本文へ

排卵後の卵胞チェック

レス7
(トピ主 1
rose
子供
小町の皆さん、こんにちは。

不妊治療を始めたばかりなので不勉強で申し訳ありませんが、疑問が出てきたので教えてください。

排卵前の卵胞チェックの理由はわかるのですが、排卵後の卵胞チェックはどのような理由から行うのですか?

担当医師からそのように言われ、そのまま予約を取ってしまいましたが、あとで落ち着いて考えてみると、なぜなんだろうと思ってしまいました。

そのとき気づいて先生に質問すればよかったのですが・・・どうしても気になります。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

どのような治療をなさっているのか

🐱
ポコちゃん
解りませんが、私は黄体機能不全気味だったので、排卵前チェックでタイミングを取り 後日排卵後のチェックをして、排卵済みを確認して、着床しやすくなる注射を打って 10日間程お薬を服用していました。 なので、排卵済みを確認してから何かしらの処置をするのかもしれません。

確認の為

🐧
ひろひろ
卵胞チェックは 排卵前に受診をして排卵日を測定してもらってタイミングを取ります 排卵後に受診するのは排卵されたかをチェックします この時点で無排卵など分かります 排卵すると少しギザギザ状になり排卵した事が分かります 私の場合排卵はされましたが…排卵後の卵胞をみて先生があまり良い状態で排卵されていないと言う事で 次の周期から排卵誘発をしようしましたょ

卵胞が戻ったか確認する為

041
ラムネ
排卵すると、卵胞が小さく戻るんですが、稀に戻らない事が有ります。 私も一度だけ有りました。

大切なチェックです

041
私も治療中
排卵後のエコーは私も毎周期行っています。 目的は、 ・確実に排卵したかどうか ・子宮内膜は厚くなっているかどうか を確認するためのようです。 実際、排卵予定日を過ぎても排卵せず 卵胞が大きくなり続けてしまったり、 逆にホルモン不足などで 卵胞や内膜がしぼんでしまったりすることもあるので 排卵後のチェックにより不妊原因がわかることもあると思います。

こんにちは

🐶
ぽん
不妊治療経験者で、現在妊娠中の者です。 排卵後に病院に行くのは、きちんと排卵が出来ているかの確認です。 卵巣が硬くてうまく排卵出来ない場合や、排卵できずにそのまま成長し続けてしぼんでしまう場合も有るので。 今どのような治療中かわからないんですが、排卵誘発剤を使用したりすると排卵後水が溜まったりする事も有るんで。 不妊治療は分からない事が沢山あると思いますが、頑張って下さいね!

それは

041
柚子
排卵したかどうかの確認でしょう。

ありがとうございました

rose トピ主
アドバイス、ありがとうございました。 その人の治療によって、異なるとのことですね。 でもきちんとした理由があるということがわかりました。 わからないことばかりで不安になりますが、経験者の皆様からすぐにお話を聞かせていただけて精神的に落ち着きました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧