本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代男が漫画で号泣するのはどうでしょうか?

40代男が漫画で号泣するのはどうでしょうか?

レス89
(トピ主 18
041
OJR
話題
 40代の会社員。現在、単身で海外駐在中です。
 週末、何気に日本から持ってきた荷物を整理していて、70年代のボクシング漫画「がんばれ元気」を見つけ、何気に読み始めました。

すると・・・年とって涙腺がゆるくなったせいか、とにかく涙が流れて仕方ありませんでした、
ー声をあげて泣いた回数  4-5回
ー涙が流れ落ちる回数   10数回 

とにかく半分残っていたティッシュボックスが空になるほど涙と鼻水にまみれました。

この漫画を初めて読んだ小学生のときは、まったく泣きませんでした。全巻そろえた20代の頃は、5-6回泣きました。(後で読んだ後輩も5-6回泣いたそうです。)

それから10数年ぶりに読んだわけですが、あまりの涙に自分でも恐ろしくなりました。

勿論、この「がんばれ元気」が名作であることは間違いありません。しかしながら、いまは一人暮らしだからいいのですが、家族と一緒にときにまた読み直して号泣する様子では、変人扱いされるのでは?との心配もあります。

漫画で泣く中年男を女性から見ればどうなのか?ご高説を伺えればと思います。
また、私以外に漫画で泣くことのある男性がいらっしゃれば、どのような漫画で泣かれたのか、お気かせいただければと思います。

ちなみに、私がどの漫画でも泣くのではなく、この「がんばれ元気」、くらいです。また、40代で漫画家かよ?と思われるかもしれませんが、基本的にはゴルゴ13だけは今でも単行本で買いますが、それ以外は一切読みません。
 「がんばれ元気」は結婚時にも捨てられず、しかし読むと妻の前でも大泣きしそうで、ずっとしまいこんでました。

ランキング

レス

奥さま次第では?

041
さりな
私は自分が漫画が好きなので、べつになんとも思いません。 ただ、漫画に嫌悪感をもたれる方もいますから、要は奥さま次第だと思うのですが。

泣けるっていいことだと思う。

041
りん
素直な感じでいいんじゃないですか? ”がんばれ元気”名作ですものね。 家族の前だと、ちょっと泣けないから辛いところですね。

よく泣きます

041
30代男性です。現実生活では泣いたことってほとんどないですが、漫画、映画では泣きますね。軍記ものや戦記もの三国志等で泣いたこともありますし少女漫画の類でも泣いたことがあります。泣くというか涙が出る感じで涙腺が大分弱くなっているのかもしれません。

いいじゃないですか。

041
匿名Q
漫画は日本の文化ですから、いくつになっても読んでいい。 昔は子供の物とバカにされてましたけど、今は違いますよ。 私も40代半ばの女ですが、今でも本も読むけど漫画も読みます(ちょっと目が辛いけど<笑)。 泣けるって、感性が柔らかい証拠。良いことです。 女性に涙を見られるのが恥ずかしいのはわかるけど(私だって夫に見られたら恥ずかしい)、そっと隠してるのもまた可愛いと好意的に思えます。 夫は子供や動物を扱うテレビで時々泣けるようで、本人は隠したがりますが、私はそんな優しく感動屋の夫が大好きです。 また、私の漫画好きの男女の友達はみんな40代半ばですけど、ワンピースという漫画のあるシーンで号泣した!と言ってました。 これ、私も同じシーンでホロリときましたけど。つまり私も読んでるんですね<笑。 彼らは私に、色々な漫画を推薦して貸してくれたりもします。 漫画は大人の観賞に堪えうるものもある、今やちゃんとした日本の文化ですよ。 漫画すら読まない若い人には、がっかりな私です。 感動して泣けるって、素晴らしいことです。

泣いてもいいじゃん。

🐴
ポニー
感受性が豊かな人だと思います。 純粋さを失ってないってことだと思います。 友人も子供向けのマンガで号泣してました。 いいじゃん、泣いても。

変ではないっしょ

💡
else
むしろそのような感受性がないほうがヘンだと思います。 媒体は本でも映画でもマンガでも構わない。 もし犬がお好きなら「星守る犬」村上たかし もお勧めします。

がんばれ元気! なら

🐴
ピポパポ
ぜんぜんOKだと思います!

うちの夫

041
トミー
うちの夫も40代ですが、 ワンピースを読みながら泣いています。 ワンピース?!って思う人もいるかと思いますが、 これが、なかなか感動的で、切なくてハマるのです。 読みながら泣いてるのを見て、 最初は少しビックリしましたが、 成人男性も泣いてしまうマンガ、泣いてしまう映画。。。 あると思うし、泣いて発散できる時もあるので 気にせず泣いて良いのではないでしょうか。

変じゃないです

🐤
とりとん
感受性が豊かな人なんだな、と思うだけです 他にも書いている方がいらっしゃいますが 私もこういった感受性がない方のほうが変だと思います そして40代男性が漫画を読んでいても何らおかしくないと思います 大人向けの漫画雑誌が普通に売られ受け入れられているのが現代日本なので 大人が読んでも鑑賞に堪えうる質の高い漫画作品はたくさんあると思います

気になりませんよ~

041
電車の中とかで号泣されたら、さすがに止めなきゃと思うでしょうが、 自宅だったら全然気になりませんよ~。 むしろ「もう、かわいいんだから・・・)」とか思っちゃいます。 でも、さすがに本人も恥ずかしいだろうと思うので、 マンガ読んだり映画見たりして泣いてる時は、そっとしておきます。

ん・・・?

041
hal
何が、いけないんでしょう? がんばれ元気はスポーツ漫画の名作だと思いますし、 漫画で泣くのも、とても素敵だと思いますが・・・ 歳になっても感動できる、なんて素晴らしい事だと思います! これからもそんな感性を大事にしていただきたいです。

TPO次第だと思いますが

041
りくかいくう
公共の場でなければ、問題ないのではありませんか? ただ、ご家族が同席するところで何の前触れもなしに漫画を読んでるお父さんが泣き出したら 驚いちゃうと思いますので、一応前置きとして「この漫画を読むと、泣けてきちゃうんだよ。」と 説明をしておかれたほうがいいかもしれませんね。 ちなみにうちの夫はスポ根漫画全般で涙腺が弱くなります。 「登場人物と同年齢くらいの頃に読んだ時は平気だったけど、登場人物が息子くらいの年齢になった今、 ”お前ら、良くがんばってるな!えらいな!”と、お父さん目線で感情移入してしまう。」そうです。 それを言われれば、最近私もライトノベルなどを読むときは主人公と同じ目線というよりは お母さん目線で読んでしまうことがあるなあと、納得です。 文豪の作品は年齢を重ねると若い頃とは違う視点で楽しめるから読み返すといいと高校時代に 国語教師からアドバイスされましたが、漫画・ライトノベルでそれを実感するとはおもいませんでした。

私は、映画のドラえもんで泣きました。

🐤
piyopiyo
私も大人になってからは、漫画は読まないのですが、なぜか捨てられない漫画ってありますよね。今でもたまに読みたくなって読んだりしています。ドラえもんは知り合いの子供に付き添って映画を見に行ったのですが、泣いてしまいました。子供たちはケロッとしていました。暫くして知人に話したところ、なんと「私も泣いた事あります。ドラえもんは泣けますよ。」漫画にはたまに心に染みるメッセージがあると思います。きっと其処を突っつかれると泣けてしまうのでは、ないでしょうか。色々な経験をするとなおさら心に染みますよね。

なにが悪い?

041
まっじ
私は漫画も小説も映画も音楽もゲームも大好きです。 媒体に関わらず、いい作品はいいし、ダメなものはダメでしょう。 いい・ダメってのも個人の価値観であって絶対ではないですけどね。 媒体だけで否定したり馬鹿にしたりする人って可哀想だと思います。 自分で変な枠作らないほうが人生楽しいのに。 それはそうと、ゴルゴ13お好きなんですね。 私も大好きなんですけど、「二万五千年の荒野」って話泣けませんか? 私は読んでてボロ泣きだったんですが…。 20代女より

2度目ですが

041
他の方が挙げておられるワンピースは私も泣けました。 ついでに少々詰まらなくなりますが、基本的に映画や小説等では泣ける話の構造や間というものが確立されています。マンガもこれだけ産業として隆盛を極めているのでそういった技術は当然、導入されています。 だから年齢や感性によるところもありますが、基本的には立派に泣けるものに仕上がっているものも多いと思います。 後、トピ主さんが挙げておられる「がんばれ元気」の作者さんは、「子連れ狼」の原作手がけられてる大御所さんの弟子に当たる人でそういうしっかりとした技術もおもちなので余計に泣けるんだとは思います。

号泣します

😭
リアル
私もまもなく50歳になろうかという年齢ですが、娘の影響から再び読むようになり、今では娘よりも手広く読むに至り、少々マズイかなと思い始めてます。 漫画で泣くというのは男も女も同じ。 私の場合だと『リアル』と『ヘルプマン』で号泣しました。 子供みたいに。本当に抑え切れなかったというか、堰を切ったように溢れる感情をコントロールできなくなったというか・・。 漫画で号泣するなんて初めてでしたが、それだけ読み応えのある作品があるということですよね。 日本に生まれて良かったとしみじみと思います。

男なら泣け!!

041
重蔵
ドクターくまひげ 浮浪雲 ってな感じですかね。

トピ主様、トミー様、

🙂
たまこ
ウチの夫も40過ぎて、、 ワンピースで泣いています。

北斗の拳で号泣する30女

🐶
りん
頑張れ元気は読んだことないけど走ってる列車の中の人を見て「見える!」の元気君ですよね?私は北斗の拳のマンガ本で号泣~おかしくないですよ。だって泣けるんですものね。

私はいいと思いますが

🐱
36歳漫画好きの主婦です。 私も「うしおととら」で泣くので人様の事とやかく言えません(笑) なのでいいのではないでしょうか。奥様がどう思われるか分かりませんが。 反対に少年漫画読んで泣く主婦はどうでしょうか?少女漫画(特に恋愛系)ではほっとんど泣けないので変でしょうか。

ごく普通なんで安心しなさい

041
からめる
ぜんぜん普通だよ むしろ良いことだと思うけど

40才・女

041
緑川蘭子
そんなにおかしいと思いませんね 漫画と言わず、小説や映画、音楽など 涙腺が我ながら弱くなってきたなあと感じます。 ボクシングの作品ではあしたのジョーで、号泣致しました。 がんばれ元気も、読んでみたくなりました

天和通りの快男児で号泣しました

🐱
子梨毒身
30代後半の♀です。上の、タイトルの漫画で数年前泣きました。 福本伸行原作の麻雀漫画です。その中で、赤木しげるというキャラが 最後に亡くなるのですが、それまでの経緯が涙・涙・・・・なのです。 ちなみにこの赤木しげるとは、あのアカギの主人公なのですが、 こちらでは脇役です。 つい最近、出版社が企画した十回忌法要イベントなどもありました。 いい大人でも、このように漫画のキャラクターをこよなく愛するという 思いはあるのですよ。

あ、お仲間発見!

041
泣き虫女
私の愛する夫ですが…酒に酔ってない時は自分に酔っててクール、絶対泣きそうに無いのに「ワンピース」で泣きます。 来年40歳でーす。 男の熱い涙もいいものですよ♪

ここにもいます。

041
40代女性
私も以前「がんばれ元気」全巻読みました。 (弟が持っていたので)もちろん号泣! 現在も、アニメ見て号泣、ドキュメンタリーや感動番組見ては号泣しております。 先日もテレビ見てウルウルしていた私を、「あ~もうすぐ泣くぞ~、ホレホレ泣け泣け!」 と、夫がからかうのでムカッときて、泣くもんか!と頑張ったのですが、ガマンできずに大号泣(笑) ティッシュいくらあっても足りません。 いくつになっても、感動して泣くことってありますよね。 しょっちゅう目が腫れるのは困りものですが。

安心しました・・・

041
OJR トピ主
 トピ主です。早速の皆様の書き込み、ありがとうございました。  40代にもなって漫画で泣くのはどうか?と思いましたが、多くの方にご賛同いただき、すこしうるうるしてしまいました。  ワンピースは読んだことがないのですが、皆様感動されてますね。さぞかし、いいストリー構成なんでしょうね。  まっじさん、「二万五千年の荒野」の最後にゴルゴが技師にタバコを渡すシーンですね?あれも涙腺刺激します。 ゴルゴ13ですが、時折ゴルゴが悲しい表情をしますよね、自分のルールを守るために、殺したくない相手を殺すとき・・・あのゴルゴが悲しい目をするんですよね。ゴルゴって、単純な冷血非道の殺人鬼ではないってことを感じます。  ボクシングでいえば、昔の映画で「チャンプ」ってご存知ですか?あれは友達と映画館でうるうるして、当時まだ高校生だったので泣いてたまるか、と必死にこらえてました。  ボクシング漫画で「がんばれ元気」と「あしたのジョー」は永遠に残ると思います。 

続きです。

041
OJR トピ主
 りん様。その通り電車の中の人を見る元気君です。余談ですが、ある本物の世界チャンピオンに言わせれば、あしたのジョーや頑張れ元気で出てくるトレーニングには現実味のないものが結構あるとか。しかし、それでも自分はこれらの漫画には感動をした、そうです。  北斗の拳・・・・は微妙でございます。感動をそそるシーンもありますが、ストリーの作りが強引すぎると思います。あの時期のジャンプの作品は結構感動を強要するつくりが多かったような気がします。幽幽白書も最初はけっこういい泣けそうなストリーだったのが、いつの間に?ってとこでした。    仁さん、私も日常生活では勿論泣きませんし、海外でローカル社員相手ににらみをきかしているのでポーカーフェイスです。流石にこの席でがんばれ元気読むことはできません。(笑)難しい顔して、経済誌や法律関連の本をこれをみよがしに開けてます。  否定的な言葉も覚悟してましたが、みなさんそろってご賛同していただき、ものすごくうれしく思います。

感動して泣くのは男も女も一緒です

041
40歳・妊娠9ヶ月
私は漫画大好きです。 漫画読んで泣きます。 夫(40歳)も漫画大好きです。 夫も漫画読んで時々泣いてます。 私が所有しているワンピースを読んで涙ぐんでるのを目撃したことがあります。(もちろん、私も何度となく読み返して泣いた作品です。) 「がんばれ元気」は少しだけ内容を知っていますが、小山ゆう氏の他の作品で泣いたことがあるので、全巻読んだらきっと私も泣くと思います。 漫画で泣いたら変人扱いされるってことはないと思います。 奥様やお子さんが漫画嫌いで何も読まないような人たちなら確実に変人扱いされるかもしれませんが・・・ 奥様が少年漫画を読むことに抵抗のない方でしたら、「がんばれ元気」全巻を是非読んでもらいましょう

私なんてもっと酷いですよ。ニモとかバンビ2で泣きましたもん。

そういうタイミング
私は、ニモが初めのほうのシーンで「パパなんか嫌いだ!」と言うシーン観て泣きました。当時、ほぼ赤ちゃんだった娘が、いつの日かそんな科白を言う日が来るかと思うと、泣けて泣けて・・・(笑) バンビ2でも、バンビがパパと2人で森の中で少し陽が差した花の咲く原っぱで、幸せそうに戯れるシーンを見て、あまりの幸せさに、これがいつか壊れる日が来るかと思うと、泣けて泣けて・・・(笑) いずれも夫がビックリして「え?どこが泣ける??全然泣くとこじゃないじゃん・・・」と、愕然としてました。 仕方ないですよね。 多分そういうバイオリズムだったのかなぁ~と思います。

ありです!

🙂
マイケルの妻
 と主人が申しております。(ちなみにトピ主さんと同じ40代です)  このトピを見せたところ、がんばれ元気について色々語ってくれました。 主人いわく、とても感動する作品だ、泣いても全然おかしくない!とのことです。  妻の立場から言わせていただくと、泣くのがオーケーなのはもちろん、そんな自分にとまどっている所が素敵です(笑)  大手をふって泣いている姿より、ちょっと恥ずかしがっているほうが、妻心をそそります!  いつまでも感動する心を失わないトピ主さんは素敵ですよ。昔大好きだったものに、いつのまにか全く感動出来なくなっている、、これ程悲しい事は無いと思います。(残念ながら、私は何回かそういう経験をしているので、、)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧