本文へ

夫がずるい人間に見えます。

レス3
(トピ主 1
041
にゃん小町
ひと
子持ちのパート主婦です。

転居の手続きで不動産屋に行ったら
今住んでいる家の家賃が2ヶ月未納になっていることを知り、
主人からは何の話もなく営業さんから聞いてしまったのでショックでしたが
わたしの貯金から支払いました。

そのとき、わたしに何の相談もなかったことに腹が立ちましたが
主人の収入が減ったのは知っていたので強く責めるまい、と思いました。

ところがこのことに関して主人からは何の謝罪もなく、
1週間位経ったら何もなかったように普通に話しかけてきます。

わたしも自分に収入があれば目くじらを立てないのですが、
未就学児を抱えるパート主婦なので収入はそんなに多くないですし、
主人の収入が減ったのを補うため
パート収入や(家賃を支払うより前から)自分の出産前の貯金を切り崩す生活です。

また引越費用も、主人が引っ越し費用を出せないので
わたしの貯金から出します。
引越し予算は充分とったつもりですが
家賃を支払ったので大幅に狂いました。
この引越しも、子供が生まれて手狭になったのでずっと前から夫にお願いしていたのですがなかなか承諾してくれず、一方でわたしの貯蓄はどんどん減っていくのでお金があるうちに引越しようと思い(引越ししないと生活が落ち着かず、わたしが仕事どころではないので)、やっと引越しすることにしたのです。その時点で家賃を払っていない話は夫からは全くありませんでした。

予想外の出費が出てくるのが分かっていたにも関わらず何も言わないし、その後も謝罪の言葉1つないところを見ると夫としての資質を疑います。

夫を問いただしたいですが、都合の悪いことを言うとブチ切れるか貝のように押し黙りやり過ごすかのどちらかで、明確な答えが返ってくる可能性は少ないです。

子供の自立と同時に自分も自立するしかないです。

ランキング

レス

お金を出してはいけない。

041
vivi
あなたのお金が食い尽くされるだけです。 何があってもお金を出してはいけない。アテにされます。

家計は大丈夫ですか?

🐱
ひらめ
ごめんなさい、主さんがとても悠長に感じられます。 旦那様のお給料では毎月の家賃をまともに払えない経済状況なのではないですか? 今お住まいの所より広いお住まいに移るということは家賃も上がりなおいっそう家計が苦しくなるのではないですか?でしたら引っ越しをしている場合ではないのでは?一緒に頑張って今の現状を乗り切るか、小町ではよくいらっしゃいますが旦那様を見限って新たな生活の準備をするかでは?どちらにしてもご自分の預金が少なくなるという目先の問題ではないと思いますが。

トピ主です

041
にゃん小町 トピ主
vivi様、ひらめ様ありがとうございます。 vivi様: 確かに家賃を建て替えてしまったのは良くなかったと思いました。 主人が家賃のことは全く知らせず申込書に署名したので、 引越しの話がかなり進んでから発覚しました。 わたしは寝耳に水で動揺し、 夫婦で争う前に他の人に迷惑がかかるのがイヤで払ってしまいました。。。 ひらめ様: キャンセルも考えましたが 今住んでいる家が日当たりや間取りの悪さで 住むだけでストレスがたまります。 でも引っ越し先の家は築古なので 広くなるけど家賃は少し安くなるし、 幼児持ちにとってありがたい駐車場の上の2階だったため これを逃したら次がないかも…という不安がありました。 経済面は今回の「事件」を口実に パートのシフト外勤務をガンガン入れます。 今まで家族に遠慮し休日は仕事をしませんでした。 子供はママっ子なのでさみしい思いをさせますが仕方ないですね。 あと、わたしには既に家族がないのでこんな主人でも今はいる方がマシです。この点はもう少し我慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧