子持ちのパート主婦です。
転居の手続きで不動産屋に行ったら
今住んでいる家の家賃が2ヶ月未納になっていることを知り、
主人からは何の話もなく営業さんから聞いてしまったのでショックでしたが
わたしの貯金から支払いました。
そのとき、わたしに何の相談もなかったことに腹が立ちましたが
主人の収入が減ったのは知っていたので強く責めるまい、と思いました。
ところがこのことに関して主人からは何の謝罪もなく、
1週間位経ったら何もなかったように普通に話しかけてきます。
わたしも自分に収入があれば目くじらを立てないのですが、
未就学児を抱えるパート主婦なので収入はそんなに多くないですし、
主人の収入が減ったのを補うため
パート収入や(家賃を支払うより前から)自分の出産前の貯金を切り崩す生活です。
また引越費用も、主人が引っ越し費用を出せないので
わたしの貯金から出します。
引越し予算は充分とったつもりですが
家賃を支払ったので大幅に狂いました。
この引越しも、子供が生まれて手狭になったのでずっと前から夫にお願いしていたのですがなかなか承諾してくれず、一方でわたしの貯蓄はどんどん減っていくのでお金があるうちに引越しようと思い(引越ししないと生活が落ち着かず、わたしが仕事どころではないので)、やっと引越しすることにしたのです。その時点で家賃を払っていない話は夫からは全くありませんでした。
予想外の出費が出てくるのが分かっていたにも関わらず何も言わないし、その後も謝罪の言葉1つないところを見ると夫としての資質を疑います。
夫を問いただしたいですが、都合の悪いことを言うとブチ切れるか貝のように押し黙りやり過ごすかのどちらかで、明確な答えが返ってくる可能性は少ないです。
子供の自立と同時に自分も自立するしかないです。