本文へ

習い事のことで

レス7
(トピ主 1
🐶
りおん
子供
4歳になったばかりの長男ですが、体格がよく背も高いので周囲の進めもあり、今年の夏から柔道を始めました。週3回練習があって嫌がらず通ってました。行く度に「柔道の練習は楽しい」って言うくらいでしたが、先日の練習後から「お兄ちゃんが怖いから行きたくない」といい始めました。「お腹痛い」とかいったり・・・・。 毎回、練習の最初に基礎をしたりする練習があるのですが、前転の練習をしていたときのことです。最初に小学生の高学年が行き、数十秒後に小学生の低学年と幼稚園・保育園組がでます。そのおにいちゃん(6年生)が腰が悪いらしくかなり遅れてしまい、低学年組と一緒になってしまいました。そのときにうちの長男とぶつかってしまったようで、お互いに頭をごっつんこしてしまいました。そのときにその6年生がうちの子に「なにしよんのか!!」といい、軽くですが突き飛ばされました。で、その6年生はしばらくうちの子に文句をいい、親の私の顔も睨んでいきました。 正直、私も長男もびっくりしてしまい、(長男は半泣きで)それから長男は「お腹が痛い」といい練習をしないで見学してました。その6年生の子はずっと練習が終わるまでうちの長男に文句を言ったり、睨んだりしてました。たしかにうちの子も悪かったかもしれませんが、6年生も4歳の子に対する態度ではないな~と思うのですが・・・・。その柔道クラブでは上の子が下の子を教える、見本を見せるというふうにしてるので、他のお兄さん・お姉さんはうちの子がチョロチョロしたりしてるときちんと連れて行って教えてくれたりします。 で、それ以降、あんだけ楽しくて行きたがってた練習に行きたくないっていいだしました。どうもそのおにいちゃんが怖いようなのです。無理にでも行かせるべきか、それとも監督に相談するか迷ってます。相手も子供なので大げさに言わないほうがいいのでは??とも思うのですが・・・・。

ランキング

レス

困るなぁ・・・・

柔道馬鹿
正直、四歳になったばかりで、練習中にチョロチョロしている落ち着きのない子と一緒に習い事させたくないです。 今回のことがきっかけで、嫌がっているならこのさい辞めて欲しいですね! 六年生は悪くないです。 トピ主が親馬鹿すぎます。 監督に相談するって書いていますが、相談という名の告げ口なのですよ。自分でも感づいているでしょ?

柔道馬鹿は困る

😠
野球馬鹿
どう考えても、その6年生が悪い。うちは姉弟で幼少から柔道やりましたが、6年生を中心に、下の子を面倒見るということが、当り前でした。そんな4歳を突き飛ばすような6年生なんかいなかったすよ。監督に相談してみて、おもわしい返答がないならさっさと辞めて、別の道場にうつりましょう。少なくとも、私はそうします。因みに私は少年野球の指導者をしてます。トピ主さんが親馬鹿だとは全く思いませんし親馬鹿の方がまだましです。柔道馬鹿は困るけど、思いやりのある立派な柔道家に育て上げて下さい。

お兄ちゃんがどうかと思います

🐶
花子
うちの子も柔道習っています。 うちの子の道場は、園児、小学生、中学生が一緒の時間帯に練習します。 うちの子は5歳からはじめましたが、やはり、初めはおにいちゃんおねえちゃんに大変お世話になりました。何時も、本当に可愛がってもらい、親の私たちが恐縮するほどです。 準備体操の前転後転、ありますね。確かに皆ごっつんごっつんぶつかったりしています。ただ、うちの息子の道場が飛び抜けて優秀なのかもしれませんが、6年生のお兄ちゃんは絶対に下の子に怪我をさせる様な事はしませんよ。息子がぶつかる事があっても、「ごめんごめん」と笑って下さってました。 恐らく、他の習い事なら「迷惑だ!」と言われてしまっても仕方が無いのかもしれませんが、柔道は武道です。横だけでなく、縦の繋がりもあるのではないでしょうか?クラブ、と書かれていましたので、常設の道場ではないのかな?と思いました。でしたら、クラブではなく常設の道場を探してみてはいかがでしょう?一時は柔道が恐くなり嫌になった事もある息子ですが、今では後輩の面倒を見つつ、また、先輩方の胸を借りつつ、楽しく練習に通っております。息子さんも早く復帰出来ます様に。

うちの子も

😀
とみ
うちの子供は3歳から柔道を始めました。現在5年生です。大きな柔道教室で同じよう3歳・4歳からはじめる子は多かったです。トピ主さんとこのお子さんと同じようにチョロチョロする子がほとんどです。3歳・4歳に小学生と同じようなことを求めるのは無理ですよね。そういう子たちは怒られながらお兄ちゃん・おねえちゃんの姿をみてだんだんとできていくようになるのです。他の人の意見だと、そういう子は習い事をしてはいけないような感じに取れますよね!!残念です。今は、大きくなったおにいちゃん・おねえちゃんもみんな小さいころはそうだったのでは??うちの子が行ってる柔道場は上の子が下の子を世話するのは当然です。そういうことをしてお互いに成長していくのです。 トピ主さんは初めてのお子さんで習い事もはじめてだったのかな?? わからなくもないですが、気にしなくていいと思います。しばらくお休みしてまたつれてってみてはどうでしょうか??こういう出来事もいい経験だと思って!!

監督に相談

🐧
ちゅん太郎
子供の習い事は指導者との意思疎通が大事だと思います。 お子さんは連れて行かず、まず親が監督さんとお話しするのがいいと思います。 練習中何度も息子さんに文句を言ったり睨んだりされたんですよね? だとしたら監督さんも気づいているはずです。 その場で監督さんが注意されなかった事が不思議です。 もしかしたら6年生の方は発達障害もしくはその疑いがあるお子さんなのかも。 一度そのあたりを率直に聞いてみてはいかがでしょう? 気づいてなかったとはぐらかされたり、その程度で練習が嫌になるなら 来なくていいと言われたら、その道場はやめた方がよさそうですね。

おかしいですよ。

😀
ちっち
柔道馬鹿さん・・・・・・ うちの子供も小さいころから柔道を習ってました。 現在はもう中学生ですが、柔道を続けてます。 田舎なので、生徒が20人くらいのあまり大きくない柔道教室でしたが、 3歳~小学6年生までで、上の子が小さい子の面倒をみるというのは 当たり前でした。ましてや、どんな理由があるにせよ、4歳の子を突き飛ばすなんてありえません。それを4歳の子が悪い、親ばかとかおにいちゃんは悪くないって違うと思います。柔道は落ち着きのない小さい子供は迷惑だから習ってはいけないというものでもないですよ。うちの子がいた柔道教室でそういうことがあれば、もちろん監督からその上の子は怒られてると思います。見ている親があればその子の親でなくても怒ると思います。実際そうでしたから。 うちの子も近所の友達の影響で3歳から習わせました。そのときに、3歳4歳5歳と未就学児が5人ほどいましたが、落ち着きなくウロチョロする子がほとんどです。柔道の練習ですから、ぶつかることもあります。他のかたも書いてましたが、上の子が「ごめんね、大丈夫??」で終わります。監督に一度言ってみるといいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
りおん トピ主
数回、柔道の練習はお休みさせました。で、昨日も練習日だったので、連れて行き、監督さんに相談させていただきました。そのおにいちゃんといざこざがあった日は、監督さんがお仕事でこれずコーチが一人で数十人をみていました。いつもは、監督とコーチが2人にその他、保護者で柔道経験者が数人きて指導にあたってくれ、見学の保護者も結構いるのですが、その日に限って、コーチ1人と見学をしていた保護者は私だけでした。正直、コーチは気づいてなかったそうです。 もちろん、気づいていたらおにいちゃんのほうを怒ってたといってました。監督さんが子供と二人で話をしてくれ、子供も「柔道の練習は楽しいから、また続けたい」って言ったそうです。他の子のお母さんから聞いたのですが、そのおにいちゃんはよく機嫌が悪いと自分より下の子に暴言を吐いたり等で怒られることが多々あったそうです。正直、迷惑になるならやめさせたほうがいいのかな?4歳で習わせるのは早かったのかなと考えましたが、ちゅん太郎さん、とみさん、花子さん、野球馬鹿さんのおかげで安心しました。ありがとうございました。次回の練習からまた連れて行こうと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧