、自治体によるでしょうから諦めています。 公立だと校区のようなものがあるので、私立だと好きな園が選べるメリットもありますから、余計にお金がかかりますが選択肢があっていいと思いますよ。 パンフレットに500円かかるのにも願書に5000円かかるのは、パンフといえども経費がかかりますし、ひやかし・他の園のおさえ防止や必要な人に行きわたるための仕方ない措置ではないかと思います。

不思議ですよね

🐧
マロンマロン
残念ながら、住む場所のリサーチ不足、宿命だと思うしかありません。 私も払いました。 相模原市ですが、こちらも私立幼稚園しかありません。 入園金や制服など何万もかかって大変でした。 補助金制度ありましたが、市によって違っているし、焼け石に水という感じでした。 義務ではないでしょうが、保育園や幼稚園に行かないで小学校に行かせる人がどれだけいるのでしょうか? いとこは愛知県でしたが、公立もあり、園バスや延長保育はないものの給食込みで1万円切りました。 こちらでは子どもをたくさんは育てにくいな・・・と思いました。 相模原では給食も小学生しかありませんしね。 あきらめて受け入れるしかありません。

ありがとうございます

041
富士山 トピ主
沢山のご意見本当にありがとうございます。 とても参考になりました。郷に入れば郷に従えですね。 京都から最近引っ越してきました。京都では 幼稚園就園奨励費が小田原の2倍もらえるはずでした。 そのうえ、願書、選抜料は0円、入園金8万円の 幼稚園はものすごく高いというものでした。 どちらかというと、私たちが幼稚園を 選ぶほうでしたので、願書・パンフレットにお金を取る という強気な態度に驚きました。 また幼稚園就園奨励費が小田原では少ししか 貰えないにも関わらずこの地域の人は公立幼稚園に 行けないなどの不公平な事実にも驚きました。 それならば、公立幼稚園を小田原からなくすか、 全ての小田原在住の人たちが公立幼稚園を選ぶ権利を 与えなければならないのではと思うのです。 色々と意見を頂き、東西でだいぶ違うのかなと 感じました。神奈川県ならこれが相場みたいなので、 そういうものと思って生活をしていこうと思います。 実は、私は公立も私立も選べます。でもこの事実が おかしいと思い意見させて頂きました。 意見をくださった皆様ありがとうございます。

公立幼稚園

041
Y150の市民
あるだけ良いですよ! 神奈川県下19市のうち、公立園があるのは7市だけだったと思います。 在ってもほとんど数園だったんじゃないかなぁ… 友人は神奈川県某市で比較的公立園の多いところに住んでましたが 公立園のお母さんの層の幅広さに驚いたみたいです。 公立は小・中学校でもいろんな雰囲気の方がいらっしゃいますし お金で教育を買ったと思えば…と、私は割り切りました。 願書代・願書提出代・入園金等も主様同様の金額でしたよ。 それよりも3年間(2年の場合も)しか使わないのに必ず要る 園指定の制服や帽子・かばん代など、そっちのほうが フトコロ的に痛かったかな? ご近所で譲ってくださりそうな方を探して情報収集してみては いかがでしょう!

都内の幼稚園3つに願書出しました

🐱
jj
願書代金は1部500~1000円  考査代金(願書提出時)10000~38500円 入園金15万~50万 安くていいな~。 でもね、近くに公立幼稚園もしっかりとあるのよ。 幼少期をこんな環境の下で過ごせたら素晴らしいと思う幼稚園選んだらこうなってしまったのね。 しかも、そうした幼稚園は人気なので入れるとも限らない(最低倍率4倍)ので保険にいくつも受けるのです。幼稚園貧乏になりそうですが、方針に賛同できない幼稚園に入れるよりよいかと? 納得できないなら、申し立ててみてはいかが? モンスターと思われそうな気もしますが・・・

神奈川って高いですよね。

りん
転勤族なのでいろんな地域の幼稚園を 見てきました。 今、神奈川ですが 幼稚園の入園金やその他費用の高さに びっくりしています。 地域で取り決めがあるのでしょうか・・・。 それともお金持ちが多い・・・? (↑違いますよね) 願書だけでお金をとるのも神奈川だけでした。 他の地域は入園金は高くて5万円。 安くて2万円でした。 どうして神奈川だけこんなに高いのが 納得できません。 園の内容も他の安い地方のほうが 良かったような・・・。 月謝も他の地域は2万円くらいだったのに 神奈川は3万円越えます・・・。 こどもが幼稚園の時期は他の地域に引っ越したかったです。

転勤族

041
富士山 トピ主
りんさんも転勤族なのですね。 うちもです。子供がいると大変ですよね! 大阪でも京都と同じ金額だったので、神奈川に来て 驚きました。関西の金額が普通と思って今まで生きてました(笑) 本当に納得できなくて神奈川の私立幼稚園へ 行かせたくないなんて思ってましたが皆さんに ここに書き込みをしていただき、仕方がないんだと思えました。 とりあえず、園の内容の割りに高く納得はしてませんが 家から一番近くの私立幼稚園へ入れようと思います。 少子化になる一つの原因に目の当たりでした。 皆さんありがとうございました。

私も小田原です。

🐶
おだわらこ
もう遅いかもしれませんが、私も今年幼稚園を探して右往左往したものです。 私立幼稚園を3つ回り、電話で通えないというのを2つ確認し、疲れましたー。 おっしゃる通り、3つとも、だいたい、入園と考査料で10万、願書500円、月謝3万、てところでした。説明会にも行きましたが、「なるほど、それならこんなに高くてもしかたがない」と思わせてくれるところは一つもなかったです。 市立に関して、市役所に電話をしたら、「定員以上で入れない幼稚園もある」というので「それなら他の学区に行ったり、私立に行っても月謝を市立並みにしてくれるという制度はあるのですか」と聞いたら「私立幼稚園との兼ね合いがあるので出来ません」ということでした。公立があるから、といってみんな公立に行ってしまったら、私立幼稚園がやっていかれないから、ということみたいです。 小田原市でいいなら、毎年定員以上になっている幼稚園名を教えてくれたので、市役所に電話をしてみるといいかもしれないです。それで自分の学区が大丈夫ならとりあえず、入れるのではないかと・・・

さいたま市です

041
埼玉住人
確かさいたま市には公立幼稚園は1つしかなかったような…? 競争率は3倍くらいらしいです。 園バスも駐車場もなく、かつターミナル駅近なので付近は駐禁にうるさい、 保育時間が短い、親の出番・負担が多い、などなどの理由で、 私立に比べ月謝が破格に低い割にはあまり人気がない印象です。 かく言う自分も、その幼稚園はまったく視野に入れませんでした。 通園というよりも、園の方針が好きではなかったので。 さてさいたま市では、 入園金:8万円 月謝:3万円弱 というのが相場です。 うちの園に限ってですが、願書はタダでいただけ、 入園金の他に願書受付料というものが3000円かかりました。 年度末の突然の転勤などでその園に通わなくなった場合、8万円は返ってくるとのこと。 神奈川の入園金が高いって、私の周りでも有名です。 東京よりも高いと思った覚えがあります(高いところは際限なく高そう…) ちなみに昔住んでいた札幌も公立幼稚園、めちゃくちゃ少なかったです。 そんな経緯もあり、私の中では「公立幼稚園という選択肢は限りなくゼロ」というのはごく普通で、 むしろ充実しているという環境が想像できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧