本文へ

お祝儀について

レス19
(トピ主 0
041
月子
恋愛
今月、学生時代の友達の披露宴と2次会に出席します。披露宴はホテルではなく結婚式場(レストラン風)です。彼女とは、卒業後あまり気が合わなくなり、年に1回会うか会わないかで疎遠になっています。しかし、仲の良い友達が出席すること、招待されたのに欠席するのは失礼にあたるかと思い出席することにしました。 そこで、皆さんに質問なのですが、このような場合、お祝儀はいくらぐらい包みますか?現在、学生をしていて金銭的に余裕がありません。やはり1万5千円は失礼にあたるのでしょうか?苦しいけれど、がんばって2万包んだ方が無難でしょうか?

ランキング

レス

私の知っている普通

041
にゃにゅ
気が合う合わないないは、お祝いの額に関係しません。 お祝いは、披露宴出席なら、通常3万円です。 3万円がきついなら、欠席して、お祝いの品(普通、1万円)を贈るだけも、いいですよ。

みんなで

041
天野
一緒に出席するお友達とお金を出し合って品物をプラスするというのはどうですか? 例えばお祝いの品+ご祝儀1万円とか。 それならば少し金額が少なくても許されるのでは? 1万5千円という金額を包むのはどうかと思うので。 余計なことですが、「お祝儀」ではなく普通「ご祝儀」又は「お祝い」と言います。

天野さんに一票

041
とおりすがり
お祝儀って、高知の一部では当たり前らしいですね。 でも、最近はお祝儀・ご祝儀、どちらも間違いではないとか・・・ トピ主さんは高知の人?

横です。

041
SASUKE
“お祝儀”って言葉を見て、 ぞぞぞっと鳥肌がたってしまいました。 お願いですから“ご祝儀”って書いてください。

一般的というなら

041
まねき
お祝いの席であまり損得勘定はしたくないのですが、ぶっちゃけた話として。自分の飲食代+引き出物分ぐらいのご祝儀が常識かと思います。ご友人とのことですので、最低でも2万円かな。親しさの度合で金額を変えるのはありだとは思いますが、千円の単位で刻むのは、賛成できません。

出席なら・・・

041
みき
 やはり親に借金してでも、3万円包むのが常識だとおもいます。 がんばって2万円包む・・・って、通常お祝い事や人にあげるものは、割り切れない奇数が良いとされていますよね?  学生だから、気が合わないから、などは関係ないと思いますが。逆にそういった理由でけちると、トピ主さんが恥ずかしいのではないですか。 迷われるなら潔く欠席で、お祝いの品を贈るので良いと思います。

ありがとうございます

041
月子
 ご祝儀と教えて下さった方、返信を下さった方ありがとうございました。今後、恥をかかないので、ご指摘感謝しています。  その後、彼女から連絡があり、受付をして欲しいとのこと。もちろん引き受けました。でも、その後「○時に変更になったから10分前に来て下さい」とメールがきました。美容院の時間があるのでぎりぎりかもしれないけど早めに終わらせるようにして行くと返信しても音沙汰なし。今回も自分の要求ばかり押し付けてくる彼女とは今後お付き合いすることはないなと改めて思いました。でも、当日は、久々に会う友達もいるので楽しんできます。今回、学んだことは当たり前ですが友達を大切にすることです。自分の結婚式は、心からお祝いされたいですし。こんな私にしか受付を頼めなかった彼女に少し同情しています。 ご祝儀はやはり3万円は辛いので2万円にすることにしました。

私は・・・

041
ドゥンビドゥー
短大を卒業してすぐ友達が結婚しました。(9年前の話ですが・・・)その時は、出席する友達といくら包むか話し合って一律にしましたよ!就職して間もないし、バイトの子もいたので2万円でした。割り切れる数字は・・・って意見もあると思いますが、今はペアを意味するとかで縁起の悪い数字ではないと聞きます。一度、お友達と話をしてみてはいかがですか??

大丈夫ですよ。

041
ころ
最近2万円はペアという意味もありますし、学生さんで お金のない方は、ご祝儀に2万円ということはよく あることです。 ですので、気にしないで行きましょう。 そして、いっぱいお祝いしてあげてください!

トビ主です

041
月子
出席する友達の中の一人に聞いたのですが、彼女は3万円包むそうです。でも、色々調べたら今は2万円でも失礼にあたらないと知りました。その場合は、1万円札と5千円札2枚にすれば問題ないとのこと。やはり、2万円にすることにしました。どう考えても、気持ち的にそれ以上包もうとも思えませんし、学生なので金銭的にも難しいです。本当に仲の良い友達ならば無理してでも3万円包もうと思いますが。。。

っつーか・・・

041
おやじ
素直に祝う気がないのであれば、出席するべきじゃないと思うけれど。 あと、結婚式前は新郎新婦は本当に忙しい。連絡事項を伝えてそれに対して承諾の返答があったら、いつまでもだらだらとメールのやり取りしている暇はないと思うけど。式も披露宴も、受付さえいれば全て事が済むわけじゃないんだから。もうちょっと、相手の身になって考えてやれないものかねぇ。

おやじさんへ

041
月子
確かに、素直に祝う気持ちがなければ、潔く欠席にすれば良かったんですよね。お祝いだから用もないのに欠席は失礼かという思い、一時期であったにせよ、付き合いがあったお友達だからという思いが先にあったので、出席にしたのです。その後、もろもろ色々なことがあり、また私のような思いをしていて出席する友達の話も聞いて、愚痴ってしまいました。不愉快な思いをされたならばごめんなさい。 ただ、祝ってもらって当然という態度は思いやりに欠けると思うのです。こちらは、式に出るということで、時間を空けたり洋服や交通費、美容院代等それなりに準備するのですから。メールでくどくどお礼を言われたいわけではありません。でも、一言「ありがとう」と伝えるぐらいの余裕もないほど新郎・新婦は忙しいのでしょうか。少なくとも私の式の時は、思いやりをもって感謝の気持ちを忘れずにしようと思います。

最低金額。

041
太陽子
2万円ですかねえ・・私もよくわかりませんが、2万円でいいのではないでしょうか? 3万円は普通の友人関係・・・ですかね? あと、トビ主ではなくてトピ主ですよ。

トビ主です

041
月子
おやじさんの言う通り、義理で結婚式に行く必要はなかったかもしれませんね。私としては、お祝いだし、予定もないのに欠席するのは失礼かと思い、一時的といえ友達だったのですから出席にしたのです。その後また色々彼女の気配り、思いやりのなさに腹が立って思わず書き込んでしまいました。気分を悪くされた方ごめんなさい。同じように思っていた友達もいて、少しは気が晴れました。ただ、私はくどくどお礼を言ってもらいたいわけではありません。でも、「ありがとう」の一言をメールする時間もないくらい新婦は忙しいのでしょうか?出席する人は、時間、洋服、美容院代、交通費、宿泊費など準備しているのです。少なくとも私の式の時は、祝ってもらうという気持ちを忘れずにしたいです。明日の式は、お天気悪いそうですが、お友達に会えるので楽しもうと思います。

披露宴で一番大事なこと

041
おせっかいママ
披露宴に出席するのにあたり一番大事なことは、新郎新婦を祝福する気持ちです。 経済事情でご祝儀が2万になることは仕方が無いですが、仲の良い相手なら3万円にしていたという考え方は新郎新婦にとても失礼だと思います。 付き合いで仕方が無い・・・なんて思うなら、欠席するべきだと思います。(この場合も、お祝いはいりますが) トピ主さんは学生さんと言うことですが、もっと人間として学ぶことがたくさんあるみたいですね。

横ですが

041
匿名
どなたかが、式前の新郎新婦は忙しいと書いていましたが、全ての新郎新婦に当てはまるとは言えないと思います。メール返信できないほど忙しい?明らかにウソですよ。 他の掲示板では、結婚に関する内容をメールで済ませると言うのは、非常識と言われています。 メールは相手の都合を考えずに送受信できる手軽さがありますが、日常的なやりとりとは違いますよね。 この場合は、やはり電話でお願いするのが筋だと思いますが。 今回、トピ主さん嫌な思いをしましたね。ご自身も書いていますが、いい勉強をしましたよ。 自分もそうでしたが、結婚式って友達関係を見直すいい機会だと思います。メールで依頼してくる人、結婚式後に疎遠になるパターンが多いです。ひどい人は、招待状の代わりにメールを招待状代わりに送ってきます。ここまで来ると論外ですね。

普通は…

041
新婚
やっぱり3万かなあ。 学生時代から私は友人の結婚式には3万円包んできました。 常識的には2万円でもいいみたいですが、自分の結婚式をやったとき(25歳)、2万だった人はいませんでした。 周りに聞いても3万が普通です。 できればご両親に借りるなりして3万円、無理ならば少なくとも2万は包んだほうがいいですよ。 もちろん御祝儀をもらって少ない!って文句をいう人はいないでしょうが、1万5千円はちょっと…。

おやじさん

041
おばはん
メールする暇もないですかぁ? そんな事ないと思いますがねぇ… すぐに返信出来なくても次の日にでもメールなら可能でしょう 24時間、ビッシリ結婚式の準備してるわけではないでしょうし(そんな人いるのかなぁ?) 本名が本当にありがたく思ってるなら、ありがとうの一言メールぐらい出来ますけどね それにトピ主さんの言った通り、理由もなく断わるのもどうかと思いますよ(友達がみんな繋がってるのでしたら) それに祝う気がないから欠席というのも大人気ないと思いますが(付き合いがない相手なら別ですが)

お礼

041
月子
みなさん、色々なご意見どうもありがとうございました。 実際、式に行ってみて良かったです。久しぶりに遠方に住んでいる友達にも会えてとても楽しかったです。 欠席しなくて正解でした。新郎・新婦も幸せそうでした。 今回、行ってみて本当に勉強になりました。 残念ながら新婦はやはり私と同じように他の友達にも接していたせいか、式自体は、「心から祝う」という雰囲気ではありませんでした。スピーチをした子にも受付をした私たちにも「ありがとう」という一言もなく、こちらから「2次会行けなくてごめんね。式楽しかったよ。本当におめでとう」というメールを送ってからありがとうと自分の近況内容の返信がきました。 おせっかいママさん、やはりご祝儀で優劣の差をつけるのはどうかと思いますが、現実は気持ちが金額にも現れると思います。友達ならば3万という相場はあてはまらないのではないでしょうか。私は学生といっても社会には出た経験がありますし、4月からまた社会に出ます。まだまだ未熟ですが、社会に貢献できるよう学び続けていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧