本文へ

未知の世界香川  結婚編

レス6
(トピ主 1
さゆり
恋愛
この度、香川の人と縁があり結婚する事になった20代後半の関西在住の女性です。
関西では人様に恥ずかしくない式(挙式披露宴はホテルで。お料理は3段階のランクがあるとしたら最上級。)をしようと思ったら心づけ等は別で客単価4万~5万くらいが相場だと思います。
ちなみに、婚約者の兄が結婚式(in香川)をするとき客単価3万ちょいでも義母が「高い!高い!」とブーブー文句を言ってました。
香川ってそんなに結婚式にかける費用って安くすむのですか?
たとえば同じ内容で相当値段が違うのならば香川で式でもいいなあと思っています。
香川(特に西讃)のみなさん、結婚費用(特に結婚式にかかるお金)はおいくらぐらいかけましたか?
あと、嫁入り道具として留袖は持っていこうと思います。訪問着や喪服(和装)も必要ですか?
他に香川の人と結婚する際の注意点とかあるでしょうか?ちなみに二人とも関西に職があるので関西に住む予定ですが、香川の結婚について色々お教え下さい。

ランキング

レス

香川ですると大変だと思います

041
あん餅雑煮好き
 うちも夫は西讃出身。でも、関西在住です。義弟(夫の弟)の結婚式は香川でありました。  結婚式の単価は家それぞれの考えだとは思いますが、香川でするほうが安くあがるのかどうかは・・・わかりません。  参考までに、義弟は地元に住んでいます。西讃は冠婚葬祭が派手でしきたりがいろいろあるので、けっこう大変ですよ。式以外にも、地域の人達へのふるまいなど、結婚式では隠れた出費がありますし、近所の人も結婚式に呼んでいたので、100名以上になりました。  私たちからの祝儀は「30万でお返しや引き出物なし」と指定されました・・・まあ、大変なので援助みたいなものです。  「おいり」という結婚式にはかかせないお菓子の袋詰め作業など、一応「長男のヨメ」として前日から泊まり込んでお手伝いしました。  そんなこんなで、大変だと夫はわかっていたので、私たちは海外挙式でした(笑)  嫁入りの着物は一応揃えました。  香川はいまだに未知の世界です。結婚10年になりますが、いい意味でええかげんな讃岐人、讃岐男(夫)となんとかうまくつきあってます。  お幸せに!!  

極端なおうちかもしれませんが

041
氷魚
婚約おめでとうございます。 大学が香川で、東讃西讃それぞれ友だちがいます。東讃の子で学生時代から自分はお見合い、と言っていた子が、「西讃の人はダメって言われている。お金かかるから」というくらい、香川県内でも特に西は派手で有名みたいです。 もちろんおうちに寄りますが、一番お金がかかる覚悟をするならば、私が聞いた中でびっくりしたのは、 「人が一人動くと一千万かかるから。一度に準備すると大変だから、18歳から嫁に行くまで毎年着物を一枚ずつ作っておいて、車も新車がいるでしょ。たんすに着物から下着から全部詰めて、親戚近所にお披露目するし、公民館かどこかで近所のお嫁さんたち集めて食事振る舞ってお披露目、これはもしよそで式披露宴やっても必須。長男だったら敷地内に新築して、そのお披露目もするかも。そしたら家具はお嫁さん持ちだから一千万でおさまらへんわな」 ……でした。これは去年聞いた話。 もちろんお家によるんですけど、西讃は大変というのは本当みたいで、実際私が出たお式でも、引出物は「重いほどいい」らしく、果物の籠とか鯛の形のかまぼことか、もらいましたよ。 10年以内です。

友人が香川の人と・・・

🐶
結婚しましたが、派手で豪華でしたよ。 衣装の前撮りも10数ページにわたるアルバム状態、 新婦はもちろん新郎も同じくらい写真がありました(笑) 普段は質素に暮らしていても冠婚葬祭にお金をかけるのは 香川だろうと関西だろうと変わらないと思います。 なので義母さんがいろいろ言うのは性格であって、 香川人とはなんら関係ないと思います。 ちなみに私も関西出身、四国在住ですが、意識は関西とほとんど変わりません。冠婚葬祭(特に結婚式と葬式)は派手です。

西讃は派手だと思いますが・・

041
チュン夫
中讃に住んでますが、一般的には西讃って披露宴が派手だと思ってます。 まぁ、人それぞれなのでしょうけど・・。 1回、披露宴に呼ばれたときは、会場は質素だったものの、 3時間以上の宴会で、料理と引き出物は凄かったです。 行きはJRでしたが、帰りは荷物が持ち切れず、たまたま車で 来ていた友人宅まで乗せてもらい、その後タクシーで帰宅しました。

香川出身在住です

041
おいりちゃん
ご結婚おめでとうございます。未知の世界香川へようこそ(笑) 結婚式も人それぞれなのですが友達は西讃の方と結婚し、100名ぐらい招待して式だけで400万前後でした。あとプラス新居の費用、電化製品などで結構かかった、と言ってました。西讃は比較的昔ながらの旧家や土地を持ってる人が多いので、冠婚葬祭にはお金をかけて当たり前と思ってる人は多いと思いますよ。 ただ在住の私が言うのも何ですが香川の県民性として基本、セコくてケチで損をするのが大嫌いな人が多いです。だから義母様の「高い!高い!」は香川県民の口癖がでてるだけのような気がします…。でも香川県民は見栄っ張りなのと他の人より劣ることを気にする人が多いので、最終的には冠婚葬祭にはちゃんとお金をかけると思いますよ。 それから県民性と関係なくお着物は一揃え持っていた方が便利だしいいと思います。あとおいりは絶対引出物に入れてくださいね。ないと香川では非常識扱いされます。

トピ主です

041
さゆり トピ主
みなさん色々お教えくださりありがとうございます。 あん餅雑煮好き様、関西というか、私の住んでる地域では、結婚式のみがほぼ結婚費用の全額といった感じなので、隠れた出費という存在を教えてくださり、本当に事前に知っておいて良かったと思いました。 結婚式にばかりお金をおける計算で行くと大幅な計算違いになるところでした。 氷魚様、近所のお嫁さんを集めてってゆうのは義母から聞いたことがあります。しかし、いっせんまん… 西讃は名古屋の嫁入りだと思うことにします(笑) 犬様、確かに皆さんの意見をきいて、四国も冠婚葬祭が派手。 むしろそれ以上って思いました。前撮でアルバムを作るってすごすぎ! チュン夫様、そう!会場が結構質素なところが多く、それで、 香川は結婚式が安く済むというイメージを持ったのです! おいりちゃん様、香川の県民性で羅列されたひとつひとつが納得です。 ケチというか本当に節約される方が多いですね。そして体裁を重んじる というのも納得です。 今の結婚式は何でも簡素なので昔ながらの豪奢な結婚式は魅力を感じます。 ただ、財布と相談してもう少し考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧