本文へ

結婚式での黒ストッキング

レス22
(トピ主 0
041
chow chow
11月に友人の結婚式に参加します。薄手の黒ストッキング(肌が透ける程度)を履きたいと思っていますが、大丈夫でしょうか?やはり肌色のストッキングが無難でしょうか?

ランキング

レス

ただの薄手の黒いストッキングなの?

う~ん
お葬式にも使えそうなやつ? 足首にアクセントが付いていたり、少し柄が入っていたり、 おしゃれなやつにしたら? 黒い薄手のストッキングか、肌色のストッキングかの2択っていうのが なんか面白い…。 お葬式か就職活動か、みたいな…(笑) 私は、黒っていう色自体は、ドレスや靴とのコーディネートで 結婚式にも使うことはよくありますよ。 ちなみに今度の土曜日も親戚の結婚式&披露宴に出席しますが、 グレーのドレスと黒いハイヒール、 足首にラインストーンの飾りがある黒いストッキングです。 ストッキング全体もちょっと光沢がある感じのやつです。

マナー本読めば?

😀
昼行灯
うわー。 凄く非常識ですね。 マナーや常識よりも自分の願望優先ですかぁ。 こんな人には参加してもらいたくないですね。

黒のストッキングは物による

😒
キキ
着るドレスは何色ですか? 黒いドレスならストッキングまで黒はならお葬式みたいだしやめましょうよ! 黒以外のドレスでも普通の黒のストッキングはやめたほうがいいです。 黒でもラメついていたり・派手めなラインストーンがついているならいいかもしれないですが、 ただの黒のストッキングならやめて肌色のストッキングにしたほうがいいです。

できれば黒でもオシャレ感のあるものを。

041
ぽてち
ベージュより黒の方が、よりパーティ感が出たり、コーディネートの完成度が 高まったりする場合もあるので、必ずしも「ベージュの方がベター」とは 限らないと思いますよ。 普通の「薄手の黒」のストッキングでも良いですが、 当日の服やアクセサリー・小物のテイスト次第では、 足首にワンポイントのデザインがあるものや、格子模様や上品な水玉など 柄の入っているもの、ラメなど光沢のある素材のものなどを選ぶと、 さらに華やかさがUPして良いのでは、と思います。

黒いストッキングは

🐧
リレイズ
お葬式に着用するものでは、なかったでしょうか? レギンスや網タイツなども避けるべきと記憶しているのですが。

やはり

🐱
怜香
結婚式ですので肌色が良いと思いますよ。服は白系や黒系を避けないとですね。

私なら

041
えっ!?
ヌード系のラインストーンがついたものを選びます。 黒色は、まず選びません。なぜ黒色のストッキングを選びたいのか、また実際おめしになられている方をみますが、イヤミではなくて本当にわかりません。 場所にそぐわないのはモチロンですが、それ以上にオシャレからも遠退いているし悪目立ちしているし。 結婚される方&親族の方をお祝いする気持ちと鏡で自分の姿を見れば黒色のストッキングはありえないような。本当に不思議で仕方がありません。 キツイ感じのレスになってしまっていたら、すみません。

最近多いけど

041
coupe
ここに聞いているということは、ダメだということを少なからず知っているのですよね? 知っているにも関わらず履こうという神経がわかりません。 結婚式、友人としての出席はおしゃれしておいしいもの食べる良い機会なのかもしれませんが、 会社関係や親せきもいるフォーマルな場であるということを忘れずに。

そりゃあ

🐷
面倒くさがり屋
肌色のほうがいいですよ。夫側親族の結婚式に出た際に、黒のストッキングをはいていた女性がいたみたいなのですが、義理の祖母がしきりにそのことを気にしていました。年配の方は特にぎょっとするのではないでしょうか。

葬式用じゃなければいいのでは?

041
チビデブハゲはいや
黒ストッキングでも薄い無地のものじゃなければ最近はいいんじゃないですか? ラメが入ってたり上品な柄物だったりラインストーン付きだったり。 先日格式高いホテルでの披露宴に出席しましたけど、時季がら黒系ストッキングの人を何人も見かけましたよ。 別に「お葬式かよ!」とも「この非常識!」とも思いませんでした。 その人たちはトータルコーディネートが上品にきちんとできていたし。 横ですけどマナー本とかによく書いてある、 『黒はなるべく避けてパステルカラーの袖付きひざ下丈ワンピでナチュラルストッキングを履き、コサージュなどで華を添えて』っていうコーディネート。 これのほうが黒ストッキングよりよっぽどダサくて新郎新婦に対して失礼だと思うのは私だけでしょうか…。 自分の結婚式に全身黒コーディネートの友人も柄ストッキングの友人もいましたが、ダサいパステルワンピより個人的にはよっぽど嬉しかったです。 まぁ、マナー本どおりに受け止めれば「私が非常識」になるんでしょうけどね。

黒はマナー違反です

🐤
匿名24時
結婚式で黒のストッキングはマナー違反らしいですよ~肌色がマナーのようです! 黒を選ぶ理由は何ですか? 1)黒が好き・黒ストッキングとドレスが合う場合   TPOのマナーを守ってこそのおしゃれです。結婚式では我慢しましょう!   肌色も、ほとんどのドレスに合うと思いますよ☆ 2)足が汚いので黒ストで隠したい   これ、私のことです…(笑)ヤブ蚊の虫さされ後が残ってたり   掻き毟って痣になった部分がたくさんあります…   比較的厚めのストッキングにして、痣はコンシーラー・パウダーでカヴァーしましょう! 3)黒しか持っていない   買いましょう! 4)なんとなく   なんとなくなら、肌色にしておきましょう! 先日、結婚式(新郎側)に出席しました。 新婦側の友人が3連の真珠のネックレス(3球が1つにまとまっているものではなく、完全に3重)をしていました。結婚式では何連もあるネックレスは何度も結婚するという意味でよくありません。マナーを知らないせいで、素敵な格好が台無しに思えました。是非マナーを守ってご出席することをおすすめします。

結婚式は無難が一番

041
尾上の桜
結婚式は様々な年代の、様々な立場の方がいらっしゃるので、非難されたくなかったら、無難な格好が一番です。 個人的にはトータルファッションとして華やかでお祝いにふさわしいなら、黒ストッキングでもOKと思いますが、年配のかたや、マナーブックにこだわるかたには不評でしょう。 花嫁に恥をかかせないこともご友人のつとめかと思います。

ご存知かどうかわかりませんが

041
もも
マナーのことは皆様がおっしゃっているので省きます。 黒ストッキングは決して脚が美しくは見えません。黒ストッキングを履いている女性で「きれいな脚~」という方にはまずお目にかかりませんね。パンストは色が暗ければ暗いほど陰影ができてしまい,脚のラインがそのまま,或いは,実際以上に誇張されて出てしまいます。実物は問題なくきれいな脚であっても非常にゴツゴツした感じで,女装した男性の脚みたいになり易い(笑) 美しく履けるのは超美脚モデルさんだけです(笑) やはりヌードカラーのストッキングがたおやかで女性らしくてベストでしょう。 黒を履きたいという事は,もしかして黒系のドレスワンピースでしょうか? もしそうでしたら,それも是非おやめ下さいね。

匿名24時さんへ

041
はとサブレ
慶事と弔事をごっちゃにしていませんか? 弔事ではこれ以上不幸事が重ならないようにと 一連パールをするのがマナーですが 慶事の場合、お目出度いことが更に膨らむように 二重パールなどのネックレスはマナー違反となりません。 最近の流行で弔事での白パールもマナー違反の風潮がありますが こちらも問題はありません。 しかし、トピ主さんの黒ストッキングは 結婚パーティーの様な多少砕けた会ならともかく 年配の方も出席される式・披露宴などであれば あまりいい顔はされないでしょう。

事情によってはアリ

041
なつ
私の結婚式の際、会社の同期の子がまさに「肌が透ける薄手の黒ストッキング」を履いてきていて、一瞬「あれ?」と思いましたが、その子は最近アトピーで肌が荒れててツライの…と言っていたので、そのせいかな、と思いました。 そういう事情があるなら仕方ないけど、そうじゃないなら避けたほうがよいのでは?

間違いでした。すみません >はとサブレ様

🐤
匿名24時
余談の件はおっしゃる通り私が間違っていたようです。 すみませんでした。

ご友人次第

041
hana*
本来は黒ストッキングはNGだったと思いますが… 実際行くと何人かいらっしゃるのも最近の現実。 マナー本通りにするとださい!とおっしゃる方もいますが、 親族も交えてのフォーマルな席でもありますので ご年配の方などが友人を通してお嫁さんの評価をする事もありえます。 そう考えると冒険はあまりしない方がいいとも思います。 ただ、ぶっちゃけ花嫁さん次第だと思います。 花嫁さんが派手好きな方なら、ご友人も派手なのが好きな方が多くいます。 そんな中にちゃんとした格好で行くとださくて目立ちます。 ご家族も似るもので、マナーに寛容な気がします。 逆に清楚でまじめな感じの子の披露宴で黒タイツだと、これまた目立ちます。 周りがちゃんとフォーマルな格好をしているから、とても非常識にうつるんですね。 女の子たちが原色ドレスに黒ストッキング、髪の毛もりもり。実際ありました。 これを見てから結婚式にお呼ばれした時は、一緒に行く友人たちと相談して格好を決めてます。

ここで聞いて500人の人がOKと言っても

🐷
あかり
ご招待客のひとりが非常識と思ったら だいなし です。 そのひとりが姑さんだったりしたら、一生、ウチの嫁は非常識。友達も非常識だった。となりますから。 冠婚葬祭ファッションでダサイのなんの、ってカンケーないでしょ。 貴女のファッションショーじゃありません。 パーティー荒らしタレントのように、主役(花嫁)より目立ってやる!というつもりならいいでしょう。 彼女らは叩かれまくってナンボですから。また「ああいうのはよくないね」という反面教師役ですから。 さらには、主役もそれを承知の上で招待してますから。 もちろん、そういう役回りをおやりになるならご自由にどうぞ、ですが。

小町すごい!!(再度レス失礼します)

041
えっ!?
トピ主様は、こちらのトピへのレスを参考になさって最終的にはご自分の判断でお決めになるでしょうし、肯定派の方は考えがおありだと思うので再度レスはやめようと思っていました。 ですが、あかり様・もも様をはじめ同じ考えの方がいらっしゃったので小町すごい!!と思い私も言葉足らずを加えに参りました。 お祝いする気持ち→あかり様の考えと全く同じです。お式の間は気づかないことも後々わさわさした環境から実生活に戻りDVDや写真を見て気づき不快感を抱いてしまう可能性もあります。嫁姑の関係が悪くなった時には落ち度は言われる可能性があります。 主役は結婚される方々とご親族!末永い幸せ! 素敵な黒を[その日][その場所]でする必要性は??と私は思います。素敵な黒は[お食事会]であったり[デート]であったり、発揮できる場所は沢山あります。 最低限のマナーを守った中でオシャレは出来ますし、それが本当のオシャレだと思います。 鏡を見れば→背景の色です。式場は赤やゴールドと色が濃いめの所が多くそこへ更に[黒]は、やはり濃すぎます。背景も含め全体のバランスを合わせて美しさは完成されると常々私は思っています。

結婚式ならば肌色で。

041
るるら
結婚式ならば肌色がよろしいかと思います。 結婚式なのか、披露宴なのか、結婚パーティなのか、 そしてそのフォーマル度、場所や時間によって判断も変わってくるのでは? 過去の私は、フォーマル度の高い結婚式・披露宴(昼のホテル)の時には、 マキシ丈のドレスに肌色ストッキングを。 カジュアルなウェディングパーティ(夜のレストラン)の時には ベルベットのロングスカートに光沢のある黒のストッキングを合わせました。 その黒のストッキングを購入の際、店員さんに聞いたのですが、 ただの黒いストッキングでは慶事には適さないと話していました。 基本的に共有できるアイテムは少ないのだそうです。 全体のバランスもあるかと思います。 結婚式なのでしたら、是非フォーマル売り場をご覧ください。 (普通のワンピースや靴に対し「フォーマルにも使えますよ」と お話される店員さんは少なくありませんので・・・)

黒避けてください・・・

😝
結婚一年生
半年前に結婚式をした者です。 1人だけ、「黒ストッキング」を履いていて 浮いてた友達いました。 葬式じゃあるまいし、あとで写真見て すごいショックだった新婦です。 ひとこと「避けてください」 肌色にしてください。

黒はやめておきましょう

041
ぺた
招待されている席である以上、トピ主さんだけの好みでよいというわけにはいきませんので、ここはやはり無難にマナーに沿った服装がふさわしいと思います。悪目立ちしてしまうと、せっかくのお友達のお祝いの席での数時間、自分の足元を隠すことばかり気にしていなくてはならなくなります。 検討しておられる黒のストッキングは、また別の機会にりようされてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧