本文へ

埼玉県狭山市の幼稚園

レス6
(トピ主 3
041
子供
10月下旬に狭山市へ引っ越しが決まりました。来年年少の息子がいます。 調べてみた所、公立は二年、私立は三年保育みたいですね。そして願書提出は11月1日となると、じっくり選べそうもありません。息子は4月産まれなので、私立を希望しています。 ささいな情報でもいいので、幼稚園の評判や、親の出番の多さとか雰囲気、また入りやすさ等教えて下さい。(弁当・バスの有無を電話で聞いて、候補は『けやき』『富士見台』『西武さやま』『武蔵野短大付属』あたりで考えています。 引っ越し先の住所は入間川か祗園になりそうです。

ランキング

レス

本当にささいですが・・・

041
やまこ
こんにちは。 少し前まで狭山市に住んでいました。 幼稚園、あがった中ではけやきを見学に行きましたが、2年保育もやっているようでしたよ。 園児がみんな礼儀正しく驚きました。 真冬の寒風摩擦にも驚きました。 また、うわさでしか知りませんが、人気で、申し込みの際かなり朝早くから並ばないといけないみたいです。 本当にささいですが・・・

狭山市

041
里奈
狭山市出身の21歳です。 私自身、けやきに通っておりました。 寒くても暑くても外遊びはする方針です。 今年か来年?から場所が移動すると聞いたので、それも併せてご検討してみては? 他の園はわかりませんが、私自身はけやきでよかったです。当時お世話になった先生とは、いまだに交流があります。

やまこ様

041
トピ主
レスありがとうございます。少しの情報でも嬉しいです。けやき、人気なんですね。のびのび系なんですかね?乾布摩擦はすごい! 案外私立で二年保育の子もいるのかもですね。どちらが主流なのかいまいちわからない状態です。

狭山市幼稚園情報

えこる
おはようございます。 入間川は、○丁目が付く地域と番地のみの地域があって、 場所が全然違ってくるのですが。その辺りは置いといて。 トピ主さんが考えてらっしゃる幼稚園はどこも人気の幼稚園です。 先生の話や保育のことなど、評判はどこもいいと思います。 けやき幼稚園は上の方もおっしゃってますが、願書提出の前日から 園前に並びます。応募人数が多い場合、前日までに並んだ人で打ち切り になった年もありました。 富士見台幼稚園は制服が可愛いです。あとは結構礼儀に厳しいとか。 さやま幼稚園は昔ながらの幼稚園!といった感じです。 私たち親世代が通っていた幼稚園のイメージというか。 武蔵野短大付属は募集人数がそんなに多くなく、地元優先、兄弟優先 な感じです。 ウチの子は公立出身なので私立の保育内容の感想はいえないのですが、 公立も悪くはなかったですよ。

里奈様

041
トピ主
レスありがとうございます。けやき出身なのですね。一年中外で遊ぶなんて、体が丈夫になりそうですね。ネットでみたら、こども園みたいのができたらしいです。こちらは保育園?みたいです。 今でも先生と交流があるなんて、すごい事ですね。私なんて先生の名前すら覚えてません。いい先生がいるのかな?けやき、良さそうですね。

えこる様

041
トピ主
レスありがとうございます。入間川も広いんですよね。駅のそばにはなると思うのですが、まだハッキリわからずで、困りものです。 けやきはそんなに人気なんですね~ 何か決め手があるんでしょうね。でも、どこも良さそうで、安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧