4歳になったばかりの長男ですが、体格がよく背も高いので周囲の進めもあり、今年の夏から柔道を始めました。週3回練習があって嫌がらず通ってました。行く度に「柔道の練習は楽しい」って言うくらいでしたが、先日の練習後から「お兄ちゃんが怖いから行きたくない」といい始めました。「お腹痛い」とかいったり・・・・。
毎回、練習の最初に基礎をしたりする練習があるのですが、前転の練習をしていたときのことです。最初に小学生の高学年が行き、数十秒後に小学生の低学年と幼稚園・保育園組がでます。そのおにいちゃん(6年生)が腰が悪いらしくかなり遅れてしまい、低学年組と一緒になってしまいました。そのときにうちの長男とぶつかってしまったようで、お互いに頭をごっつんこしてしまいました。そのときにその6年生がうちの子に「なにしよんのか!!」といい、軽くですが突き飛ばされました。で、その6年生はしばらくうちの子に文句をいい、親の私の顔も睨んでいきました。
正直、私も長男もびっくりしてしまい、(長男は半泣きで)それから長男は「お腹が痛い」といい練習をしないで見学してました。その6年生の子はずっと練習が終わるまでうちの長男に文句を言ったり、睨んだりしてました。たしかにうちの子も悪かったかもしれませんが、6年生も4歳の子に対する態度ではないな~と思うのですが・・・・。その柔道クラブでは上の子が下の子を教える、見本を見せるというふうにしてるので、他のお兄さん・お姉さんはうちの子がチョロチョロしたりしてるときちんと連れて行って教えてくれたりします。
で、それ以降、あんだけ楽しくて行きたがってた練習に行きたくないっていいだしました。どうもそのおにいちゃんが怖いようなのです。無理にでも行かせるべきか、それとも監督に相談するか迷ってます。相手も子供なので大げさに言わないほうがいいのでは??とも思うのですが・・・・。